PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何给DELL T7600工作站硬盘降温

点击数:6469|回复数:18
我有台DELL T7600,当初从DELL买来的时候只配了一块500GB的SATA硬盘,主板上也只插了一个硬盘风扇(HDD FAN1),另外两个硬盘风扇主板接口都是空的。

现在当我把下部的硬盘仓满配(4块600GB 15000转的SAS硬盘),如下图

发现硬盘的温度超高,有时能超过80度(从LSI MSM中看到的温度)

在DELL的工程师的建议下,我在下图红色区域内部装了两个0.7A的风扇,并将他们连接到HDD FAN2和HDD FAN3。

现在温度可以降一些,但平时还是有60多度,有时能够接近70。这还是用了中速的风扇一直吹,而没有启用温控自动设置,那样的话温度一旦升上来很难降下去。没有用最大风扇是因为噪音,那声音和置身机房已经没有什么区别了。

如果将硬盘仓一侧的盖子完全打开,中速风扇一直吹,温度一般在50度。

想请教大家这样的机器怎么能够更好的给硬盘散热?
yangjun486 发表于 2013-4-29 08:16 | 只看该作者
改成往里面吹,变正压,把热气压出去
waya 发表于 2013-4-29 08:20 | 只看该作者
yangjun486 发表于 2013-4-29 08:16

品牌机机箱的风道一早规划好的,不能乱改的。除非你有十足把握加扇后是正压,那才好加。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-4-29 09:05 | 只看该作者
yangjun486 发表于 2013-4-29 08:16

新装的两个是往里吹的,问题是你可以看都新装的两个都在机箱的上放,而最下方只有原配的那个HDD FAN1,问题是现在主要是下面的3.5寸SAS硬盘过热。
test753 发表于 2013-4-29 12:53 | 只看该作者
新装的两个是往里吹?HDD FAN1也是往里吹的吗?
是DELL建议的吗?

如果你那不是地毯,是瓷砖地面,建议你把这个机箱当卧式,硬盘那面放地上
kangxi 发表于 2013-4-29 16:47 | 只看该作者
先不管噪音试试风扇满速万转,你这15000转的硬盘本来就是发热大户,结果你还按西数绿盘伺候
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-2 09:50 | 只看该作者
test753 发表于 2013-4-29 12:53
新装的两个是往里吹?HDD FAN1也是往里吹的吗?
是DELL建议的吗?

DELL的现场工程师也搞不清楚FAN2和FAN3怎么装。

原来的HDD FAN1是往外吹,所以我想着两个往里吹,是不是能形成一个风道。现在我将他们又反过来,现在三个都是往外吹,观察一下。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-2 09:52 | 只看该作者
kangxi 发表于 2013-4-29 16:47
先不管噪音试试风扇满速万转,你这15000转的硬盘本来就是发热大户,结果你还按西数绿盘伺候 ...

风扇全速转,当然要一些。但是那噪音真没法放到办公室用。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-2 09:54 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2013-4-29 10:33
上穿甲弹? 组正压差?

穿甲弹?能介绍下么?
胖胖狼 发表于 2013-5-2 10:59 | 只看该作者
嗯。我家里面也装nas. 一开始很看重那种3转5的硬盘笼子,觉得多省空间啊,9光驱位就可以上15个硬盘。后来就是考虑到硬盘的间隙实在太小,估计散热有问题,于是后来还是采用了一个光驱位装一个硬盘的办法,整个机箱采用3个9cm的风扇和一个12cm的风扇做风道。而且是wd的绿盘,温度有的时候都会超过40度。噪音还大的不得了。

后来自己的nas改装了,连接http://bbs.pceva.com.cn/thread-87610-1-1.html

前面4个12cm, 后面2个12cm, 顶部一个20cm, 全部低速运转,速度控制在1000转以下。这下,温度只有不到30度了,而且声音在1米的距离只有40分贝,应该是低于办公室背景噪音的,在办公室,即使不做隔离,也没任何问题。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-2 11:18 | 只看该作者
现在三个HDD风扇都往外吹,风扇中速,平时温度可以控制在50度左右。看来还是我风扇装的方向不对。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-2 11:38 | 只看该作者
胖胖狼 发表于 2013-5-2 10:59
嗯。我家里面也装nas. 一开始很看重那种3转5的硬盘笼子,觉得多省空间啊,9光驱位就可以上15个硬盘。后来就 ...

能介绍下,几个风扇吹风的方向是怎么设计的么?
tanlwowo 发表于 2013-5-2 11:49 | 只看该作者
有种软驱位的硬盘散热架子,可以试试,就是利用一个硬盘位往下吹给硬盘散热。风扇自个买低速的就是了。

胖胖狼 发表于 2013-5-2 11:56 | 只看该作者
larryexchange 发表于 2013-5-2 11:38
能介绍下,几个风扇吹风的方向是怎么设计的么?

前面四个进风啊,后面2个出风,上面一个也是出风。
smatk768 发表于 2013-5-2 13:04 | 只看该作者
目测楼住这个没什么好方法,硬盘都靠的那么亲密,能装风扇的位置都那么小。

孔倒是不少,推荐楼主在能加装风扇的地方都装上,尽量保持入风比出风多点。

风扇也不一定偏要接主板上,接电源上也一样。

内部构造不清楚,但感觉最上面的那层硬盘可以装散热片吧。
carlist 发表于 2013-5-2 22:54 | 只看该作者
看这个设计很无解的,不是个人的电脑就老实的买个dell原装的散热背板换上,硬盘要紧..
kiQ 发表于 2013-5-3 08:57 | 只看该作者
装2块地方的只装一块,留出空气过的地方,机箱外面装2个风扇吸。
硬盘和硬盘中间要留点空间。

装2个就ssd+3.5,中间空间就出来了。
spartan 发表于 2013-5-3 18:07 | 只看该作者
下载了一下7600的产品说明书看了。这货设计的还是挺精巧的,准备收一个7600的机箱DIY了。

工作站、服务器的风道设计都强调简单直接,几乎都是“直贯”式,而且几乎都是“前进后出”,看一下电源的排风方向就知道硬盘的排风了,应该是一样。

新增的两个风扇降温不明显,应该是受风道有个“由下而上”转折的影响,同时2.5的硬盘位都是空的,新增风扇抽的风都是由2.5的硬盘位进入的,没有经过下面3.5硬盘。建议用一些弹性材料DIY一下,将上面2.5盘位之间的缝隙堵上,估计3.5硬盘的温度就降下来了。新加的风扇的排风方向应该还是向后(外)吹的。
larryexchange  楼主| 发表于 2013-5-3 20:35 | 只看该作者
spartan 发表于 2013-5-3 18:07
下载了一下7600的产品说明书看了。这货设计的还是挺精巧的,准备收一个7600的机箱DIY了。

工作站 ...

有心了!

自打将新加的两个风扇改为向后吹风,温度已经降到50度附近。虽然还不理想,但已经不影响性能了。

我的2.5硬盘仓几乎已经满配,没有用官方的4槽位硬盘仓,而是在网上买了6槽位的那种,插了5块硬盘。