PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得

Blxkcstb 发表于 2012-8-23 00:45 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-22 20:47
相当惨,你要有多块闲盘的话可以自己组个试试。
速度慢,CPU、内存占用高。就跟软RAID没啥区别。 ...

我没有多余的HDD,其实我本来是在想用板载的阵列功能装台家用的NAS当数据仓库的。
idle 发表于 2012-8-23 01:41 | 只看该作者
好帖子,能够在现在硬盘高价的时候有如此难得的独特分享,感谢楼主啊。回复mark一个,学习了。
仙賢戀軒 发表于 2012-8-23 01:42 | 只看该作者
orico也有类似的raid卡,而且便宜非常多

求详细差距。。。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 08:37 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2012-8-23 00:45
我没有多余的HDD,其实我本来是在想用板载的阵列功能装台家用的NAS当数据仓库的。 ...

只能说这个勉强可用,只看性能的话,写入最多也就是跟单盘一样,读应该好一些。
但是最关键的是板载的RAID本身就不可靠,我听我同学说过,包括咱们论坛里也有人反映过,用主板做RAID很容易掉盘(相对于独立阵列卡来说)。而且板载RAID缺少一些RAID的必要功能,可用性较低。
XXHJACK 发表于 2012-8-23 08:53 | 只看该作者
LZ为啥不买拆机的r5i r6i??
linkey 发表于 2012-8-23 09:09 | 只看该作者
单盘掉电会掉盘.整机停电呢?供电环境差,没办法.

需不需要ups?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 09:21 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-8-23 01:42
orico也有类似的raid卡,而且便宜非常多

求详细差距。。。

你说的应该就是"Orico csa3655-s5r",那个内置5口的扩展卡吧?我不知道他们是不是又出新的了,反正我去年看的时候这就是最高端的了。
我当时查这块卡的详细资料的时候就很少,可靠的评测也没找到。就从他们给的资料知道是JMB362+JMB393的组合,JMB362是PCI-E1.x x1转双口SATA2.0,JMB393是把一个SATA2.0倍增(端口倍增,Port Multiplier)为五个(实际上是个六口SATA交换机),同时有RAID功能。
虽然不是没弄明白,但大概意思应该是,如果不接那条连主板的SATA线的时候,就是JMB393把JMB362其中的1个SATA分成5个,靠JMB393做RAID,与主机通信的时候完全是靠JMB362其中的一条SATA2.0,当然这也要受到PCI-E1.x x1的带宽限制。如果接连主板的那条SATA的话,就是把主板那个SATA倍增成5个,然后与主机通信就是靠主板上这个SATA口了。相对于走JMB362那个,直接连主板SATA这个带宽更有保障一点。但是不论如何,它的性能也就是限制在SATA2.0这300MB/s里了。
至于JMB393的RAID性能,看到一个沧者论坛有人测试三块250G用它做RAID5,单盘平均80MB/s,组RAID5以后130MB/s,不过这都是读,写怎么样不知道。(原帖,http://www.coolaler.com/showthre ... chi-250GB-*3-測試)。还有一个国外网站测试的(http://benchmarkreviews.com/inde ... =1&limitstart=0),不过这是个NAS,里面用的是JMB393,前面废话一堆,从第7页开始是测试,而且是拿SSD做的,RAID5写入悲剧到家了……高队列深度下写速度是个位数,连续写入能有100MB/s。我想不会有人拿这玩意接SSD做RAID的……

JMB362和JMB393的官网PDF,http://www.jmicron.com/PDF/JMB39X/JMB393.pdf;http://www.jmicron.com/PDF/JMB363/JMB362.pdf

评分

仙賢戀軒 + 5 很给力!

nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 09:23 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-8-23 08:53
LZ为啥不买拆机的r5i r6i??

8408E的5i我买过,装进机箱里开机没5分钟过热离线了。而且二手的BBU早就失效了,重新置办一套得多花200块钱,这就跟买个新的没啥区别了。
而且我说了,性能不是第一位的,只要连续读写能看就足够。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 09:25 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-8-23 09:09
单盘掉电会掉盘.整机停电呢?供电环境差,没办法.

