PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

sl811104 发表于 2015-8-31 17:09 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 17:03
古人总觉得风是引发疾病的原因,什么中风啦,风湿啦……其实没有必然联系。
面瘫也有科学解释,也是孢疹 ...

唉,没办法,不敢就这么不管让它自愈,要是不自愈下半辈子可就只能歪脸流涎了
再一个,我觉得扎电针对刺激脸部神经还是有作用的,我们这的中医院针灸科一半的病人都是面瘫
gxh5720 发表于 2015-8-31 17:09 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 14:56
信则灵,不灵也不是理论本身的问题,是没遇到好医生特么这不就是宗教么…… ...

针灸本来就是刺激特定位置激发人体自身的良性反应。比如头痛,按摩太阳穴就会减轻。why,西医是不能解释。 中医是前人之宝贵的经验。中医重调理,见效慢,但是去病根。但是中西医都有各自的限制。
前面说的针灸,用针只不过是一个手法,目的是刺激某个部位,达到刺激某个部位目的,不只限于针,可以用石头,用电。
千万弄错不要把有效果的原因是用针。。。。。。真正有效果的原因是刺激了某个部位。。。。。。
“蒙上双眼那组,给他们皮肤施加针扎的感觉但没有真的扎进去,他们也觉得有效……”关键词是有效
石头 发表于 2015-8-31 17:12 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 17:09
唉,没办法,不敢就这么不管让它自愈,要是不自愈下半辈子可就只能歪脸流涎了
再一个,我觉得扎 ...

怎么讲呢,就当安慰疗法吧,然后精神力激发你自己的免疫力提升,所以说也不是完全无效。但我可以不可以自己回家练气功呢?这样还省钱了唉……

中医理论跟人类历史上所有蒙昧时期出现的各种理论没什么不同,就是“全知道”,从来不承认理论有缺陷,如果有解决不了的问题,那就是心不诚……

科学的态度则是要承认“不知道”,承认了不知道,才能去探索未知,追求真相。这是两种截然不同的思维方式,哪一个更靠谱,我相信每个人都有自己的判断。
石头 发表于 2015-8-31 17:14 | 只看该作者
gxh5720 发表于 2015-8-31 17:09
针灸本来就是刺激特定位置激发人体自身的良性反应。比如头痛,按摩太阳穴就会减轻。why,西医是不能解释 ...

西医,准确说是现代医学,当然对你说的“良性反映”有解释,类似运动后的身体中各种化合物的变化引发的舒适感受,研究已经到分子层面了……
sl811104 发表于 2015-8-31 17:29 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 17:12
怎么讲呢,就当安慰疗法吧,然后精神力激发你自己的免疫力提升,所以说也不是完全无效。但我可以不可以自 ...

也许话是这么说吧,但是一旦这种事落到自己头上,还是会去求助与这类之前自己不相信的东西的,哪怕能有一点点帮助也好,这个是人之常情,否则求神拜佛、各种宗教之类的就没有生长土壤了。话说中国人在这方面比老外还是要来的实际的哈
再一个,各地都有蒙昧时期的医术残存,不光是中医,还有什么藏药、苗药等,国外有没有类似的东西,我不清楚,但是在科学高度发展的今天,这些原始医术和药品还是有一定参考作用的,现在不是讲究交叉学科么,借鉴一下原始药品和医术理论还是有一定意义的。
石头 发表于 2015-8-31 17:32 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 17:29
也许话是这么说吧,但是一旦这种事落到自己头上,还是会去求助与这类之前自己不相信的东西的,哪怕能有一 ...

阿司匹林就是对“原始”药物研究后得到的现代化合物的药物。所谓的中医古方也不是没人探索过,但结果都特么太悲催了……把动物的粪便入药,这种东西不研究也罢。
sl811104 发表于 2015-8-31 17:37 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 17:32
阿司匹林就是对“原始”药物研究后得到的现代化合物的药物。所谓的中医古方也不是没人探索过,但结果都特 ...

动物粪便不能入药这种想法本身就是不科学的,只要其中含有有效成分,提取出来入药又有何不可?话说航天员在太空喝的水大部分都是回收过来的,也没见他们反胃啊
石头 发表于 2015-8-31 17:39 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 17:37
动物粪便不能入药这种想法本身就是不科学的,只要其中含有有效成分,提取出来入药又有何不可?话说航天员 ...

航天员的尿过滤后剩下的是H2O,难道你以为还有尿素让人喝下去吗?屎就是屎啊,没什么神奇的,到现在也就是猫屎咖啡比较值钱,但也仅限于哪里掏出来的咖啡,不会让你用水泡屎喝吧……其他的屎,科学家也研究过了,如果真有有效的,不会不给人类用的,但经过消化的食物残渣,你认为有多少有效成分可以做成现代药物?……咱多学习点知识再做推论不迟。。。
sl811104 发表于 2015-8-31 17:44 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 17:39
航天员的尿过滤后剩下的是H2O,难道你以为还有尿素让人喝下去吗?屎就是屎啊,没什么神奇的,到现在也就是 ...

