PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自己动手修复壁挂炉点火失败故障

点击数:19289|回复数:30
家里的天然气壁挂炉坏掉了,频繁点火失败,三次失败则停机报警。2012年在燃气公司买的赛维达壁挂炉,如果只算实际使用时间,也不过才过了两个冬天。手机录了一段点火失败的视频,这几天被这事弄的很是闹心:http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=q0176zn0y2n&auto=0

打燃气公司电话叫来了维修师傅,拿钳子调了几次点火针后故障依旧,一看已经过了保修期,大手一挥:“你这个得换主板,850块”,看到我没有立刻下决定买主板,顺手黑了我一把,借口帮忙放掉壁挂炉里的水,将壁挂炉下边的阀门拧坏一个,自己又花钱找水暖门市换了一组阀门,这位的手不是一般的黑。不死心又去找了次燃气公司,这次换了一个师傅来看,也是提个工具箱过来,拆开外壳搬弄了几下点火针,依然是10次里有8次是打不着火,最后说把主板带走修一下。第二天带着板子又回来,当时是能点着了,收了130走人。不过130只用了一天时间就老毛病又犯,依旧是点火失败-报错-停机,一晚上嘀嘀嘀个没完。再打人家电话,老大不情愿的过来了,还是钳子搬弄下说“修的东西哪能和新的一样,要不你换主板吧,不过换主板也不保证你能用,而且不知道什么时候能有主板”。我想用以下一组表情来表达我的感受:

6000的壁挂炉,用了两年就挂球,加上燃气费用,我用壁挂炉比整个冬天开空调还要贵。什么山寨玩意!网上搜索找到了赛维达的厂商,一通长途打过去想问问能不能直接订购主板,对方表示能帮你查到当地的售后电话,按号码打过去就听到本地燃气公司的彩铃了...绕了一圈还是绕回来,死路一条。

网上搜索壁挂炉点不着火,看到有网友自己拆机修复的帖子,有的是比例阀失效导致没有燃气释放出来,有的是因为点火针距离太近,有的是因为点火针位置的燃气出口堵塞导致点火不灵,我的情况有可能和后者一致,因为自始至终维修工(对,从现在开始不叫他师傅了,不再尊敬...)都只是调节了点火针距离,而且维修过程中我也发现到点火针并非完全打不出火花,燃气表狂转,燃气释放出来的声音也可以听到,比例阀故障基本也可排除。找不到毛病就换主板,这听起来怎么那么像电脑城维修小工的话呢?

无法接受两年换个新炉子的结局,那么死马当活马医吧,既然已经两次目睹维修师傅拆机检查,自己拆开来也是不难了。先打开了壁挂炉旁边的窗子,说实话燃气这种东西说不怕那是假的,如果不是逼到这份儿上我也不想自己动手去捣鼓自己并不熟悉的东西。说起来修电脑不用怕,最少他不会爆炸,然而天然气真的是可以爆炸滴这次可以说是带点冒险的探索,并不值得向所有人推荐。如果能找到放心的、有良心的好师傅,让专业人士来做更好。

开工前来个照片,验明正身,2012年11月出厂,13年年底才入住新房,说起来也就用了两个冬天而已。

这个赛维达壁挂炉的外壳固定螺丝一共两颗,都在下方,先给他脱了外套:

我第一次看到内部结构也就是一个礼拜前维修工拆开时。电路板盒上满是英文,要的是看起来很拽的效果?不过不管怎么说,这玩意在我眼里只剩下山寨二字的存在

侧面的这个红箱子是叫膨胀水箱吗?不知道万能水区有没有这方面专家?

格兰富水泵,这个似乎不是寨了

接下来给他再脱一层衣服:到这里就可以看到风机了

点火针处的胶布是第二个维修工来的时候缠上的,他可能是怀疑这里绝缘不好导致放电弱。赛维达这个壁挂炉只有一根点火针,接到铁块上的黑色细线应该就是地线了。

风机来个特写,这个壁挂炉嗡嗡的噪音有80%是拜他所赐:

扒掉内裤,看到燃烧室内景:可以看到点火针只有一个,并不是其他一些壁挂炉中两根点火针之间形成电火花,他是一根点火针,地线接燃烧架,点火针与燃烧架之间形成电火花。这样成本当然低了,但有没有弊端我这个门外汉就不得而知了。从恶意的角度去揣测,这是偷工减料的做法..抱歉最近对很多事物都自带初始恶意...

