PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再写点吧,从粉丝经济看王罗辩论的本质

石头 发表于 2014-8-29 02:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:28666|回复数:183
王自如与罗永浩的辩论,是这几天网友们最大的谈资。我也凑个热闹说下自己的看法。

粉丝经济在中国是互联网出现后才有的。因为互联网拉进了人与人的距离,在网上展示自己,就会有人围观,只要够讨巧,总是有关注度,进而其中一些人成为粉丝,哪怕是爱的反面——极度厌恶他们,也是出名了。芙蓉姐姐、凤姐,都是互联网时代的受益者。比起传统的营销,利用互联网做粉丝营销最大的优势就是见效非常快,很快就能聚拢一部分人关注,加上中国庞大的人口基数,就算只有千分之一、万分之一的关注度,加起来也是了不得的数字了。

罗永浩正是粉丝经济的高手,甚至可以称之为“大师”。为什么这么说呢?他可以让粉丝把对他这个胖子的爱,转换成对贴有他标签的产品的爱。这很了不起哟,就是AV女优都很难做到这一点。很多明星都有淘宝店,但大家关注嘛?可是罗胖子搞个手机,稍微关注点手机的用户都知道有个“锤子”,这不简单啊。很多品牌都做不到这一点,花了一堆广告费,又搞什么公益活动,再做微博营销、微信营销,就为了能建立自己的粉丝群体,但产品出来,真正有多少粉丝会掏钱都很难说……小米成功了,但并没有什么雷布斯个人魅力的帮助,说到根本还是小米当时性价比最好,是产品吸引人。罗胖子最厉害的就是把个人魅力转换成了产品销量,虽然这个产品性价比很差,但他做到了,而且还没有脱裤子

但粉丝经济也有很显然的缺点,最主要就是可持续性差,就算是明星们也有变老的那一天啊。而且,说到“爱”,当你很了解一个人后,还能继续爱他吗?所以,粉丝经济一旦做起来,粉丝的增量就很难保持,往往是持续减少,也就是掉粉……可谓是来得快去的也快。罗胖子深知这一点,他借用新东方的平台,推出罗永浩语录后就一直试图要保持活跃度,目的就是让粉丝只增不减,之后创办牛博网、各地高校巡回演讲、怒砸西门子冰箱、到创办锤子科技……有哪一个娱乐圈的人有他能折腾?可以说,这里很多行为都是表演给人看的,目的就是为了增加粉丝数。

zealer的锤子手机评测一出,他为什么要约架呢?其实之前锤子手机的负面评测很多啊,zealer的评测其实写的很客气,王自如在节目里还一口一个罗老师……但为什么罗胖单单对zealer的评测激动了?因为他预感到,这个实实在在的“黑”评测会让他粉丝减量,这可是要命的事啊,他混这么多年,从一个高二辍学生、做走私生意,到当个英语老师,拖着200斤体重还要上蹿下跳的演讲,混到今天可不容易,靠着粉丝支持总算有点人样了,这要被抄了老底,身家性命都要栽进去……所以他在辩论中的套路很直接:一方面打击zealer的粉丝,另一方面树立他自己粉丝的信心。

爱一个人是不需要理由的,哪怕对方骗自己,只要所爱的人能满足自己的欲望那是无怨无悔啊,这就是为什么有些女孩明明知道对方骗自己但也要奉献。那么爱罗永浩的人都有什么欲望呢?在我看来就是那些对现状不满的愤恨,罗最早的语录吸引人的地方就是“批判”,能让看到的这些批判的人觉得心中舒畅,觉得这胖子好可爱啊,说的都是自己平常没想到的大实话啊……所以罗在推广自己的产品中必须要说别的产品都是垃圾,在辩论中必须要“揭黑幕”;他所谓的情怀也是要批判别人不行,矮化别人抬高自己,才能继续让粉丝对他保持信心……而zealer的评测恰恰揭穿了这一点,他批评别人产品不行,但他自己做的锤子更不行,这一点戳穿后,必然有些粉丝意识到这个胖子其实无法满足自己的欲望,那么就不再是粉丝,甚至变成罗黑也是很可能的。罗正是担心这一点才要约架,重拾粉丝信心啊。

