PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

duo_luo 发表于 2015-8-31 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19808|回复数:132
找到这么2个:
针灸面临进入美国40年来最大的一场保卫战
针灸再被证明无效

@石头

朋友说国外在研究针灸,不知道有相关资料没?

补充内容 (2015-9-18 12:50):
请看32楼,有找到的国外实验资料。
xiahait 发表于 2015-8-31 14:05 | 只看该作者
前几天跟一住在德国的米帝聊天,丫说丫在尝试中医,针灸什么的,丫认为中医蛮好,不用吃药还能治好病。
然后丫买了24瓶风油精带回国了。
石头 发表于 2015-8-31 14:50 | 只看该作者
针灸有双盲实验,结论是无效。我认为呢,其实也可以说有效,可以有效的起到安慰剂的作用……因为双盲实验中,蒙上双眼那组,给他们皮肤施加针扎的感觉但没有真的扎进去,他们也觉得有效……这不就是安慰剂嘛

安慰剂效应 发现过程你可以百度一下,当时发现即使给缺胳膊少腿的伤兵注射生理盐水,但骗他们是吗啡,他们中很多人的痛楚当时就会消失,可见安慰剂效应多么的强大。
石头 发表于 2015-8-31 14:56 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-8-31 14:05
前几天跟一住在德国的米帝聊天,丫说丫在尝试中医,针灸什么的,丫认为中医蛮好,不用吃药还能治好病。
然 ...

信则灵,不灵也不是理论本身的问题,是没遇到好医生特么这不就是宗教么……
plectrum 发表于 2015-8-31 14:58 | 只看该作者
石头肯定觉得没用哈哈。

我觉得有用没用不清楚,但是至少不可靠,最多可以作为辅助治疗。

还是多吃菜,少吃肉,多运动,尽量不要生病吧。

石头 发表于 2015-8-31 15:02 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 14:58
石头肯定觉得没用哈哈。

我觉得有用没用不清楚,但是至少不可靠,最多可以作为辅助治疗。

中医本质更接近宗教。。。。所以我现在也懒得科普了,跟信教的人讲无神论,一点意义都没有。
zero8177 发表于 2015-8-31 15:07 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 14:50
针灸有双盲实验,结论是无效。我认为呢,其实也可以说有效,可以有效的起到安慰剂的作用……因为双盲实验中 ...

我更倾向于针灸是激发人体自身的免疫系统,而安慰剂效应就是通过精神激发自身的免疫系统,不同的方式,但一样可以起到一定效果,至于起到什么程度的效果,就说不准了。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:20 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-8-31 14:05
然 ...

哈哈,国外友人也如此之逗
xiahait 发表于 2015-8-31 15:22 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 14:56
信则灵,不灵也不是理论本身的问题,是没遇到好医生特么这不就是宗教么…… ...

我个人其实是比较不信中医的,小蘑菇第一次发烧,同事带去看认识的中医,说是本地中医院的牛逼医生,从此我对中医开始黑了。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:22 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 14:50
针灸有双盲实验,结论是无效。我认为呢,其实也可以说有效,可以有效的起到安慰剂的作用……因为双盲实验中 ...

嗯嗯,有相关的资料链接吗? 实验是谁做的呢,国内的还是国外的呢?

要说服朋友,没点干货还真是难啊
xiahait 发表于 2015-8-31 15:23 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 15:20
哈哈,国外友人也如此之逗

估计大家都崇洋媚外,总觉得外国的月亮圆,他认为中医不错,带着他转了好几个药店,终于买到了他要的风油精,我从来没见过买这么多风油精的。我平时一瓶3ml的可以用好几年,他一下子买了24盒9ml的。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:26 | 只看该作者
zero8177 发表于 2015-8-31 15:07
我更倾向于针灸是激发人体自身的免疫系统,而安慰剂效应就是通过精神激发自身的免疫系统,不同的方式,但 ...

有病就得对症下药,仅仅是心理安慰怕是要耽误事

石头 发表于 2015-8-31 15:27 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 15:22
嗯嗯,有相关的资料链接吗? 实验是谁做的呢,国内的还是国外的呢?

要说服朋友,没点干货还真是难啊 {: ...

很多机构做过啊,有的得几十年前了,百度应该能搜出来国内科普的文章,但应该被压得比较靠后了,中医公关能力强大哟……
石头 发表于 2015-8-31 15:29 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-8-31 15:23
估计大家都崇洋媚外,总觉得外国的月亮圆,他认为中医不错,带着他转了好几个药店,终于买到了他要的风油 ...

其实就是薄荷油
haierccc 发表于 2015-8-31 15:35 | 只看该作者
中医是中国哲学在医学方面的延伸
而西医是基于西方哲学,走向微观,走向实验
有没有用呢?不知道,因为我很少看中医(小时候看过)
中医的物理基础是经络,在解刨学上找不到
但我看过资料,似乎在电信号的传导上上尤其特殊之处,根据电信号传到画出的图像,完全就是经络的图像
经络伴随神经走向,但不重合
石头 发表于 2015-8-31 15:49 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-8-31 15:35
有没有用呢?不知道,因为我很 ...

伪科学的部分就别当真了。。。。中国古代没有哲学,只有哲理,或者说是理学,玄学很发达……
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:54 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 15:27
很多机构做过啊,有的得几十年前了,百度应该能搜出来国内科普的文章,但应该被压得比较靠后了,中医公关 ...

嗯嗯好,我去试着找找看。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:57 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-8-31 15:35
有没有用呢?不知道,因为我很 ...

刚才问了下我读中医专业的同学,大致知道了2个事情:

1. 阴阳五行是中医的理论体系,贯穿始终。然后是五脏六腑啥的。
2. 中医不用显微镜,试管,烧瓶这些东西来做研究。

具体怎么研究,时间关系没细问,有机会要好好了解下。

@石头
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:01 | 只看该作者
现在发现不多去了解点他的东西,要去说服人还真是不容易
大白兔 发表于 2015-8-31 16:04 | 只看该作者
怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效
特别是一些老年病,关节疼,针灸效果真的很好
当然也有我这种,怎么扎针灸都没作用反而反作用的,就不应该去质疑针灸无用论
反而我觉得可以换个医生,很多中医,针灸根本不会打,针针见血