PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得

fantasyer 发表于 2012-8-28 10:56 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2012-8-27 23:55
他的是X38啊。
那就只能插一个pci-e 1X的显卡。

呵呵   X38是有两条pci-e x16的
fantasyer 发表于 2012-8-28 17:46 | 只看该作者
和淘宝的聊了下
SATA6g扩展卡目前都不怎么样
入了个9240-8i
kartanus 发表于 2012-8-28 17:49 | 只看该作者

好像是这样的

RAID 0的话 板载的也够用了
RAID 5的话 最好买个RAID卡并且缓存大于128MB最好...

如果仅仅是数据备份 着实不太推荐RAID 5
一块一块2TB 3TB保存也可以了~

因为想要没有系统资源占用的RAID 就必须是SAS硬盘
因为SAS硬盘本身有个啥东西自己就有一个小的控制器还是啥的
总之不会用到CPU等PC的资源 直接调用 非常完美...
但是SAS的容量......

只有做视频采集等等的可以选择板载RAID 0 或者RAID卡上RAID 5
仅仅是保存片子没必要的~

<<题外话
Orico?额 除非你现在的主板的RAID 0都差到不能自已
然后你又非常想要RAID 0功能 那么可以去买一块
买这货的RAID卡去组RAID 5
无异于找死...
fantasyer 发表于 2012-8-30 08:59 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-27 17:34
嗯,出的那时候也只有SATA2.0,所以就是接HDD用好点。
只是当扩展卡用也不用发愁没有BBU和缓存的事。但是 ...

9240-8I(IBM)到手,现在的固件直接接线就可以用IR模式穿透
ycliyong 发表于 2012-8-30 09:20 | 只看该作者
觉得做RAID5 的话,没缓存就是杯具
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-30 09:21 | 只看该作者
fantasyer 发表于 2012-8-30 08:59
9240-8I(IBM)到手,现在的固件直接接线就可以用IR模式穿透

看来是改的更人性化一点了,不然HBA也要单盘做R0实在有点麻烦。
好用就好。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-30 09:23 | 只看该作者
ycliyong 发表于 2012-8-30 09:20
觉得做RAID5 的话,没缓存就是杯具

这个还是看主控和固件,如果做的好的话也行,但终究在高性能要求的地方还是缓存必须。
其实也有点像Marvell主控的SSD和SF主控SSD似的,买适合自己用的就对了。
fantasyer 发表于 2012-8-30 12:32 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-30 09:21
看来是改的更人性化一点了,不然HBA也要单盘做R0实在有点麻烦。
好用就好。 ...

易用性还可以
启动等待时间也不长
用作扩展卡的确不错
速度也还可以
elfxx 发表于 2012-9-2 08:58 | 只看该作者
这卡和主板板载的最大区别是不能做主引导盘, 所以应该也没人用这做ssd的raid用.
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-3 10:51 | 只看该作者
elfxx 发表于 2012-9-2 08:58
这卡和主板板载的最大区别是不能做主引导盘, 所以应该也没人用这做ssd的raid用. ...

再低端这也是企业级RAID卡,是可以引导硬件RAID启动的,我在FW里关掉了而已,因为我只需要拿当仓库阵列。在有多块RAID卡的时候,都设置可引导会导致一些莫名其妙的BUG。

一样可以用SSD,但是这卡的iops不足以保证多块SSD同时操作的性能,即使是LSI的顶级卡也未必,SSD的iops太暴力了。
Vasavartin 发表于 2012-9-3 12:14 | 只看该作者
做了RAID还是怕误删除,怕病毒。还是直接搞个盘备份算了。
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-3 13:18 | 只看该作者
Vasavartin 发表于 2012-9-3 12:14
做了RAID还是怕误删除,怕病毒。还是直接搞个盘备份算了。

这完全是两码事好吧……

什么安全措施也不能防止人犯傻对不对,把备份盘摔坏了不也一样完蛋。
Vasavartin 发表于 2012-9-3 15:28 | 只看该作者
最近对win8的存储空间和文件历史这两个功能比较感兴趣。比起软RAID来,存储空间基于数据池的文件级管理弹性更好一些,现在没条件测读写速度,就在虚拟机上装了玩玩。
houshuheng 发表于 2012-9-5 07:22 | 只看该作者
不知道LZ对外置硬盘模组盒有了解吗
看过好几个牌子 评价参差不齐 主要是想拿来当仓库盘 现在4T都塞得满满的
这3个硬盘用了有5年了 我怕哪一天挂了 我就哭死了 多少素材和高清电影在里面啊
所以想买个4盘或者5盘 可以组raid5的 但是不知道效果如何
jazy1377777 发表于 2012-9-11 00:21 | 只看该作者
那如果想要2块ssd组raid 0,板载南桥和raid卡有区别么
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-11 09:34 | 只看该作者
houshuheng 发表于 2012-9-5 07:22
不知道LZ对外置硬盘模组盒有了解吗
看过好几个牌子 评价参差不齐 主要是想拿来当仓库盘 现在4T都塞得满满 ...

我只买过双盘位的,4/5个盘的价格太高,不如直接内置了,而且功能上我不能完全把握。
相对来说外置的比内置的更容易出毛病,不论企业级还是民用都是。至于说性能如何,关键看主控,像我之前回帖里提到的一个5盘位的外置阵列盒用的JMB393主控,RAID5性能只是做仓库的话还可以看。
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-11 09:40 | 只看该作者
jazy1377777 发表于 2012-9-11 00:21
那如果想要2块ssd组raid 0,板载南桥和raid卡有区别么

只是双盘的话南桥应该会好点,不过这也区分你拿什么南桥跟RAID卡比。
我这个卡因为主控和没缓存的问题,所以IOPs能力比较低,不适合接SSD跑随机,所以发挥不出SSD优势。你要能买到LSI 9260这样的强力货,接4块盘应该不成问题,但是目前RAID卡对SSD的优化进程依然很慢。Intel已经说可以在Z77上支持SSD RAID0的Trim了,独立RAID卡就没那待遇了。
cio 发表于 2012-9-18 00:08 | 只看该作者
不错的帖子
cybluesky 发表于 2012-9-20 13:52 | 只看该作者
请教楼主,一般服务器自带的阵列卡,两块硬盘组了Raid0,是否可以再加一块硬盘组成三块硬盘的Raid0,实现在线迁移(不需要挪动数据)?
nighttob  楼主| 发表于 2012-9-20 23:53 | 只看该作者
cybluesky 发表于 2012-9-20 13:52
请教楼主,一般服务器自带的阵列卡,两块硬盘组了Raid0,是否可以再加一块硬盘组成三块硬盘的Raid0,实现在 ...

看你用的什么板载芯片了,这个不一定的。如果是LSI9240这样的应该是可以OCE,不过RAID0这么干风险比较大。