PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

昨天把我的Z77 EX4 BIOS刷黑以后……

nighttob 发表于 2012-7-22 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11469|回复数:55
昨天起的挺早,闲来无事,正好看见某文章,写华擎Z77 EX4升级了BIOS,加入了No-K OC功能。不过这跟我没关系,用的是1230v2。关键是想知道风扇转速控制有改善没,遂跑去官网下载。
本来一直都是保存到U盘里,进BIOS刷。也不昨天怎么的,手欠,直接在windows里刷了。开始没两秒钟,死机了,我也没多想,直接摁了重启键,然后就没有然后了……

摁完重启,开机黑屏,然后没几秒断电,然后自动通电,又是几秒断电,如此往复。之后我就直接关电源了,里面7块硬盘,通一下电就断,这是自残啊……这时候我就很清楚了,BIOS刷黑了。然后看看能不能救活呗……
最小化系统,开机,依旧。把CMOS跳线跳到清除那儿,过一会再通电,还是。把BIOS电池拿下来,通电,没变。这下彻底确定BIOS黑了。

然后把笔记本拿过来,找华擎的电话,4个电话从早上8点打到11点,终于有个接听了。我跟人家说BIOS刷黑了,人家跟我说保修吧,周一至周五上班,两周内修好。这不要命了么,先不说两周的问题,今儿(7月21日)是周六啊,我得先瞅着板子干瞪眼两天,星期一在跑进村里送过去。不就是个BIOS的事么,找个可以外部刷BIOS的东西自己刷回来不就是了。然后直接大淘宝搜索,果然有,而且北京就有卖的,USB SPI编程器,还不贵,25块钱。跟店主打听明白以后,看了眼BIOS型号支持,下单就买了,不过要第二天(也就是今天)才到了。
先把准备工作做好,把软件和驱动载下来,有使用说明,支持XP和32位win7。我这儿全部都是64位的,赶紧换硬盘,新装一个32位win7。具体刷BIOS的过程挺简单,看起来操作也挺傻瓜的,就等东西送来了。
过了中午北京就开始下大雨,我就试着把BIOS芯片拿下来,居然用手就能给拔下来。然后先装回去,搁防静电袋里面,今天就先用笔记本凑合了。

各种蛋疼的外接,不过本来也就不怎么玩游戏,体验也没什么变化……

今天10点左右,东西送来了。长得就跟一没外壳的U盘差不多,上面有插座用来插BIOS芯片。
把BIOS芯片插上去,再把编程器插到USB上,装驱动,告诉你没签名(所以不支持64位),继续。装好驱动,把编辑软件打开,勾上Force,能识别出BIOS芯片,Winbond W25Q64 128Mb。然后把新BIOS ROM找来,写入。擦除的超快,写入就……慢死了,过了有20分钟写入完毕,再校验,又是20分钟,告诉你一切OK。
把BIOS芯片拿下来,插回主板。先按最小化系统往上插硬件,没抹硅脂,直接把CPU散热器盖在上面。主板上有开机键和重启键,所以也不用螺丝刀帮忙了,能开机进BIOS,都正常,意味着应该是成功了。
再把主板放回机箱里,CPU表面涂上硅脂,扣上散热器,一切恢复。
中间插一句,第一次装散热器的时候,前后装反了(酷冷旋风V4),热管一直抵着供电的散热片,用了几天觉得不妥。就把散热器拿了下来,正着装好了,但是涂硅脂的时候,涂到3/4用完了(对角线十字)……凑合抹了一下就把散热器盖上了。然后就总觉得没抹全,昨天把散热器拆下来一看,果然有一小块没抹上。然后今天用以前买的7783涂的,感觉是涂多了这回……不得不说,7783真是不一般的稠,不用手抹平了不敢把散热器直接压上去。

之后就是正常开机,除了BIOS时间被重置回去了以外,一切正常。当然一开始没发现,这也导致这一周的历史记录全没了……
开Prime95烧机,最高70度,跟以前的一样。不过今天外面热点,所以应该是还低了1-2度。

Prime95 v27.7,40多分钟,最后稳定在67度,室温大约28度。CPU降压0.15v,其他的AIDA和边栏可以告诉你了……

最后总结
1、闲的没事干别刷BIOS玩
2、即使要刷BIOS也是U盘保存进BIOS里去刷
3、BIOS刷黑了别着急,可以自行解决的就别跑一趟保修了,大热的天……当然在保修期内,保修是最稳妥的选择,本建议仅供参考……
顺便为4天前同样把一块M5G双BIOS都刷挂的哥们默哀……下回买个UPS再刷BIOS吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

royalk + 50

counterflow 发表于 2012-7-22 15:47 | 只看该作者
双bios同时刷挂的哥们有点囧啊 = =
切换到好的那个后怎么还往好的bios里刷呢……
wsy2220 发表于 2012-7-22 16:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
如果手上还有其他板子的话可以用热插拔法刷回来的。
nighttob  楼主| 发表于 2012-7-22 16:10 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-7-22 16:06
如果手上还有其他板子的话可以用热插拔法刷回来的。

