PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得

cybluesky 发表于 2012-9-21 08:56 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-9-20 23:53
看你用的什么板载芯片了,这个不一定的。如果是LSI9240这样的应该是可以OCE,不过RAID0这么干风险比较大 ...

感谢楼主的回复^_^Raid0 OCE的风险是体现在什么地方呢?能否简单说下Raid0 OCE的原理呢?十分感谢
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-21 09:44 | 只看该作者
cybluesky 发表于 2012-9-21 08:56
感谢楼主的回复^_^Raid0 OCE的风险是体现在什么地方呢?能否简单说下Raid0 OCE的原理呢?十分感谢 ...

因为RAID0本身没有数据冗余,所以你OCE的过程中当然也没有。OCE过程中会非常密集地读写,如果这个过程中硬盘卡壳然后掉盘了,那所有数据就玩完,当然可以通过外部手段恢复,但这是另外一回事了。
一般来说,给阵列扩充盘都是直接重建阵列的,OCE只是“不得不”的选择。所以,如果你有可用来临时存放阵列数据的空间,就尽量删除新建阵列。
OCE的原理就是先把现有阵列的数据读到RAID卡缓存或者系统内存里,然后再计算分块写入到硬盘中。比如你现在是双盘R0,那就是先把双盘里的数据读到内存里,然后RAID卡将这块分两块保存的数据改成分三块保存的,之后写入进三盘中。当然这是一点一点读写的,因为缓存和内存空间毕竟有限,如果是没有板载缓存的话,这个过程可能很漫长,而且还是要看你硬盘本身的读写速度。
xiapi 发表于 2012-9-21 21:13 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-9-21 09:44
因为RAID0本身没有数据冗余,所以你OCE的过程中当然也没有。OCE过程中会非常密集地读写,如果这个过程中 ...

请教一下楼主,有没有什么办法看这个卡PICE工作模式或带宽?另外有没有这个卡最大吞吐量性能参数?

nighttob  楼主| 发表于 2012-9-21 22:11 | 只看该作者
xiapi 发表于 2012-9-21 21:13
请教一下楼主,有没有什么办法看这个卡PICE工作模式或带宽?另外有没有这个卡最大吞吐量性能参数?

工作模式可以在AIDA64的设备-PCI设备里面看。
最大吞吐量数据看官方PDF里写的,他们不写谁也不知道。这个卡这个参数标识的不是很清楚,写入IOPs我估计也就5位数的水平最多了。
xiapi 发表于 2012-9-21 22:25 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-9-21 22:11
工作模式可以在AIDA64的设备-PCI设备里面看。
最大吞吐量数据看官方PDF里写的,他们不写谁也不知道。这个 ...

看Highpoint网站上有一个PDF,里面2720 8 SAS RAID5读写可以到1.2GB/s,很牛X。
RocketRAID_272x_Defeats_MegaRAID_9240_Performance_Report.pdf

在你的推荐下也入了个2720,现在筹备硬盘中
abing 发表于 2012-9-22 18:11 | 只看该作者
请问,用这可建立的RAID5,只作数据仓库的话,在系统重装或者硬件故障(非raid卡)时,会破坏RAID5的数据么?
我的设想是系统盘使用SSD,用RAID5挂接到系统作为数据仓库使用。
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-22 19:10 | 只看该作者
xiapi 发表于 2012-9-21 22:25
看Highpoint网站上有一个PDF,里面2720 8 SAS RAID5读写可以到1.2GB/s,很牛X。
RocketRAID_272x_Defeats ...

官方的历来都是有水份的,看看AMD和NV的幻灯片就知道……
这个PDF我看了很多回了,除了表达出能玩秒LSI9240 R5的性能以外,没有什么有价值的。
国外很多媒体测试,这卡R5/R6性能也都是800M/600M的水平,最终到你手里是什么样还要看你的主机平台和硬盘而定。
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-22 19:18 | 只看该作者
abing 发表于 2012-9-22 18:11
请问,用这可建立的RAID5,只作数据仓库的话,在系统重装或者硬件故障(非raid卡)时,会破坏RAID5的数据么 ...

没影响。即使是RAID卡故障,一般也不会影响到阵列里的数据,这是RAID的基本特性之一。
在windows系统中,系统直接操作的是阵列卡而不是阵列中的磁盘本身(有一定虚拟化的概念),所以你不装阵列卡的驱动,系统就完全管不了磁盘。
即使是阵列卡故障,或者要更换阵列卡,只要是同型号或者可兼容型号就可以无缝转换。RAID信息是保存在磁盘上的,只要磁盘正常,即使阵列卡故障没有替代可恢复,也可以通过外部手段读出数据的(RAID数据恢复)。但除非是刷固件刷黑、ROC芯片长期过热、严重超期服役这样的情况,RAID卡本身是很可靠的。
abing 发表于 2012-9-22 19:28 | 只看该作者
呵呵,多谢。不过在易用性方面,还是类似ORICO 3559RUS3 那种5盘位的RAID硬盘盒磁盘阵列箱,带有USB3.0和eSATA接口,独立于操作系统,更加方便。
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-22 20:40 | 只看该作者
abing 发表于 2012-9-22 19:28
呵呵,多谢。不过在易用性方面,还是类似ORICO 3559RUS3 那种5盘位的RAID硬盘盒磁盘阵列箱,带有USB3.0和eS ...

