PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

用几张图来为论坛的新手朋友解释DIY PC

点击数:20287|回复数:77
DIY PC,简单讲就是自己动手挑选喜欢的电脑配件,根据自己的设计来自主组装出一台电脑。
新手选择DIY,一定做到心中有数,即能做到控制成本、控制欲望、和控制好业余时间。
===================================================================================
一、电脑的“心脏”选择
电脑的“心脏”无疑是电源,它为所有的硬件提供源源不断的能量供应,所以稳定的输出能力对于一套PC持久耐用是非常关键的。相对于几年以前我们只能从大陆品牌航嘉、长城等来选择行货或者从工包里面找一些台系大厂的产品,诸如台达、光宝、康舒等等,现在我们的选择可是“乱花渐欲迷人眼”。安钛克、台达、全汉、海韵、航嘉等等各大品牌都有很丰富的产品线可以选择,选择标准无外乎下面几个:
1.80 plus认证:简单说就是转换效率高,或者更白话一点就是省电。
2.大品牌之所以是大品牌,是由于能做好行业里的高端,同时又是靠着一代一代的产品信誉的积累,所以我们选择大品牌是有道理的,君不见当年希捷一个“固件门”就直接将硬盘出货量老大的位子让给了西数?君不见建兴不知不觉中就将先锋这个光驱老大挤得现在几乎无人问津?好像说的是废话。。。。。。
3.电源不是功率大耗电量就大,这个一定要分清。现状是很多对于新手来说“大功率”比如超过500W的电源呢,它的实际使用时耗电量甚至还要低。有人形象的比喻是:有的低功率的电源虽然便宜,但是就像是细的劣质的水龙头,而大功率的电源呢,虽然较贵,但是像是高品质的粗头水龙头,滴水不漏,可提供的最大输出能力可观。
4.还要记住,千万不要抱着“根据第3条”专门挑500W以上的电源的想法。因为电源的转换效率大概是在负载30%~70%之间比较高,所以要先算一下自己整个平台的功耗之后再选择电源。
二、平台选择
新手呢,我想,还是选择不超频的平台较为合适,慢慢进阶,循序渐进。
那么有一句老话就是:买新不买旧。这句话我是这么理解的:
1.尽量不要买二手的网吧拆机货,这是因为网吧机器呢平均运行时间长加上烟灰太大,造成硬件的电气性能下降相对严重。而个人卖的硬件呢,要看是不是自用的,有没有发票箱说等,如果是的话,还是有一定可用性的,但是如果连卖家自己都不知道几手的硬件,那还是算了吧。
2.尽量买新的平台。比如,现在还要再选择1155的SNB甚至1156的第一代i系,就不是太好的选择,首先性价比不够高,然后就是由于平台更新快,难买到成色好的二手硬件。
3.当然也不是说一定就要买最新的平台,看过评测的大概都知道intel最新的CPU除了集显(或称核显)提升明显外,CPU本身性能几乎没有什么提升,可以说有点不让人满意。
对了,我感觉平台按照大的方面说就是指的CPU和主板还有DDR1、2、3的内存,说小了就是CPU+主板,毕竟内存代次之间更新比较慢。
三、内存
有人喜欢超频,有人喜欢默认;有人追求极限超频,有人小超之后怡然自得;有人8G*4还想弄套装,有人4G单走32位系统绰绰有余,总之,DIY之路没有固定的套路,只有不同的组合,不多说,就是你想怎么折腾,都会有适合你折腾的内存组合。对于我这种集显党来说,内存频率是高点好,因为需要分配给显卡当做显存来使用。
四、硬盘
随着硬件发展,机械硬盘已经成为电脑的短板已经是路人皆知的了,SSD现在价格慢慢也越来越好了,所以我想SSD取代机械硬盘做系统盘会成为未来一两年电脑城主推的基本配置,外带一块大容量(1TB甚至更大)机械硬盘。我不知道到底是intel学习了西数的关于黑盘、蓝盘、绿盘等分法,还是西数学习了intel对于i7、i5、i3的级差定位,总之,这种分类方法简单明了,会让新手容易弄懂。当年AMD速龙、闪龙、毒龙是不是一去不复返了?说到这里,有点想念我出掉的两套FX5K套,和两套955套了,现在,终于又被intel给套牢了。。。 。。。
又说多了。。。
五、显卡
关于显卡,我还真不能多说,作为一直玩DOTA的PC业余爱好者,我的选择最高没有超过HD4670,最低也用过集显的HD3100。现在无论是AMD还是intel的集显都很强大,玩DOTA特效全开到高都没有问题。而那些喜欢玩大型单机的坛友们,你们去本坛看测评去吧。。。
六、机箱和散热
这两个放在一起,主要是我觉得,你想投入多少钱,都会有相应的产品。。。
机箱的选择我觉得有两种:
1.结实耐用型。想买便宜的得去买品牌机库存的机箱,想买行货的那选择只能是价格较高的那几个品牌。我个人喜欢的是Thinkcentre的小机箱,从M90p到M91p到现在的M92p,我只用过前两个(是不是又说了废话?),M90p是万万不会再选的,只能说原装的Q57的BTX,好惨,而M91p的小机箱却是可以装所有的MATX的板子,我觉得DIY的潜力较大。
有人问你怎么总说些品牌机库存的机箱啊?因为我用过,还只用过Thinkcentre的,没有调查,就没有发言权嘛。
2.小巧玲珑型。现在mini-ITX随着集显性能的强大肯定要流行起来,那么小巧的机箱就肯定会在未来大受欢迎。我不是预言家,可是我希望看到未来的主机更加小巧,集显性能更加强大。为什么要更加小巧?没看到天朝的房价嘛!!!

