PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2号机升级,少量图片

Mufasa 发表于 2012-11-9 23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6738|回复数:24

最近由 QX9650 和 X48 组成的2号机越来越不稳定,经常发生应用程序卡死,丢失SSD盘符等问题。

决定更换,其实就是升级。。。。

我原先的X48主板集成有两个千兆以太网卡,对应我家里网络的内网和外网。
为了简化步骤,选择了同样具有双千兆以太网卡的 华擎 极限玩家Z77 专业版。

CPU ,没有纠结,直接 i7 3770K

内存,因为这台机器上要使用两个虚拟机,选择了16GB

听说IVB需要非常强的散热器配合才能超到好的频率。
顺便买了个全铜的U120E散热器。

外观确实漂亮,重量也不含糊。

装进机箱里,CM690

U120E使用了一只PWM风扇

为了避免接近2千克的散热器把主板压断,用铁丝拉了一下

显卡,继续沿用原来的配备

今天机器装好了,试验了 4.2GHz 4.5GHz 4.6GHz

4.6GHz 需要1.25V电压,我认为太高了,运行P95时CPU核心温度达到80度,不可靠。
降到4.5GHz,1.23V,依旧感觉电压偏高,烤机时还是容易接近80度

最终决定使用 4.4GHz ,LoadLineCal Level3,有点偏高。
实际单核心满载时1.15V也是稳定的,4线程满载电压1.22V , 8线程全满时电压 1.21V
烤机温度在70度左右,可以接受。

至于平时使用。。。。也就30多度。
IVB的硅脂确实是严重制约了超频。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

royalk + 50

royalk 发表于 2012-11-9 23:27 | 只看该作者
我觉得IVB需要的是吸热底座很强的散热器,鳍片面积什么的倒是没所谓
4.6G 1.25V可以稳的话,4.5G 1.21应该OK的
逍遥昱昕 发表于 2012-11-9 23:27 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不稳定由什么引起的?
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-9 23:44 | 只看该作者
QX9650 那个多半是被我超缩了。。。。

6相供电的主板硬上 400*10 4.0GHz
CPU电压加到1.4V,实际跑P95的时候掉到1.35V
(功耗非常恐怖,但775内部是用的焊锡,这时核心也就75度)

早先体质好的时候可以默认电压 400*9 随便玩。
后来我拆显卡似乎碰到了什么,还是内存松了之类。。。。就不行了。
再后来问题就越来越多,实在是无法忍受,干脆换掉。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-9 23:52 | 只看该作者

http://valid.canardpc.com/2576013

先把这个图放了,申请一个4GHz徽章。。。。

本帖子中包含更多资源

x
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-9 23:58 | 只看该作者
也许我应该把防掉压开少一点,

我截CPU-Z图的时候是开的FritzChess走一个线程,让主频上去
(开自动节能平时只有1.6GHz)
这个电压只显示 1.152V

如果线程跑多了,电压会升到 1.22V左右。
不过现在这样倒是挺稳定的

顺便问问,1.2V对于IVB是安全的吧。

我超SNB的2600K时,也是把电压严格限制在了1.2V
IVB我还是这样弄,不知道是不是高了。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-10 00:10 | 只看该作者

正好卡到8.5秒以内了,还可以再申请一个。。。。

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2012-11-10 00:18 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-9 23:58
也许我应该把防掉压开少一点,

我截CPU-Z图的时候是开的FritzChess走一个线程,让主频上去

1.2V没问题的。。
申请勋章到勋章区发帖哦~
世纪冰雷 发表于 2012-11-10 00:19 | 只看该作者
长期400外频确实鸭梨巨大……333还好……
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-10 00:54 | 只看该作者
刚才手痒试着超5GHz,似乎结果和我一号机上的2600K一样。

过了BIOS,到操作系统处就死了,蓝屏,重启,等等。。。。
3B , 1E 等各种代码,应该是不行。
把电压加到1.475V,无效,放弃。

按照K系列超频的原理,实际上是进入系统以后才开始启动最高睿频。
所以。。。。这颗3770K也上不了5GHz

短时间内折腾几次应该不会影响CPU寿命。。。。
royalk 发表于 2012-11-10 01:07 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-10 00:54
刚才手痒试着超5GHz,似乎结果和我一号机上的2600K一样。

过了BIOS,到操作系统处就死了,蓝屏,重启,等 ...

合菊花那一下温度马上100了,然后就蓝屏了
CheyTac 发表于 2012-11-10 11:43 | 只看该作者
    U120E的温度直接上了80……

Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-10 20:14 | 只看该作者
IVB 就这样了,其实散热器根本发挥不出能力,CPU内部芯片与顶盖导热能力瓶颈。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-10 20:50 | 只看该作者
华擎的主板,过去给我的印象是,大毛病不犯,小毛病不断。

没想到现在依旧这样。

今天QQ游戏碰到了IE浏览器出错退出,Win7的资源管理器也偶然出错退出。
检查CPU电压没有异常,结果发现:
华擎默认的内存CommandRate是1T,这对于金士顿的便宜货来说,压力太大。。。。
改成2T则问题解决。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-11-11 20:07 | 只看该作者
再补两个图

原先在X48上因为受SATA2限制,SSD的性能不能完全发挥。
现在用Z77,表现好了许多:

本帖子中包含更多资源

x
Pale_Cheung 发表于 2012-11-11 21:52 | 只看该作者
asrock 内存还是只能上2条么?
高端板子4条一样不行?

2网卡,这个机器是 边缘服务器? tmg 2010?
Pale_Cheung 发表于 2012-11-11 21:57 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-10 00:54

过了BIOS,到操作系统处就死了,蓝屏,重启,等 ...

这cpu 5G 应该没问题的,我的 1.32v 4.5g 也可以在主板cpu监控电压上限,1.54v 5G认证的。
Mufasa  楼主| 发表于 2012-12-6 23:10 | 只看该作者
使用了一段时间,还是发现一些问题。

现在已经修改为 1.25V 4.5GHz 使用了。

华擎的防掉压功能明显不如华硕做得好,第三档补偿已经会随着输出电流加大,电压增高。
为了保证单线程等情况稳定,做了一些牺牲。
CheyTac 发表于 2012-12-7 11:23 | 只看该作者
   回家我也去试试5G要多少电压,现在是1.336稳定4.5G
    话说二号机都是3770k了,一号机是啥??
Katana 发表于 2012-12-7 11:36 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-11-10 00:19
长期400外频确实鸭梨巨大……333还好……

公司的技嘉G31-ES2C,长期E5200运行在333外频,刚开始稳定,用了1年现在发现经常蓝屏了。。
现在只能用在300外频,这也是主板锁钢的迹象吧。。