PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

超频是YY还是超线程是YY?进来看看吧。

yumeyao 发表于 2012-7-19 13:35 | 只看该作者
另外这个论坛的部分人很可笑。
只要是说E3好的都是别有用心。自己却根本看不明白别人在说什么。
yumeyao 发表于 2012-7-19 13:39 | 只看该作者
简单的说,就拿编狗娘的Android时来说
E3 1235 和 i5 2400我都有用过。虽然是在不同机器上,但我们抛开主板内存,还有代码在硬盘上存放位置这些次要因素:
E3 = 45分钟 i5 = 60分钟
因为编译虽然一半以上的时间是可以跑满cpu的(E3的优势),但仍然有接近一半的时间是跑不满CPU的。当然喷子又要说你还是有一半时间跑不满CPU啊,那你浪费钱买E3干嘛。对此我只能表示无语。

此外,E3编的时候上网干什么的无压力。i5?呵呵,算了吧。。。
yumeyao 发表于 2012-7-19 13:44 | 只看该作者
当然我知道如果我买i5 2500k 然后超频,也是可以达到这个效果的。
但是散热器,电源,主板,甚至内存都要额外花钱,不值。(去年底你给我1400买个2500k来。。。。)
而且办公室机箱tmd就在老子腿边,难道我超频买个暖气啊
而且我一套配置是扔在公司的机箱里的,电源我不超频我直接都不用换

另外对于i5超频在跑满多线程编译时上网是否有压力,效果不明。
sunmilo 发表于 2012-7-19 14:23 | 只看该作者
yumeyao 发表于 2012-7-19 13:39
简单的说,就拿编狗娘的Android时来说
E3 1235 和 i5 2400我都有用过。虽然是在不同机器上,但我们抛开主板 ...

如果你找到我有任何一句说E3 在超线程上的效率不行,请指出。我回击的不过是楼主一些错误的观念。
yumeyao 发表于 2012-7-19 14:24 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2012-7-19 14:23
如果你找到我有任何一句说E3 在超线程上的效率不行,请指出。我回击的不过是楼主一些错误的观念。 ...

那可以请你收回“我不知道是他自己YY还是别有用心”这句话么
sunmilo 发表于 2012-7-19 15:13 | 只看该作者

编辑掉
折旧 发表于 2012-7-19 15:53 | 只看该作者
各个不要钻牛角尖了   
我说个实际点   
跑游戏   E1235能看到2500K的车尾灯  
跑专业软件    2500K 看不到E1235的车尾灯
yumeyao 发表于 2012-7-19 17:07 | 只看该作者
来上5张图
首先说明一下,以下所有i5的数据,都是我在任务管理器里面手动把cpu1357关掉的结果

首先两张,是大家很熟悉的
e3 8线程  i5 4线程
基本是大家熟知的

接下来为了证明多任务状态下的问题,我们让i5也跑8线程

然后参照用的各跑5线程

我也懒得多说了。多任务下HT到底有没有用,实践结果上面可以说明一定问题。
非要理论知识,那就是我之前说过的操作系统的进程切换。

如果还要和我辩论,麻烦你先找本书学学CPU、寄存器、操作系统简单原理、现代操作系统对进程是如何管理和组织的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sunmilo 发表于 2012-7-19 18:00 | 只看该作者
yumeyao 发表于 2012-7-19 17:07
来上5张图
首先说明一下,以下所有i5的数据,都是我在任务管理器里面手动把cpu1357关掉的结果

抱歉,你说的这些书我大学里都学过了。
我们先不谈象棋这款对超线程高度优化的测试软件是否能代表真实的操作系统切换 这个事情,首先你的测试分数就让我觉得不对劲
4c4t的i5跑8线程3000分,4c8t的e3跑1w2?相差4倍?我非常怀疑你是不是核心关错了。

再让我们回到象棋这个测试软件上来,这是一个对多线程优化的测试软件,你觉得操作系统多任务切换和这个具备可比性?

PS:目前不在机器旁,回家我也跑下象棋。
sunmilo 发表于 2012-7-19 18:15 | 只看该作者
来了来了,我也让我的i5 3570K默认状态跑下8线程的象棋,4核心3.6G,比1230v24核心3.5G略占优势:

结果是10622分。
且不说你的测试和前面那句“没有HT,操作系统的上下文切换在多任务情况下不知道要重多少”基本没有相关性,就说你的测试本身,也是很有问题的。

本帖子中包含更多资源

x
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:22 | 只看该作者

大学里能学到什么层次,我也是了解的。
你有没有在大学学的东西之外,自己找例如intel官方的文档,或是网上一些对windows内核逆向/猜解的书之类的看过呢?

