PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得

nighttob  楼主| 发表于 2012-11-9 21:18 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-11-9 20:14
请问你用的是什么机箱呢?有9个硬盘位的机箱少见吧?

8个组阵列,一个装做系统盘.

NZXT Source 210,以前写过介绍,http://bbs.pceva.com.cn/thread-56904-1-1.html

8个3.5"位,3个5.25"位,正好满足需要。现在两块SSD是直接搁在光驱位架子上的,以后可能会买个固定的东西。
cybluesky 发表于 2012-12-5 13:05 | 只看该作者
PERC H310 这款RAID控制器是否支持OCE呢?我没有找到相关的资料
nighttob  楼主| 发表于 2012-12-5 13:37 | 只看该作者
主控是LSI SAS2008,就跟LSI MegaRAID 9240是一样的,硬件支持RAID0,1,5,10,50。
官方PDF,http://www.dell.com/downloads/gl ... h310-spec-sheet.pdf
LSI MegaRAID 9240,http://www.lsi.com/products/stor ... RAIDSAS9240-8i.aspx

OCE是企业级RAID卡必备功能之一,当然好不好用,能从什么级别迁移到什么级别是有区别的。

其实看样子大概就猜得出来,IBM/DELL/HP OEM的阵列卡绝大部分都是LSI的,然后再看没缓存基本就可以确定是LSI 2008了。不过之前也说过,LSI 9240这卡没有独立的XOR硬件加速,所以做RAID5非常悲剧,如果你是打算做R5,建议选别的。
cybluesky 发表于 2012-12-6 13:46 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-5 13:37
主控是LSI SAS2008,就跟LSI MegaRAID 9240是一样的,硬件支持RAID0,1,5,10,50。
官方PDF,http://www.dell ...

感谢楼主的回复。制作RAID0的OCE,不做RAID5的。OCE的配置应该在什么地方?在阵列卡的配置界面吗?我看了一下,没有找到相关的OCE配置。您是否有OCE的配置手册或者相关说明呢?
nighttob  楼主| 发表于 2012-12-6 15:26 | 只看该作者
cybluesky 发表于 2012-12-6 13:46
感谢楼主的回复。制作RAID0的OCE,不做RAID5的。OCE的配置应该在什么地方?在阵列卡的配置界面吗?我看了 ...

不同厂家,或者OEM和非OEM的应该有所区别。
像我这个是可以在RAID BIOS里面做OCE,也可以在windows里面用WebGUI做,当然CLI也可以。
一般来说都应该至少提供这三种方式。

LSI原版卡的话,会有LSI自己的MegaRAID Storage Management(MSM)RAID管理软件,功能很强大。OEM版应该也会有,DELL会自己做一个GUI,基本功能肯定也会有,但跟原版的肯定有点区别。
标准PCI-E板卡造型的OEM卡都可以直接刷成LSI原版固件,然后用MSM。这种OEM外形的可能刷不了,功能也可能受限制,但是OCE肯定会有的。

如果你要买或者已经有了的话,直接找DELL客服要就好了吧。这种东西,官网应该直接提供资料的,搜索下设备名。
readium 发表于 2012-12-11 11:35 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-8-22 14:10
这块卡我这也有,不过当IOPS爆到12万的时候(2块SSD RAID 0 跑iometer),卡的我机器都动不了了。。。。 ...

Marvell的SAS HBA控制器也就这样了。
RAID5没写缓存一律杯具。还得考虑买电池。
磊子1986 发表于 2012-12-29 09:59 | 只看该作者
看到这里突然想起一个月前为了插 RAID卡,不慎将主板上的二极管刮坏,导致声卡没有声音,返厂一个月才回来。悲催 ~~~
lyf362345 发表于 2013-3-6 18:38 | 只看该作者
我用h77自带的组个个raid5 3个2t, 发现速度还行 满足需求了, 300+读, 120+写
linkey 发表于 2013-3-11 11:24 | 只看该作者
lz,请教这个卡可以插pci 2.0x4的插槽上吗?

插槽的长度是够的 x16的长度.性能是x4的

淘宝上一个店家说可以,一个说不可以.
nighttob  楼主| 发表于 2013-3-11 12:06 | 只看该作者
linkey 发表于 2013-3-11 11:24
lz,请教这个卡可以插pci 2.0x4的插槽上吗?