嗯,那个我知道。但是不是同款板子也可以刷?还是说用强刷的?
turns 发表于 2012-7-22 18:54 | 只看该作者
Z77 EX4+1
我也是刚刷了最新的2.0 BIOS。其实那个WINDOWS下刷BIOS一开始是有大概5分钟的时间类似死机,等一会后就好了。刷BIOS最禁忌中途断电,宁可先等个把小时,实在没办法再拔电。
nighttob  楼主| 发表于 2012-7-22 19:04 | 只看该作者
turns 发表于 2012-7-22 18:54
Z77 EX4+1
我也是刚刷了最新的2.0 BIOS。其实那个WINDOWS下刷BIOS一开始是有大概5分钟的时间类似死机,等一 ...

我不说了么,没多想就直接摁了……
事后我可以找借口说,这又是一次实践锻炼,以后可以给人刷活BIOS了……原来的硅脂没涂好,这次正好重新涂……
shermie 发表于 2012-7-22 19:10 | 只看该作者
开始没两秒钟,死机了

这就是自己的问题了

那不是死机,最多两分半就提示刷新完毕了
nighttob  楼主| 发表于 2012-7-22 19:13 | 只看该作者
shermie 发表于 2012-7-22 19:10
开始没两秒钟,死机了

这就是自己的问题了

第一次用华擎的windows版刷BIOS。过去用华硕的板子,都是一直有响应的,可以看见进度条,所以这回就栽了……
就当是花一天时间和几十块钱买个教训。
shermie 发表于 2012-7-22 19:27 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-7-22 19:13
第一次用华擎的windows版刷BIOS。过去用华硕的板子,都是一直有响应的,可以看见进度条,所以这回就栽了 ...

最开始的时候我也以为死机,但我看到白色方块变成绿色我就知道不是死机,而是cpu优先级最高了

还有刷新的时候cpu是满载的温度还不低,过65度了(设置的65度风扇全速)
chinajxwei 发表于 2012-7-22 19:47 | 只看该作者
刷机有风险,折腾需谨慎
wsy2220 发表于 2012-7-22 21:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-7-22 16:10
嗯,那个我知道。但是不是同款板子也可以刷?还是说用强刷的?

不同款的也可以强刷的
wlpqj 发表于 2012-7-22 21:06 | 只看该作者
开始没两秒钟,死机了,

那个程序就这德行,双击后在刷新过程中鼠标键盘全失灵,等大约15-30秒就开始刷了
z121172495 发表于 2012-7-22 21:47 | 只看该作者
真高端。。台的我还没刷过
Pale_Cheung 发表于 2012-7-23 15:25 | 只看该作者
shermie 发表于 2012-7-22 19:27
最开始的时候我也以为死机,但我看到白色方块变成绿色我就知道不是死机,而是cpu优先级最高了

还有刷新 ...

刷新 bios 的时候 什么 节能 啊 风扇降速啊 统统没有

厂商 因为 知道 刷 bios 过程中 无法进行任何 调整,所以 cpu 当然要满载 以应对任何可能的情况咯。
Macross 发表于 2012-7-23 17:45 | 只看该作者
X64系统开测试模式也可以刷的应该
acekiller 发表于 2012-7-23 18:03 | 只看该作者

我跑了保修 保修识别不出我的BIOS啊 没办法啊 东西买回来没关系 关键是不能识别啊 我以后不会手欠刷BIOS了
aria503 发表于 2012-7-23 21:08 | 只看该作者
EX4 1230V2 +1  

需要降低CPU电压? 有啥好处? 用的超3至尊 需要降低风扇工作么? 虽然没啥声音  NO K OCV2用不了吧
fivealive 发表于 2012-7-23 22:41 | 只看该作者
华硕X79 pro刚刷了1203,默频中
nighttob  楼主| 发表于 2012-7-23 22:55 | 只看该作者
aria503 发表于 2012-7-23 21:08
EX4 1230V2 +1  

需要降低CPU电压? 有啥好处? 用的超3至尊 需要降低风扇工作么? 虽然没啥声音  NO K OC ...

降压的最直观效果就是温度降低了,我这儿是每降0.05v,满载温度低3度,降了0.15v就是差不多10度。当然满载的时候还是可以让我的酷冷旋风v4满转的。因为我比较偏好下吹式的,能照顾到周边内存和供电。如果用200元以上的塔式的话,可能满载也未必会让风扇满转。
还有一个“副”作用就是稍微节能一点点,这不是目的……
超频不能,咱们也就只能折腾下温度和散热了。

2.0版BIOS的功能对我来说都是没用的,风扇转速管理也丝毫无变化。
aria503 发表于 2012-7-23 23:10 | 只看该作者
会影响到U的正常工作不? 虽然我就只是拿来耍下山口丁和BF3