PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Ryzen R7 1700 个人使用体验

[复制链接]
Mufasa 发表于 2017-3-4 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:40116|回复数:176
折腾了两天,终于把Ryzen主机弄到了满意的状态。

机器照片


R7 1700 和 华硕 X370

机箱经过特殊MOD,安装特殊电源,不方便更换,就这样用。


先说说装系统的过程:

我给Ryzen平台安装了三个硬盘。
一个东芝的NVME,一个东芝的Q300,一个西数绿盘。
Q300是之前另外一台机器的系统盘,http://bbs.pceva.com.cn/thread-126840-1-1.html
后来那台机器拆掉换了Xeon E5645配置,Q300暂时闲置,没有删除格式化。

全部连接完毕以后,NVME盘里面没有系统,自动从Q300启动。
Q300里面的系统是Win7,虽然AMD官方并不支持Win7,但照样启动了,USB键盘鼠标不可用。
我研究了一下BIOS,有XHCI hand off 可以开启,有那么点希望。

按照原定计划,开始安装Win10,装在东芝NVME上面,使用UEFI
安装过程顺利,但是使用一团糟。
装驱动死机,开网页(Edge)死机,连点一下系统更新都要死机。
并且死机没有任何规律,有时半个小时没事,有时进系统就失去响应。
折腾了半天,驱动装好了,Win10的界面异常难用,根本没有心情跑测试。

中途进BIOS试了试超频,直接40倍频,4GHz,可以正常进系统。
至于是否稳定,不知道,因为说不准什么时候就死机了。

怀疑内存频率过高,降频,从2400 2133 1866一直降到1600,无效。
怀疑BIOS版本不对,刷新,刷新到最新版本,无效。

最后怒了,不搞Win10了,直接在BIOS里面改启动顺序为Q300
用PS/2键盘操作,安装上主板驱动,然后USB鼠标正确识别。
安装显卡驱动,声卡驱动,网卡驱动(华硕这个叛徒,竟然用Intel网卡),NVME驱动(OCZ的)
点开设备管理器,竟然一个感叹号问号都没有,全部正确识别。

运行系统评分,正常。。。。Ryzen就这样跑上了Win7


NVME确实跑在PCI-E 3.0 x4


AS SSD测试要出问题,4K卡着过不去,很慢,就跑个CDM吧


数框框正常


简单理论测试
理论测试的时候我已经把内存调回Auto了,就是DDR4 2400




作为对比,Xeon E5 2670 双路




这个成绩让我满意。

象棋也跑跑玩吧


顺便跑一下我个人比较关心的 FPU SinJulia
之前推土机在这个项目渣得不行,可以看软件自带的数据,FX8350在什么地方。。。。
现在那是,180度翻身。。。。直接弄到顶(比不过16x 20x的E5怪兽)


还有大家关心的南桥芯片SATA性能问题
东芝Q300跑分,还算满意。


总结:
Ryzen一开始给我的印象是90分
折腾Win10时给我的印象是40分不及格,整个人都愤怒了。
意外的支持Win7,印象直接满分,真是太好了。。。。本来我就不想用Win10

PS:
网上文章:Ryzen不友好,不支持Win7,等等。。。。说得好像Intel最新的就支持Win7一样。。。。
然而怎样呢,我不是照样“装上”Win7了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1代金券 +100 收起 理由
石头 + 100 2精

查看全部评分

rivaldokfc 发表于 2017-3-4 20:11 | 显示全部楼层
cpu没发货,主板没货。。蛋疼
ak911713 发表于 2017-3-4 20:19 | 显示全部楼层
不错   可以WIN7就放心了
qqicu 发表于 2017-3-4 20:21 | 显示全部楼层
内存时序差了些,不能收紧?
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-4 20:28 | 显示全部楼层
qqicu 发表于 2017-3-4 20:21
内存时序差了些,不能收紧?

