PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

关闭 [复制链接]
点击数:20644|回复数:89
方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
方肘子在《“天才”韩寒作品求医分析》中得出一个结论:这些作品不可能是韩寒写的。为此他列出了五项证据。

方肘子说韩寒的作文《求医》中出现了一句:“第二天去学校医务室,盖我体弱多病,校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来。”,因为作文出现了“体弱多病”,而现实中韩寒是一个长跑健将,运动健将,所以这篇作文不像韩寒写的,更像得过肝炎退学的韩父写的。
那么这个所谓的证据是否成立呢?如果把方肘子的逻辑表现形式整理一下,其实就是两句话:
1. 因为韩寒是运动健将,所以他的作文中不可能出现“盖我体弱多病”。
2. 因为韩父得过肝炎退学,所以这篇出现“盖我体弱多病”的作文更像是韩父写的。
以上推理本身是不符合逻辑的。韩寒的这句“盖我体弱多病”在上下文中不起任何烘托主题的作用,只是为了引出之后这句“校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来”而给出一个合理解释。进而为后面“我说疥疮,她手一抖,忙从我肩上抽回去,说学校条件有限,无法确诊,最好去大医院。”提供一个初始原因。所以这是一个很明显的艺术处理手法。用作者一个艺术处理推论到现实中进行分析,纯属扯淡。

方肘子引《求医》一文中对医生写病历卡的描述:
“问好之后,医生就在病历卡背面写。我见过两种医生:一种满腹经纶,一写可以写上半天,内容不外乎‘全身突发性部分之大痒……足、头、腹无处不痒……病人痒时症状如下……’曾闻一个医生写好,病人早已呼呼而睡。还有一种医生惜字如金,偌大一张卡上就写一个‘痒’。”
然后方肘子推测道:这也更像是接触过很多医生的韩仁均的经验之谈,不是一个身体棒棒的体育特长生所能有。
再把方肘子的逻辑整理一下:
1. 因为韩仁均接触过很多医生,所以这更像韩仁均的经验之谈。
2. 因为韩寒身体棒棒(不好意思,我吐了),所以这不可能是他的经验。
以上两条推论是否成立呢?首先韩仁均只是得过肝炎,就算韩父不但得过肝炎,还体弱多病,也无法得出韩父接触过很多医生的结论,所以,第一条不成立。其次,韩寒对医生写病历卡的描述说“我见过两种医生”。现实情况是,如果你得了疥疮,分别去两个医院,或者分两次去挂门诊,遇到两个不同的医生,就能写出这段话。所以,一个身体棒棒(不好意思,我又吐了)的体育特长生,当然可以遇到“两种医生”。所以第二条不成立。

方肘子继续写道:文中说:“西格蒙·弗洛伊德有一本《The Psychopathology of Everyday Life》上说,故意念错一个人的姓名就等于是一场侮辱。” 然后推论:英语不及格的韩寒突然直书英文书名,书名中还有一个罕见的英语单词,似乎直接读的就是英文著作,可能吗?
继续整理一下方肘子的逻辑:
1. 因为韩寒英语不及格,所以不能直书英文书名。
这个推论是如此荒谬。首先韩寒英语不及格是进入高中之后的事,韩寒的初中成绩虽非顶尖,但中考460分的成绩,英语首先就不可能不及格。方舟子用韩寒日后因为醉心写小说而荒废学业来证明其不可能写出英文书名,纯属扯淡。其次,韩寒也可能(我估计很可能)看的就是中文版的,但是中文版你翻翻封二或者封底,肯定有原英文书名,就算是一个智力低于60,英文能考出负分的人,都能把书名抄写一遍吧?所以这个推理得出的结论是极其荒谬的。

方肘子继续写道:
《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,俄国文学曾在韩仁均这一代知青中流行,却不是“80后”喜欢的。而且韩寒在回忆中小学生活的小传《第三个人》 中明确说自己不读中外名著,特别是这类翻译过来的长篇小说:“我无书不看,只是有一个怪癖,唯中外名著不读。那时我就觉得好些特被人推崇的长篇小说文笔拖 沓,太强调思想性,而且有的翻译得半生不熟,读了几本后就觉得是浪费时间。直到现在,我还没读全过一本外国名著。”但是在《求医》中却引用了屠格涅夫两部 长篇小说中相关的细节,信手拈来,不仅读过这两部长篇小说,而且十分熟悉,显然不可能是韩寒写的。
照例,整理一下方的推论:
1. 因为《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,在韩父这代知青流行,却不是“80后”喜欢的,所以《求医》不可能是韩寒写的。
2. 因为韩寒说自己唯中外名著不读,读了几本后就觉得浪费时间,所以韩寒不可能引用《父与子》和《烟》中的句子。
这个推论,我觉得,完全就是方肘子自己抽自己然后说你看我脸蛋通红气色多好一样可笑。正因为 《父与子》和《烟》是韩父这一辈会看的书,并且韩父小时就开始引导韩寒看各种书,所以大大提高了韩寒看过这两部小说的可能性。而第二条推论,方肘子自己都不小心引用了韩寒的话“读了几本后”,既然“读了几本”,方肘子如何推出韩寒不可能引用两部他很可能看过的小说中的句子?就这种逻辑推理的水平,我实在为他感到遗憾。

