PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

安耐美推特爱乐旋风CP008笔记本散热垫试用体验

点击数:4654|回复数:3
首先非常有幸参加PCEVA举办的这次活动,也庆祝PCEVA重新开张。这个活动本来我是在犹豫是否参加,不过想起我表弟那有一台华硕G55笔记本,发热应该不小,就借过来测一下。安耐美的东西不便宜,这次有机会一折秒杀,就当是玩玩然后送给表弟了。

其实我为什么选择CP008,本来没打算完全冲着散热效果去,CP008除了铝质质感好、导热好之外,主要是考虑到笔记本的音箱音效可能不会很好,CP008这货带一个DreamBass音频芯片的喇叭,看看能不能拯救一下笔记本的渣音质。虽然也不指望有多大改善,但也比外置音箱占地方要好。文章我也早就写好了,无奈赶上PCEVA论坛上不去,所以推迟到现在才发。话不多说,先上开箱。

好大个盒子,可惜被快递压得有点变形。

背后印着多国语言的说明,支持到16寸的笔记本,散热垫加上音箱才784g的重量,估计音箱效果应该不会好到哪里去,等下听听看吧。

打开包装盒,散热垫本身并没有很好的泡沫保护,不过喇叭位置有两个缓冲垫,现在我开始庆幸虽然包装盒被压扁但没伤到散热垫了…

把散热垫先拿出来,看看盒子里还有什么,结果发现只有两根线,一根是音频线,一根是USB风扇供电线。

散热垫设计还是挺时尚的,正面是铝壳拉丝,布满了圆孔,中间可以看到风扇。

背面就是塑料了,风扇从底部进风。

两个喇叭在侧面,散热垫放下来会呈一个倾斜角度,把底下的空间留出来进风。

侧面有一些接口,从左到右分别是audio、USB供电、风扇开关、风扇电源指示灯、风扇转速调节拨轮。

风扇尺寸是120*120*18mm,规格5V 0.3A,转速可以调800~1400转,噪音25到32dBA。

散热垫底下有一条塑胶凸起,主要是防止笔记本滑落。

安耐美的LOGO

看了一圈发现CP008散热垫做工还是很精细的,每个细节都做得很到位,跟那些几十块钱的散热垫的确是天壤之别。当然了笔记本散热垫最主要是能达到散热的目的就行,音箱算是额外附送吧。另外我手头没工具,就不拆解了,估计拆开里边除了风扇之外,也就是一个芯片和两个喇叭吧。还有就是,如果风扇能加个防尘网就更好了~

15.6寸的华硕G55笔记本放上去,散热垫就不见了…还有就是旁边两个脚垫已经超出了散热垫的塑胶条,实际上放得并不算很稳了。这货真能支持到16寸吗?

换个角度看看。

首先听音效吧。G55的耳机插孔在左边,而散热垫的音频接口在右边,所以我不得不把耳机线路从右边拉到左边去。我没时间测试游戏了,挑了几首歌听听,从主观听感来看,安耐美CP008散热垫的音箱音效确实要比笔记本自带的要好不少,尤其低音方面,笔记本简直就没办法用语言置评,说得难听点还不如手机,作为一个ROG游戏系列的笔记本实在不应该。而CP008还算是有一定的深遂感,高音也没有明显撕裂的感觉,综合来看跟200-300元级别的台式机音箱差距不大,就是没有低音炮。看来我高估G55这个ROG笔记本的音效了,即使是ROG的笔记本,也没能让华硕好好做音效,反而在台式机主板上瞎废个什么劲?!

最后是测试温度了。首先上AIDA64配置。点评一下这配置,15.6寸1080P的屏幕,i7 3630QM也算是三代笔记本CPU里配置很高的了,4核8线程,最大睿频3.4G。显卡是GTX660M,GK107核心,大概是比台式机的GT640还差一点点,另外还有8G内存和128G的SSD+750G的HDD,唯一缺点就是重,非常重,估计不止3.5公斤。我心想我要是我表弟,还不如买个台式机得了。

再来个CPU-Z截图。

首先放笔记本散热垫,开到最小转速也就是800转,没什么噪声,温度如下:

然后开到1400转,有轻微噪声,温度如下:

然后关掉风扇,温度如下:

最后是拿掉散热垫直接把笔记本放桌上,温度如下:

测试结果出乎我的意料,AIDA64负载测试让CPU和GPU同时满载,但温度基本没什么区别,我是要说这散热垫散热效果太差呢还是华硕G55散热太好呢…四组测试都表现出CPU温度是很高了,显卡温度还行。不过说白了这散热垫其实即使风扇开到全速也并没有什么风,连一张纸都吹不飞,充其量也就是能让笔记本底部的空气对流一下,如果不是积聚了大量的热空气,起不到什么明显效果也很正常,估计铝质面板的孔虽然让一部分气流分散到了散热底座的边缘区域,但也给中心部位造成了不小的紊流。

再深入剖析一下这个不理想的降温结果。首先,我认为笔记本散热垫之类的外部散热辅助工具,顶多只能对笔记本外壳的积热有比较好的改善效果,对内部导热瓶颈的情况是无解的,像i7-3630QM这种东西,其实可能换个硅脂效果反而立竿见影,就跟3770K、4770K开盖似的,可能降温效果比你换什么散热器都明显。其次,我认为笔记本散热垫被动散热部分基本没什么用,所以垫子本身是塑料还是金属的问题并不大,外部只要改善笔记本周围空气对流散热条件就能降温,所以关键是风扇的风量,CP008这个散热垫风量其实很小。最后,单就华硕G55这个本子来说,笔记本里边大多都是热管加鳍片的散热方式,跟涡轮散热的显卡类似,热空气可以直接排出机壳外部,不会在笔记本内部造成太大的积热,况且G55的厚度让内部可以有足够的散热空间,我在测试温度时也摸过笔记本键盘各部分,没发现很热的区域,最多也就是温温的。这也说明了G55的内部散热也是OK的,外部本来就不热,散热垫的降温效果自然就不明显了。所以,我觉得笔记本散热垫在摸着笔记本比较烫的时候用起来会有效果,如果你摸着笔记本都不烫,那么散热垫自然也没法降温了。

总的来说,安耐美CP008试用下来跟我预想的结果还是有比较大的差异的,音箱比我想象的好,散热效果却不如我想象的好,但可能换个笔记本情况又不一样了。但从另外一个角度来想就当买个音箱了,一折的价格还有什么好说的?感谢PCEVA和安耐美开展本次试用活动!

固特异轮胎 发表于 2014-8-8 18:40 | 只看该作者
看来都差不多,你懂得
fengmingfm 发表于 2014-8-8 21:14 | 只看该作者
果然是......我也不说什么了
woyaoxiayi 发表于 2014-8-22 17:25 | 只看该作者
支持一个