PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

i7 3770k开顶盖测温是一个误导

royalk 发表于 2012-5-4 23:03 | 只看该作者
shanshan709229 发表于 2012-5-4 22:52
478时期的顶盖除却尺寸在形状上跟AMD的U差不多  我见到的775看都是会在顶盖上留一个空儿  跟AMD的区别开 ...

AMD从K8到现在都是封胶留空的,没有变过
shanshan709229 发表于 2012-5-4 23:08 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-4 23:03
AMD从K8到现在都是封胶留空的,没有变过

那看来不管是i家还是A家  都是封胶留空的  什么时候有闲置A家的U开一个看一下 现在还是先闪人去谷歌一下这是何道理..........
zuinicai 发表于 2012-5-4 23:10 | 只看该作者
石头 发表于 2012-5-4 23:00
再说你说的数字问题。

明明实际数字根本不是你说的那种情况,而你先假设了那么多前提,因此最后结论也自 ...

我来eva是为了针对事的,相信你也是diy高玩

那请你分析下我的数据方向性吧,我的数据已经更倾向于不利于我的结论了,而计算结果仍能说明钎焊的优势
大D来了 发表于 2012-5-4 23:21 | 只看该作者
这篇文章看完了,回帖也大部分看了,我的知识水平是大学物理及格。
认为这篇文章有理。
就是标题给人的感觉太硬,用商量的语气,就好些。
zuinicai 发表于 2012-5-4 23:24 | 只看该作者
大D来了 发表于 2012-5-4 23:21
这篇文章看完了,回帖也大部分看了,我的知识水平是大学物理及格。
认为这篇文章有理。
就是标题给人的感觉 ...

额,这个是我在隔壁发的贴,eva的也是那边朋友给转过来的,

题目的误会没有更正,当时回帖已经说明了误导一词实则加了引号的
mcszjs 发表于 2012-5-4 23:59 | 只看该作者
zuinicai 发表于 2012-5-4 23:24

你现在已经是幼儿园,应该可以用点评,在主楼点评下就好了嘛。
zuinicai 发表于 2012-5-5 00:05 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-5-4 23:59
你现在已经是幼儿园,应该可以用点评,在主楼点评下就好了嘛。

是的,thanks
wuyq_1981 发表于 2012-5-5 00:40 | 只看该作者

楼主说的有理
1、从散热能力上来说,(1)裸核心+硅脂+散热器<(2)裸核心+钎焊+顶盖+硅脂+散热器<(3)裸核心+钎焊+散热器,而且2比较接近1,3的散热能力则比1、2强多了
2、这点散热能力的差异,相对于3770k的发热量来说,可能结果是没什么差异(毕竟楼主算的是1和3之间的散热能力差异,应该注意到2毕竟不是3,中间还隔了顶盖、硅脂这两层)
结论:楼主说的有理,r大的结论也没有错

如果想得到楼主理论上计算出来的散热能力,那么应当建议Intel直接把核心钎焊在散热器上,而不是钎焊在顶盖上
asas7896 发表于 2012-5-5 08:48 | 只看该作者
zuinicai 发表于 2012-5-4 23:24

那你加上引号不就好了,墨迹了半天就是不改。
改一下会怀孕啊?
Error  楼主| 发表于 2012-5-5 09:26 | 只看该作者
asas7896 发表于 2012-5-5 08:48
那你加上引号不就好了,墨迹了半天就是不改。
改一下会怀孕啊?  ...

既然作者也这样说,我本来也想改标题,但是这论坛貌似没有编辑选项  只有点评回复和补充,但我新发的这贴却能编辑
浪子燕青 发表于 2012-5-5 09:54 | 只看该作者
我想说,这个是个讨论帖,无论观点对错。
diablozhao 发表于 2012-5-5 11:12 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-4 14:02
还是那句话,既然你可以查证导热材料的厚度是百微米级别,请自行计算热阻然后看看在这个水平的发热量下温 ...

之前我也曾有过楼主那种想法....直到R大指教后,

而且反过来想,如果钎焊真能拯救世界的话.....
那些极限超频爱好者不是早该去盖然后把散热器直接钎焊到DIE上?
(单看SB和IVB的超温区别,一次硅脂换钎焊能降20度...那再少掉一次硅脂的转换不是能再降20度?)

硅脂也早该从跳出超频者的视线了.
血牛嘎嘎 发表于 2012-5-5 11:37 | 只看该作者

个人有个想法
(某高中生想法,如果有错请各位大大见谅并多谢斧正)
假设所有热量的转移都是通过传导

die 传导系数为10u
硅脂为5u
纤焊为100u
盖子为100u
则有3种情况对比
第一种情况(R大测试):
DIE→硅脂→热管               (导热10-5→5)
第二种情况(3770k原版)
DIE→硅脂→金属盖子→硅脂→热管    (导热10-5-5-5→5)
第三种情况(假象状况)
DIE→纤焊→金属盖子→硅脂→热管     (导热10-10-10-5→5)
总结下来木桶原理就是总归都要通过导热能力最小的硅脂。
并且面积相同
所以推出结论,这3种情况温度一样
royalk 发表于 2012-5-5 11:44 | 只看该作者
diablozhao 发表于 2012-5-5 11:12
之前我也曾有过楼主那种想法....直到R大指教后,

而且反过来想,如果钎焊真能拯救世界的话.....

那也不是这么说的,其实看看金属导热贴和硅脂的测试即可
找一些内部是钎焊的CPU来测试下
虽然理论计算结果完全说得通,但实际情况并不是那样
royalk 发表于 2012-5-5 11:45 | 只看该作者
血牛嘎嘎 发表于 2012-5-5 11:37
个人有个想法
(某高中生想法,如果有错请各位大大见谅并多谢斧正)
假设所有热量的转移都是通过传导

明白你的意思,但是热阻是会叠加的,也就是你透过的材料层数越多热阻就越大,加上结合不紧密的部分更加大
yang7947 发表于 2012-5-5 11:52 | 只看该作者
好帖!!
jandee 发表于 2012-5-5 13:18 | 只看该作者
我有点感觉,那就是intel出动来灭火了
很多年后才知道p4和赛扬1.7,的时候铺天盖地的广告,隐藏了的intel的不可告人的目的
intel你坑爹了
血牛嘎嘎 发表于 2012-5-5 15:30 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-5 11:45
明白你的意思,但是热阻是会叠加的,也就是你透过的材料层数越多热阻就越大,加上结合不紧密的部分更加大 ...

按老总的意思就是温度
1<2≈3咯
royalk 发表于 2012-5-5 15:32 | 只看该作者
血牛嘎嘎 发表于 2012-5-5 15:30
按老总的意思就是温度
1<2≈3咯

也不是那么简单,跟接触面积也有关系的
比如IHS顶盖就是导热暴强的铜,而且接触面积很大所以热阻几乎可以忽略
hellhost 发表于 2012-5-5 15:47 | 只看该作者
zuinicai 发表于 2012-5-4 17:21
事实证明大面积的间接,远好于小面积的直接

这话说全了是不是应该这样?

散热效果:
【die(小面积)+钎焊(直接)+顶盖】≈大面积  +   间接(硅脂+散热器)

>

die(小面积)+硅脂(看似直接实则间接)+散热器

虽说是大面积间接散热,可这大面积内部必须是直接。小面积直接其实是小面积间接。
如果这个小面积的直接和大面积内部直接是一样的话,那结果就应该反过来了。
除非intel的顶盖散热效果远超散热器底座。