PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

DIY后记--固执将让你失去重新认识这个世界的机会

点击数:22185|回复数:73
改版后的ITX纸箱平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 09:23 | 只看该作者
第一篇:鸟枪换小炮---由改版泰硕三热管升级利民风灵90M

1.同为三热管,温差如此巨大

之前由于用了改版泰硕三热管的散热器,被师太扣以“真的屌丝”的称号,甚是感激。屌丝不是你想当,想当就能当,不管你们信不信,反正,我已经快要脱离“屌丝”,步入“师傅”的行列(话说,问路的四十岁左右的大姐,你真的觉得我就是一个做师傅的料么)。

之前用的泰硕三热管,据说原来是为Prescott设计的。

淘宝购买,改版货,成色是不错的,风扇非常暴力,全速为3900RPM左右,即使开启PWM,也有2700RPM左右的转速,依旧是很大噪音来源。但是还不错哦,室温25°,待机33°,我觉得比intel原装散热要好一些吧?

不过,最终还是决定换成心仪已久的利民低端的风灵90M。最开始以为这个90M就是论坛True Spirit-90,现在看来应该是精简版了。淘宝上面又盗了几张图。

说句实话,待机时的温度真的把我惊呆了。。。

实在忍不住,用AIDA 测试了一下温度,哇,虽说没有超频,虽说长春的室温不过25°,而最高核心温度不过62°,90M还真是IMBA。

2.买新不买旧的原则照旧试用

衣不如新人不如故。在PCEVA论坛里,能时常看到新来的网友的帖子或者故人的新帖,都应该是好事。我对散热器了解不多,很想知道同样为三根热管,90M为什么比泰硕的这款改版散热器优秀这么多。热管用久了也会出现效能降低么?侧吹式比下压式更加有效?还是两者的风扇风力差距?希望有见识的朋友给出自己的分析。

3.拒绝高温,拒绝噪音

牺牲掉静音来换取CPU的清凉,我想每一个少有资历的DIYer都不会干,ITX用户更加不会。现在我们对于噪音的容忍越来越敏感,试想一下,花区区百元换取整套平台既安静又清凉,是多么理性的选择。随便一件NIKE的T恤都要几百元的今天,除了电子产品价格越来越好(相对于过去的十年),其它物价真的是越来越高,特别是房子,和媳妇......

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 09:27 | 只看该作者

第二篇:ITX平台使用有感

1.从为两位朋友装机说起

不久之前,给两位朋友配了两台机器,具体配置倒不用多说了。第一位朋友家的房子是90平方米,他自己挑的机箱是酷冷至尊特警430中塔机箱,看中的据说是外观和侧透,呵呵。而第二套主机给一个口袋比较紧张的朋友配的,所以我的选择也是相对来说以二手和库存为主,直接买的二手准系统,600元包快递Thinkcentre M90机箱+原装光宝300W电源+原装BTX Q57主板,由于朋友要求就是玩DOTA,所以CPU没有选择现在二手里面性价比颇高的i7 870和i5 750/760,而是选择了ES的i3 530,仅仅200元;内存肯定是全新行货,选择了X东189元的镁光4G 1333;硬盘是二手的西数蓝盘,250元;显卡是二手的GT620刀卡175元。主机算下来花了1400多元钱,加上现代的一台19寸的液晶550元,全套都不到2000元。

对于预算紧张的他,我能做的也就这么多了。
什么叫做DIY,根据需求,这是第一步。而选择这台小机箱,则是受到我之前购买的行货M91p的影响。Thinkcentre的设计,真的有其独到之处,如果能买到价格合适的,也是DIY不错的选择。

2.ITX的使用体会

之前发了一帖“用几张图来为论坛的新手朋友解释DIY PC ”,链接:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-93329-1-1.html

其中展示了一台ITX平台的纸箱系统,事实上并未完全完成,里面有几个点是我不满意的:

第一,纸箱散热风道只有2号的电源风扇可用,而1号的进风风扇则由于手头没有减速线而搁置了,本来我天真的以为即使是只有电源风扇,它也能对1号进2号出的风道形成负压,大出意料,事实就是运行一段时间之后硬盘温度高达43°。而这次加上1号的进风风扇形成良好的U型风道,即使是运行一整天,硬盘温度也还是34°左右。同时使用发现,不管是1号进风风扇的转速是2700RPM还是1600RPM,硬盘温度基本上都能保证不超过34°,证明1600RPM时风道的运转已经足够将硬盘产生的些许热量带出去,不过不合理的就是竟然是从电源风扇出去,呵呵。

