PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

sd-iori 发表于 2015-9-3 10:13 | 只看该作者
石头 发表于 2015-9-3 09:51
那个抑制性也很有推敲的地方啊,拿肥皂水也可以抑制。。。。这么说吧,如果真有效,国际科学机构怎么可能 ...
二十多味药剂,化合物是什么?得搞清楚吧,不要用什么整体效应去含糊待过……
这些工作正在做啊

单单一个药材,,里面的成分也是相当复杂啊
搞清楚每个化学成分需要时间,和相当多的资源啊。

但,,没有搞清楚的情况下,,不能简单的否定吧

肥皂水可以抑菌啊,,可是统计学也证明了喝肥皂水会死人啊
所以不能当作内服药品使用啊

sd-iori 发表于 2015-9-3 10:14 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-9-3 10:01
任何现象总有他的客观本质深层次的原因,进行深入研究才能了解其本质原理,而不是说不清道不明的“哎呀这 ...

深入研究的工作,,都在进行中啊

duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 10:43 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 10:14

对哦,还是得研究“细”才能整明白呀。
石头 发表于 2015-9-3 11:05 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 10:13
这些工作正在做啊

单单一个药材,,里面的成分也是相当复杂啊

你说的就是废医验药。。。。。废医太伤害感情了,那么可以不提,就看验药。。。
已经搞了几十年了,然并卵,在已知的未来,还是找不出啥……等找出来,你再来反驳,我倒希望能找出来……
sd-iori 发表于 2015-9-3 11:26 | 只看该作者
石头 发表于 2015-9-3 11:05
你说的就是废医验药。。。。。废医太伤害感情了,那么可以不提,就看验药。。。
已经搞了几十年了,然并 ...

大哥,,天朝的近代史,,你也知道吧

真正在搞研究,,哪有几十年啊
就是最近10年的事情

至于成效,现在中药过临床试验的也不少啊
只是由于检验设备等各方面限制
,,不能很好的细化各个化学成分而已
而且细化的工作也在进行

唉,,,看热闹的,,不要对实干的人冷嘲热讽吧
就是经过大量试验,真实了某个化学成分是无效的,,
也不能证明这些工作是徒劳啊

也不可能因为一个成分无效,,就停止所有研究工作吧
石头 发表于 2015-9-3 11:45 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 11:26

历史我应该不比你知道的少。周恩来那时候就主持过几个项目……青蒿素就是其中一个重要成果,这应该是中医粉们最爱说的话题,但事实是验出有效成分的那个青蒿还不是本草里记载的

为啥验不出来呢?其实太正常了,因为中医从理论本身就是错的,基于阴阳五行,看植物像什么就认为能治哪块的病,这就是很原始的思维方式,说难听的就是迷信算命啊。基于这种思维方式搞出来的治疗方法,能靠谱?还花那么多钱去验证?我看可能更多原因是有人想借这类项目骗钱。

八股文科举制都废了,中医没有废,是民国时期一堆遗老遗少觉得再废中国文化就没了,到处上访,加上当时现代医学也不是很发达,所以就留着了。到了新中国时期,因为一开始太穷,也只能在民间先用中医当安慰剂用着,至少比什么都没有强……但新中国人口暴增的基础,就是普及了现代医疗体系,跟中医也没关系。。。。现在课本里还说中医如何如何,不过是重复以前的谎言。如果现在还相信中医,只能说真的缺少独立思考了……
大白兔 发表于 2015-9-3 16:52 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-9-2 17:34
你就一个阑尾,摘了再做,看还发不发作。顺便问下,你头像是不是你本人啊?
...

不是本人

临床上阑尾炎割了,还是有25%的不会复发,医生可不会告诉你,只会为了让你开刀,整天喊你割了。
下次你喉咙痒把扁桃体割了
大白兔 发表于 2015-9-3 16:54 | 只看该作者
石头 发表于 2015-9-2 17:41
而且还要讨论一个关键的定义:什么叫有效

主观感受不难受就是好了嘛?那有两种可能:

抱歉,我等是草民,只要知道有效与无效就行。那些科学的东西,草民不感兴趣,相信很多人也一样,只需要关心有效与否,不会像你那么严谨。

你那么爱举例吃屎,难道你吃过了?
大白兔 发表于 2015-9-3 16:55 | 只看该作者
石头 发表于 2015-9-2 17:34
医不好自己好的,那叫自愈,人类身上大部分的常见疾病是自愈性质的,根本不用治疗,免疫力差的另说……况 ...