外置的话我就自己DIY个JBOD阵列柜了,那个玩意不够我用的。
abing 发表于 2012-9-22 21:04 | 只看该作者
JBOD的话,坏一颗硬盘就会杯具啊!
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-22 23:01 | 只看该作者
abing 发表于 2012-9-22 21:04
JBOD的话,坏一颗硬盘就会杯具啊!

你了解啥是JBOD么……JBOD只是一个外部组织形式,不是RAID形式。你要说R0或者串接模式才是坏一个就全毁。JBOD就是每块盘都单独的,靠阵列卡给它做RAID。这个方案就是存储单元和阵列卡(主机)相分离,跟那种外置阵列盒一样只用单条线缆连接阵列柜和阵列卡,不过这比5盘8盘的可复杂多了,可用性也更高,也一样是单独供电。
linkey 发表于 2012-11-1 13:22 | 只看该作者

请问这卡最多能接几个硬盘?我想组raid6

ps用这芯片的,有没有有缓存的型号.大概多少rmb?
nighttob  楼主| 发表于 2012-11-2 11:02 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-11-1 13:22
请问这卡最多能接几个硬盘?我想组raid6

ps用这芯片的,有没有有缓存的型号.大概多少rmb? ...

原生8盘,官方没明说能不能自己接SAS Expander扩展,应该是可以的。但是不清楚扩展以后还可不可以支持RAID6,HPT自家的扩展方案,RR2740/2760这样16/24口的,都没写支持RAID6。
如果你有8盘以上RAID6的需求的话,电邮下他们吧。他们在中国大陆有技术支持。
http://www.highpoint-tech.cn/Chi ... cketraid_salesc.htm

HPT RR 27xx系列,以及旧的26xx系列都是无缓存的,HPT家有缓存的都是4xxx系列以上的了,用的就是Marvell的另一款芯片了。
linkey 发表于 2012-11-2 13:27 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-11-2 11:02
原生8盘,官方没明说能不能自己接SAS Expander扩展,应该是可以的。但是不清楚扩展以后还可不可以支持RAI ...

请问按照你的经验,推测一下8个3tb的盘重建raid要多长时间?raid5的情况.

硬盘传输速度110MB/s吧
nighttob  楼主| 发表于 2012-11-2 21:07 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-11-2 13:27
请问按照你的经验,推测一下8个3tb的盘重建raid要多长时间?raid5的情况.

硬盘传输速度110MB/s吧 ...

只要没撑爆卡的话,就是单硬盘容量/读写速度。
比如我现在的,2TB 110MB/s,RAID5重建就是5个半小时。换个更慢点的就是6个半小时。
你这个也就是8-9小时的样子。
linkey 发表于 2012-11-2 21:32 | 只看该作者
请问你调查过dell的raid卡吗?

淘宝上有卖带那种电池带缓存的,还有可以插内存上去的.

貌似蛮高端的,也不贵.
nighttob  楼主| 发表于 2012-11-2 23:34 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-11-2 21:32
请问你调查过dell的raid卡吗?

淘宝上有卖带那种电池带缓存的,还有可以插内存上去的.

那都是二手拆机的5i/6i,是LSI上代和上上代RAID卡的OEM版。
如果你就是家用存储,买这个可以。不需要电池,有缓存直接强开就行,当然家里得保证不常断电,或者单独准备UPS。因为即使你买了电池,多半也损耗的差不多了,买个新电池就相当于买半个新卡了,不值。
然后另外要注意的就是,这些卡的主控发热比较高,要注意主动散热。只靠机箱内部空气流通,温度会相当高,可能会宕掉。
这些卡的固件可以刷成LSI原版的,如果你要买的话仔细看下主控,然后去LSI那边找相关资料。

还有HP OEM的P410等,这个比DELL 5i/6i稍微新一点,样子跟LSI原版造型也差不多,板载缓存也是直接焊在PCB上的,不像5i/6i是单独的RDIMM插上去。价格略贵一点。
linkey 发表于 2012-11-9 20:14 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-11-2 23:34
那都是二手拆机的5i/6i,是LSI上代和上上代RAID卡的OEM版。
如果你就是家用存储,买这个可以。不需要电池 ...

请问你用的是什么机箱呢?有9个硬盘位的机箱少见吧?

8个组阵列,一个装做系统盘.

而且现在绝大部分的硬盘位都是一个接一个地挨在一起,很担心他们的散热通风.
778856 发表于 2012-11-9 21:15 | 只看该作者
看起来还是比较麻烦 raid 还是回老家再折腾吧