第二,应该将6Pin显卡电源线和硬盘电源线取出,同时连上一根硬盘数据线。
既然是开放平台,在测试硬盘和显卡的时候会方便一些。

第三,电源依旧是短板,安钛克的EA-380D是这套系统不能超频的最大硬伤,12V输出实在是扛不起来。

3.纸箱的使用经验

我是越来越喜欢自己做东西了。小的时候用黄泥捏成手枪的模样;再大点就自己用自行车链子的扣和铁丝自制洋火枪,过年的时候塞上炮竹的火药,一枪一个响,很开心;用食指粗的枝条刻成小车的模样,放在课桌里面玩。这些童年的乐趣都一去不复返了,可是,玩心还在,于是,乐趣也没有随着年龄而溜走。写到这里,有点写不下去了,读者可以“不求甚解”,可是“键人”却不会无感而发。

可恶,百度里面我童年的自制玩具竟然一个都没有。

用纸箱做机箱,必须选择材质硬的,最好要厚一些,同时呢严禁滴上水,如果不放心的话,可以学我用透明胶带包一层,安全性大大提高。

纸箱的制作过程,让我重温了儿时动手的快乐。这种快乐没有人能够抢走,钱也买不到。

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 09:32 | 只看该作者

第三篇:阵营“换局”---从AMD到intel

最近看张玉贞为爱而生,的确,皇帝应该做每一朝最大的政治家,不仅要爱护百姓,首要的更是得去掌控大臣,让他们互相争宠,臣子之间不斗,对君主而言永远不是好事,那是对君权最大的威胁,只有臣子互相争宠而斗,皇帝的宝座才会安全,最终受惠的才是百姓。

1.AMD,从开始到不久前
我的第一台真正意义上的电脑是07年班上一位“精通”电脑的同学帮忙配置的:技嘉M61SME-2,4000+双核,1G宇瞻667内存,160G希捷,哦,不能忘了多彩的300W电源,金达的机箱。那种价格那种品质的机箱,早已消失,而多彩的300W,回头想想,也没法苛责。

之后的MSI的785-E45配FX5000开核让我走上了折腾到蛋疼的DIY之路。中间略过N套从K8到K10的平台。一直到955反复买卖了三次之
后,我终于决定尝试Intel平台。

2.Intel,775S始于PD915,终于E7500,却停滞于I7 870

投身Intel平台是一个非常偶然的事情,在别的二手论坛看帖的时候发现了一台全新行货的M91p,配置大致就是i5 2400,主板是H61,4G镁光 1333,250G西数蓝盘,联想刻录机,三年联想的蓝快服务,并未拆封包含键盘鼠标,价格也是2400包了顺丰。我终于踏入了intel,也开始了解Thinkcentre。

而女朋友家的电脑正好坏了,于是,我开始了折腾Intel。
原装的PD915已经把BTX 945主板上面的几个风道上的电容都热的快要爆浆了,十字花已经裂开,而HD TUNE里面硬盘实际使用才4600小时,这是什么样的CPU?这是什么样的发热?这是一个多么坑爹时代的电脑!
然后就开始换主板,买来BTX Q45,升级到E4300之后又升级到E7500,最终结果就是除了机箱电源散热之外,全换。

忽然又有那么一天,发现了一块DFI的ITX小板,以此为契机,又败了一套。

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 09:34 | 只看该作者
第四篇:DIY,为需求而存在,因乐趣而升华

1.DIY,为需求而生
与DIY相对,应该是品牌机,由于价格昂贵加上很多时候配置跟用户的需求不一致,保修条款中不能私自拆机更换硬件,所以诞生了DIY,当然各硬件的渠道发展和DIY也应该是相辅相成的。据说联想在美国卖的机器都是需要定制的,包括笔记本的摄像头都可以,店面里面摆的都是样机。

我不爽的不是包括联想在内的各大品牌机在中国大陆和大陆以外的其他地区的这种差异化的销售方式,商业就是唯利润至上的,一定要有严厉的制法和执法机构来逼迫他们为用户提供更多的选择。而论坛作为民意的集中表现,可以起到一定的监督和引导作用。

仅仅是看个高清,玩个LOL,需求里面就不应该提供独立显卡这个方案,AMD的HD4200和二代i系列的集显就可以满足;小小的蜗居,弄个上面我说的Thinkcentre的小机箱就很不错,立卧两用占地少。

不要为三年之后的需求买单,甚至不要考虑一年之后。

2.DIY,因乐趣而盛

如果DIY很枯燥,即使是大家所需,也不可能像现在这么盛行。我周围的人,台式机基本上都是DIY组装的,品牌机基本上都是不太懂电脑而周围又没有懂电脑的人才买的,毕竟还有售后,省心。

DIY的乐趣,不是简单一言两语能说明白的。前天我买的机箱是金达的,昨天我换的机箱是品牌机的,今天我用的是纸箱,明天呢?我是不是可以考虑自己焊接一个钢制骨架?

