PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

660/660TI非对称显存测试第一弹:发现问题的开始

hyenax1950xtx 发表于 2012-11-28 20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:99251|回复数:296

660/660TI非对称显存测试第二弹:对于污蔑老滚5开三屏的回应

660/660TI非对称显存测试第三弹:对于某些见风就是雨的回应

660/660TI非对称显存测试第四弹:趣味多游戏显存负载测试

660/660TI非对称显存测试第五弹:五卡混战显存负载测试

之前我在测试GTX660TI的过程中遇到过三开WOW帧数暴降的问题:问题搜集:用660TI的公子请留步,通过广大积极热心的660TI使用者回复,发现这个问题并非个例,但当时的显示器还是1920x1080的最大分辨率,还很难将660和660TI的显存使用到1.5G以上,并没有再更进一步的测试此问题

后来购入27寸2560x1440分辨率的显示器后,我曾测试过一次A/N新驱动的对比:鸡血 VS 鸡血 Nvidia GeForce 310.33 Beta VS AMD Catalyst 12.11 Beta4,测试中发现,并且在随后的N660 hawk和N660 TF的测试中也同样发现一个问题,就是在《上古卷轴5》的2560x1440 8xMSAA+FXAA的测试项目,画面被放大了四倍导致无法正常游戏,此前我在帖子中说是驱动造成的,并且我也一直这么认为,直到我测试了GTX680 Classified以后,我才发现这个并非驱动问题,而是显存的问题,之前给大家造成了误读,在此给大家道歉了

660和660ti的显存位宽是192bit这个大家都知道,那么显存会有什么问题呢?
问题就在于660和660ti的MC(显存控制器)上,660和660ti只有3个MC,而每个MC正好为64bit管理512MB的显存,三个相加正好为192bit,1.5GB的显存
这个问题我并非是第一个讨论的,此前大家普遍认为,660ti的显存接入方式为4颗256MB 32bit的显存1 Rank,而另外四颗双面的为2 Rank,造成同一周期内只能访问1.5GB,经过和R大的研究后,发现并非如此,因为660的显存走线和660TI不同,我们初步认为是4个物理Bank争抢3个MC的问题

首先我测试了《马克思佩恩3》,由于物理显存不够,游戏并不允许我开启2560x1440 8xMSAA+FXAA的设定,故而选择2560x1440 4xMSAA+FXAA

此图为N660TI OC的,使用680 Classified测试的时候,显存占用在1580MB附近,帧数为40帧,从图中可以看出N660TI OC的显存占用并未超过1536MB,而帧数上的差距和680 Classified比较并未大幅偏离正常情况下表现,说明显存负担不大的情况下,660TI会主动回避显存占用超过1536MB

然后我再次测试了《上古卷轴5》,游戏设置为2560x1440 8xMSAA+FXAA

这是680 Classified,大家可以看到游戏很正常,帧数也在60附近

这是N660TI OC的测试成绩就比较诡异,显存占用未超过1400MB,但是游戏画面被放大了四倍,导致直接无法正常游戏,660的情况也是如此,说明在此游戏下660和660TI的主动回避出现的差错,导致游戏异常,帧数已无参考意义

最后我又测试了一款高爆显存游戏《杀手5:赦免》
先看2560x1440 4xMSAA+FXAA下的表现吧

这是680 Classified的成绩,Benchmark过程中显存占用在1.7G,680帧数低和游戏偏A有关,不过我们也能发现这游戏一定能够让660TI的显存冲上1536MB并且无法主动回避

我们可以通过最后的测试结果看到,N660TI OC的测试成绩大幅低于680,平均FPS被680领先了55.08%,而最低帧是跑Benchmark的过程中出现卡顿引起的,我查看其它网站的测试,发现该游戏并没有遇到我的这种情况,但是不管我怎么跑总是会出现卡顿,姑且认为已经爆掉了吧

