PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

翻身是伪命题。聊聊我印象中的AMD

石头 发表于 2017-2-27 09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:25966|回复数:94
ryzen发售在即,看到广大发烧友兴奋讨论相关话题,我也有点找回当年亲历K8发布时的激情。遥想2003年,我还是intozgc的小编,有幸首测了第一款X86-64位的处理器Opteron,为了出那个评测,激动的一星期都没怎么睡觉。

K8的发布可谓是天时地利人和,Prescott超长流水线架构在应用中证明非常糟糕,64位处理器安腾又在企业级市场完败。AMD机会真的很好,可惜后来就传来产能不足的消息,然后是intel到处向品牌机下封杀令,谁敢出K8的整机就扣除广告补贴……导致后来AMD指控intel垄断,却被主流媒体嘲笑,千年老二的位置也是坐实了,让众多粉丝扼腕痛惜……

根据一个同行的说法:人们对弱者天生抱有同情心,所以理所当然要支持弱者。

但从自己创业以来,我越来越深刻的体会到,强弱只是外在的一个表现,究其本质,不一定是强弱那么简单,如此简单的看待问题就肤浅了。

好吧,我们来看看AMD的历史吧。(由于太忙,我实在没时间查资料了,仅凭印象叙述,有精力的网友可以多查查资料给我纠错)

可能很多人不知道,AMD最早是给intel代工的。80386当时表现极其强劲,intel自己产能不足,自然就想到师出同门(仙童)的老同事来代工。之后,intel更是跟AMD签了一个专利转让合同,好像是免费很多年,这就让AMD也可以出品兼容X86指令集的处理器了。

显然,指令集的占有率才是统治市场的根本,intel当时还只是芯片业的新锐,理所应当要扶持小伙伴一起做大市场。

之后的技术发展更有意思。
AMD总是显得很有创新,在X86架构上率先使用HT总线,率先做64位指令,率先集成IMC……
intel总是紧随AMD这些创新,但每次做的却比AMD好那么一点点……

有点意思吧……

还有,VIA收购了cyrix,在intel取消第三方芯片组授权后,VIA本想依靠自身较完整芯片技术,雄心勃勃进入处理器行业,推出了独立平台。但AMD随便调调价就把它给挤出市场了……

想起几天前看到intel一款集成AMD显卡的处理器,好像应该是更明确了……另有消息,ryzen的研发,intel也出了一份力。

我现在看到的就是:这两家关系之紧密超乎外人想象,这么多年一系列的表现,其本质就是多家巨头企业为了占领主流运算市场的合纵连横(微软也在里面起了很大作用),AMD只是在这里面扮演他应当的角色而已。

所以,他翻不翻身,特么完全是个伪命题。

这么多年,还看到媒体小编或是网友们在争论孰强孰弱,,,,呵呵呵呵,有这时间还是多学点有用知识,自强吧。

最后,做个广告,3D教学项目即将在3月1日正式展开,教材准备都很顺利,希望有志青年都来参与,自强比争强有意义的多。

评分

PC_MasterRace + 1 很给力!

来自 21#
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 10:42 | 只看该作者
补充说明:

关于产品售价的本质,还要啰嗦两句。

有人说,intel看到威胁了,所以现在7系大降价,就是为了应对ryzen。表面看也可以这么解释。但是稍微懂点经济原理的人,是不这么看的。

价格本质,是调节供需关系的手段。供不应求,涨价;供大于求,跌价。反过来,商家看到商品很抢手,自然就会涨价;看到买的人少,就降价促销。正所谓:没有卖不出去的货,只有卖不出去的价。

现在AMD出了一个比较主流性能的处理器,显然市场供需关系倾向于过剩这个方向,intel降价是很正常的行为……

来自 35#
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 12:45 | 只看该作者
stevebasso 发表于 2017-2-27 12:23
如此一来,英特尔近年来“挤牙膏”式的产品策略或许已经处在破产的边缘了。不过对于消费者们来说,这样的价 ...

博弈论里有个经典案例

美国某个小镇,有两个卖hifi的商家。但一个小镇能有多大消费潜力啊,这两家生意一开始都很淡。。。后来这两家开始杀价,还互相指责、谩骂。。。吸引了不少人来买。。。。。

后来一个老板去世了,大家去参加葬礼才发现,他跟另一个老板是亲兄弟。
alphaboy 发表于 2017-2-27 09:49 | 只看该作者
师太又在泼冷水了,生活不易,我等屌丝总得找点乐子不是?
来自苹果客户端来自苹果客户端
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 09:57 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-2-27 09:49
师太又在泼冷水了,生活不易,我等屌丝总得找点乐子不是?

看到有些人在某些帖子开始互喷了,这个风气不值得提倡,出此文回归理性吧……
板砖财 发表于 2017-2-27 09:58 | 只看该作者
师太的意思是,大家排排坐,分果果
团结 发表于 2017-2-27 10:00 | 只看该作者
对AMD依然持观望态度
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 10:00 | 只看该作者
板砖财 发表于 2017-2-27 09:58
师太的意思是,大家排排坐,分果果

其实产业内的事情,外人根本不清楚,用户争论也只能扯淡了……

各种争论背后是媒体运作的,这样显得网站人气旺。。。。但毫无意义,浪费时间。。。。我一向是提倡理性思考,大家关注产品本身吧。。。
alphaboy 发表于 2017-2-27 10:01 | 只看该作者
石头 发表于 2017-2-27 09:57
看到有些人在某些帖子开始互喷了,这个风气不值得提倡,出此文回归理性吧……
...

