PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 笔记本里双硬盘一起用,供电问题纠结

mynewage 发表于 2012-5-5 02:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8455|回复数:10
M3 64G,日立 7200转,两个都标5V额定电压。但原硬盘是7+15的针脚,光驱位是7+6的针脚,据说6针只提供5V而15真最高支持12V。就目前USB硬盘盒的使用情况看,日立这块盘接1个USB口无法识别,接2个USB才能识别,识别以后只要接1个USB口就能工作,也可能跟硬盘盒上的灯等等耗电的元件有关,不是很懂电学。

现在纠结的问题是,日立该不该放回主硬盘接7+15,这样供电更充足而且原位有一系列防震支架。M3接硬盘架放光驱位置,也许固态硬盘对供电的要求小?另外放不同的位置除了port接口编号不同,是否有主从关系影响呢,还是说我只要在BIOS里面调整硬盘启动顺序就好?

谢谢哦!~
mynewage  楼主| 发表于 2012-5-5 02:25 | 只看该作者
补充一下,我拔掉了USB硬盘盒的灯,用everest测硬盘平均读取速度,在单USB口供电下,在测试的2秒内都表示出即时速度大幅下降,在双USB口供电时,没有这个情况,且3分钟内每秒速度比单口多120k左右
James007ss 发表于 2012-5-5 08:44 | 只看该作者

本本和硬盘盒应该无法直接互相比较,我不太熟本本的情况,不过我觉得楼主可以在本本上使用不同的分配方案,看看实际使用起来,是否会有显著差别,有的话,看看哪个更适合自己就用哪个好了。

以WIKI的资料看,6针的一般只支持光驱,能否很好的支持硬盘,这点我也不确定。
kammingou 发表于 2012-5-5 15:08 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-5-5 08:44
本本和硬盘盒应该无法直接互相比较,我不太熟本本的情况,不过我觉得楼主可以在本本上使用不同的分配方案, ...

我现在的情况是hdd放在原来位置,ssd放在光驱位置,运行很稳定!
ggxuelei 发表于 2012-5-5 17:59 | 只看该作者
现在笔记本硬盘没有用到12V的,放心直接用就是了
大D来了 发表于 2012-5-5 19:18 | 只看该作者
kammingou 发表于 2012-5-5 15:08
我现在的情况是hdd放在原来位置,ssd放在光驱位置,运行很稳定!

我的笔记本也改造了,不过我是SSD放在原来的硬盘位,把光驱位改造了,装原来的硬盘。
启动时貌似无法从机械硬盘引导,SSD是可以的。反正我也不纠结,所以没在意这个问题,进系统后所有的盘都是可以访问的。不想拆了。
mynewage  楼主| 发表于 2012-5-6 08:12 | 只看该作者
试运行了1天,HDD放光驱位,电源管理中设置空闲2分钟关闭硬盘,睡眠正常休眠关闭,由于只做储存盘所以平时还算安静,就是笔记本比原来重了100多克
mithras 发表于 2012-5-6 23:11 | 只看该作者
硬盘标准就是5V,供电不足是电流问题。标准USB 5v 500MA,有些达不到500mA   接两个USB 2.0也是5V ,但是电流多了。
kammingou 发表于 2012-5-7 11:33 | 只看该作者
大D来了 发表于 2012-5-5 19:18
我的笔记本也改造了,不过我是SSD放在原来的硬盘位,把光驱位改造了,装原来的硬盘。
启动时貌似无法从机 ...

有种说法是光驱那个接口不能引导!但是我的ssd是装在光驱位的,能够引导!
James007ss 发表于 2012-5-7 11:39 | 只看该作者
kammingou 发表于 2012-5-7 11:33
有种说法是光驱那个接口不能引导!但是我的ssd是装在光驱位的,能够引导! ...

这种情况应该看具体笔记本电脑的型号而言,不同的产品设置和限制都会出现差别。
zj6882917 发表于 2012-5-10 21:58 | 只看该作者
我就是笔记本带ssd+hdd,现在是把ssd放在主盘,但是也试过ssd放光驱位也没问题