PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

鸡血 VS 鸡血 Nvidia GeForce 310.33 Beta VS AMD Catalyst 12.11 Beta4

hyenax1950xtx 发表于 2012-10-28 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:32129|回复数:161

前言:

AMD和Nvidia几乎同时发布了最新的Beta版驱动,其中以AMD的“鸡血”脆花鸡12.11 Beta4最为引人注目,几乎HD7000系列均有大幅度不同程度的提升,那么Nvidia的Geforce 310.33 Beta又能提升多少呢?我又再次请出MSI的N660TI OC和R7950 TF3为大家奉上这份测试对比,上次测试中加入默电OC后反响非常之好,几乎买了660TI和7950的童鞋都加入了默电OC的行列,同时我也目睹了自己的660TI和7950被各种乱入的大雕秒杀
关于老版驱动的测试,大家可以移步到此:[综合] MSI Twin Frozr 660TI VS 7950 —— OC VS OC

一、测试说明:

废话就不再多说了,直接上图说明问题

二、综合性能测试

拿出我刚买的2560x1440显示器,尽情的折磨显卡联亚E271(27寸 2560x1440 S-IPS)开箱简测

3D Mark 11跑分测试:

心灵杀手测试:
采用Fraps记录帧数,记录从剧情模式开始,到跑到车库见到妹纸为止

蝙蝠侠:阿甘之城测试:
采用游戏自带Benchmark进行测试

战地3测试(图片有误,应为0xMSAA):
采用Fraps记录帧数,使用最为惯用的碎剑者行动开场直到队友被狙击后拖到安全地带为止

无主之地2测试:
采用Fraps记录帧数,从在固定野外撸小怪直到战死

尘埃:一决高下测试:

F1 2012测试:

地铁2033测试:

热血无赖+超高清材质包测试:

上古卷轴V:天际+超高清材质包测试:
采用Fraps记录帧数,从开场被砍头开始至跑到地道门口为止

巫师2+增强包测试:
采用Fraps记录帧数,为开场回忆开始时城墙顶楼战斗至国王检阅完各个领主为止

三、测试中的问题

我已经忍不住要狂喷Geforce 310.33 Beta啦 ,整个测试,我是一HOLD再HOLD ,到最后我实在是HOLD不住了

悉数Geforce 310.33 Beta的“罪行”:

“罪行”一:前一版306.97在跑3D Mark 11时就存在核心报错之后再跑必然报错的结局,必须重启系统后才能重置驱动再跑,其实对于超频的人来说这个已经很反人类了,但是310.33 Beta不仅没有改正反而还变本加厉,这次它不给你报错了,让你跑完,最后给你这个结果

“罪行”二:因为测试中要频繁的切换窗口去调整GPU的频率,然后莫名其妙的就黑了,副屏一切正常,主屏毫无信号输出,最后用R7950 TF3重新点亮主屏,插回N660TI OC依然黑,没办法,只能用R7950 TF3卸载掉Geforce 310.33 Beta,再重新安装后插回N660TI OC主屏终于亮了

“罪行”三:接上面,虽然主屏终于亮了,但是在卸载Geforce 310.33 Beta的时候,它把我的D3D组件也卸了,所有游戏全部无法打开,重新安装D3D组件也不行,我直接HOLD漏了,只能重装系统,但是我的游戏也有一部分中标,损失如下:
文明5存档全毁导致本次测试无法添加我那个300回合的存档测试
战地3注册表严重损毁,尝试多次修复后终于修复完成
孤岛危机2严重损毁导致本次测试无法添加孤岛危机2测试
幕府:将军2录像全毁,导致本次测试添加幕府:将军2测试
另外因为其他游戏的进度的损毁导致我一些游戏在本次的测试和上一次的场景不同,所以帧数有了不同

“罪行”四:当我把其它的东西都弄好,测试一切顺利的时候,我来到了老滚5 2560x1440 8xMSAA的项目中,结果:

怎么画面会被放大四倍?而且只输出四分之一呢?