方肘子最后说道:
更蹊跷的是,《求医》中有这么一句话:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的小姑娘要面子,……” 韩寒那一年17岁,而一个刚从大学出来的实习医生年龄应有23岁左右。一个17岁的人怎么可能称比自己大6岁的人为“小姑娘”?只有像韩仁均这样的中年人或更年长者,才会这么叫。
整理一下方的逻辑如下:
因为韩寒那一年17岁,所以不可能称医院的实习生“小姑娘”。
这个推论的问题关键在于,在上海方言里,不太会叫一个女孩子“姑娘”,而“小姑娘”是一个比较固定的组合称呼,“小姑娘”本身的含义就是“女孩子”,而非普通话里的“小妹妹”、“小女孩”,这是其一。韩寒早期掉书袋,刻意模仿钱钟书,本身就很做作地装老成。如果韩寒在这一段里这么写:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的大姐姐要面子⋯⋯” 反倒与全文风格极其不符,我反倒会怀疑这不是一个人写作的。
综上,方肘子这篇其烂无比,完全不合逻辑的推理,让人大跌眼镜,十分失望。至于我为什么 称 方舟子先生为方肘子,那是因为方舟子先生已经开始称《三重门》为《三虫门》,为向其致敬、看齐,故称之为方肘子。
以上,请三思,明辨。
师太 发表于 2012-4-5 20:08 | 只看该作者
  在1999年韩寒上高一的时候,给首届新概念作文大赛寄去两篇文章,受到评委们的重视,得以参加单独为他举行的复赛,获得一等奖。这两篇文章中有一篇是《求医》。韩寒的父亲韩仁均在《儿子韩寒》一书中说,这篇文章是韩寒根据自己得疥疮的一次真实经历写成的。文中也有“她看看卡,认识我的名字‘韩寒’”的说法,说明叙述的是真实发生的事情经过。但是这篇文章的内容却表明,这次求医不可能发生在韩寒身上,这篇文章更不可能是韩寒自己写的。

需要重申的是,不论是韩寒还是韩寒父亲韩仁均,都声称《求医》一文是韩寒在1999年染上疥疮期间根据自己的亲身经历写的,不是虚构的作品。

所以不要用艺术夸张来辩解了……韩寒都不承认

看过《求医》的人,都能感觉出这是个中年男子在70年代末的小诊所的求医过程,绝对不是发生在90年代末的事情。这是韩氏父子自己证伪的……

附求医原文:
http://book.sina.com.cn/longbook ... nhan5nian/116.shtml
gmx168 发表于 2012-4-5 20:16 | 只看该作者
只谈风月,不说文学——那是韩寒
じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17 | 只看该作者
LZ 字体能小点啊。。。。。
gmx168 发表于 2012-4-5 20:18 | 只看该作者
じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17

LZ的字体挺正常
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-5 20:30 | 只看该作者

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17

直接复制粘贴的,手机也改不了字体
师太 发表于 2012-4-5 20:51 | 只看该作者
再看个长微博吧。。。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-5 21:52 | 只看该作者

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

师太 发表于 2012-4-5 20:51
再看个长微博吧。。。

矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪?这种情况在身边比比皆是。难道名人就能记得请?特别韩寒他爸,五十多岁了,记不清更是正常。
师太 发表于 2012-4-5 22:12 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-5 21:52
矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪 ...

说过的话转身就不承认,还替这种人维护,诚信对于国人来说确实遥遥无期……

其实如果还原一下事实就都合理了:
韩寒敢说什么洁癖,不改一个字的话,是因为他根本就没写几个字,绝大部分都是别人写的,所以他也不知道出版流程。很多事情,其实他根本没有经历,只是临阵磨枪帮利益团体去说话而已,然后被人指出来矛盾,先是辩解,后又沉默,现在也就是剩下悲情了。韩氏父子都没有自称老了、年头多了记不清这种话,竟然还有人替他们说。。。恐怕平常还骂别人五毛吧。。。。。
石头 发表于 2012-4-5 22:43 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-5 21:52
矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪 ...

而且都是重大的事件,有什么记不清的?我清楚记得小学的一些重大事件,包括一些对我个人影像重大的考试的分数以及如何知道分数的过程,甚至老师批评我的话也都记得。而韩氏父子竟然连作文大赛这种事情也记不清?