再看2560x1440 8xMSAA+FXAA下的表现吧

这是680 Classified的成绩,Benchmark过程中显存占用在2.2G

这是N660TI OC的成绩,可以看到显存已经完全爆掉,平均帧被680领先达到71.19%,这个已经完全不正常了

总结

660和660ti的最后512MB绝对有问题,不过我的测试基本是在极限状态下完成的,目前购买660和660ti跑1920x1080分辨率的玩家完全不需要担心

经过讨论,660和660TI那非对称的显存应该需要驱动层或者软件层的支持,但从目前的测试来看,表现是不正常的,但驱动层或者软件层能否解决到位,这个无法确定,只有Nvidia知道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

teedy + 5 要高端显卡吗 显存4G
业内小强 + 5 很给力!
rkingj + 100 我很赞同
醉酒棕熊 + 5 感谢分享
TaeYeon + 5 我太赞同了!
ashunicorn + 5 还好当初没买
gphm123 + 5 淡定
nighttob + 5 结论很重要
flhssnake + 5 神马都是浮云
McLaren + 5 就这点
仙賢戀軒 + 50 李菊福
einstein86 + 5 我很赞同

einstein86 发表于 2012-11-28 20:56 | 只看该作者
支持H了。这个……nv估计要吐血了,居然被发现了真相。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-28 20:59 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-28 20:56
支持H了。这个……nv估计要吐血了,居然被发现了真相。

唉。。。节操,害我错怪了很久人家黄总的驱动
zzai111 发表于 2012-11-28 21:00 | 只看该作者
GTS450那样的显卡也是非对称显存的吧,是否会出类似问题?
Nvidia这回露馅了。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-28 21:05 | 只看该作者
zzai111 发表于 2012-11-28 21:00
GTS450那样的显卡也是非对称显存的吧,是否会出类似问题?
Nvidia这回露馅了。 ...

GTS450的和R大讨论过,Fermi的情况没有Kepler这么夸张
仙賢戀軒 发表于 2012-11-28 21:08 | 只看该作者
乃这是打脸啊
allegg 发表于 2012-11-28 21:10 | 只看该作者
悲剧的660就好比少了一个蛋蛋。。。
天悬星河 发表于 2012-11-28 21:15 | 只看该作者
小白围观
elementwater 发表于 2012-11-28 21:32 | 只看该作者
虽不明,但觉厉,刚刚开始关注diy,要学的还很多啊
边际风雨 发表于 2012-11-28 22:05 | 只看该作者
赞实测帖。。。
flhssnake 发表于 2012-11-28 22:15 | 只看该作者
..............我还真没考虑你说的那些  这卡本身你要当成1.5g来用.................
话说 我选这卡 就是因为无敌的能耗比  公版满载125w...........无人能出其右

