PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

不能养成的笔记本使用习惯

点击数:9216|回复数:40
大家可能不注意,其实笔记本的质保和售后太重要了。举三个身边发生的例子,让朋友们了解一下不注意笔记本保护的严重后果。

1.我弟弟的宏碁笔记本,4500元

去年夏天,出去忘记关窗户,下雨,淋湿。症状就是主板不能加电。
去售后,工程师拆机,马上指给我看主板上面的水渍痕迹,说明由于人为原因造成主板烧坏,不能保修。然后说换主板需要1800元,加人工费用200元,一共2000元,是本子价格的一半。

2.当时在宏碁售后,在我之前的一位客户的宏碁笔记本

宏碁工程师问笔记本什么情况?客户非常老实回答说是小狗跑到笔记本上面撒了一泡尿
当时整个房间里面笑声一片,工程师笑得前仰后合。
直接后来的我一样,换主板需要1800元,加人工费用200元,一共2000元

3.师弟的Gateway,大奶牛,4400元

吃方便面看球,完事进球一高兴,连汤带面一起扣到了键盘上,笔记本当时还能用,一会儿直接死机,不能再点亮

问客服,还是一样,换主板需要1800元,加人工费用200元,一共2000元。

根据我的经验和一些人的反馈,四五千元的笔记本,一旦换主板的话,是需要整机价格的一半+200元服务费,也就是两千元左右

还有的用户喜欢对着笔记本屏幕指指画画,笔记本的屏幕一旦坏掉,据我所知是1000元以上才能换个原装的

伤得起?伤不起!所以对笔记本一定要爱护爱护再爱护!

当然我们可以通过一些措施来减少换主板或者维修费用,这些就是潜规则的问题了,以后还会讨论。
163 发表于 2012-3-14 13:52 | 只看该作者
上面几个貌似都跟宏碁有关啊,刚注意到。
ρ咏雪 发表于 2012-3-14 20:17 | 只看该作者
高手可以自己换
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-14 20:28 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-3-14 20:17
高手可以自己换

不用高手,我就能换,但是手头没有资源啊。

可以两种方式:
一是去淘宝的笔记本主板换购,我弟弟的那个换购就是700元,发回来之后我就直接给拆机换上了。
二是在本地找找电脑城的维修笔记本的老板,他们兴许有认识笔记本售后的,给他们些钱,让他们联系换板,大概也就是不到一千元钱。

工程师稍微处理一下主板,弄得不是由于人为原因坏的,就OK了,一块板子七八百元钱就到手了,多块啊。
ρ咏雪 发表于 2012-3-14 21:00 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-3-14 20:28
不用高手,我就能换,但是手头没有资源啊。

可以两种方式:

我靠,你都不算高手的话那还有几个算~还有,其实我说的是屏幕~
hokimfong 发表于 2012-3-14 21:08 | 只看该作者
在完善的售后,都不及使用者的小心和爱护......

评分

kobe327292007 + 1 对头!

673 发表于 2012-3-15 06:21 | 只看该作者
苹果的air加键盘膜看能不能放一点水,因为这样触控板和键盘都是密封的了啊
flyerwang 发表于 2012-3-15 08:06 | 只看该作者
去淘宝买自行更换都没那么贵。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-15 08:43 | 只看该作者
673 发表于 2012-3-15 06:21
苹果的air加键盘膜看能不能放一点水,因为这样触控板和键盘都是密封的了啊 ...

密封的话应该能好不少吧,现在有些本子也有防水设计的。

但是防水本也不保险,进水之后马上关机拆下电源,然后拆机擦干附在主板上面的水渍。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-15 08:44 | 只看该作者
flyerwang 发表于 2012-3-15 08:06
去淘宝买自行更换都没那么贵。。

我弟弟的主板就是,去淘宝买直接换购。

淘宝的很多OEM库存现在看起来非常有用~~~
fiorentina 发表于 2012-5-9 23:27 | 只看该作者
俺现在都用千把多块的二手笔记本,坏了也不心疼
george020106 发表于 2012-5-11 10:50 | 只看该作者
威锋里面mac区每周总会听到几个人哀嚎键盘进水了 所以宁愿牺牲键盘下面的散热都安了键盘膜 所以防水基本不靠谱= =
itnm 发表于 2012-5-14 17:24 | 只看该作者
电器进水最悲剧,特别是通电情况下,养成好的习惯非常重要。
真的遇上了就到淘宝上买块主板自己换算了,动手能力差点的找朋友帮忙吧
pizza00000 发表于 2012-5-15 00:44 | 只看该作者
为什么要去宏碁售后换呢。。。。。。价格完全坑爹啊
去电脑维修铺换一个没有故障的二手4750主板 也就500元啊

你去宏碁售后 等于是换成全新的主板   这玩意相当于你又买了一台官方翻新机啊
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-5-15 11:50 | 只看该作者
pizza00000 发表于 2012-5-15 00:44
为什么要去宏碁售后换呢。。。。。。价格完全坑爹啊
去电脑维修铺换一个没有故障的二手4750主板 也就500元 ...

是的,售后非常坑爹。
FATALITY 发表于 2012-5-20 14:39 | 只看该作者
主板一般的价格在600,显示屏一般在500+ 自己换的话
鲁鲁 发表于 2012-5-22 11:15 | 只看该作者
~.~坏了的话果断的淘宝收个拆机的。。。
wang_pei_ran 发表于 2012-5-22 23:34 | 只看该作者
我来补充一个坏习惯,拍掌托,因为整个机器就掌托看起来比较结实,所以拍掌托,有时候机器让我不爽了我可能就要拍他。虽然拍掌托按理说不至于对盘片产生进动力,但是还真的有风险,我曾经拍坏过一个机器,dell m4400,很结实很强壮的本子,但是真的给拍坏了,换块硬盘就好了。不过就算你换了SSD也仍然有风险,因为掌托下面可能还有别的东西,比如无线网卡,当然还有触摸板的排线等等,拍松了你还得修。奉劝急脾气的朋友们,尽量不要对机器发火,耐心点才能解决问题。

评分

kobe327292007 + 5

kobe327292007  楼主| 发表于 2012-5-23 07:13 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-22 23:34
我来补充一个坏习惯,拍掌托,因为整个机器就掌托看起来比较结实,所以拍掌托,有时候机器让我不爽了我可能 ...

那是必须啊,硬盘就在掌托位,使劲拍能拍坏,呵呵
simrk 发表于 2012-5-26 23:48 | 只看该作者
我Gateway的本子去维修店清灰,结果跟acer售后一样是80块