反过来看王,可能他没意识到粉丝对罗的重要性,评测里毫无保留的展现了所有的数据没给锤子留面子,在辩论中在技术上过于自信以至于轻敌,结果阵势上输了。王最无法解释的就是,在于zealer接受了几个其他品牌手机的投资,怎么还能自称公正、独立呢?这也成了罗永浩反击理由中最具分量的。但其实圈内人都知道这个理由其实是放屁,但谁也没法用简单几句话说清楚这事,一是投资的逻辑比较复杂;二是整个中国社会意识形态还是很原始,觉得企业就是人民的对立面,是唯利是图的(这一点在罗粉对待锤子科技的逻辑上不成立 );第三,再加上罗的流氓式辩论(不让对方说话)以及对粉丝的煽动能力,所以在这种大环境下根本无法让公众明确资本运作的本质与意义。因此王在说到这个问题时,只能支支吾吾显得没有底气,让人觉得他也不“干净”,就是故意黑锤子手机。于是看起来效果出来了:zealer的公信力丧失殆尽,锤子手机的粉丝们可以松口气继续相信那个胖子的承诺了。

分析了这么多,我要说什么呢?zealer对锤子的视频评测我完整看过,以我对技术概念的了解来看,除去一两个细节上有错误以外,整体内容基本上是严谨可信的,如果说是故意黑锤子手机,那也是黑的很准。有些人说,罗永浩这种人有存在的价值,这是多元化的体现,他很不容易云云,不要把他逼死什么的,但我要反问的是:罗永浩各种无理黑别人的时候,你们怎么不帮那些被黑的人与品牌说这类“公道话”呢?一个产品,有毛病,被人挑出来,能接受就改进,不能接受就不接受呗,凭什么还要用辩论的方式打败挑刺的人?既然罗胖给别人挑刺的时候可以被允许,为什么他不允许别人给他挑刺,进而还要用流氓式辩论打败对方?罗胖粉丝们觉得这有道理吗?这种虚伪,应该是所有讲理的人都要给他戳破的地方。闭嘴,我们在谈民主!哈哈哈哈……
暴疯狂笑 发表于 2014-8-29 02:36 | 只看该作者
如果不来PCEVA,我都不知道有个锤子手机和罗永浩这么一个人。
石头  楼主| 发表于 2014-8-29 02:38 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2014-8-29 02:36
如果不来PCEVA,我都不知道有个锤子手机和罗永浩这么一个人。

你还真能抢沙发。刚写完,刷新吧……
暴疯狂笑 发表于 2014-8-29 02:45 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-29 02:38
你还真能抢沙发。刚写完,刷新吧……

从来不抢沙发,这叫来得早不如来得巧。

睡觉了,明天听听这个所谓的约战怎么个有意思法~

CH12138 发表于 2014-8-29 03:28 | 只看该作者
其实无论结果怎么样,王的粉丝还是一如既往的支持。。毕竟很多人只是看评测中的内容,而不在乎结果怎么样。。至于收了四家的钱什么的。。跟锤子手机质量不好。。没什么关系啊= =
石头  楼主| 发表于 2014-8-29 03:33 | 只看该作者
CH12138 发表于 2014-8-29 03:28
其实无论结果怎么样,王的粉丝还是一如既往的支持。。毕竟很多人只是看评测中的内容,而不在乎结 ...

其实小米他们也犯不着黑锤子啊,单一型号销量过千万的品牌,犯得着跟就卖出去几千个还产能不足的品牌较劲吗?

其实罗还是在利用这个机会吸粉而已……这样他就算以后不做手机了,还可以继续混的开。
CH12138 发表于 2014-8-29 03:38 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-29 03:33
其实小米他们也犯不着黑锤子啊,单一型号销量过千万的品牌,犯得着跟就卖出去几千个还产能不足的品牌较劲 ...
就单纯的辩论而言,罗胖子赢了,手机行不行,评测行不行,那是你们的事,我不搞机,我只是为了看如何辩论,练习一下我的口才,不用搭理我= =。。。。
3939-西蒙菲沙酱 发表于 2014-8-29 07:17 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
闭嘴,我们正在谈民主。乐了,师太真有才。

