PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再写点吧,从粉丝经济看王罗辩论的本质

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 14:47 | 只看该作者
超小黑 发表于 2014-8-31 08:52
“塞钱的形容不准确,应该是说吃小灶,比如学校里老师就喜欢给好学生吃小灶,单独拉办公室里讲一讲什么最新 ...

你这些话就是原始情绪的一个体现,非现代社会。

论坛是讨论的地方,摆自己的观点、驳对方的观点,再来点小讽刺活跃下气氛……

你自己观点什么也不说,上来就让对方回去调查,然后扣帽子,呵呵呵呵呵……你要调查了,你可以说嘛,既不让别人说,自己也不说,这样怎么聊天呢?所以你应该先自己想想论坛是什么,再聊,或许可以改掉你这个乱扣帽子的毛病。

“闭嘴,你什么都不懂!我都懂,我就是不说!”你就是这个意思吧?
维他命W 发表于 2014-8-31 16:13 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-30 23:52
所以说公众情绪需要训练。不能指望别人挽救自己。比如西方国家领导人要是跟民众亲切一下,报纸就可以挖苦 ...

你说这话就没意思了……

啥叫“公众情绪需要训练”?
王裤裆里有块黄色的污渍,是个人都会想那会不会是坨屎啊?这才是符合人性的思维模式。
而你的要求是,要更理性、更客观、更冷静的来分析,那到底是块黄泥,还是确实是坨屎……你不觉得你这调调有点反人性么?!

在这个问题上,你也别再拿国人来说事。那西方世界也是这种人性,所以才会有利益相关回避。

才不会说,法官和嫌疑人之间有瓜葛也没关系,我们要客观、理性的弄清楚,这种瓜葛会否影响到裁决,如果不会影响到的话,不用回避,接着审……
也不会说,股票经纪有否购买目标企业的股票没关系,我们只要客观、理性的去弄清楚,这种利益关系有没有真正干扰到该股票经纪的投资建议,如果没有的话,那也用不着回避……

地球不是这样转动的吧?!

你这个调调有点高过头了吧?已经脱离了现阶段人类认知水平了……

“公众的每一个人都觉得自己是独立第三方”
那还要Zealer这类评测机构来干啥?
正因为无法做到每一个消费者都具备必要的专业知识、且始终保持客观和理性的成熟思维,才需要专业和客观的第三方中立机构来承担这个任务么?
现在不就是:行业自律 + 中立评测监督 + 消费者 的模式么?这种模式不就是你提到过的“分工”么?(这本身也是更有效率的一种社会分工,不必让每一个人都重复花费成本去掌握那些知识和技能)

Zealer之所以有存在的价值,就是它要有能力承担“中立评测监督”这个分工任务,它完成不了,就会被其他机构取代。
怎么到了你嘴里,就变成你们指望Zealer是你们懒惰,你们应该自强不息……我们自强不息了,要Zealer来干毛啊~
要我们自强不息,你就别跳出来高喊“客观、独立、第三方”好么?你演砸了,反倒推到我们头上~“本来就是你们自己应该做到独立和客观”……

小灶……好吧~200万元一份的小灶,你吃么?
那吃不起的人,你的意思是不是这样的——
“规则就是这样的,小灶你也可以吃的,200万一份……至于吃不起么……那你应该从自身找原因,为啥别人吃得起200万一份的小灶,而你吃不起……”

是么?!

超小黑 发表于 2014-8-31 16:17 | 只看该作者

超小黑 发表于 2014-8-31 16:30 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 16:13
你说这话就没意思了……

国民脊梁。论证得体。
石头  楼主| 发表于 2014-8-31 16:48 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 16:13
你说这话就没意思了……

我这是在讲道理。

回归到之前的各种定义之上:公正、客观、独立,,,这些字面意思是大家平常所谓的那些感觉吗?细究下去,会发现这些意思是值得商榷的哦,而不是必须要如何如何……站到整个历史与社会层面,会发现这些事情其实都是为了竞争而已,那么再看竞争的手段是不是符合社会群体利益,这样才能得到一个理性客观的判断吧,才能清楚以后怎么办。或是吵来吵去看个热闹,过几天忘了这事,之后又追其他的热闹去看?这就是我要说的公众情绪需要训练。当一人要阻止另一人说话的时候、要踏上一万只脚踩的对方永不翻身的时候,周围还有一堆看客在起哄再帮忙踩上一只脚,这些民众自己做到客观独立了吗?

