PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

关闭 [复制链接]
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:02 | 只看该作者

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

asas7896 发表于 2012-4-6 10:25
人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是代笔。
另外,韩寒说“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”,这个有何莫名其妙?这其实就是舆论制衡,避免一言堂,跟风等之类的出现。如果你还不理解,可以去了解下权力制衡。
韩三篇说得非常实在,针针见血,哪里有什么不成熟。貌似论革命里说的那个,就和石头之前说的那推翻一个皇帝又出一个皇帝差不多。你自己不理解不能证明人家不成熟。
师太 发表于 2012-4-6 11:03 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:02
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是 ...

权力制衡的目的是什么?全搞这些表面文章。。。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:05 | 只看该作者

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

师太 发表于 2012-4-6 10:58
所以还是人云亦云啊……真有思想吗?

我的意思是,韩寒已经成长为思想家,是公认的。公认的就叫人云亦云了?大家都说一加一等于二,那么有个人他也说一加一等于二就是人云亦云?如果有思想就要说一加一等于三?
师太 发表于 2012-4-6 11:07 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:05
我的意思是,韩寒已经成长为思想家,是公认的。公认的就叫人云亦云了?大家都说一加一等于二,那么有个人 ...

晕,这个公认也是你们这一小撮人说的啊,占全国人口的百分之几?

再说了,能称得上“家”这个名号的,名副其实的,几代人里有一个就不错了,那还得是死了后被封的。这个意淫状态真是让我开眼了。。。。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:17 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-6 11:03
权力制衡的目的是什么?全搞这些表面文章。。。

权力制衡就是为了保证公平公正,各种决策不会向势力强大的力量和权力所倾斜。而舆论制衡也是如此,最好的例子就是药加薪由于舆论被害死。后来的事情,大家都知道了。
师太 发表于 2012-4-6 11:26 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:17
权力制衡就是为了保证公平公正,各种决策不会向势力强大的力量和权力所倾斜。而舆论制衡也是如此,最好的 ...

那法律是干嘛的????????????这么说分明就是无视法律,还是搞江湖行侠仗义那一套。明白了,原来公知们本性还是个流氓,这就对本次事件中各路人马的表演都解释的通了,比如陈村盘为何关键时候出那么大一个洋相。。。。

这些公知的底细可能是这样:他们是想用舆论获取更多的公权力。。。但自己就谎话连篇,怎么可能要来这个权利?当被质疑后,舆论领袖的形象破灭,也只能寻求公权力的保护了。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:33 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-6 11:26
那法律是干嘛的????????????这么说分明就是无视法律,还是搞江湖行侠仗义那一套。明白了,原 ...

法律?如果没有权力制衡和舆论制衡,法律就会变得不公正,变成一张废纸。正如伊朗那残害女性的法律,就是最好的例子。
asas7896 发表于 2012-4-6 11:45 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:02
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是我说的,但是我并不赞成我这话的观点”。
后来他又说:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话”。
接着他又补充到:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话,所以我才一口咬定,死不承认这句话是我说的。”
师太 发表于 2012-4-6 11:49 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:33
法律?如果没有权力制衡和舆论制衡,法律就会变得不公正,变成一张废纸。正如伊朗那残害女性的法律,就是 ...

扯淡。伊斯兰教的法律跟咱们的法律是一回事么?你能跟更先进的国家比较吗?

如果没人遵守游戏规则,规则就成了废纸,诚信也无从谈起。法律就是全社会的规则,有些人骨子里一点没有法律意识,不尊重它,用无知去解释,用谎言去获利,这就是整个的脉络。加上一群被误导的群众,他们以为就可以获得生存空间了? 看来更要感谢方舟子这种真正独立人士的打假了。
tooth 发表于 2012-4-6 17:41 | 只看该作者
脑残韩粉多是小孩子。韩寒的杂文一贯是卖相好看,内容有限。四娘在封面上卖脸蛋,韩少在文章里卖身段。

韩三篇的前两篇通篇就说了两个意思,一是国人素质低下,因此这也不行那也不行,但不绝望;二是政空格府力量强大,可预见的未来不能期望变化。没有其他的了。
楼主提及的思想家,是需要创造的,对未来有所洞察的。以韩的素质,在未来是有可能的,但现在是扯淡。

那个什么“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”,狗P的权利制衡,自己认为对的事情要坚持到底啊!权利制衡是指价值观相异的不同人群,彼此之间制衡,不是一个人变来变去,类似的幼稚话韩少说得太多了。
师太 发表于 2012-4-6 17:48 | 只看该作者
tooth 发表于 2012-4-6 17:41
脑残韩粉多是小孩子。韩寒的杂文一贯是卖相好看,内容有限。四娘在封面上卖脸蛋,韩少在文章里卖身段。

韩 ...

