PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[补发精华]奇葩H61居然不支持软刷bios,只好编程器来搞定

shx330 发表于 2014-9-3 17:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8150|回复数:19

且说本人有一套志强L5639+X58+独显平台,由于不怎么用,所以就成了儿子的动画片平台。可是时间一久,电费哗哗的涨(待机就要100多W),本人遂觉得有必要给儿子弄一台专门的动画片平台。正巧,本人参加隔壁论坛一个活动,得到了一块H61主板奖品,奖品虽然老旧,也值不了几个钱,但H61正是组建低功耗平台的最佳人选之一。下图是H61主板全貌,反正看惯了大奶机上的14项供电,再看这个主板觉得各种寒酸。

H61最好的搭配自然是G1620了,至于G530系列,由于主频低,核显性能相对更低,最主要的是,价格和G1620一样,所以就pass了。
于是马上某宝订购,3天后到货了。

虽然是散片,成色还不错。

这是我第一次见触点完全没有上机痕迹的U,以前买的带K的U,都有痕迹,去问卖家,卖家说是intel测试导致的。
这会儿换成不能超的U,触点上居然一点儿上机的痕迹都没有,拿放大镜看都没有。面对这种情况下,我能不能说脏话呢?不能的话,我只能呵呵了!

开始装入CPU插槽。

按下开机键,咦,等了半天屏幕怎么还是黑的?他妹,难道这个H61不支持22nm的U?我记得一线、二线好多的H61都是支持22nm的。

去百度一搜,还真是这种情况——神马,刷新bios还要用烧录器(编程器)?果然各种坑爹呀!下图是官方给一个网友答复的截图。

此时我有2个选择:一是把这块H61出掉,买一张支持22nm的H61或者B75也行,二是买一个编程器,对其进行操作。只是,本人从来木有用过那玩意,还不知道能不能成功呢?思来想去,决定还是买了,毕竟咱是diy玩家,遇到问题知难而退不是咱的风格。不管成功失败,去某宝拍了一个编程器,反正连运费才30多,很便宜,失败了也不心疼。

又过了几天,编程器到了,它张的就是下图这个样子。

编程器是最大个的那个绿色的东东,其他是老版赠送的杜邦线等乱七八糟的。

结构看着很简单。

找到主板的bios芯片,针插式的,也省了我再动电烙铁。

拔下来和编程器放一起。

将编程器用合适的体位插入——额,不对,是合适的孔位。

店家传给我的资料很丰富,有说明书和各种刷写程序,我按说明书找到了对应的程序,并在程序里选好了对应的芯片(型号要在bios芯片上去找,看不清请使用放大镜,反正字很小)

打开之前下载好的支持22nm的bios程序。

然后按下“自动”按钮,软件便开始清空bios原来的数据

清空完毕,开始编程(其实就是写入)。

写入完毕,开始校验。

成功完成刷写。

开始上机了,哇,成功了,bios画面都变了,之前是蓝底白字的老式界面,现在是新式界面。而且可以看出,G1620也被完美的识别出来了。

还得简单的设置几下,譬如硬盘模式从默认的ide改成AHCI,因为之前装的系统是在AHCI模式装的,如果不改过来,会蓝屏的。

F10保存bios后,成功进入系统,真是让人兴奋呀。

儿子的动画片平台终于打造成功,接着简单测试一下
测试平台:

先看看各个硬件截图,可以看出,刷新bios后,G1620已经被成功的识别出来,bios的日期也变成了2012年3月12日。

接着跑个super π

国际象棋

3D mark06 3469分,貌似比7300GT强一些。

3D markvantage P档,1727分。

再用aida64烤个机,所有风扇都不开,纯fanless状态,可以看出,10分钟的烤机后,CPU核心温度最高也才44度。

最后是功耗测试,可以看出,整个平台无论待机还是烤机,功耗都是超低的。

本次折腾到此结束,谢谢欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
liwenchao 发表于 2014-9-3 18:07 | 只看该作者
不错的使用分享。
我10年买一个bios编程器,花了100多元。
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 18:52 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2014-9-3 18:07
不错的使用分享。

