PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自己的nas的改装。

胖胖狼 发表于 2013-4-29 09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6350|回复数:20

原来发chh的,但是发图有限制,很多细节看不见,也没人顶顶我的,没劲,发到这里来玩玩吧,哪怕拍砖都有意思。

先上图,再啰嗦,呵呵。

原来的机箱是中昌5a, 11个光盘位上了11个硬盘抽拉盒子。服务器电源,机箱3个9cm风扇+1个12cm风扇散热。e350作为主板。缺点是机箱做工差,共振大,噪音大(无论是风噪还是低频共振),散热不好,cpu经常在50度,硬盘经常超过40度。

后来欲买机箱,唯一看中的就是联力的PC-P80N机箱,但是杀猪的价格,遂作罢。后来一查11~12个光驱位的好做工的机箱基本都在1000以上的。于是把矛头对准了二手市场,反正我也不是外形控,对处女情节也不在意,哈哈。天随人愿,CHH论坛有人卖一个渣成色的ANTEC A1200。 12个光驱位直通到底,机箱做工好,前面板可以上四风扇。后面上2个,顶部一个20cm风扇,通风没问题。唯一的缺点就是不能上硬盘抽拉盒子了。不过家庭用问题不大。于是300拿下。算快递400。

更换主板为华擎b75m r2.0. 好处就是可以不刷bios上g1610, 省得弄个h61m/u3s3回来可能还要自己刷bios. 另外主板自带7个sata口,2个pci 2个pcie, 扩展性刚刚的。

换下highpoint 1820a扩展卡,这货只能最大支持到2t硬盘,换了一个西霸的4口扩展卡,这下全sata接口都可以支持3t了。原pcie 1x的2口扩展卡继续留用。 正好13个口,对应12个光驱位的硬盘+1个esata, 完美啊。一个不多,一个不少。

cpu更换为g1610. 原来大奶升级换下的玄冰300上上(貌似有点大材小用了)。速度比e350强多了,温度低多了,平时只有20多度,满载也在30度徘徊。

所有的硬盘装载硬盘减震支架上,再上到光驱位,彻底杜绝共振。这也是我为什么那么在意那么多光驱位的原因。

前面板的风扇是个大问题,给我带来了意想不到的困难。原来antec的硬盘是装载自己的硬盘笼子上的,而风扇是装在硬盘笼子上的。现在自己装了5寸光驱位的硬盘减震支架,支架和前面板的空间非常小,只有18mm的样子,风扇就没有办法上在挡板的里面,于是淘宝上找1cm的镰刀低速扇子,居然全场无货。而且价格非常狗血。一怒之下,直接通过高科技的胶钉配合垫片把普通的12025的风扇上在了挡板的外面,辛亏antec的前面板是洞洞的。好吧问题又来了,风扇裸妆在外面一来防尘有问题,二来扇叶也容易出意外,直到偶尔发现超频三的防尘网。这玩意简直是外置风扇的绝配啊。一来整体的硬塑料蜂巢,可以起到保护扇叶的作用,二来可以防尘,三来边角的设计正好把扇框抱住,更加有利于防尘。而且安装方式太适合维护了。对这个防尘片非常非常满意。

现在后面板和顶部用的antec原配的风扇,机箱自带的调速器调到最低速。前面板上了两个卖家送的21d 本来只有800转,也不需要上减速线了。然后上了两个自己以前机箱上的游戏悍将机箱,串了减速线,降速到1000转。所有风扇电源和硬盘都不直接和机箱接触,全部通过胶钉或者减震垫的方式安装。本来想两个侧面板全部贴吸音棉的,后来看到左侧版的细节,遂作罢,直接贴了右侧板了事。