另一方面,现在是自媒体时代啊,厂商自己也有媒体的,罗永浩的微博就是一个自媒体啊,他自称的什么锤子手机是第二好用的,跟zealer自称的客观独立有本质区别吗?更何况他更是利益相关啊,自卖自夸啊。

我主贴要说的就是:看客也得标准统一,不能给zealer严格一个标准,给罗胖又一个宽松的标准……

我们那个时代吃小灶是免费的哟,放到现在就是请家教、上补习班吧。但最后还是要统一考试的……这个标准是大家都要遵守的。但显然,在这个标准面前智商是硬伤,所以就要找其他手段弥补孩子的不足啊,比如送礼要个及格甚至高分,花赞助费要录取名额。前阵子辽宁爆出来,一些成绩不错的学生买国家二级运动员的认证就为了高考+20分,这就是作弊啊。厂商利用粉丝经济、洗脑宣传、再动用水军,把产品本身竞争劣势转化成舆论优势,这也是作弊啊,不正当竞争啊。相比起来,资本运作很正常啊,从来没人说这是作弊吧。

你还可以了解下博弈论,当大多数人都作弊的时候,这个竞争优势反倒不存在了,那么这部分投入就是浪费了资源,这也是作弊没有价值以及被禁止的原因。
维他命W 发表于 2014-8-31 18:01 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 16:48
我这是在讲道理。

回归到之前的各种定义之上:公正、客观、独立,,,这些字面意思是大家平常所谓的那些 ...

那你来解释一下,当大众看到一个评测机构宣称“公正、客观、独立”时,应该如何理解,才是正确的?它的真实含义到底和字面含义有哪些区别?你来给我们普及普及,扫扫盲。

同样是自媒体,一个是标榜“公正、独立、第三方”的评测媒体;一个是厂商的营销喉舌。为啥要用统一的标准去要求它们?

扮演的角色不同好吗?因此各自应该承担的责任也不同。那面对犯罪分子,平民可以开溜,警-察你给我跑一个看看?!

粉丝营销,套用你的博弈论……是每一个厂商都有机会运用的“作弊”手段,因此使得这种作弊手段无法取得优势……

而资本运作……目前的事实是,只有四家手机厂商得以参与进去……如果这可以算一种“作弊”手段,其他厂商不是还没有机会运用这个“作弊”手段么?
这种现实面前,你还要说“正常”吗?

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 18:57 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 18:01
那你来解释一下,当大众看到一个评测机构宣称“公正、客观、独立”时,应该如何理解,才是正确的?它的真 ...

资本市场有一套在长期自由竞争基础上产生的运作机制,这里包括各种法律层面、经营层面等等东西,MBA可真不是白给的学位哟。。。。如有兴趣可以自行百度,但千万不要拿着国内某些骗子嘴里的资本来看待这个概念。

一个企业的经营模式有前景,自然会得到资本市场的关注。这哪里是作弊?就算是其他机构给zealer投资,但如果投资方追求短期利益,让zealer去勒索,那么这跟四个同业品牌投资,有什么本质区别吗?但难道zealer就一份投资都不能寻吗?那他为了养活自己,很可能更是要四处勒索了。所以投资根本不是问题,是谁投资也不是问题。有问题的则是看客们自己内心已经固化的道德观念……

维他命W 发表于 2014-8-31 19:21 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 18:57
资本市场有一套在长期自由竞争基础上产生的运作机制,这里包括各种法律层面、经营层面等等东西,MBA可真 ...

那你给我解释一下,为何王拿不到VC的投资?为何不能从四家汽车厂商那里拿到投资?

资本市场怎么就关注他了?如果不是利益相关,手机厂商为何要投资他?而不是VC或汽车厂商来投资他?
(如果王是从利益无关的集团获得投资,根本就没有这档子屁事儿!)

看客的心态怎么有问题了?

你的论调是,为了实现“公正、客观、独立”,利益相关回避是一个可以商榷的条件;
现实世界是,为了确保“公正、客观、独立”,利益相关回避是一个不可商榷的要件。

利益相关不回避,旁人质疑其公正性、独立性,是合理的;
利益相关不回避,却要求旁人花费成本去弄清楚,它到底有没有做到公正和独立……是不合理的。

这样说清楚了么?

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 19:44 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 19:21
那你给我解释一下,为何王拿不到VC的投资?为何不能从四家汽车厂商那里拿到投资?

资本市场怎么就关注他 ...

