PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

少量电容解决低温花屏问题

Mufasa 发表于 2012-12-23 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15624|回复数:44
前一段时间装的二号机

http://bbs.pceva.com.cn/thread-71537-1-1.html

最近气温低,冷开机温度在10度以下。
频繁发生主卡 GTX550Ti 花屏故障。
机器预热一段时间以后故障消失。

位于副卡位置的 GT640则一直正常。

经过仔细观察,华擎Z77专业版的PCI-E供电滤波不足。
三个显卡插槽和两个1X插槽,只有两组小容量固态电容滤波。

GTX550Ti需要使用PCI-E插槽给一些逻辑电路供电,核心和显存的供电是单独的6Pin

GT640因为没有外接插槽,所有的供电都来自PCI-E插槽

固态电容在温度低时,ESR增大,滤波效果变差。

GT640因为所有的电力均来自PCI-E插槽,自身的滤波较多,没出问题。
但是因为GT640需要耗电,此时PCI-E供电会有少量干扰。

GTX550Ti 的逻辑电路供电,滤波元件很少;如果插槽电力不纯净,就出现花屏,驱动程序崩溃等情况了。
但是因为显存和核心的供电正常,不会死机;显示驱动重新复位后,可以正常工作。

解决的办法

在空闲的PCI-E x1插槽中安装小型滤波卡

一共安装了两个小型滤波卡,该滤波卡使用MLCC,低温性能优良。

随后冷开机,一切正常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

donnyng + 5 很给力!

Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 14:54 | 只看该作者
此类故障在单显卡时几乎不可能发生。

七彩虹的GTX550Ti,用PCI-E插槽电力给功耗很低的逻辑电路供电。
因为这一部分电流很小,滤波非常简易。

华擎的主板则考虑到显卡通常都有滤波电容,只用了很少的滤波电容。

这也就是华擎和华硕的区别了,同样也是公版显卡和非公版显卡的区别。

一号机的华硕P8Z68V,使用两块公版GTX480 SLI
PCI-E 插槽部分的用电负荷几乎达到理论极限,150W
没有出现供电问题。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 14:58 | 只看该作者
说简单点就是,GT640副卡在PCI-E插槽上大量用电,干扰到了GTX550Ti主卡的运行。。。。

强化主板供电滤波,问题解决。

这种问题与ATX电源无关,属于主板局部退耦不足。
电源里面堆再多的电容也无济于事。
wsy2220 发表于 2012-12-23 15:43 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
原来如此。。。。华擎就是这些地方蛋疼。。。
羿懿蕾莉 发表于 2012-12-23 15:46 | 只看该作者
还好我单卡。。。双卡确实有点蛋疼。
Epic 发表于 2012-12-23 17:23 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这卡哪里有?华擎真蛋疼
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 18:04 | 只看该作者
现在变成显卡温度高了花屏。。。。

看来只有换成 GTX660 了

时隔多年再用华擎,一如既往的坑爹。
rekashin 发表于 2012-12-23 18:34 | 只看该作者
看完这帖总觉得意犹未尽啊

顺便问一下,这滤波卡也有什么讲究?
莜禾尖 发表于 2012-12-23 19:48 | 只看该作者
学习了
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 20:31 | 只看该作者
我这台机器要用双显示器,DVI + DP

因为历史遗留问题,用了双显卡。

过一段时间还是应该换成GTX660或者660Ti,直接提供DVI + DP输出。
世纪冰雷 发表于 2012-12-23 20:54 | 只看该作者
电子这些东西 高温也不行低温也不行好难伺候的……
lzf19750908 发表于 2012-12-23 21:04 | 只看该作者
狮大是专家啊!明白华擎的不足了
Pale_Cheung 发表于 2012-12-23 21:16 | 只看该作者
这个卡还有专门卖的?

这个需求应该很小吧,碰这个问题很少有人知道能这么解决啊。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 21:24 | 只看该作者
不是卖的,是我找朋友随便拿的。

基本没需求,所以也没人专门卖它。
nighttob 发表于 2012-12-23 21:56 | 只看该作者
长知识了,要是我自己碰到这问题肯定想不到这个解决方案。
fastone 发表于 2012-12-23 23:14 | 只看该作者
看来楼主也是搞电子方面的?   上双卡,我一般对主板PCI-E的滤波要求很严格。。宁愿花钱买高端板子,也不能为了节省造成稳定隐患。。。。

之前用于开发的板子,要不是R4E,要不就是R5E,只是家里有一台05年的电脑确实玩一下游戏卡得蛋疼,故重新配电脑上了800多元的Z77,不过只打算上单卡,故电源也就选择是双路供电的先马省电王600.。上一个GTX 660够了。。

先马省电王,笑而不语  发表于 2012-12-23 23:31
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-23 23:23 | 只看该作者
二号机不比一号机,各种乱折腾,所以故障明显要多得多。

现在我已经把GTX550Ti拆掉了。
只用GT640同样可以提供DVI+DP输出。

但是3D性能会下降很多,不能玩游戏。

最开始这个 GTX550Ti + GT640 的组合在X48芯片组上并没有出现问题。
但是X48的磁盘部分有问题,经常掉盘死机,所以换了Z77
没想到磁盘部分好了,显示部分又开始出毛病。

接下来我会检测GTX550Ti在其他主板上是否正常,
以确定是主板滤波不足导致花屏,还是显卡自身故障。
hzhuz 发表于 2012-12-24 10:34 | 只看该作者
这卡我也上了两个,都是当防尘塞用的,没想到还真有功效啊
XXHJACK 发表于 2012-12-24 11:09 | 只看该作者
显卡自身也有很大的问题吧!7ch的东西。。。。。找个其它牌子做工好的试试,既然有双pci-e设计师就应该考虑到这种情况,既然预料到这种情况还省料我想方案也应该通不过审核吧。
dy4932 发表于 2012-12-24 11:19 | 只看该作者
知识的海洋很深,汪洋一片。