改装完毕后,机器在1米以外的客厅,噪音为40分贝,竟然符合了网吧的要求。。。。。。cpu温度一般都在20多度,硬盘温度很难超过30度。既然这么安静,就直接扔到客厅角落当htpc兼nas吧。原来的htpc可以下放给宝宝当学习机了。改装以后除了硬盘更换没有以前方便外,其他均非常满意。不过估计这种洞洞流的机箱的防尘是一个问题,我只能在前面板的空隙全部填上海绵,经常打理卫生吧。呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

timmber + 5 好办法
SKanAero + 5 我很赞同
仙賢戀軒 + 25

ryoma1836 发表于 2013-4-29 10:02 | 只看该作者
楼主终于搞定了,不错不错~总算是找到自己想要的
badbabyfish 发表于 2013-4-29 15:17 | 只看该作者
满眼都是硬盘线
hangdianxiaoqia 发表于 2013-4-29 21:19 | 只看该作者
看上去硬盘很多呀,多少T的
hd6780 发表于 2013-5-1 08:59 | 只看该作者
装的什么系统呢?
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-1 16:38 | 只看该作者
hd6780 发表于 2013-5-1 08:59
装的什么系统呢?

就是win7而已呀,自己家庭用啊,win7足够了呀。
零点 发表于 2013-5-1 18:50 | 只看该作者
请教,网上看了很多关于NAS和磁盘阵列的区别,最后还是没分清楚。在我看来,NAS和磁盘阵列在硬盘的接线方式上是一样的,只不过用的系统或处理文件的程序上有区别,是这样吗?
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-2 00:05 | 只看该作者
零点 发表于 2013-5-1 18:50
请教,网上看了很多关于NAS和磁盘阵列的区别,最后还是没分清楚。在我看来,NAS和磁盘阵列在硬盘的接线方式 ...

我的理解是没有规定nas必须用阵列,也没有人规定nas必须用某某系统。

是否需要部署阵列,完全根据个人需要;安装什么操作系统,也完全看个人需要和使用是否方便。

我的主要任务就是存储高清节目,所以阵列对我的意义趋向于零,不弄阵列,反而更加节能一点。重要的资料直接定时自动软件备份即可。

因为的nas现在兼htpc, 所以win7是不二选择么。什么时候加一块显卡,在100寸投影上玩玩街霸,赛车,实况也是很爽的,win7多方便呀。
零点 发表于 2013-5-2 01:00 | 只看该作者
胖胖狼 发表于 2013-5-2 00:05
我的理解是没有规定nas必须用阵列,也没有人规定nas必须用某某系统。

是否需要部署阵列,完全根据个人需 ...

首先谢谢你的回复!那你的这台没有装阵列,只是挂了从盘,C---H盘,是吗?因为B75好像不支持阵列
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-2 07:37 | 只看该作者
零点 发表于 2013-5-2 01:00
首先谢谢你的回复!那你的这台没有装阵列,只是挂了从盘,C---H盘,是吗?因为B75好像不支持阵列
...

是的啊。全部挂的从盘。

软阵列不支持么?这个真没注意。

不过我觉得,即使主板支持,真正要玩raid的人,恐怕也看不上眼吧。都会专门买阵列卡做硬raid.
零点 发表于 2013-5-2 16:26 | 只看该作者
多谢!
CheyTac 发表于 2013-5-3 17:31 | 只看该作者
   好大的一台NAS
spartan 发表于 2013-5-3 18:26 | 只看该作者
这7x24小时开着,电表那是噌噌地……
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-3 22:36 | 只看该作者
spartan 发表于 2013-5-3 18:26
这7x24小时开着,电表那是噌噌地……

问题还是家用,这个是关键。

家用没有必要24x7进行开机。

平时的时候都是睡眠状态,需要的时候远程唤醒就行了。另外即使是开机状态,比方需要挂bt的时候,不使用的硬盘也处于关闭状态,这个时候一般只有1~2块硬盘处于活动状态,功耗也只有40多瓦而已。完全不必担心电费的问题。