2560x1440 4xMSAA下应该是这样的呀!节操呢?!节操何在?!这也是大家没能在上面测试中看到老滚5 2560x1440 8xMSAA测试结果的原因 ,这里证实此问题并非驱动原因造成,具体可移步此贴:关于GTX660/660TI非对称显存的测试结果

这里要感谢RK,在我被节操碎裂一地Geforce 310.33 Beta折磨之时,耐心帮我解决以上故障

四、其它指标性能汇总

本次测试我加入了功耗和显存占用说明,希望各位有大雕的能够喜欢,功耗部分为整机功耗,点击可看大图

游戏功耗测试,我只记录了峰值功耗,盯功率计插座我眼睛都瞪直了,大家使用的时候会比我记录的功耗数值要低哦,脆花鸡12.11 Beta4目前还不能降低显卡的显存待机频率,核心待机频率也是500MHz,不是以前的300MHz,导致R7950 TF3的桌面待机功耗略高,期待随后的正式版能够解决这一问题

五、总结

虽然Geforce 310.33 Beta的节操碎裂了一地,但是尘埃:一决高下的性能暴增接近100%,也算是一种欣慰了

而AMD的脆花鸡12.11 Beta4真是各种给力哇,7950在这个大BUFF下,各个游戏均有不同程度的提升,尤其是战地3,一反之前的劣势反超对手,可喜可贺

汇总加权综合性能后如图(去掉7950老滚5 2560x1440 8xMSAA的成绩):

和660TI二刀版的核心不同,7950的Tahiti Pro只是被阉了一组CU和频率,也就是说只要把频率拉上去又是爷,性价比相当之高,从目前来看在脆花鸡12.11 Beta4的大BUFF下,7950异常刚猛,这个价位上,除非你特别喜欢N卡,否则实在是没有购买660TI的意义

因为7950有双BIOS,我这片R7950 TF3的BIOS1的默认电压为1.093VBIOS2为0.945V,通过BIOS1的高压助力,我能将这片R7950 TF3默电拉到1050/1575MHz,但通过发帖童鞋的帖子看出,不少人的7950 BIOS1默认电压并非这个数值,我将自己的BIOS1提供给donnyng后(@donnyng ),donnyng将自己的MSI 7950 OC公版卡刷成了TF3的这个高电压BIOS,而他的卡更是能够在这个电压下跑1075/1575MHz的频率,现将我的BIOS1放出,希望有更多的大雕持有者用上默电高频7950:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

既然调皮了 那就连这个一血都拿了.......... 其实早该发这个驱动,让所有纠结党升华的。从这个驱动可以看出amd以前的驱动部门都是混吃等死的  发表于 2012-10-28 09:35

评分

abble + 5 赞一个!
justok + 5 赞一个!难说混吃等死,可能是以前觉得不需.
royalk + 100
flhssnake + 5 很给力! first blood 小手一抖 一血到.

flhssnake 发表于 2012-10-28 09:31 | 只看该作者
哟哟  我等选了660ti都是错了?.........盘霸v5   
盘霸 nv的哪个驱动才不是反人类的  300的  求真相
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:38 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:31
哟哟  我等选了660ti都是错了?.........盘霸v5   
盘霸 nv的哪个驱动才不是反人类的  300的  求真相 ...

我擦,你节操测漏了,你那块660TI才多少钱
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:41 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:31
盘霸 nv的哪个驱动才不是反人类的  300的  求真相 ...

根据RK的说法,304最有节操。。。
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:43 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-10-28 09:38
我擦,你节操测漏了,你那块660TI才多少钱

我擦 你都知道我那款显卡多少钱啊..........你那个多能超啊......我这个就是风道优秀罢了.........
各种oc秒杀我的  
哎哎 这款显卡我都不敢超着平常用.........那孱弱的供电..........
更不敢破解bios.........
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:45 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:43
我擦 你都知道我那款显卡多少钱啊..........你那个多能超啊......我这个就是风道优秀罢了.........
各种o ...

你自己发帖说的好吧。。。
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:47 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-10-28 09:41
根据RK的说法,304最有节操。。。

有whql好吗?  我去下whql吧.....这个稳定才是王道啊
donnyng 发表于 2012-10-28 09:49 | 只看该作者

MSI7950OC +12.11 +TF3bios
http://bbs.pceva.com.cn/thread-70405-1-1.html

12.8用MSI原装830核心频率的OC bios跑1000/1250的时候:

12.8用H大880核心频率的TF3 bios跑1050/1575的时候:

12.11用H大880核心频率的TF3 bios跑1075/1575的时候:

12.11用H大880核心频率的TF3 bios跑1100/1575的时候:

修改AB,用12.11,H大的TF3bios,1.25V,跑1200/1600的时候:

1200频率下,即使只是在桌面,图像已经会间歇性抖动,有点吓人。
再往高里跑,那怕是1250/1600或者1200/1650,3d11都过不了第二个场景。
手摸供电部分的pcb背面已经非常烫手,虽然已经贴好散热片,平常满载都不会热的,但估计提了点电压,负载还是挺厉害的,暂时打住。
希望有更好体质的卡出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:50 | 只看该作者
不过通过你的帖子 可以知道  7950已经彻底甩开了660ti了  7870与660ti更加半斤八两了    由于鸡血的存在,中端再次乱成一锅粥...........纠结帝们继续纠结了...........
期待7870打鸡血后的评测 其实可以召唤仙仙测试的.........@仙賢戀軒

下周吧。。。什么活动都下周再说  发表于 2012-10-28 13:09
gdsdj 发表于 2012-10-28 10:27 | 只看该作者

当我没回复过此贴!谁强大谁懦弱跟我有什么关系,我又不买卡!
发表个人看法,交流使用心得有问题吗
wsy2220 发表于 2012-10-28 10:39 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
其实不用重装的,开机按f8,选择vga模式进系统,重置一下驱动

已重装。。。伤不起啊。。。  发表于 2012-10-28 10:44
flhssnake 发表于 2012-10-28 10:50 | 只看该作者
gdsdj 发表于 2012-10-28 10:27
我不认为7950和660TI有太多优势存在,只是一个驱动而已,
BIOS和驱动都是软体,软件是可以随时修改完善的, ...

nv已经鸡血过一次了 ........很难鸡血了...........
amd的驱动部门真的是渣渣
听到要裁员 才把杀手锏拿出来  然后继续混吃等死......坑了其他部门了啊.......
donnyng 发表于 2012-10-28 10:52 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-28 10:50
nv已经鸡血过一次了 ........很难鸡血了...........
amd的驱动部门真的是渣渣
听到要裁员 才把杀手锏拿 ...

你知道得太多了。。。
gdsdj 发表于 2012-10-28 11:16 | 只看该作者

kmt 发表于 2012-10-28 11:18 | 只看该作者
310.33 无提升
flhssnake 发表于 2012-10-28 11:49 | 只看该作者
gdsdj 发表于 2012-10-28 11:16
现在都只是BETA,AMD和NVI官方并没有正式放出,单凭现在的驱动决定一块显卡的好坏还为时太早,

7950虽然 ...

体质好的显卡的确是好....................
但是有几家的商家肯帮你选体质呢?  手心手背都是肉
DIY的精髓是按需选购 有多少钱 办多少事 自己的需求最重要 所以屌丝系列的显卡才能通行
盘霸的意思不是660ti不具有购买价值 主要是看他跟什么比  如果微星的660ti对比7950  我相信很多人选7950
你的3g版本的大冰龙是不虑有爆带宽的危机..........但是我们广大的2g同胞们 生活在1.5g爆带宽的水深火热啊.......哎哎 挺悲惨的...........
你那个价格多少钱啊
donnyng 发表于 2012-10-28 12:01 | 只看该作者
gdsdj 发表于 2012-10-28 11:16
现在都只是BETA,AMD和NVI官方并没有正式放出,单凭现在的驱动决定一块显卡的好坏还为时太早,

7950虽然 ...

差异来源于用户自己使用时的体验。
而测试则把体验的差异作出量化比较。

gdsdj说到好几个条件的限制,分辨率,平台,超频幅度,软件游戏设置参数,当然对用户体验和测试数据起至关重要的作用。
所以不是单凭一个两个驱动评价,而是这现有驱动能带出的最好成绩,作多项目的比较,包括各种游戏,默认,超频,这样不是很好的参考么?
gdsdj 发表于 2012-10-28 12:07 | 只看该作者

eclipseX 发表于 2012-10-28 12:34 | 只看该作者
画质有作弊么?
donnyng 发表于 2012-10-28 13:21 | 只看该作者
eclipseX 发表于 2012-10-28 12:34
画质有作弊么?

应该没有。看3dv的纹理貌似没有分别。感觉比低端卡5670跑的贴图更加复杂了。尤其是第一段场景那艘快艇从幕布下驶出的情景,也比570更加细致一些。