如果什么事情可以用忘了、记不清去解释,那也不需要告官了,公众早原谅韩寒了吧。可韩氏父子当时又忙着复印取证,甚至不惜拉上无辜的网友一起陪绑,就为了证明没有代笔,证明自己没说谎, 每次的视频采访不都说的信誓旦旦?因为他们也知道,说忘了是糊弄不过去的。……忘了一说实属是挺韩派一厢情愿的说法,韩氏父子都不会承认的。
asas7896 发表于 2012-4-5 22:50 | 只看该作者

LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
很显然LZ也是这样认为的。外加他说:连电脑都没有我能搜到些啥。要不是你我也不会多关注这事。新转的文章很长,但貌似能对全部的质疑进行回应了。另外我转的那些文章,不在于文笔好坏,在于能推倒邪恶,弘扬正义。
他认为这是正义与邪恶,不过倒韩的都认为这是诚信问题。所以他认为韩寒的这些矛盾之处没有什么奇怪的,而方舟子的就是漏洞百出。
加上他可以替韩寒说出丢稿,所以需要抄稿,以至于串行出错。
知道韩寒之前为什么不写微博吗?就是这样的队友太多了。
韩寒在他们眼里一会是言辞犀利的文学天才,一会又可以是错误百出的性情中人。
师太 发表于 2012-4-5 23:36 | 只看该作者
asas7896 发表于 2012-4-5 22:50
LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分 ...

正义与邪恶本就是很主观的东西,倒韩的谁还信这套,就看是不是说谎而已
James007ss 发表于 2012-4-5 23:58 | 只看该作者
正义和邪恶,跟光明与黑暗一样,少了1个,另一个也不可能存在。不过我怕楼主想不通这理。
石头 发表于 2012-4-6 01:53 | 只看该作者

看过这个,其实所有疑点都可以有合理解释了:
韩寒根本就是个傀儡,他其实很少参与真正的写作创作当中,只是利益集团出来抛头露面的人,所以他在面对质疑的时候各种漏洞百出,因为本就没有干活,就是当个发言人,怎么可能把谎言编织的完美呢?
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 08:10 | 只看该作者

asas7896 发表于 2012-4-5 22:50
LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分 ...

一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是他从意见领袖成长为思想家的一个转折点。韩寒其实,更多的是政治方面的人。要论文学,虽然没去读过郭敬明的书,但根据各种评价,感觉郭敬明那才是文学家,是纯文学方面的人。
师太 发表于 2012-4-6 10:11 | 只看该作者
思想家都出来了……11楼说的确实没错。。。。14楼的长微博分析更是一针见血了……
asas7896 发表于 2012-4-6 10:25 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 08:10
一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是 ...

人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他的书也是同过团队包装而热销。

你说韩寒是意见领袖,进而成为思想家,更有可能是一个政治家?

文章中韩寒说:“文人到时候就应该扮演一颗墙头草,但必须是一颗反向墙头草。文人需有自己的正义,但不能有自己的站位。越有影响力就越不能有立场,眼看一派强大了,就必须马上转向另一派,绝对不能相信任何的主张,不能跟随任何的信仰……”
“文人”既然有自己的正义,当然要有自己的立场。既不能做依附强权的墙头草,也不能不分青红皂白地做“反向墙头草”,“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”。你不觉得莫名其妙吗?

韩三篇简单点说就是韩寒的困惑和迷失,他的思想根本不成熟,严重点说就是自甘堕落的犬儒倾向。

而且不要给他带什么领袖,思想家之类的高帽了,他已经吃够这些苦头了。
师太 发表于 2012-4-6 10:38 | 只看该作者
asas7896 发表于 2012-4-6 10:25
人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他 ...

分析的不错。网友藏龙卧虎啊

其实中国的问题,我以为就是这些没有科学常识的墙头草文人导致的。他们真的做学问吗?就是装装样子而已,根本目的是为了出名发财,一切都包装就是为了装成正义。时而说说貌似惊为天人的话语,但细琢磨就是废话,根本解决不了问题。
所以遭到质疑的时候,上来就先骂街、发誓。
所以以为出示了手写的稿子就能证明原稿,因为并不知道出示手稿的意义。
所以发现无法收场的时候又开始装可怜
一切都是演戏,都是摆出来给外界看的

想起来曾经有个网友,QQ上问我:要想出名怎么办?我说玩液氮啊,然后他就开始当极限超频玩家了……后来也算是小有成绩,我让他写点文章分享,结果写的全是狗屁……
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 10:53 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-6 10:11
思想家都出来了……11楼说的确实没错。。。。14楼的长微博分析更是一针见血了…… ...

思想家可不是我说的,这个是韩三篇后很多人共同的结论。多看下共识网吧。
师太 发表于 2012-4-6 10:58 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 10:53
思想家可不是我说的,这个是韩三篇后很多人共同的结论。多看下共识网吧。 ...

所以还是人云亦云啊……真有思想吗?