汽车厂商的投资你没看到而已,,,,国外也有哟,有些杂志就是拿着车企的投资做汽车评测,甚至本身就是替某些汽车品牌做应用测试,有时候说话很不客气,但车企一样给钱。

这是曾经同行写的文章,你深入了解这个行业本身再来批判不迟,可以说行业媒体就是这么悲催。

Intel持有大量AMD股票你怎么看啊?其实要想搞阴谋有的是办法,仅从表面看根本是看不出来的,借此质疑就是思维原始的体现。王自己公开这些事情,这种“不打自招”的行为怎么解释?

我的意思就是,在自由市场里,这些利益关系本就没有看客们想想的那么不堪;喜欢这么想的,往往是外行,只是拿着道德大旗发泄对自身现状的不满罢了。
无道刹那 发表于 2014-8-31 19:50 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-30 20:39
资本就是逐利的。不过这个利不是仇富人眼中的短期利益。可以理解为一种资源分配,只要一个事情对整体有益 ...

得了吧,还合作,王自如能提供何种产品或者服务来和人家四家手机生产商合作?
实际情况就是这四家手机厂商已经是他的衣食父母了

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 19:59 | 只看该作者
无道刹那 发表于 2014-8-31 19:50
得了吧,还合作,王自如能提供何种产品或者服务来和人家四家手机生产商合作?
实际情况就是这四家手机厂 ...

父母养着你到18岁,你肯定要听他们的话吗?遇到自己有独立意志的时候,父母强迫你做不想做的事情,你会如何?

把复杂问题简单化是人之常情,但我们也要搞清楚有些事情简化是会有冤案的。。。。。
维他命W 发表于 2014-8-31 20:06 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 19:44
汽车厂商的投资你没看到而已,,,,国外也有哟,有些杂志就是拿着车企的投资做汽车评测,甚至本身就是替 ...

Intel即便持有AMD的股票,Intel也无法从这种利益关系中,获得引导消费的回报。仅当Intel持有ZDLabs的股票,而ZDLabs又在进行CPU评测时,才构成问题。

汽车企业对汽车杂志进行投资,那得看是啥杂志,如果是爱好者性质的杂志,那么没有问题,这种利益关系只能获得广告性质的回报。
而如果汽车企业对一个标榜“公正、客观、独立”的汽车安全实验室进行投资,则毋庸置疑会受到质疑。

如果Zealer不是一家“公正、独立、第三方”的评测机构,那旁人就算想咬它,那也无处下嘴……

另:王可不是“不打自招”,而是被打了才招的……你别弄错了……

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 20:24 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 20:06
Intel即便持有AMD的股票,Intel也无法从这种利益关系中,获得引导消费的回报。仅当Intel持有ZDLabs的股票 ...

intel一直有回报啊……AMD是干嘛的?还记得via收购cyrix吗?AMD一个小杀价把via给请出去市场了……有AMD在,别人想直接挑战intel就不可能了,先干掉AMD再说……这个逻辑能否理解?但还不能说intel垄断。而且现在西方经济学家已经反思了,他们发现反垄断很可能是伪命题……

汽车媒体的运营成本比手机媒体可是高了几个数量级哟,要想做专业,各种仪器、赛道、碰撞试验室都得哟,还有一家很无聊,每次买辆车给拆解成最基本的零件……这些成本谁买单啊?你给个不接受投资的可行的方案,再来抨击他们利益关系……行业媒体就是要靠整个行业来支持,其实也是资源集约化的体现,比如zealer的实验室,那么其他厂商就可以不买那些器材与养着检测人员,交给zealer测试,给一笔相对来说少得多的咨询费,很合理啊。剩下的是讨论如何测试、测试标准等客观的问题。

唯一需要消费者关心的,就是这家媒体的测试方法是不是可靠可信,这就是具体方法问题了,跟立场、利益无关。王自如很早就公开了投资关系,小米投资人人皆知啊,只是这次辩论给放大一下而已,不存在谁逼谁。如果真要隐瞒,那完全可以以商业机密理由什么都不说啊,又能如何?罗胖就是这个招数,他就是不说给他投资的人是谁……
无道刹那 发表于 2014-8-31 20:39 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 19:59
父母养着你到18岁,你肯定要听他们的话吗?遇到自己有独立意志的时候,父母强迫你做不想做的事情,你会如 ...

现实情况就是王自如在完全没有其他盈利途径的情况下标榜自己不会受到投资人的影响。
也就是说还没到18岁,还是完全靠父母给的钱过日子,偶尔打个零工(手机维修)只能当零花钱,甚至这打的零工涉嫌雇佣童工(手机维修用配件进货渠道不干净)。就这现状,王自如有何底气标榜自己独立中立客观?