近距离观察点火针与下方的架子,二者正常间距应在3-5毫米。燃烧架(不知道学名是不是这个)一共9个,点火针当前正对的是最中间的一道。

目前距离基本还算正常,但点火失败的故障依旧,没有找到最好的拍摄角度,所以下图里看起来并不是很贴切。

最上方的应该是热交换器了:和想象中的烈火直接烧烤不同,平时小火状态下火焰是不会接触到上方热交换器的

拆开之前是抱着幻想希望自己的故障就是网友遇到的燃烧架被金属锈堵塞导致点火不良。不过我这里在拆开后从外观上看不出问题,不过照着原有故障设想,我把点火针向右撇了下,将其从最中间的一道燃烧撇到了右侧的一道架子上,还是调整间距3-5毫米左右。

没开燃气的前提下,加电开机,结果成功打出电火花,至少说明间距是对的,但能否成功点着火,还得拧开天然气才行了

这时心情还是比较忐忑的,将天然气阀门拧开一半,打开壁挂炉,马上回到天然气阀门处准备应对可能的意外,随时关阀门。不过这次运气不错,我似乎猜对了故障原因,在移动了点火针所对的燃烧架位置后,一次点火成功!

透过观察窗看着蓝蓝的火焰,心情那个激动哇,这就修好了吗?从下午到现在,壁挂炉已经正常运行5小时以上,每次点火都是一次就成功,终于感受到了自己动手的喜悦,但可惜同一时间也增加了一分对维修工的不信任,他们两个是真的没有经验所以没能修好,还是只为了让我付850买主板,亦或是想逼我再花几千块从他那里另买一个新壁挂炉呢?我想我一个门外汉能修复的故障,作为职业维修工人没有理由发现不了原因。抱着深深的恶意回顾下这次点火故障的原因:点火针对准的位置,燃烧架出气口可能堵塞。因为我没有像网友那样将通气孔排架整个拆下,未能实际确认这一点,但在将点火针扭转去对准另外一牌通气燃烧架后故障消失,似乎也能从侧面说明原因。

评分

羽落风尘 + 1 很给力!
石头 + 100 2精

badaa 发表于 2015-12-10 21:29 | 只看该作者
高級
dongyi945 发表于 2015-12-10 22:09 | 只看该作者
这个不是热水器么······
gxh5720 发表于 2015-12-10 22:17 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
过了保修基本的东西别太指望售后。
Mufasa 发表于 2015-12-11 00:01 | 只看该作者
过保的电器。。。。自己动手随便修修吧。

我也修理过家里的洗衣机和空调,其实只要认真阅读相关的文章,没啥难度。
zhu890103 发表于 2015-12-11 00:08 | 只看该作者
如果太危险 楼主还是慎重   就此看来 售后的利润要比产品销售带来的利润大很多!
楼主英明
copyleft2000 发表于 2015-12-11 02:35 | 只看该作者
现在的家电的售后靠谱的没几家,垄断性质的产品更是没指望。
wewedxiao 发表于 2015-12-11 08:31 | 只看该作者
这个太危险了。。。不过售后现在已经成了重灾区,卖产品不贵,贵的是售后,不过国外基本上都是这个路子,楼主动手能力不错,但是这样很不安全,你考虑到自己和家人的安全了么?万一弄出点事,怎么对家里人交代
zerg23 发表于 2015-12-11 08:50 | 只看该作者
让那些坑货的维修工见鬼去。楼主英武!
尊称 发表于 2015-12-11 08:54 | 只看该作者
你这算是能自己糊弄的小毛病,成功表示祝贺。

壁挂炉还是有一定复杂度的系统,管道、阀门、控制及安全系统等,如果更复杂的问题自己是很难维修的。我跟着安装队的人修过老太太的壁挂炉,当时恢复板换的功能,用的是硼酸,后来还是不行,今年用之前还是拉到厂家进行彻底的维修,现在好了。只花了个车费,还算过得去吧,如果不是熟人估计难说做得到。