192bit  节操掉了一地    估计老黄没想到amd竟然普及2g...........原本192bit的东西标配1.5g  结果立马加了0.5g      
其实最可恨的是那些鼓吹非对称显存没什么问题的人 ——比如顾x先生    节操掉了一地
soleck 发表于 2012-11-28 22:20 | 只看该作者
早说上27寸高分屏就7950了,看来山寨苹果27寸+2550K+7950的搭配比较好。1500+1000+2000.
rekashin 发表于 2012-11-28 22:21 | 只看该作者
有辱Ti的名号
flhssnake 发表于 2012-11-28 22:22 | 只看该作者
我再说句   192bit  其实最完美的是3g版本  不会有任何问题  
但是这货的价格 基本上快逼近670了  没有任何性价比可言
如果你有门路  如果你喜欢660ti的能效比  请3g
wzjwg53 发表于 2012-11-28 22:26 | 只看该作者
我看了版主的总结,觉得就是一N黑,我来请问下:
1.如果你打算购买660或660ti来跑大分辨或则玩3D游戏,请放弃这种想法;
问:什么样的分辨率叫可以叫做大分变辩率?1080P算不算?还是只有1440P才算?你既然说到了在1080P不用担心,那请你写清楚在1440P下请放弃这种想法. 不过我认为,既然有4000+显示器的人 80%多半也看不上这种2000元左右中端显卡.
2:如果你打算购买660或660ti准备用个两三年都能开高画质玩游戏,请放弃这种想法:
问:买这种660或660TI这种中端显卡的人一般都不是小白或小菜之类的人,多半也有一定的DIY经验.既然有一定经验的人,这种中端显卡都知道,过一年就成中低端的卡 过两年就是低端卡.我觉得像你说的准备买个660或660TI想用个两三年都能开高画质玩游戏的人才是小白之类的人物.就算说两三年后开高画质玩不起,我也不相信7850 7870之类的中端卡也玩的很顺畅.(当然,这期间你显示器坏了要换个1440P,请无视).
3:如果你打算购买660或660ti来玩大型网游多开,请放弃这种想法;
问:玩大型网游戏还要多开是个什么情况?WOW算不算大型网游?我玩WOW7年多了,8 9个号顶天了三开过,没开过几次.玩大型网游戏 ,控制一个号可以说没问题 两个号,就复杂了,三个号,混JJC分我还可以理解(我也做过种事)但是, 打战场 打随机,打RAID之类的,你敢三开?不要说三个号 开一个号都有都卡得死人(请参考现在的炮艇,怒爷),所以说 大型网游戏多开毫无意义.(我是开工作室的,我就要多开,全特效挂号,你要咋的?请无视.)
4:如果你打算购买660或660ti来玩上古卷轴5这种很多和谐MOD的游戏,请放弃这种想法;
就这点我比交赞成.

评分

醉酒棕熊 -1 我也是喷子

hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-28 22:39 | 只看该作者
wzjwg53 发表于 2012-11-28 22:26
我看了版主的总结,觉得就是一N黑,我来请问下:
1.如果你打算购买660或660ti来跑大分辨或则玩3D游戏,请放弃 ...

你要理解我是N黑也好,还是A跑也罢,总之我测试出来的结果就是这样
1、1080P现在是普及分辨率;
2、高画质,不是说全高,就拿两三年前的中端卡来说吧,5850、5830、6850、6870、460 768M、460 1G、560、560TI等,你觉得现在它们现在所有的游戏都开不了高特效?再往前看,4850 512MB、GTS250 512MB在一年多以前显存就爆了;
3、既然你说你玩WOW的,你没有多开带过小号?你没有多开取过道具?没有多开蹲点、挖矿和草、捉宠?
aibo 发表于 2012-11-28 22:40 | 只看该作者
上代580也就1.5G

把这2个660系列的也看成1.5G的就好了呗。

反正nv也不指望他们去到1080p以上

期待1.5G版的660,价格再跌掉几百块(660Ti?这货就算了)
facemy 发表于 2012-11-28 23:27 | 只看该作者

你用的是4g显存的680?

看杀手5的测试,显存容量已经超过2g,660ti到底是显存容量被爆掉还是显存控制器的问题无法通过这样的测试确认。就不能跑1080p 8xmsaa把显存占用控制在1.5g-2g之间么?
flhssnake 发表于 2012-11-28 23:45 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-11-28 22:39
你要理解我是N黑也好,还是A跑也罢,总之我测试出来的结果就是这样
1、1080P现在是普及分辨率;
2、高画 ...

卡霸  说来说去 还是那句老话  按需选择

然后192bit的显卡 显存仅有1.5g   
然后over完事了........
他们选他们的
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-28 23:51 | 只看该作者
facemy 发表于 2012-11-28 23:27
你用的是4g显存的680?

看杀手5的测试,显存容量已经超过2g,660ti到底是显存容量被爆掉还是显存控制器的 ...

680 4G在2560 4xMSAA+FXAA的Benchmark中是1.7G的显存占用,画面出来才到2.2G的