PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得

nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 10:48 | 只看该作者
yangmicro 发表于 2012-8-27 10:16
说实话,我也不懂为何现在的hdd的质量会比原来的盘从心理上感觉要低,好几次想买大容量的hdd放些杂乱的数据 ...

应该还是技术进步以后不能控制良率,就跟现在的显卡芯片一样,只能靠划分等级区分开来,品质高的做企业级,一般的做消费级,再差的就是大幅度屏蔽塞移动硬盘盒里了。

RAID10盘数比较少的话对低端主控来说也是能应付的了的,读写表现也不错,但就是空间利用率还是不高。对性能和可靠有高要求的企业环境用RAID10的更多一些,民用领域里其实挺纠结,成本低的RAID解决方案就是R10,但相应的在HDD上投入的成本就要高;能搞定R5的卡相对比较贵,但是盘上的成本相对低,所以RAID普及到民用还是不明朗。

我不需要热插拔,所以一般的塔式机箱就行了。真是要热插拔的话还是2U/3U那样的机架机箱更好用点,后面有暴力扇抽风。一般的塔式机箱,要是有热插拔位肯定没有风扇来降温了。
junweb 发表于 2012-8-27 11:17 | 只看该作者
等后续测试。
fantasyer 发表于 2012-8-27 16:56 | 只看该作者
硬盘插口满了, 入个这个扩展下怎么样 , 比原生的会差多少?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 17:07 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 16:56
硬盘插口满了, 入个这个扩展下怎么样 , 比原生的会差多少?

这怎么说也是硬件RAID卡,当扩展卡用是在太浪费了。只是为了扩展SATA接口,买两片PCI-E x1转2/4口的那种更合适。非要一张卡给8口那种,可以看LSI 9240-8i那样的(IBM OEM版),或者更老的3081E(HP OEM版),这都是要单独买线的。

只当扩展卡用的话,这个跟原生的没区别。当然还是取决于你插在主板的那个槽上,如果是CPU给的x16槽里可能比主板原生的还强一些,要是插在PCH给的x4槽里因为绕远路了所以会差点。
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:16 | 只看该作者
主板还剩个PCI x16槽
主要是也想入个m3p或者m5p给台机用用
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:18 | 只看该作者
你推荐的那两款基本上价格也差不了多少啊
呵呵
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 17:18 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:16
主板还剩个PCI x16槽
主要是也想入个m3p或者m5p给台机用用

如果就多一个还是用主板原生的吧,有些扩展卡对SSD的支持很烂,而且不能BOOT。
接HDD当仓库盘是没问题,但是一块卡上几块盘同时读写就要相互干扰了。

因为有的东西不是越新越好,老东西可能比新的更可靠一些。或者你可以看一些二手的RAID卡,8408E,8888ELP那样的,给DELL OEM的5i 6i。
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 17:18
如果就多一个还是用主板原生的吧,有些扩展卡对SSD的支持很烂,而且不能BOOT。
接HDD当仓库盘是没问题, ...

以前没出SSD的时候曾经关注过5i,6i。
的确是不错的产品,倒是可以考虑
不过这个卡的sata接口应该是2代的吧?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 17:34 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:31
以前没出SSD的时候曾经关注过5i,6i。
的确是不错的产品,倒是可以考虑
不过这个卡的sata接口应该是2代的 ...

嗯,出的那时候也只有SATA2.0,所以就是接HDD用好点。
只是当扩展卡用也不用发愁没有BBU和缓存的事。但是LSI的方案有一点很不好就是,即使单盘用,也还是要初始化建立成单盘R0才能使,否则系统不认盘,如果不介意这点的话还是不错的。
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:37 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 17:34
嗯,出的那时候也只有SATA2.0,所以就是接HDD用好点。
只是当扩展卡用也不用发愁没有BBU和缓存的事。但是 ...

这样啊      那就算了   
现在工作太忙,没兴趣折腾了
就想入个简单易用的
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 17:46 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 17:37
这样啊      那就算了   
现在工作太忙,没兴趣折腾了
就想入个简单易用的

简单易用的还是那些PCI-E x1的扩展卡,把卡插上去就是即插即用,找主控好的卡性能也不坑。
RAID卡总是要折腾一下设置才能用的,而且开机还要占时间走RAID ROM。
fantasyer 发表于 2012-8-27 22:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 17:46
简单易用的还是那些PCI-E x1的扩展卡,把卡插上去就是即插即用,找主控好的卡性能也不坑。
RAID卡总是要 ...

但是看了好多的x1扩展卡性能都比较差啊
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 22:53 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 22:36
但是看了好多的x1扩展卡性能都比较差啊

这就是断层了,没办法。
有一些PCI-E 2.0 x1的双口卡性能也不错的,当然要是做仓库盘扩展没必要太在意性能。真要性能的话还得是x4口的HBA。
fantasyer 发表于 2012-8-27 23:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 22:53
这就是断层了,没办法。
有一些PCI-E 2.0 x1的双口卡性能也不错的,当然要是做仓库盘扩展没必要太在意性 ...

呵呵,主板比较老了,玩家国度的x38,没有x4的口,只有x16和x1的
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 23:36 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 23:34
呵呵,主板比较老了,玩家国度的x38,没有x4的口,只有x16和x1的

又没说不能把x4的插在x16上用。
没换机器之前我这个卡也是插主板唯一一条x16上用的。
fantasyer 发表于 2012-8-27 23:43 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

这样啊,那考虑张x4扩展卡算了
liwenchao 发表于 2012-8-27 23:47 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-27 23:43
这样啊,那考虑张x4扩展卡算了

那你显卡插哪里?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-27 23:53 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2012-8-27 23:47
那你显卡插哪里?

集显啊,又不是所有电脑都需要独显……
liwenchao 发表于 2012-8-27 23:55 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 23:53
集显啊,又不是所有电脑都需要独显……

他的是X38啊。
那就只能插一个pci-e 1X的显卡。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-28 00:16 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2012-8-27 23:55
他的是X38啊。
那就只能插一个pci-e 1X的显卡。

人家用的是ROG X38,两条x16的,可以拆分x8+x8的。