需不需要ups?

我已经配备UPS了,所以到目前为止没整机停电过。
不考虑阵列,硬盘本身就是很怕突然断电的,何况我这儿有5块在线。
XXHJACK 发表于 2012-8-23 09:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-23 09:23
8408E的5i我买过,装进机箱里开机没5分钟过热离线了。而且二手的BBU早就失效了,重新置办一套得多花200块 ...

晕!这么霉。。。。。。。。我们公司的r5i和r6i现在一直很稳定,可能是sas的盘要好些的缘故吧!
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 09:40 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-8-23 09:26
晕!这么霉。。。。。。。。我们公司的r5i和r6i现在一直很稳定,可能是sas的盘要好些的缘故吧! ...

其实最关键的是,做RAID是追求可靠的,本来是要通过RAID硬件提高数据的可靠性,如果硬件本身就不可靠的话,造成的损失就更大。
这些二手的RAID卡本来就是用了几年淘汰下来的了,卡本身就是不稳定因素,把盘接上去自己一点都不踏实。
XXHJACK 发表于 2012-8-23 14:46 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-23 09:40
其实最关键的是,做RAID是追求可靠的,本来是要通过RAID硬件提高数据的可靠性,如果硬件本身就不可靠的话 ...

这个怎么说吧!质量好的10来年也没啥问题,r5i和r6i并不算老了,可能你遇到的是个案。
大部分二手板卡(高端显卡从除外)都是很稳定的。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 14:51 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-8-23 14:46
这个怎么说吧!质量好的10来年也没啥问题,r5i和r6i并不算老了,可能你遇到的是个案。
大部分二手板卡(高 ...

心里不踏实是主要的。而且这老的SFF-8484线在塔式机箱里不好走线,前面有显卡就直接顶到了。
看网上的反应说,这卡就是很热,也看别人买二手的出现过过热离线的问题,这个BBU还是坏的。与其说自己DIY个小风扇,再自己配一个BBU,这套设备下来的钱也够买这个新的了。
zzai111 发表于 2012-8-23 16:58 | 只看该作者
4个月里怎么会有那么多的单盘掉电?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-23 17:46 | 只看该作者
zzai111 发表于 2012-8-23 16:58
4个月里怎么会有那么多的单盘掉电?

因为老机器电源的插头不够多,用了各种转分线才够用,线的插头又不紧,所以老掉盘。
steinrose 发表于 2012-8-24 13:08 | 只看该作者
R5的强连续读写操作确实很费CPU资源,几年前在ICH9R上做过4块WD2500JS的R5,当时用E2200下个BT都会卡,反而做R10带128M缓存效果好得多。必须得有独立的处理器,缓存大小随RAID级别和数据吞吐量模型而定。
jack512 发表于 2012-8-26 15:53 | 只看该作者
这个京东上似乎卖1099,你在哪买的,给个链接
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 16:13 | 只看该作者
jack512 发表于 2012-8-26 15:53
这个京东上似乎卖1099,你在哪买的,给个链接

TB上搜索Highpoint 2720,全都是¥750左右的。
jack512 发表于 2012-8-26 16:56 | 只看该作者
没搜对地方,搜下去一大堆不相关的
yangmicro 发表于 2012-8-27 10:16 | 只看该作者
说实话,我也不懂为何现在的hdd的质量会比原来的盘从心理上感觉要低,好几次想买大容量的hdd放些杂乱的数据都没有下手,当然还有个原因是泰国洪水事件太能折腾了,这个估计得看今年年底能不能恢复价格了。现在稍微重要点的工作和私人数据都是放在4块老黄标西数160gSata组的raid0+1阵列上,raid主控是主板自带的lsi低端。等存不下了,再看看新出的红盘吧。对了,建议多盘的还是要用硬盘的托架或者导轨,这样热插拔的时候方便些。raid5我用到时候一般都是3+1,没hot spare的话,最好还是不要用,现在的盘对于数据来说伤不起啊!