PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

被神化的SSD

dobetter 发表于 2013-6-8 13:48 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-6-8 10:53
SSD寻填的速度是快于机械很多的,毕竟机械硬盘要转一圈才寻一次址
7200转/分钟 1秒120转 10毫秒左右
而SSD ...

但是系统不装杀毒软件估计也不太好吧,装一个MSE有问题吗?
zxdrive 发表于 2013-6-8 13:56 | 只看该作者
武英仲 发表于 2013-6-8 12:04
TLC 才 1000PE
这还对寿命没影响吗

1.MLC被你无视了。您原文并没有声明是TLC SSD,我擅自将其理解为当前普及度最高的MLC SSD,并将PE 3000-5000 作为我的理论基础,在此道歉。
2.我从来没说过对寿命没影响。只要硬盘在使用,寿命就一直在减少。区别在于影响大小。这里暂且认为你所说的“对寿命没影响”本意是指“对寿命影响小”。如果你的本意不是我所理解的,还请原谅我的擅自解释。如果你说说的“对寿命没影响”即为字面意思的话,还请您买了SSD别用。
3.告诉我,您关掉休眠的时候,SSD一年能用多少PE?没有这个数据的话,我无法进行计算并认同你的“对寿命影响小”。

我再说一下我的情况吧,我用的是镁光M4 128,一年吃了14个PE(大约一周一次休眠),这块硬盘理论能用 3000/14>214年。
若是我将休眠增加到每天十次,那么按刚才的方式计算,每天消耗1PE,每年消耗365PE,与原本的14PE相加,即379PE, 3000/379>7.9年。这与你原文所述的“1年1换”不符。即使是1000PE的TLC,寿命减少到1/3,即7.9/3>2.6,与你原文所述的“1年1换”依然不符。
以上数据仅为粗略计算,我认为计算精度到年已经够了。
对我来说,一块盘用到7.9年报废已经够本了。更何况就算是PE被消耗完,SSD依然可以作为 廉价的低速易失性存储 继续发挥余热。比如用来存储各种断电丢失后也不会很麻烦的缓存。

当然这仅仅是我的情况,每个人的情况都是不同的,我针对我的情况对您的结论作出了“必然舍得”的回应,我认为我的结论科学,严谨,没有漏洞但这并不一定适用于您自己或者其它人的情况。您的情况需要您提供你的SSD型号,最近一段周期的PE消耗量,再进行估算,继而才能得出结论。

我希望我们用数据说话。

评分

sohueasy + 5 好评!

badaa 发表于 2013-6-8 18:04 | 只看该作者
感情这贴已经变成搞笑贴了

手机平板等移动设备的用量占NAND flash产量75%,按照DRAM和NAND现在的人为紧缺状况,价格是不会怎么波动的了,纠结的就继续纠结吧
gongyehhh 发表于 2013-6-8 20:37 | 只看该作者
看需求和预算的东西,怎么能一概而论。
huanyuejisi 发表于 2013-6-8 21:31 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-6-5 22:50
至少我觉得没有SSD,工作效率会低好多。

签名是你的工作环境吗???
感觉很不错哈!
buick5000 发表于 2013-6-9 10:04 | 只看该作者
俺想问问,Win7 64位,N年没重装过了。出问题就是还原。最近开机图标反应慢,速度倒是有25秒。就是桌面图标显示白的,然后才是正常的。打开chrome也是很慢。是不是重新安装系统会快的?还是要装SSD了???求大神解释下。。。SSD是不是都是秒开啊?
alexzhou 发表于 2013-6-9 10:49 | 只看该作者
ssd如果想版主说的那样,可以让我的wow转身不卡,开大军不卡,我是愿意尝试一下的。
除此之外,像我只是开个机看看网页、论坛,打打网游,偶尔打打fps之类的用户,真心没感觉上ssd的必要,也许我算小众吧。我想,应该不是所有人对于开机、第一次开qq的速度和其他好几天用一回的软件开启速度都有这么高的要求吧。还是说,我开网页、刷新的速度都能得到看的到的提升?
我一直不明白ssd所谓体验提升究竟是什么体验?这不是应该每个人或者每一类人都不一样的吗?
黑武士 发表于 2013-6-9 11:29 | 只看该作者
asas7896 发表于 2013-6-9 12:51 | 只看该作者
LZ老是说90%的人不需要上SSD,我却认为90%的人需要上SSD。
nbnnbn9641 发表于 2013-6-9 13:01 | 只看该作者
完全是个人需求问题,关神不神什么事,写点咸湿档就看两片岛国爱动要titan干什么,4k分辨极端享受的不来个几路titan怎么舒服
yhnbgfd 发表于 2013-6-9 13:47 | 只看该作者
几年前的硬盘几年前也没人觉得它慢啊,你现在去用用看看,这东西要实际用过才有对比,自己yy就没必要了。
西二环小霸王 发表于 2013-6-9 15:21 | 只看该作者
沙发看戏 发表于 2013-6-5 17:08
完美?SSD还没到全面取代HDD的地步吧。