评分

kinno + 5 总算活了

waterdq1004 发表于 2014-8-29 07:35 | 只看该作者
罗永浩下一个辩论对手就是师太了  那是胖子VS胖子
frontwing 发表于 2014-8-29 07:39 | 只看该作者
看了王自如对几个国外品牌的评测,水平不错,罗锤子雷布斯之流的产品爱咋咋地,我不关心。
忘世 发表于 2014-8-29 08:07 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
老罗辩论赢了,但是这把自己这人性格、素质给暴露了。
王自如的评测仅供参考
维他命W 发表于 2014-8-29 08:26 | 只看该作者
我不是太赞同楼主最后段落的看法……

事实上,罗黑别家产品的时候,也是各种被喷,各种反驳,并不是象你红字标注的那样。
重点在于他的这种行为是商家之间的竞争行为,消费者和路人了解这种行为的本质意义,不太会把他当回事。他不需要公正,只要他不达到污蔑的程度,谁也不会去和他较真。如果他越线了,我想被他黑的厂家会先和他较真的……估计就会约架罗了……

作为评测机构,对一款产品说的话,和作为一个商家,对别家产品说的话,我觉得性质还是不太一样的(所处立场不同,需要背负的责任也有差异)。

之所以要约架,我觉得主要还是收费咨询这件事。罗出钱雇佣王做产品咨询,无非……
要么,收了钱,你懂的~
要么,你要公正也可,但是你把咨询的义务尽到……

我理解的罗之所以要约架王,而不约架其他评测,可能这个才是根本原因……如果属实的话,这个确实太不地道了……这个已经超出我的理解能力了,我觉得有点匪夷所思……

被这么阴一下,没有反击机会那是无法可想……如果有反击机会,那肯定是往死里掐。这个算起因。

而败因是王屁股没揩干净……有致命伤……比如:不专业,评判标准,不能说,判断依据来自何处,不能说,收费咨询问题,资金来源等等。
奇葩之处在于,王觉得自己没问题,敢于来应战……
王被打得这么惨,根本还是在于自身有太多败因而不自知,如果没那么多缝,罗也很难下嘴。或者知道自己有缝隙,不应战,罗也只能悻悻然~

单就辩论过程披露出的信息来看,我觉得王也是个流氓,被另一个流氓痛殴。

就大众观点来看,是更讨厌一个真小人,还是更讨厌一个伪君子?

评分

无道刹那 + 5 就是啊,一个流氓和一个伪君子,无论伪君子.

中华田园犬 发表于 2014-8-29 09:07 | 只看该作者
看都没看
石头  楼主| 发表于 2014-8-29 09:14 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-29 08:26
我不是太赞同楼主最后段落的看法……

事实上,罗黑别家产品的时候,也是各种被喷,各种反驳,并不是象你红 ...

罗、王,其实都是在做自媒体,自媒体就是需要粉丝营销。罗喷其他品牌的时候,他是站在很高的话语权位置上的,他喷别人,很多人看到;但网友喷他,则对他毫无影响,因为有落差。这是不对称的,所以他可以肆无忌惮。而其他品牌有喷他的吗?没有,因为他们知道这是不对称的,如果回应了反倒对他有帮助……所以这一点上,罗胖占了很大便宜,他可以对其他品牌装弱势群体,再对网民装理想主义者……这其实就是没有核心竞争力的人在用歪门邪道找其他手段获取竞争优势而已。

再说zealer的投资会不会影响独立性。投资其实不会影响独立性,只要管理权在自己手上。如果没有投资又如何?没有投资的媒体就一定公正独立吗?锤子手机为了推广也是找了很多媒体做评测的,这里面有没有猫腻?其实,企业投资媒体,大多只是希望这个媒体培育市场而已,自己的产品是不是好卖,那是自己的事情,跟媒体就没关系了,跟媒体的合作也仅限于一个曝光度的问题,而不是强迫媒体颠倒黑白说假话去卖货。可悲的是,中国的公众不会想这么细,只是单纯的以为收了钱就是替人说话,按照立场来评判是非。问题是,有绝对意义的公正独立吗?zealer那么多员工也是要吃饭的吧,可读者是免费看评测看视频的啊……

对比起来,一个本无什么知识,却要在粉丝面前装工匠精神、理想主义,大肆推销自己的情怀赚粉丝的钱;另一个是给大众提供免费的信息参考,凭着自己的努力得到业内认可,再去完善自己的事业。这两种人你认为哪一个对社会贡献大?