当然全状态的时候,功耗有100多瓦,不过全状态的时候很少发生,即使发生,持续的时间也不长。
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-3 22:37 | 只看该作者
CheyTac 发表于 2013-5-3 17:31
好大的一台NAS

小固然好看,但是噪音,散热都不好解决。扩展性也不足。
仙賢戀軒 发表于 2013-5-4 00:46 | 只看该作者
塔式机箱+win7

我是不会认为这是NAS的。。
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-4 11:24 | 只看该作者
NAS:Network Attached Storage

需要更多的解释么?
jeffxl 发表于 2013-5-4 20:01 | 只看该作者

通常说的NAS的系统集成需要面向存储导向设计,包括DIY的也是如此。当然从软件上来看,任意通用PC是可以当作NAS来使用的,你选择WIN7也可以!

但是从可用性和适用性来说,不管是你的硬件还是你的软件部分几乎都不满足一个NAS能提供的基本要求。

我相信这种理念的人大有人在,混杂多种需求的家用PC当作临时存储、脱机下载机、HTPC等,在一台通用PC上满足人们各种需求。这和一台普通意义上的狭义PC+仓库盘有什么区别呢?

我目标中的理想NAS,架构上仅是一台提供家庭数据存储的家庭数据中心,这个设备严格定义为家庭存储服务类,而不是应用类,广泛的应用端需求不应出现在NAS上。

硬件需要集约化的系统集成设计,在提供既定的存储效能的情况下,尽量被动散热减少长久可用性复杂度并降低噪音。硬盘位应该是高密度(相对PC常规硬盘位密度)热插拔或至少冷插拔活动盘位,提高存储密度和可用性。平台设计应该倾向于仅满足存储需求导向而设计,以存储为中心选择平台架构,存储线缆规划合理。多余的功能或扩展能力如果不为存储服务则尽量避免。箱体选择满足存储密度需求(对多少盘位都是如此)和盘位可操作性为前提,能提供盘位状态显示最佳,在体积利用率足够高的情况下达成平台适应性选择(如主板板型)并满足存储容量密度需求。硬件部分仅提供Network Attached Storage字面意思的最少外部扩展接口为最优先(RJ45口不算),前提是能点亮机器(要有显卡,哪怕仅VGA输出),而后提供家庭存储服务时尽量不依赖前台操作(比如需要接显示器、键盘、鼠标)。

软件部分以以上硬件规划为原则,尽量选择相适应的服务类操作系统,软件架构上服务与应用完全分离的架构。以NAS维护为例,平时NAS是一台被动提供服务的存储中心,如需要维护可以通过IP的方式通过以太网远程管理,不管你是远程桌面还是TELNET或者其他WEB GUI方式。NAS本地仅可能的不提供主动需求性质的任何本地应用(因为这样需要常驻前台远程访问或者其他方式),尽量不混淆PC和NAS之间的概念。

一句话,NAS不是PC,你不是在用他,他被动只向你提供合理的存储服务。仅在部署NAS时需要“用”一下他,架构组织完成而且软件也部署完成后,他就是一台你的数据中心而不是别的什么混合产品。

如果需要,请另外组织硬件做专门的事情,这样不管从数据安全边际,架构明晰度,可用性、易用性、可操作性上、可靠性、集中存储容量效益无限复用,其实能获得更好的效益。数据安全部分则可以自己组织基于硬的或者软的冗余架构,这是由需求决定的。
胖胖狼  楼主| 发表于 2013-5-4 21:34 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2013-5-4 20:01
通常说的NAS的系统集成需要面向存储导向设计,包括DIY的也是如此。当然从软件上来看,任意通用PC是可以当作 ...

我赞同的是需求决定。

另外对您的回复持保留意见。

有一点我有很大疑问,存储密度和被动散热难道不是自相矛盾的么?
v10 发表于 2013-5-12 23:48 | 只看该作者
又见楼主帖子 来帮顶