可以是可以,性能会受损。阵列卡这个东西对PCI-E通道数的要求比显卡敏感,而且插x4上还要绕PCH(或者南桥)与总线,带宽会进一步不足外加延迟。
linkey 发表于 2013-3-11 12:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-3-11 12:06
可以是可以,性能会受损。阵列卡这个东西对PCI-E通道数的要求比显卡敏感,而且插x4上还要绕PCH(或者南桥 ...

确定可以吗?有个淘宝卖家说一定不行,说会认不出来.

不好意思,您试过了吗?
nighttob  楼主| 发表于 2013-3-11 12:44 | 只看该作者
linkey 发表于 2013-3-11 12:26
确定可以吗?有个淘宝卖家说一定不行,说会认不出来.

不好意思,您试过了吗? ...

我板子上没有x4插槽,所以帮不了忙。
我之前邮件HPT,询问过2740/2760这样x16的卡插在x8,x4上会怎么样,他们的回答是可用,只是会降速,功能上没有缩水。
我个人也不建议插到南桥给的x4上,很多板子给的x4是跟其他板载设备共享带宽的,很可能实际上就变x1了,那是肯定用不了的。

这个问题我没法帮你,不过你可以追问那个卖家是在什么平台上测试的,然后自己分析下。
然后他说的这个“认不出来”,是在系统里不识别硬件,还是在开机启动过程中根本检测不到?阵列卡的话,在启动过程中一定会有一个RAID ROM,包括南桥开了RAID模式也会有。

如果你还是困惑的话,我之后找台带x4的给你试试能不能亮。
linkey 发表于 2013-3-11 13:13 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-3-11 12:44
我板子上没有x4插槽,所以帮不了忙。
我之前邮件HPT,询问过2740/2760这样x16的卡插在x8,x4上会怎么样, ...

我要买的是华擎的z77 extreme6板子,有PLX PEX芯片,插x4接口可以不大影响其他接口,还不会降速.

http://www.asrock.cn/mb/Intel/Fa ... 20Gen3/index.cn.asp

这是z68的,z77的官网上没说有没有,实际上是有这个芯片的

能够实际试验下是最好了,万分感谢.

对了,还能请教其他专业人士 @royalk
nighttob  楼主| 发表于 2013-3-11 13:50 | 只看该作者
linkey 发表于 2013-3-11 13:13
我要买的是华擎的z77 extreme6板子,有PLX PEX芯片,插x4接口可以不大影响其他接口,还不会降速.

http://ww ...

ex6是CPU给的x8+x8,x4是PCH给的,说明书里有写。这板子当时我看上过,后来没选。
linkey 发表于 2013-3-11 20:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-3-11 13:50
ex6是CPU给的x8+x8,x4是PCH给的,说明书里有写。这板子当时我看上过,后来没选。 ...

能用上就行,速度不大在乎.
royalk 发表于 2013-3-12 12:28 | 只看该作者
linkey 发表于 2013-3-11 13:13

http://ww ...

这个可能4x的时候1x插槽或者某些芯片会不可用。具体可查说明书
而且,PLX芯片会带来一些延迟,会体现在IOPS上。
linkey 发表于 2013-3-13 19:48 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-12 12:28
这个可能4x的时候1x插槽或者某些芯片会不可用。具体可查说明书
而且,PLX芯片会带来一些延迟,会体现在IO ...

r大,其实我想问见多识广的您的问题的是:

pci2.0x8的raid卡. 可以插pci 2.0x4的插槽上吗?

淘宝上一个店家说可以,一个说不可以.

最好是亲眼所见,不是推测.
royalk 发表于 2013-3-13 20:18 | 只看该作者
linkey 发表于 2013-3-13 19:48
r大,其实我想问见多识广的您的问题的是:

pci2.0x8的raid卡. 可以插pci 2.0x4的插槽上吗?

看芯片,不一定可以吧,如果芯片要求x8才能工作那就必须x8
zhczf 发表于 2015-4-9 17:09 | 只看该作者
楼主亲身实践,具有很强的参考价值,多谢