没文化的人基本就满足于互喷这种层次了。
本论坛逼格略高,除了研究硬件,咱们还得研究自己开发VR小电影,比喷子档次高不知哪里去了,所以本坛严禁智障儿入内,虽没那么热闹,却理性了很多。
多多学习,赚智障儿的钱~

spmswpi 发表于 2017-2-27 10:02 | 只看该作者
Intel 等了AMD 10多年 为了不让AMD跨掉 出钱又出力
良苦用心啊
spmswpi 发表于 2017-2-27 10:04 | 只看该作者
Via是拜上帝的 记得06还是05年的 VIA一片大好形势
王雪红听从上帝的意志 然后Via就洗白了
alphaboy 发表于 2017-2-27 10:06 | 只看该作者
spmswpi 发表于 2017-2-27 10:04
Via是拜上帝的 记得06还是05年的 VIA一片大好形势
王雪红听从上帝的意志 然后Via就洗白了 ...

这个总结精屁~你不说我都忘了这回事,信教的总爱干出些莫名其妙的事来
龙抬头 发表于 2017-2-27 10:06 | 只看该作者
蛋糕就那么大,竞争造成的结果就是大家都挣不到钱,我一直深度怀疑这两家的股东都是串联的。这世界利润最大的行业是什么?垄断!!!其实英特尔和amd的分开和美国的(反垄断法)有关。一个行业如果没有三-五家同场竞技,真正的竞争就无从谈起,就好像当初的彩电行业,从几十家到最后的几家,行业经历了残酷的大洗牌,最后价格稳定,进入微利行业,老百姓和普通消费者才能真正获益。
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 10:08 | 只看该作者
龙抬头 发表于 2017-2-27 10:06
蛋糕就那么大,竞争造成的结果就是大家都挣不到钱,我一直深度怀疑这两家的股东都是串联的。这世界利润最大 ...

竞争其实也是伪命题,所有竞争最后都会变成合作……
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 10:10 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-2-27 10:06
这个总结精屁~你不说我都忘了这回事,信教的总爱干出些莫名其妙的事来
...

不要对宗教信仰随便评论,这个雷区咱们不能碰……
spmswpi 发表于 2017-2-27 10:10 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-2-27 10:06
...

所以我坚决不买HTC的手机
wangyvewzy 发表于 2017-2-27 10:11 | 只看该作者
师太说的很有道理,指不定英特尔哪天PPT又翻身了。毕竟这些也不能当饭吃
来自苹果客户端来自苹果客户端
alphaboy 发表于 2017-2-27 10:13 | 只看该作者
wangyvewzy 发表于 2017-2-27 10:11
师太说的很有道理,指不定英特尔哪天PPT又翻身了。毕竟这些也不能当饭吃
...

你小看牙膏厂了

i1052079670 发表于 2017-2-27 10:14 | 只看该作者
争论是很正常的,每天打嘴炮的人总得找点事情做是吧。
就比如INTEL官降这个无根花,这段时间不是传的很开心么。这就很说明问题了吧,那几个网站连墙都不用翻就可以直接登陆,自己看一眼就可以知道事情是怎么回事的。还不是一大把人信誓旦旦的说INTEL官降了。
石头  楼主| 发表于 2017-2-27 10:18 | 只看该作者
i1052079670 发表于 2017-2-27 10:14
争论是很正常的,每天打嘴炮的人总得找点事情做是吧。
就比如INTEL官降这个无根花,这段时间不是传的很开心 ...

要是争论点技术规格、性能测试方面,当然可以。问题是现在争论的都是翻不翻身,这个就没意义了……

正在整理一个帖子,A粉们有点激动啊,看到有人说不爱听的就扣分。。。。 不能学NV水军啊……

我曾经也是A粉,现在谁也不粉……
龙抬头 发表于 2017-2-27 10:20 | 只看该作者
石头 发表于 2017-2-27 10:08
竞争其实也是伪命题,所有竞争最后都会变成合作……

嗯!我个人觉得竞争是必然的,它也不是伪命题。竞争的前提是你有多少对手,行业的门槛有多高,或是说句灰色地带的话:竞争对手相互能达成什么默契。两三家可以串联,五家-八家怎么串联。这就好像合伙坐生意一样,一个公司两个-三个股东,做什么事一般都好处理,问题是如果有五个、八个股东尼,思想不一样,经营的理念也不相同。当然,你说的这个行业、这两家也许是个伪命题。还是借用一句老话吧:这世界没有永远的朋友,只有永远的利益。在这个大前提下什么事情都可能发生。
i1052079670 发表于 2017-2-27 10:25 | 只看该作者
石头 发表于 2017-2-27 10:18
要是争论点技术规格、性能测试方面,当然可以。问题是现在争论的都是翻不翻身,这个就没意义了……

正在 ...

习惯就好了,总有人看不惯自己捧的东西被说坏话,问题是他根本就不愿意去弄明白他捧的东西到底有没有问题。。
和这些人不要一般见识就好了,不然无尽的口水战实在是更浪费时间。