那请问HT的原理是什么(现在Intel处理器的寄存器有多少个?逻辑寄存器有多少个?在HT模式下寄存器是怎么命名,或者说分配的)?现代操作系统在进程切换的时候用到哪些东西?
推荐你找文档来看一下,就明白了。关键字:寄存器重命名技术。

这个象棋只是为了给cpu加压随手找的一个软件,线程/进程切换间的差距在这里不是重点。当然,如果你愿意,也可以开8个象棋每个都用1线程跑来模拟8个进程。。。。。。不过那就蛋疼了。

分数你可以自己回家跑一下。
ps,我机器是win7 sp1 64位。核心关对关错我觉得我没有造假的必要。

我想说的结论就是:
HT的优势是在于多出4个逻辑核心,即使ALU/FLU的数量完全被其中一方占满(当然现实中这几乎不可能),另一方也可以依靠寄存器的优势使得它至少在一种“待命”可以随时准备跑的状态,而不是被操作系统关到笼子里。这样在多任务且CPU占用率较高时是十分有用的。

另外针对象棋软件,我有个疑问就是这玩意8核,或者说8线程状态下真的能从算法上达到8倍效率么?我认为i5 8线程时数据急剧下降和这个可能也有关系。
由于按摩店的推土机也是伪8核(象棋应该是整数,但是推土机不仅阉割了FLU,解码前端也被阉割了,所以整数效率也不能是完整意义的8核),所以测象棋也不能代表完整意义。如果有牛人有双路CPU的可以验证一下。不过双路CPU的时候tmd内存又是个问题。。。。
sunmilo 发表于 2012-7-19 18:25 | 只看该作者
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:22
大学里能学到什么层次,我也是了解的。
你有没有在大学学的东西之外,自己找例如intel官方的文档,或是网上 ...

说这么多之前,先看看我贴的“真正”的i5跑象棋8线程的分数
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:26 | 只看该作者
ok,我再跑一下试试
wjbluecloud 发表于 2012-7-19 18:26 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2012-7-19 04:35
包括前面的我一并回答了吧:
1、2M L3的优势,貌似很NB,但其实一点也不NB。特别是在游戏应用中,2M L3起 ...

没用过自己不好确切地说,所以我的表述尽量都加上了“我认为”。
E3的HT产生的功耗更高的问题我没考虑到。失误了

我还是觉得,E3是个综合素质不错的CPU,只是有点生不逢时。现在能很好支持HT的应用还不太多,如果现在市面上大部分游戏都和Bad Company 2 一样,开启HT的时候帧速能提升23%,大家的一键估计和现在就不一样了吧
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:30 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2012-7-19 18:25

又跑了一次还是一样
我承认我不是真正i5,实在不行等我一会儿重启关HT再来一次

本帖子中包含更多资源

x
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:33 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2012-7-19 18:25

另外请问你的系统是32位吗?

虽然象棋本身是32位软件,从一定程度上会导致64位系统在切换时额外地要做更多事情,但我还是不能理解这个差距会有我们的图片直接反映的差距这么大
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:35 | 只看该作者
另外我的u是E3 1235。

还有几点麻烦确认:
你的象棋软件是哪个版本?关于里看一下,谢了。
我的是google搜索后下载的第一个。是英文版,版本是4.2
yumeyao 发表于 2012-7-19 18:50 | 只看该作者
关掉HT后的确结果和你的图片一样。

本帖子中包含更多资源

x
情非首尔 发表于 2012-7-19 18:50 | 只看该作者
r2agmfrozen 发表于 2012-7-16 07:20
如果说买e3只是为了那YY的8线程的话,那买I系列的就2到家了,为了这辈子都不会去用的集成核显卡去买单,笑 ...

在用 E3-1235 ,只为集显
yumeyao 发表于 2012-7-19 19:19 | 只看该作者
一些好玩的事情<----------还是象棋

做了个实验
任务管理器里面关联CPU2和CPU4
然后让他跑4

而如果跑2的话,就是10.多,差不多就是4核的一半。

看来象棋软件在
关联CPU数 <= 测试用线程 <= 逻辑CPU数
这个情况下会导致跑分变低

本帖子中包含更多资源

x