提取其中的有效成分入药嘛,又不是直接吃屎。话说直接吃屎对人也没太大坏处,鬼子不是还有那啥“金粒餐”嘛,只不过咱们是无福消受了
石头 发表于 2015-8-31 17:48 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 17:44
提取其中的有效成分入药嘛,又不是直接吃屎。话说直接吃屎对人也没太大坏处,鬼子不是还有那啥“金粒餐” ...

屎里有大量的细菌,食入后,极易引发病菌侵入体内,随着血液循环四处扩散,结果就是各种脏器衰竭,一命呜呼……况且本来都是消化掉的食物残渣,你再吃一边,还能吃出什么营养?有不良商贩用粪便泡臭豆腐拿出来卖,有人就中招了,就算救活了,体质也严重下降。科学的态度就是从来不幻想有什么神奇的东西,遇到不可理解的事物,首先要搞清楚里面的原理再用更低成本的方式去生产,岂不比直接吃屎要安全的多?
sl811104 发表于 2015-8-31 18:24 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 17:48
屎里有大量的细菌,食入后,极易引发病菌侵入体内,随着血液循环四处扩散,结果就是各种脏器衰竭,一命呜 ...

人体蜈蚣
haierccc 发表于 2015-8-31 18:35 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 15:49
伪科学的部分就别当真了。。。。中国古代没有哲学,只有哲理,或者说是理学,玄学很发达……
...

每当有涉及到中医,中国古代哲思方面的帖子,就会有很大的争论
我没有学过哲学,所以也没法从学术上去分辨
但我认为,中国古代2000多年,如果没有一个“核心价值观”,中国可能早就被佛教化,或者伊斯兰化了。
因为儒家始终是封建王朝贯彻始终的价值观,
如果这贯彻2000多年的价值观,这抵抗了西方各种宗教,始终保持汉文化不断根的价值观都不能称之为“哲学”,是不是也不妥啊
看看埃及,那么辉煌的文明,文字也没了,文化也断了,现在出了个世界有名的“穆兄会”
我猜,之所以会说中国古代没有哲学,是因为有一套判定标准,按照此标准,中国古代就没有哲学
但这套标准本身就是西方哲学下的定义吧

石头 发表于 2015-8-31 18:40 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-8-31 18:35
我没有学过哲学,所以也没法从学术上去分 ...

任何民族的延续都不依赖主观价值观,根源在经济层面,还有地缘的影响,中国因为自然环境特性决定了很多模式与其他民族不同……其实中国的文化险些失传,是清朝中后期有大量的文人从故纸堆里才找回来一些,但还是失传了许多,比如唐宋诗词,挽救的只是很小的一部分……我相信你在了解更多历史知识后会有更深刻的思考,而不是依靠自己的想象与浅显逻辑的推论。
索命书生 发表于 2015-8-31 20:42 | 只看该作者
但是针灸减肚子好像真的有效哎
still_doll 发表于 2015-9-1 08:58 | 只看该作者
针灸有群美国佬研究过的,我记得是对某些情况有效,类似放血疗法,不过那篇东西看不到了,按着记忆里说是这样的..
哪不好刺哪儿,有效...穴道这个东西是假的
Pale_Cheung 发表于 2015-9-1 09:45 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 14:58
石头肯定觉得没用哈哈。

我觉得有用没用不清楚,但是至少不可靠,最多可以作为辅助治疗。

双盲实验已经说明一切了。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-1 09:50 | 只看该作者
still_doll 发表于 2015-9-1 08:58
针灸有群美国佬研究过的,我记得是对某些情况有效,类似放血疗法,不过那篇东西看不到了,按着记忆里说是这样的 ...

32 楼有资料哦...

ashuang333 发表于 2015-9-1 10:01 | 只看该作者
我觉得应该把语文学好

不讨论了
baymax 发表于 2015-9-1 20:08 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-8-31 18:35
我没有学过哲学,所以也没法从学术上去分辨 ...

你肯定不知道,南明最后一个皇帝跑到缅甸后皈依了天主教。你还不知道,伊斯兰教在历史中大部分时间都很宽容。哲学这个词与概念,本身也是日本人根据希腊文翻译过来的,所以你想想看,古代中国有符合哲学定义的学科吗?
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:34 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-8-31 15:35
中医是中国哲学在医学方面的延伸
而西医是基于西方哲学,走向微观,走向实验
有没有用呢?不知道,因为我很 ...

经络就是生物电场,是神经纤维中电子运动与地球磁场磁力线的共同作用。