PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

红色狂想 发表于 2015-9-1 20:41 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 15:57
刚才问了下我读中医专业的同学,大致知道了2个事情:

1. 阴阳五行是中医的理论体系,贯穿始终。然后是五 ...

还能怎么研究啊,中级职称每天凿凿草根吃吃试试,高级职称不用摸手就能断定女士带有凶兆。
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:46 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-8-31 16:04
怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效
特别是一些老年病,关节疼,针灸效果真的很好
当然也 ...

你可以用哈磁五行针,中西方技术的完美合并,保证针针不见血。
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:54 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 16:20
是的,之所以去问这些,是抱着 “中医名曰中西结合,那么是不是他抛弃了旧理论,用现代医学的方式去寻求 ...

理论怎么能放弃呢,祖国瑰宝,这是信仰问题。至于临床上,该打针打针,该输液输液,开药的话尽量用中成药代替,不然怎么吃饭呢?
红色狂想 发表于 2015-9-1 21:14 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 17:09
唉,没办法,不敢就这么不管让它自愈,要是不自愈下半辈子可就只能歪脸流涎了
再一个,我觉得扎 ...

买个欧姆龙电理疗仪自己在家就整了
dubai 发表于 2015-9-2 07:40 | 只看该作者

前几天才看了意大利导演安东尼奥尼1972年拍摄的纪录片,中国。里面最开始就是生孩子直接用针灸麻醉,而且是剖腹产。当时就惊呆了。可以搜到视频。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-2 09:58 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:54
理论怎么能放弃呢,祖国瑰宝,这是信仰问题。至于临床上,该打针打针,该输液输液,开药的话尽量用中成药 ...

现在去医院,开药时候医生总会带上点中成药也不知道是个什么意思,我一般都会主动说: 嗯嗯,那个,中成药就算了
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-2 09:58 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-1 21:14
买个欧姆龙电理疗仪自己在家就整了

自己爽了就行反正。
大白兔 发表于 2015-9-2 16:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:46
你可以用哈磁五行针,中西方技术的完美合并,保证针针不见血。

挺奇怪的,平时好好的,做了针灸,晚上急性阑尾炎我都怀疑我是不是地球人了

大白兔 发表于 2015-9-2 16:41 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:28
现在医学理论讲的就是要统计学意义上的有效,才能承认确实有效,双盲实验就是干这个验证的。你啥时看现代 ...

所以我的第一句话就是 怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效

话说现在的医学,严格的说不算医学,叫概率医学比较合适,很多都是医不好自己好掉的,你承认么
大白兔 发表于 2015-9-2 16:42 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 16:21
多多质疑才有发展嘛, 对的,大不了多验证几次,错的,推倒之...

验证2次了,都是反方向的,而且有副作用

但是,我自己个人身体奇葩,只代表个人,哈哈。比如我妈针灸就不错
红色狂想 发表于 2015-9-2 17:34 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-9-2 16:38
挺奇怪的,平时好好的,做了针灸,晚上急性阑尾炎我都怀疑我是不是地球人了

你就一个阑尾,摘了再做,看还发不发作。顺便问下,你头像是不是你本人啊?
石头 发表于 2015-9-2 17:34 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-9-2 16:41
所以我的第一句话就是 怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效

话说 ...

医不好自己好的,那叫自愈,人类身上大部分的常见疾病是自愈性质的,根本不用治疗,免疫力差的另说……况且所谓症状很多人也有心里因素导致,其实没病……双盲实验的概率统计是为了得到结论,但本质是去掉医疗过程中的心理因素,最后可以做到药到病除,而不用管病患是不是有心理因素。。。这是现代医学在治疗手段上比较靠谱的一个根本原因。

因此可以回到你的逻辑,那结论还是针灸不靠谱嘛……
石头 发表于 2015-9-2 17:41 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-9-2 16:42
验证2次了,都是反方向的,而且有副作用

但是,我自己个人身体奇葩,只代表个人,哈哈。比如我妈针灸就 ...