我的逻辑是,针灸靠谱(但是对我个人无效,但是我不会去质疑祖国的医学,因为毕竟有个体差异)
是你自己在质疑好不好~

石头 发表于 2015-9-3 17:38 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-9-3 16:54
抱歉,我等是草民,只要知道有效与无效就行。那些科学的东西,草民不感兴趣,相信很多人也一样,只需要关 ...

算命也有时候可以算对,为啥?蒙的啊……

对你无效,你都说靠谱,这就是宗教嘛,谢谢你帮我证明吃屎的中药在教徒心中却已经上升到了神一样的境界。。。

你不敢质疑在教科书里被神化的中医,但你怎么不去重新搞科举呢,那才是祖国延续千年的正统啊……其实原因很简单,缺乏独立思考,总得看高层态度再跟风。。。。。
透訫凉 发表于 2015-9-3 17:50 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 14:58
石头肯定觉得没用哈哈。

我觉得有用没用不清楚,但是至少不可靠,最多可以作为辅助治疗。

为什么一定要多吃菜少吃肉?不是有的血型人吃肉类的效果比吃蔬菜的要好的多?
透訫凉 发表于 2015-9-3 17:56 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:53
建议你继续完善下自己的知识体系,这里可以提醒你,咱们接受的教育大多是在骗人的。我说的不过是现在国际 ...

中医是骗人的?说针灸骗人的还有可能,要说中医就是骗人的,是不是太武断了?那西医没传过来都是些神棍在骗人?
石头 发表于 2015-9-3 18:06 | 只看该作者
透訫凉 发表于 2015-9-3 17:56
中医是骗人的?说针灸骗人的还有可能,要说中医就是骗人的,是不是太武断了?那西医没传过来都是些神棍在 ...

果然最后要用狭隘的民族主义情绪来判断是非了。。。。逻辑、实证、对你们来讲完全是天书。。。。你们聊好,我去学习正经知识了,今天好几个知识脱口秀更新……
其实骗人之所以能得手,有一个普遍原因就是被骗的知识结构没有骗子多。。。。
红色狂想 发表于 2015-9-3 19:59 | 只看该作者
dubai 发表于 2015-9-2 07:40
前几天才看了意大利导演安东尼奥尼1972年拍摄的纪录片,中国。里面最开始就是生孩子直接用针灸麻醉,而且是 ...

电影金瓶梅里面还有用针灸针刺乳晕乳头直接唤起高潮的呢
红色狂想 发表于 2015-9-3 20:13 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40
不谈大道理,,说点实验情况吧

中药处方A,,有20味药材,在做微生物限度验证实验时

说不定这20味药材中能抑菌的物质只占很少一部分,其余大部分都是无用的成分,能不能被人体代谢掉还不一定呢,不然怎么给不出药代动力学呢?
红色狂想 发表于 2015-9-3 20:22 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-9-3 09:54
居然还能存活这么多年,而且有如此之多的拥趸...

人家HK的风水大师一路发展到现在还手持罗盘西装笔挺潇洒倜傥不亚于商界IT精英呢,再看看庸医们,还在闭门造车。
红色狂想 发表于 2015-9-3 20:39 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-9-3 09:55
难道强国只能靠YY了么咱们 , 老老实实把事情搞清楚多好嘛。

中医五行那一套理论体系注定是个死胡同,不然也不会一直到现在都停滞不前了。现代医学,要想可持续发展,就必须建立在微观分子生物学,量子力学标准模型之上。现在不是已经借助3D打印技术制造出可以在血管中游动的纳米级鱼了吗。相信未来的药物都是可以进入人体定向移动直达患处的。
红色狂想 发表于 2015-9-3 20:43 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 10:14

就这速度,这学术氛围,等研究出结果,人类早就灭绝了。
红色狂想 发表于 2015-9-3 20:48 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2015-9-3 11:26

我觉得这个只有炎黄子孙在搞,不是全球性的,注定搞不出多少名堂。
暴疯狂笑 发表于 2015-9-3 21:00 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我只相信大保健,哈哈哈。