嘿嘿,感谢支持
sanghua 发表于 2014-9-3 18:56 | 只看该作者
这工具真全
flhssnake 发表于 2014-9-3 20:40 | 只看该作者

会挽雕弓如满月 西北望  射三壕
瞎折腾DIY 发表于 2014-9-3 21:06 | 只看该作者
会挽雕弓如满月 西北望  射三壕

灌水  发表于 2014-9-3 21:14

评分

shx330 + 5 敢不敢更水一点

evev 发表于 2014-9-4 01:52 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2014-9-3 18:07
不错的使用分享。

学生时代经常烙这些东西。。。成本10块不到。。
TIANYIDAI 发表于 2014-9-4 02:24 | 只看该作者
仰望学习。。特别这代金券。。。。
dongyi945 发表于 2014-9-4 08:59 | 只看该作者
坑爹呢,不能软件刷。又给淘宝做贡献了
瞎折腾DIY 发表于 2014-9-4 12:40 | 只看该作者
各种折腾
StormBolt 发表于 2014-9-5 00:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

我有块微星的次旗舰z68,刷最新BIOS黑了,买编程器刷还是黑,只有刷老版本才没事,重大嫌疑在于me版本7和8,我u是2550k,虽说微星不建议snb刷me8的bios,但是如果黑是必然结果就不是不建议而是不行不支持吧,总之离奇

Ps:焊死没插座,双bios无跳线按钮等切换开关的板子太难刷了
shx330  楼主| 发表于 2014-9-5 09:47 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2014-9-5 00:53
我有块微星的次旗舰z68,刷最新BIOS黑了,买编程器刷还是黑,只有刷老版本才没事,重大嫌疑在于me版本7和8 ...

貌似可以在线刷,我这个编程器附赠了几根杜邦线,貌似可以启动主板,然后接上去,就能刷了
StormBolt 发表于 2014-9-5 19:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-9-5 09:47
貌似可以在线刷,我这个编程器附赠了几根杜邦线,貌似可以启动主板,然后接上去,就能刷了
...

就是这样刷的,但是需要特殊手段跳过主bios,因为没有切换开关,主bios又有写保护,网上所有短接法都行不通,后来我也不知道怎么弄的,把主bios刷挂了,刷进备份bios,现在主bios还是坏的,提示灯一直闪
zzss 发表于 2014-9-6 03:41 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-9-5 09:47
...

那个在线刷功能主要是针对板载有SPI FLASH接口的主板。
cv006ance 发表于 2014-9-6 20:43 | 只看该作者
这样用编程器刷,NVRAM区域的信息应该都丢了吧。开机进入Windows之后,集成网卡的实际MAC地址是不是还是和主板贴纸上的完全对应??
shx330  楼主| 发表于 2014-9-9 08:54 | 只看该作者
cv006ance 发表于 2014-9-6 20:43
这样用编程器刷,NVRAM区域的信息应该都丢了吧。开机进入Windows之后,集成网卡的实际MAC地址是不是还是和 ...

mac地址直接就能修改呀,不一样也不影响啥吧
shx330  楼主| 发表于 2014-9-9 08:55 | 只看该作者
zzss 发表于 2014-9-6 03:41
那个在线刷功能主要是针对板载有SPI FLASH接口的主板。

对,就是这个接口
shx330  楼主| 发表于 2014-9-9 08:55 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2014-9-5 19:34
就是这样刷的,但是需要特殊手段跳过主bios,因为没有切换开关,主bios又有写保护,网上所有短接法都行不 ...

这种的要么走质保,要么艺高人胆大,自己焊下来再刷
StormBolt 发表于 2014-9-9 12:48 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-9-9 08:55
这种的要么走质保,要么艺高人胆大,自己焊下来再刷

二手z68去找质保应该没戏了,反正副bios的刷进了一切正常已用三个月,主bios损坏的提示灯就当装饰
shx330  楼主| 发表于 2014-9-9 14:51 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2014-9-9 12:48
二手z68去找质保应该没戏了,反正副bios的刷进了一切正常已用三个月,主bios损坏的提示灯就当装饰 ...

手艺好可以焊下来,或者还有一种方法,弄8根线,将编程器和bios焊一起(不焊下来),搞定后,将线剪断即可