当然,王自如肯定自己也有技术不过关的地方被罗抓住了,但纵看zealer其他产品的评测,至少国内没有比的过的,我正打算换手机,至少这家的视频评测我是要慢慢看一遍咯。。。。。。
RecoLLect@2601 发表于 2014-8-29 09:23 | 只看该作者
罗约架的本质就是要把zealer黑回去,各种耍流氓

一直对罗这个人没啥好感,看完三小时的刷存在感更加坚定了
再说吧,王在对质时很坦诚接受自己的错误,反观罗呢..提到相关问题反驳不了直接给跳话题,这是令人最讨厌的
RecoLLect@2601 发表于 2014-8-29 09:25 | 只看该作者
3939-西蒙菲沙酱 发表于 2014-8-29 07:17
闭嘴,我们正在谈民主。乐了,师太真有才。

我没看错ID吧.....1帖

他账号丢了。。。。  发表于 2014-8-29 09:36
石头  楼主| 发表于 2014-8-29 09:36 | 只看该作者
RecoLLect@2601 发表于 2014-8-29 09:23
罗约架的本质就是要把zealer黑回去,各种耍流氓

一直对罗这个人没啥好感,看完三小时的刷存在感更加坚定了

罗遇到不利于自己观点的反驳方式就是喊口号:社会主义万岁,共产主义万岁。。。。还真不能说他喊的这些口号有什么错
RecoLLect@2601 发表于 2014-8-29 09:44 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-29 09:36
罗遇到不利于自己观点的反驳方式就是喊口号:社会主义万岁,共产主义万岁。。。。还真不能说他喊的这些口 ...

问题是只准州官点火不准百姓点灯....自己啥都不透露猛揭人老底,不说直接抓住把柄往死里黑
solonace 发表于 2014-8-29 09:47 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-29 09:14
罗、王,其实都是在做自媒体,自媒体就是需要粉丝营销。罗喷其他品牌的时候,他是站在很高的话语权位置上 ...
zealer那么多员工也是要吃饭的吧,可读者是免费看评测看视频的啊……

此处不严谨了师太,免费观看中的相当部分读者可能因为专业的评测进而影响到最后花钱购买的方向,要不你说视频网站都是免费的电视剧、电影做什么呢?
老罗这次的确是没赢,也可以说是赢了自己,输了品牌,没意思。锤子我是不会买,大众没必要为了一个情怀就买单一个不成熟的产品,垫脚石的活儿能不干就不干。但这不妨碍我继续关注smartisan的后续产品,成不成仁这都是一种可能吧,不如给他个起点机会,哪个小企业都是这么过来的,而且它的锤子除了价格水分高,用心度和真诚度在国内来说要高过一票厂商,所以未来也不保证就不会买他的东西。
另外,粉丝经济学只是一种可能,具体到老罗的粉丝中有多少能够单纯的为了支持而支持我就不知道了,应该有,也许数量也不少。
最后,石头应该在北京吃过雕爷牛腩吧,反正我是吃完就后悔的,不过没办法,现在社会就是这样,主流就是在追求不一样的非主流精神。好是好一点,不过贵也确实贵了不少,这之中朋友圈、情怀、逼格究竟值多少钱?这个度就是影响消费完的评价究竟是骂街、还是后悔或者是脑补的本因。

石头  楼主| 发表于 2014-8-29 09:48 | 只看该作者
RecoLLect@2601 发表于 2014-8-29 09:44
问题是只准州官点火不准百姓点灯....自己啥都不透露猛揭人老底,不说直接抓住把柄往死里黑
...

他揭别人老底的方式都是泛泛而谈,而没有什么确凿的证据,用的是不可证伪的玄学那一套表述方法。反观zealer评测,就是有错误也是可以分析清楚错在哪。一个不能证伪,一个可证伪……到底哪个更科学呢?哪个更有诚意呢?