是这样的。韩三篇主要体现了一个功利主义者貌似真诚的表演,他的文章作秀感非常强,但其实没啥有价值的内容,反倒误导性很强。
小猪哥 发表于 2012-4-6 20:45 | 只看该作者
各位爷 这二二货 有啥好吹的呢
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:23 | 只看该作者
asas7896 发表于 2012-4-6 11:45
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是 ...

看来你的确是理解能力有问题,怪不得会去质疑韩寒。那句话很容易理解,就是我个人认为是那样,但实际上并不一定是那样。比如我是个色盲,我看到一个东西是红色的,我个人当然认为他是红色的。但有可能那玩意实际上是绿色的。明白?
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:26 | 只看该作者
师太 发表于 2012-4-6 17:48
是这样的。韩三篇主要体现了一个功利主义者貌似真诚的表演,他的文章作秀感非常强,但其实没啥有价值的内 ...

韩三篇的正确性,其实笑蜀的《历史的先声》就是最好的证明。话说我查到我们桂电图书馆有《历史的先声》,有时间去看看能不能借出来复印一本。
师太 发表于 2012-4-7 02:36 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:26
韩三篇的正确性,其实笑蜀的《历史的先声》就是最好的证明。话说我查到我们桂电图书馆有《历史的先声》, ...

韩三篇的正确性正像韩寒自己所言:我这么写但不代表我认同

其实他根本不知道署名韩寒的文章到底写了什么
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:44 | 只看该作者
师太 发表于 2012-4-7 02:36
韩三篇的正确性正像韩寒自己所言:我这么写但不代表我认同

其实他根本不知道署名韩寒的文章到底写了什么 ...

这个没什么奇怪的,韩寒在成长,思想也在变化。因此他曾经写过的东西,他那时候认同,现在变化了,自然也就不认同了。正如我刚接触电脑论坛的时候,是个忠实I饭,那时候我还说PD820比速龙X2 3600好呢。那是我曾经写过的。只不过现在再去看,觉得当年真TM二。
师太 发表于 2012-4-7 02:47 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:44
这个没什么奇怪的,韩寒在成长,思想也在变化。因此他曾经写过的东西,他那时候认同,现在变化了,自然也 ...

对,什么都不奇怪,所以不允许别人质疑,但自己却反复说前后矛盾的话。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:51 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-7 02:47
对,什么都不奇怪,所以不允许别人质疑,但自己却反复说前后矛盾的话。 ...

质疑也得用些实际的不正常的东西来质疑。现在那些质疑的拿出的证据都是身边经常发生的自然而正常的东西作为证据,压根站不住脚。方肘子式质疑大概最怕的就是回想和观察下自己和身边的事情了。
师太 发表于 2012-4-7 02:55 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:51
质疑也得用些实际的不正常的东西来质疑。现在那些质疑的拿出的证据都是身边经常发生的自然而正常的东西作 ...

利用公开的材料质疑,哪里不实际了?又没掏人家垃圾堆或是窃听、刑讯逼供。博客、媒体采访、出版的小说,,,,,哪里是不可公布的私人隐秘了?

请概念清晰一些

无论从“文学天才韩寒”成名时“新概念作文大赛”评委和诸多文学评论家对韩寒的“惊奇”和“赞赏”,还是从今天诸多卫护“文学天才韩寒”人士的言论,都可以看到,韩寒的“文学天才”的最重要的“表象”就是在他在《三重门》和《杯中窥人》中展示了一个16岁(17岁)少年不能可能具有的文化、文学修养和学识,用曹文轩先生的话说“他(韩寒)的早熟、早慧,使我感到惊奇,甚至感到不可思议”,

这是当年一个老教育家的评价

此外还有很多作家都对此表示过质疑,只是大部分说的委婉,不想得罪人而已。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:01 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-7 02:55
利用公开的材料质疑,哪里不实际了?又没掏人家垃圾堆或是窃听、刑讯逼供。博客、媒体采访、出版的小说, ...

我说的实际,就是要有难度的。不是随随便便用自己以及身边的小事情,大概也可以说是常识吧,来解释清楚的。那些相信并顶那些质疑的,不过是看不爽韩寒为了攻击韩寒而去支持那种质疑而已。只要仔细想想,那种质疑都不用想太久就在心里站不住脚了。