PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

石头 发表于 2015-8-31 16:04 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 15:57
刚才问了下我读中医专业的同学,大致知道了2个事情:

1. 阴阳五行是中医的理论体系,贯穿始终。然后是五 ...

阴阳五行那玩意,你说靠谱吗?现在就是各种乱像,想保持点独立思考真的不容易
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:20 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:04
阴阳五行那玩意,你说靠谱吗?现在就是各种乱像,想保持点独立思考真的不容易
...

是的,之所以去问这些,是抱着 “中医名曰中西结合,那么是不是他抛弃了旧理论,用现代医学的方式去寻求发展” 这个疑问去探求答案的,结果是: 1. 理论依旧是那套, 2. 不用现代医学方法来实验。

不过话说回来了, 他就是用了现代医学这套,那还算中医么...
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:21 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-8-31 16:04
怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效
特别是一些老年病,关节疼,针灸效果真的很好
当然也 ...

多多质疑才有发展嘛, 对的,大不了多验证几次,错的,推倒之...

石头 发表于 2015-8-31 16:24 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 16:20
是的,之所以去问这些,是抱着 “中医名曰中西结合,那么是不是他抛弃了旧理论,用现代医学的方式去寻求 ...

是这样的,所谓中西医结合,最后就是陷入了逻辑悖论,但“爱国者”们就是绞尽脑汁要把所谓国粹弄进去……这时候病人的安危就扔一边去了,反正自己面子最重要
石头 发表于 2015-8-31 16:28 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-8-31 16:04
怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效
特别是一些老年病,关节疼,针灸效果真的很好
当然也 ...

现在医学理论讲的就是要统计学意义上的有效,才能承认确实有效,双盲实验就是干这个验证的。你啥时看现代药物来一个“可能对某些人无效”的说法?都是有一个统计学的数字来说明疗效的一门严谨的学科,不能模模糊糊的,否则岂不成了笑话。。。中医疗法、药物不仅没有统计学验证,副作用也是来个“不明”,这是对患者负责么?
石头 发表于 2015-8-31 16:34 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 16:21
多多质疑才有发展嘛, 对的,大不了多验证几次,错的,推倒之...

他那个说法就充分表明中医理论的宗教特性。求神告佛却不灵验,那不是神佛的问题,是你心不诚信徒们坚决不许你质疑一个虚拟的权威。。。。
plectrum 发表于 2015-8-31 16:42 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2015-8-31 15:20
哈哈,国外友人也如此之逗

外国友人信起中医真的可怕。

现在上海有一家叫做body & soul的clinic,基本吃中药都快比放化疗贵了,外国友人络绎不绝。
ashuang333 发表于 2015-8-31 16:44 | 只看该作者

我中西医结合出身

实习有2个月在扎针,上学时我同学找我扎过针,毕业后在基层卫生院工作的两年偶尔扎针

你说我信不信??我只能说以我所接触到的信息和科学理论,至少我心里不认为针灸是无用的!!这只是我!

至于以上石头的一些观点、看法、定论,我不想反驳!因为有些东西的确需要数据去支持!

我认为数据支持 这个不分中医和西医之分,它应该是现代科学基本的精髓,但是客观的提取数据过程肯定不应该千篇一律的!

从OCER 一直跟到 PCEVA,我喜欢这种讨论的环境
plectrum 发表于 2015-8-31 16:52 | 只看该作者
ashuang333 发表于 2015-8-31 16:44
我中西医结合出身

实习有2个月在扎针,上学时我同学找我扎过针,毕业后在基层卫生院工作的两年偶尔扎针

我觉得中医好缺乏发展的能力。。。
太玄幻,太复杂了。。。

不知道有没有能把把脉这种东西写到书里。。。

西医简单就简单在医生B可以很好的印证医生A的结论。。。
石头 发表于 2015-8-31 16:53 | 只看该作者
ashuang333 发表于 2015-8-31 16:44
我中西医结合出身