最便宜的美光,饶了它把。。。。能正常工作就行。。。。
datura 发表于 2017-3-4 20:28 | 显示全部楼层
这个周末愉快了……

win10这么不稳定呀,估计Linux支持更晚了……
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:32 | 显示全部楼层
Ryzen 和 Kaby Lake 都可以运行Win7,网上以讹传讹的太多了,瞎起哄。

楼主不妨试一试Windows 8.1,除了开始菜单不一样(被开始屏幕代替),其它操作和Windows 7别无二致。

不要用Win8的印象去推论8.1

软件支持度方面,Win7能运行的,Win8.1也可以运行。

系统安装方面,Win8.1要比Win7快很多,需要设置的也很少,自带USB3.0驱动。

虚拟内存方面,Win8.1要比Win7“聪明很多”,不会默认创建大量虚拟内存。

cn_windows_8.1_enterprise_with_update_x64_dvd_6050374.iso (4.02 GB)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
easybeing 发表于 2017-3-4 20:36 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:32
Ryzen 和 Kaby Lake 都可以运行Win7,网上以讹传讹的太多了,瞎起哄。

楼主不妨试一试Windows 8.1,除了开 ...

微软就喜欢这样谣传
skylake和kabylake都完美win7我也装过了

Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-4 20:37 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:32
Ryzen 和 Kaby Lake 都可以运行Win7,网上以讹传讹的太多了,瞎起哄。

楼主不妨试一试Windows 8.1,除了开 ...

恩,可以运行,只是比较难装而已。

Win7在我家里用着顺手,也就不考虑Win8.1了。

那个失败的Win10,现在保留,没有删,改启动顺序为UEFI:东芝NVME盘 Boot Manager,就可以启动。
qsmcomp 发表于 2017-3-4 20:40 | 显示全部楼层
看看供电温度吧。
很多低端4+2+1相供电B350板子拉到4.0G,然后CPU核心供电就可以烫得烧水了,再往上可以直接机箱里放烟花。

4相有难3相围观的供电实在不适合跑HEDT平台啊。
SS7C/E 发表于 2017-3-4 20:45 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:32
Ryzen 和 Kaby Lake 都可以运行Win7,网上以讹传讹的太多了,瞎起哄。

楼主不妨试一试Windows 8.1,除了开 ...

我用WIN10两三个月后果断降回8.1了,用起来比10习惯不少,我也觉得WIN8.1除了开始菜单外和WIN7基本上没啥区别。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-4 20:47 | 显示全部楼层
qsmcomp 发表于 2017-3-4 20:40
看看供电温度吧。
很多低端4+2+1相供电B350板子拉到4.0G,然后CPU核心供电就可以烫得烧水了,再往上可以直 ...

华硕这个X370供电有散热器,应该没事吧。。。。



华硕的供电相数。。。。迷一般的存在。。。。谁知道这些电感是并联还是分相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
羽落风尘 发表于 2017-3-4 20:52 | 显示全部楼层
数框框真爽。。。。。。。。。。。
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:55 | 显示全部楼层
结合别人的直播,参考楼主的,貌似1700配合X370,4G稳定工作还是可以达成的,不是奢望。

估计很多人会选择这样的组合。
羽落风尘 发表于 2017-3-4 20:56 | 显示全部楼层
典型使用环境
2700K 4GHz   


狮大去跑几个DX11单机看看帧数是提高了还是下降了


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
弛原 发表于 2017-3-4 20:58 | 显示全部楼层
为什么Win10总死机呢
qsmcomp 发表于 2017-3-4 21:00 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-4 20:47
华硕这个X370供电有散热器,应该没事吧。。。。

你这个拉到4.0G还是没啥问题的,但是别玩命来着。
大概也就6相CPU核心供电的样子。

Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-4 21:02 | 显示全部楼层
羽落风尘 发表于 2017-3-4 20:56
典型使用环境
2700K 4GHz   

我的游戏机是 2600K @ 4.2GHz

工作室那边的一号机是 3770K @ 4.5GHz
恩,今天这个一号机还罢工以示自己的存在,不过被我修好了,显卡接触不良。

Ryzen 是工作室的二号机,用途:画电路图。

之前画电路图的QX9650+X48不行了,电池老是没电,换一个电池又没电。
这次正好升级它。。。。

游戏测试会有的,估计还是魔兽世界,虽然不玩了,但我这里唯一比较耗资源的游戏就是它。
RX470D纯粹为了信仰买的,因为RX460是PCI-E x8,逼死强迫症。
SS7C/E 发表于 2017-3-4 21:02 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-4 20:47
华硕这个X370供电有散热器,应该没事吧。。。。

我的华硕特种部队X79,供电温度长期高于CPU满载温度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sfdm 发表于 2017-3-4 21:05 | 显示全部楼层
啥 WIN10不支持  win7反而支持。。。你这个还好了 起码win10装上了  我看到贴吧好多win10都装不上  你4g的时候电压是多少?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部