而且还要讨论一个关键的定义:什么叫有效

主观感受不难受就是好了嘛?那有两种可能:
1、之前的难受也是主观感受而没有真的得病呢?
2、实际病症还是没好。
就还是我前面回帖说道的一个逻辑:感冒后吃屎,吃了7天感冒好了,那么就可以认为吃屎能治疗感冒吗?
sd-iori 发表于 2015-9-2 21:05 | 只看该作者
不要完全否定中医

现在很多同行利用现代医学,去研究中医,,中医也确实有自身价值
简单说,就是整体效应,,和单个效应的问题

当然,,有人想把水搞清,,
天朝也是相当一部分人要把水搞混,,
这个也是中医的悲哀,,或者其发展的最大限制,,

涉及到管理层面
中医药管理局,,,本身,,唉,,怎么说,,官僚,业余
什么开个会,,就定出治病处方,,
弄出这样的笑话,,还不觉得是笑话,,这是中医最大笑话,,
石头 发表于 2015-9-3 08:41 | 只看该作者
不知道你有没有发现,第一句结论性的话跟你后面的论述是自相矛盾的。

中医的思维方法所谓的整体效应只是一种主观意愿,根本经不起推敲,由此才会引发你之后说的各种笑话,这是一脉相传下去的……因为就关注整体了,到处都是很混的,不成笑话才怪。细节需要一个一个搞明白,每一个细节都去验证,最后组合起来才能成为整体的结论,怎么可能一步到位?中医思维方式是落后观念的一个集中体现,就是主观意愿盖过了客观验证,从而成了自欺欺人,最后一地鸡毛。

科学的思维方式,则衍生出来很多种学科,分别去解释解决不同领域的问题,这个有效性是摆在明面不用讨论了吧。曾经有些大科学家也提出,很多学科是殊途同归的,有些人晚年还试图搞一个统一理论什么的,但现在看好像他们就是老糊涂了……各学科的独立性在当前看来只会越来越细分,而不会有什么整体效应。。。。你所谓的整体效应,也有单独学科去探讨,各个领域的宏观层面的理论也多了去了。

看阅兵直播去了……
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40 | 只看该作者
石头 发表于 2015-9-3 08:41
不知道你有没有发现,第一句结论性的话跟你后面的论述是自相矛盾的。

中医的思维方法所谓的整体效应只是一 ...

不谈大道理,,说点实验情况吧

中药处方A,,有20味药材,在做微生物限度验证实验时
确实有抑菌性,直白说,类似抗生素的作用

但是每一种药材,单独试验,就没有这个抑菌性。
而且跟药物之间量的配搭有很大关系
这就是我所说的整体效应

最后,,月饼吗,,,没有多少兴趣
石头 发表于 2015-9-3 09:51 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40

那个抑制性也很有推敲的地方啊,拿肥皂水也可以抑制。。。。这么说吧,如果真有效,国际科学机构怎么可能不承认?那民族主义的问题?屠呦呦的青蒿素可是给了极大的荣誉。。。。

二十多味药剂,化合物是什么?得搞清楚吧,不要用什么整体效应去含糊待过……
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 09:54 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:41
还能怎么研究啊,中级职称每天凿凿草根吃吃试试,高级职称不用摸手就能断定女士带有凶兆。
...

居然还能存活这么多年,而且有如此之多的拥趸...

duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 09:55 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:54
理论怎么能放弃呢,祖国瑰宝,这是信仰问题。至于临床上,该打针打针,该输液输液,开药的话尽量用中成药 ...

难道强国只能靠YY了么咱们 , 老老实实把事情搞清楚多好嘛。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 10:01 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40

任何现象总有他的客观本质深层次的原因,进行深入研究才能了解其本质原理,而不是说不清道不明的“哎呀这个东西好神奇呀”,要都这样还怎么发展。