建议你继续完善下自己的知识体系,这里可以提醒你,咱们接受的教育大多是在骗人的。我说的不过是现在国际上通行的观点,大量出自科学权威机构的解释。我倒是认识一个曾经中医药大学毕业的哥们,跟我同届,我宿舍同学的发小,后来同学结婚还看到他,他早改行了,直言不讳:中医就骗人的,没用。你说你俩谁有道理?实际上,中医被神话不过是近100年左右的事情,民国时期想废中医的,但事关很多人的饭碗,他们就开始了大量神话的工作,众多的故事都是那时候编出来的……本质还是经济问题。

另外是OCER,不是COER。
sl811104 发表于 2015-8-31 16:55 | 只看该作者
前两年冬天吹了风,得了面瘫,是扎针灸扎好的,但是感觉没有完全恢复。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:57 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:24
是这样的,所谓中西医结合,最后就是陷入了逻辑悖论,但“爱国者”们就是绞尽脑汁要把所谓国粹弄进去…… ...

https://nccih.nih.gov/health/acupuncture/introduction#hed5
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18978583

strong evidence of no significant difference between acupuncture and sham acupuncture,for short-term pain relief强有力的证据表明,对于短期缓解疼痛,针灸和假针灸之间无显著差异

There is strong evidence that acupuncture can be a useful supplement to other forms of conventional therapy for nonspecific LBP, but the effectiveness of acupuncture compared with other forms of conventional therapies still requires further investigation.
强有力证据表明,针灸作为其他疗法的辅助疗法,还是不错的,但是对比较其他疗法的作用,还需要进一步研究

CONCLUSION: Acupuncture versus no treatment, and as an adjunct to conventional care, should be advocated in the European Guidelines for the treatment of chronic LBP.
结论:  使用传统疗法治疗慢性病的时候,针灸推介作为辅助疗法使用。

强有力的证据表明,对于短期缓解疼痛,针灸和假针灸之间无显著差异”这点,着实有趣。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:59 | 只看该作者
我中西医结合出身

看看楼上国外做的实验
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:02 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:34
他那个说法就充分表明中医理论的宗教特性。求神告佛却不灵验,那不是神佛的问题,是你心不诚信徒 ...

对哦,反正就是自圆其说。

我前段时间还跟一个学算卦的朋友较真,说咱们来做个统计,看看这个卦究竟成功率怎么样?
他说:1. 无事不起卦。 2. 你这么弄,心不诚。3. 算不准,那是我水平问题。

我: ....

你别调戏人家了  发表于 2015-9-1 21:07
ashuang333 发表于 2015-8-31 17:02 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 16:52
太玄幻,太复杂了。。。

嗯!很多人都在为中医发展搞一些量化的东西,目的是让人直观的认识中医,结果却让人头痛。我认为 2套理论,分别证明自己就好!

上班去鸟

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:03 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 16:42
外国友人信起中医真的可怕。

现在上海有一家叫做body & soul的clinic,基本吃中药都快比放化疗贵了,外 ...

哈哈,发展到国外友人那儿去了,看来前途大大地呀。
石头 发表于 2015-8-31 17:03 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 16:55
前两年冬天吹了风,得了面瘫,是扎针灸扎好的,但是感觉没有完全恢复。

古人总觉得风是引发疾病的原因,什么中风啦,风湿啦……其实没有必然联系。
面瘫也有科学解释,也是孢疹病毒感染,这种病毒可以潜伏很久,而且无法完全根治,而且人类对病毒到现在也没有办法可以根治,只能依靠人体自身免疫力自愈了。。。扎针灸能治疗病毒吗?逻辑很清楚了吧。
中医对一些可以自愈的疾病可谓是神乎其神就好比这个逻辑:感冒后吃屎,吃了7天,感冒好了,于是就认为吃屎可以治疗感冒……
ashuang333 发表于 2015-8-31 17:04 | 只看该作者
石头 发表于 2015-8-31 16:53
建议你继续完善下自己的知识体系,这里可以提醒你,咱们接受的教育大多是在骗人的。我说的不过是现在国际 ...

已改拼写错误
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:05 | 只看该作者
plectrum 发表于 2015-8-31 16:52
太玄幻,太复杂了。。。

说的太对了,没法发展。
理论啥的都是错的,怎么发展嘛。
都不去探求的,怎么发展嘛。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:06 | 只看该作者
sl811104 发表于 2015-8-31 16:55

看看楼上的实验,不扎没准也能好哦