用的差点儿的牌子,万和,小县城也只能选择他们,不然更没有售后可言了。燃烧器类我最信任的还是万家乐,虽然没用过他家的壁挂炉,但是有十多年经验看热水器、灶具,还是专业厂家靠得住。
tommycai 发表于 2015-12-11 10:10 | 只看该作者
我觉得楼主的动手能力和思考过程值得鼓励,但是就自行维修单方面而言不应鼓励或是支持

主要原因是在于维修人员的专业化程度较低,没有办法做到现场的故障排除(甚至可能是不知道故障点在哪里)
zqxcft 发表于 2015-12-11 10:12 | 只看该作者
dongyi945 发表于 2015-12-10 22:09
这个不是热水器么······

大号的热水器~~
kkess  楼主| 发表于 2015-12-11 11:15 | 只看该作者
尊称 发表于 2015-12-11 08:54
你这算是能自己糊弄的小毛病,成功表示祝贺。

这次算是误打误撞吧,能解决问题我已经很开心了。
kkess  楼主| 发表于 2015-12-11 11:19 | 只看该作者
wewedxiao 发表于 2015-12-11 08:31
这个太危险了。。。不过售后现在已经成了重灾区,卖产品不贵,贵的是售后,不过国外基本上都是这个路子,楼 ...

看着两拨维修工拆装了三次,步骤是记住了。拆到燃烧室这一步并没有涉及到比例阀和主板这些较为精密的内部,说白了我也只是调了下点火针解决了问题,工人尝试过调点火针,但他们一直在调的间隙,而我是把点火针移到了另外一道燃气孔上方,原来点火针所对的位置可能是出气不畅内部有堵塞吧(猜测)

在试打火的时候是关闭燃气阀门的,确认能打电火花后盖上燃烧室盖板,然后开壁挂炉、半开燃气阀门,开始点火后如果第一次点火失败随时准备关燃气阀门。在全部开始拆壁挂炉之前就已经把窗户开展了。
sun1a2b3c 发表于 2015-12-11 11:36 | 只看该作者
这售后为了赚钱毫无底线……
Suser 发表于 2015-12-11 11:56 | 只看该作者
我家的燃气热水器从去年开始,火力调到最大也只是一般般热
不知道问题在哪里
产品是松下的
板砖财 发表于 2015-12-11 12:01 | 只看该作者
这种壁挂炉真的闹心,我原来租房的时候也是这样,点火异常,错误代码经常是风机错误或者点火异常,还漏水。
shmwyd 发表于 2015-12-11 14:21 | 只看该作者
楼主好厉害
红色狂想 发表于 2015-12-11 18:34 | 只看该作者
完爆啊,给撸主赞一个,就喜欢这种小白式DIY攻略教程!不过这炉子内部用料也太寒蝉了吧,就这货色也值6000大洋?开玩笑,董大妈1.4万的柜机也才3级能效+电辅热吧
壁挂炉这东西只考虑意大利原产地的,首选德国菲斯曼原装进口冷凝即热式 WH1D 30KW 两用式 白色
不过由于我家放弃了地暖,最后只能选德国威能(Vaillant) MAG-14 智能恒温 平衡呼吸式 燃气热水器 14升
实在是对菲斯曼WH1D 30KW依依不舍,这货太漂亮了,无论是外观还是内部,尽显工业美学之典范,遗憾的是他家只做商用锅炉,没有家用热水器类的产品。不过威能MAG-14也不错,采用的是燃气壁挂炉的方案,平衡烟道式,上风位,欧洲经典设计,真正做到了与室内隔离,彻底消除强排式的安全隐患。

最后说一下,对于非专业人员想自行维修燃气热水器的同学,考虑到人身安全,核心控制部分与内部管路最好不要捣鼓,搞搞点火针清洁一下燃烧室就可以了。但是话又说回来了,就我大xx朝这种环境氛围下,那些所谓的维修售后安装人员的专业技术未必比撸主好到哪儿去,丫的说不定就是一小学未毕业的文盲。这样来看的话,我祖国万家灯火阑珊处处都埋藏着各种隐患。。。
bigww 发表于 2015-12-11 18:35 | 只看该作者
安全第一安全第一,楼主牛逼。。