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 20:50 | 只看该作者
无道刹那 发表于 2014-8-31 20:39
现实情况就是王自如在完全没有其他盈利途径的情况下标榜自己不会受到投资人的影响。
也就是说还没到18岁 ...

目前只有小米投资。剩下那四家投资是即将到来的。而且他自己也会考虑如何盈利的问题,咱们旁观者不用闲操萝卜淡操心。。。。。

只要实验室什么的都建立起来,他换几个爹妈也不难……有这些资产,找银行贷款也不难,大不了众筹……资本市场灵活的很
无道刹那 发表于 2014-8-31 20:57 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 20:50
目前只有小米投资。剩下那四家投资是即将到来的。而且他自己也会考虑如何盈利的问题,咱们旁观者不用闲操 ...

那就请王自如先生现在不要如此高调的标榜中立独立客观,以后的牛逼,日后再吹

这话可以去微博上找他说嘛。我发帖讨论的是统一判断标准,去掉道德包裹的虚伪外衣,看看一看竞争层面的本质。  发表于 2014-8-31 21:03
维他命W 发表于 2014-8-31 21:03 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 20:24
intel一直有回报啊……AMD是干嘛的?还记得via收购cyrix吗?AMD一个小杀价把via给请出去市场了……有AMD ...

AMD没法以一个“中立机构”的身份,去给Intel出一个评测,以“公正的姿态”去引导消费者选择Intel的产品。而Zealer可以。
Intel和AMD的问题,是反垄断或不当竞争的领域。Zealer是公信力危机。不是一码事好不?

权威的《Motor Trend》汽车杂志,主宰它的生存的是它的母公司,媒体大佬PriMedia。
主宰ZDLabs的生存的,同样是媒体大佬CBS。

它们之所以能保持公信力,是因为它们和它们所服务的行业厂商没有直接的利益瓜葛,即便和厂商有广告性质的业务往来,在这个业务过程中,处于强势地位的也是《Motor Trend》和《PC Magazine》,它们无需仰仗厂商的钱来活命(反过来是厂商需要依靠媒体的渠道去做宣传)。而不是你想当然的认为,这些评测的费用,一定是从业内厂商那里拿到的。它们拿了钱,就没有公信力可言了……

而Zealer除了手机厂商之外,(目前)没有其他的资金来源,它上面没有一个可以傍着的大佬,业外资本对它也没兴趣。它的生存,依赖手机厂商。

这就是王的模式,和其他称得上是“公正、独立”的第三方评测机构的根本差异。

请问我该怎么信你?信你的理想和道德么?

石头  楼主| 发表于 2014-8-31 21:14 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 21:03
AMD没法以一个“中立机构”的身份,去给Intel出一个评测,以“公正的姿态”去引导消费者选择Intel的产品 ...

PC Magazine不是哟,当年起家的时候,有个业内都知道的成功案例:连续报道某品牌负面,然后此品牌给了50万美刀广告费,但PC Magazine给开的条件就一个:给钱可以,但不许干涉我。

就这样啊,媒体不觉得有什么奇怪的……
石头  楼主| 发表于 2014-8-31 21:18 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-31 21:03
AMD没法以一个“中立机构”的身份,去给Intel出一个评测,以“公正的姿态”去引导消费者选择Intel的产品 ...

你问问cbs下面的各个媒体,都要怎么生存……cbs收购国内媒体的时候,那个条件叫苛刻啊,投资的钱早挣回来了。那些媒体不用说你也知道是哪些,公正客观吗?恐怕他们自己都要乐了……所以还是那句话:投资关系跟是不是客观独立没关系。
维他命W 发表于 2014-8-31 21:39 | 只看该作者
石头 发表于 2014-8-31 21:18
你问问cbs下面的各个媒体,都要怎么生存……cbs收购国内媒体的时候,那个条件叫苛刻啊,投资的钱早挣回来 ...

《PC Magazine》有这段黑历史么?我没听说过?可以给个出处么?让我去了解一下……

CBS怎么折腾它下面的子公司机构,我也不关心。只要那些下属的媒体机构,不以“公正、独立、第三方”的姿态出来搞评测实验室,不以中立的姿态来扮演裁判员,就不涉及公信力问题。哪怕是八卦媒体利用丑闻勒索那谁谁谁……那和我们现在讨论的问题也没关系,对吧?