从ATX到MATX再到BTX甚至ITX,最不缺的就是选择。

超频,降频,一款高端CPU,你可以随心所欲使用,当然要配合主板和电源。

跑分,晒单,一帮朋友一起玩。独乐乐不如同乐乐。

kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 09:36 | 只看该作者
真正的后记:

Linux对于XP是一个鞭策,成就了Win7,而512M的内存却彻底毁了VISTA

最有意思的就是现在用安卓的朋友埋怨剩余内存太少,其实还是不了解linux的历史。曾经的Linux一大特色远远超过Winsows就是它对内存的优秀管理。物理内存占用率高绝对不是坏事,关键是要看它的内存管理机制。由于Linux当时提出来的理念是尽可能多的利用昂贵的物理内存,让更多的进程常驻内存,从而提高系统的反应性,而Windows却是在系统不用的时候将进程从内存中清理出去,这样反而在再次打开软件的时候发生令人讨厌的延迟,导致大家认为Windows反应慢。

而后来的VISTA就真的引进了superfetch,不要提XP下的Prefetch,不够格。Superfetch可以说是学习了Linux的内存管理,把加载过的程序常驻内存,这样下次再次打开程序的时候就快了很多。比如在Win7或VISTA下打开Word文档,第一次肯定很慢,但是关闭了文档之后,再次打开文档,就非常快。
绝对不要靠物理内存占用率低就说系统好,同样也适用于安卓,因为安卓就是Linux来的嘛。

VISTA之死不是因为这个系统不先进,而是当时的小内存时代所限。往往可以看到预装VISTA的品牌机仅仅有512M的内存,用户肯定觉得慢的一塌糊涂,所以番茄、深度和雨林的崛起与其说是XP好用,不如说是VISTA的倒逼。

时不我与,可是当2G内存价格越来越好的时候,Windows适时将VISTA改头换面为Win7,貌似华丽的系统与强大的硬件配置相得益彰,大获成功。

我想,Intel的超线程在P4时代也不算成功,可是当古老的P6微架构改版为酷睿之后,超线程才算得上真正发挥了强大的作用。

本帖子中包含更多资源

x
solonace 发表于 2013-7-27 11:08 | 只看该作者
请为纸机箱上漆
XEON16 发表于 2013-7-27 11:44 | 只看该作者
同顶楼上
hjl999 发表于 2013-7-27 11:58 | 只看该作者
生命在于折腾
ELT 发表于 2013-7-27 12:25 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
主机裸奔太不美
nighttob 发表于 2013-7-27 13:05 | 只看该作者
焕发第二春的ThinkCenter

如果需求确实不高的话,酷睿i 一代和之前的二手确实足以胜任,当然能源方面没新的好,但省出的差价足够交几年电费了,那时候又能淘汰一波。

然后就是,总有人在纠结不该他纠结的东西,不是莫名其妙地增添了额外的“需求”,就是不满一些细枝末节然后再等一代又一代。

纸箱内外两面上胶带防水的事我也干过。
其实做到这份上,直接找几个铁架子,弄个全裸平台得了……
liaobot 发表于 2013-7-27 13:10 | 只看该作者
不把纸的换成木板的吗?
或者嵌入LED,做光污染。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 13:16 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-7-27 11:08
请为纸机箱上漆

你是说黑化么?
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 13:17 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-27 13:05
焕发第二春的ThinkCenter

如果需求确实不高的话,酷睿i 一代和之前的二手确实足以胜任,当然能源方面没新 ...

我也是这么想的,找几块好钢,焊接好。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 13:18 | 只看该作者
liaobot 发表于 2013-7-27 13:10
不把纸的换成木板的吗?
或者嵌入LED,做光污染。

权当抛砖引玉了,你们几位大神做一个啊。
Mars 发表于 2013-7-27 15:07 | 只看该作者
楼主喜欢DIY。。。
看明白了。。。
又一个忘不了童年的孩纸啊。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-27 15:37 | 只看该作者
Mars 发表于 2013-7-27 15:07
楼主喜欢DIY。。。
看明白了。。。
又一个忘不了童年的孩纸啊。。。

嗯,我都是先照着别人的做,然后根据自己情况再调整,最后如果有条件,重新设计。

学习就是融会贯通,掌握了原则,则随心所欲不逾矩。
Mars 发表于 2013-7-27 15:42 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-27 15:37
嗯,我都是先照着别人的做,然后根据自己情况再调整,最后如果有条件,重新设计。

学习就是融会贯通,掌 ...

童年总是最美好的,天真无邪,无忧无虑。。。
hd6780 发表于 2013-7-27 15:55 | 只看该作者
有福利啊!!!
buick5000 发表于 2013-7-27 16:04 | 只看该作者
TB在卖的亚历克的透明机箱貌似不错。。LZ可以去试试!