把容量和写入次数限制,这二大问题解决了,估计才能取代HDD。

人家LZ没说完美,如果真完美了,就不发这个帖子了! 搞个SSD当系统盘没啥不可以的,真有大容量需求,加个HDD就可以解决了,几百块换来的快速、安静、低能耗,我个人还是觉得挺值得的!况且不说SSD取代HDD是时间问题了,但也不代表HDD就一点市场都没有了!比如现在的光驱的处境
银子 发表于 2013-6-9 15:54 | 只看该作者
别的不说,SSD开机关机的这速度真是没话说,还有一个系统更新后,更新设置很快,基本不用等多久了。
lichnerv 发表于 2013-6-9 16:38 | 只看该作者
刚开始用的时候没觉得SSD有多快,但用了一段时间后,用回机械盘,会觉得受不了。不过这个每个人的看法都不太一样。
beikasi 发表于 2013-6-10 10:22 | 只看该作者
64G的也才400来块钱,就目前RMB通胀来说,400多真要花起来,真买不了多少东西,用神话这词不适合吧?SSD和机械硬盘比差距还是非常的大,不仅仅是开机快那么几秒,日常的一些操作都明显不一样了,用过多的人才知道升级SSD值不值
beikasi 发表于 2013-6-10 10:28 | 只看该作者
沙发看戏 发表于 2013-6-5 17:08
完美?SSD还没到全面取代HDD的地步吧。

把容量和写入次数限制,这二大问题解决了,估计才能取代HDD。

取代HDD就目前来说不可能,价格和容量摆在那,写入寿命就普通消费者来说,我想说的是,就算机箱里其他配件都挂了,SSD依然还坚挺,前提是你买的SSD不是坑爹的货,买个64G的装个系统,体验还是会比HDD强上许多,特别是CPU不强,内存不大的情况下,升级SSD,用户体验会提升非常多,当然这个只有用过的才知道
hangdianxiaoqia 发表于 2013-6-10 15:06 | 只看该作者

没什么好神话的,SSD带来的体验的确很爽,而且现在SSD价格也不是非常贵,谁用过谁知道
wangjianmsn 发表于 2013-6-10 15:25 | 只看该作者
说到底,就是个用户体验
kiQ 发表于 2013-6-10 19:10 | 只看该作者
做系统的直观感觉最好,看看开机速度,欢迎这里不等的,上网时的反应也快。
需要短等的地方第二,开OFFICE这类的,清IE缓存时的感觉。
长时间加载游戏的效果最差。

比如网络,30M和4M感觉是不一样的,开网页不用等,你开100P图片的网页就知道差别的。
又如高清网络视频要4M网络,就比普通的看起来舒服,1M你先要缓冲等着。
反正都能用,就是等的时间不一样。

7200 2.5 500G和 64G SSD价钱差不多,上SSD不亏。

系统速度能接受,1个HDD就够,就不需要SSD。
2个HDD的组合还是受不了(系统一个数据一个),可以试试,比RAID0好用,不同人的承受能力不同,没得比较。

4核以下,SSD的效果会有弱化,感觉会变差。
timcq 发表于 2013-6-10 20:47 | 只看该作者
kiQ 发表于 2013-6-10 19:10
做系统的直观感觉最好,看看开机速度,欢迎这里不等的,上网时的反应也快。
需要短等的地方第二,开OFFICE ...

还有一个优点,安静!特别像我这种夜猫,单单是安静就值一半的价格了。硬盘的噪音很讨厌的,它不像风扇那么均衡(也习惯多年),这就给了强烈的对比了,反倒是HDD一直是响的,都像风扇那样会习惯