一片日志式的帖子,中间因为晚饭导致有点不太一致。

kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 19:24 | 只看该作者
下面请看花费了我两天时间制作的纸盒主机箱:

有人问,你这机箱风扇口怎么这么小?
我想说的是:里面就一块500G机械硬盘,量它能发多少热量?还有右边的电源风扇不停吹,您觉得风不从这个纸箱风扇口进还能从
哪儿进?我还没敢说,由于么有装减速线,我这机箱风扇压根都没有使用呢。。。
有人问,你这纸箱能撑得住么?
这纸箱是用了显示器的外包装箱,相当厚实,品质可靠、童叟无欺,最关键的就是机箱里面是靠电源和硬盘支架撑起来的,所以绝
对稳固。
又有人问,你这不科学啊,怎么着CPU散热器这么山寨?没错,是我淘的,我本来想选用利民风灵90M的,可是正好赶上卖我电源的
朋友家还有这个散热器,三热管,还给我包邮,我也就将就了。
会不会还有人问,你怎么选择用独显?骗子!丫不是说用集显玩DOTA么?
这个独显是没有办法的,因为主板选择了P55,而1156的核显实在是太差了,我只能选择第一代i5或者i7,又赶上i7前段时间降价,
我只好买了i7 870,过了一把8个框框瘾。
而且,我会告诉你我买了个ATI firepro 2270的专业显卡么?买这个只是因为它便宜么?买这个专业显卡,我还只能用它调成中等
画质玩DOTA么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 19:27 | 只看该作者
如果按照最开始我写的新手参考的六个DIY参考建议的话,你会发现,我太多的地方都没有“参考”我的“参考建议”了。
首先电源我120包邮买的是安钛克的EARTHWATTS 380W(散热器是40元),还是拆机货,据说还是洋垃圾。我没有在意这些,我在意的
是它12V双路输出还可以,方便以后升级独立显卡。而且保修标签没有拆掉哦~~~

其次平台我选择是1156,原因是我当时看见一款主板,就是99新DFI LANParty MI P55-T36 迷你ITX,一眼就相中了,然后就352元
包邮买下来。DFI可以说是主板制造业的一个传奇吧?反正对我来说是。选择mini-ITX是收到论坛这篇文章的影响,
http://bbs.pceva.com.cn/thread-88638-1-1.html
而选择1156就实在是无奈了。

而i5 760和i7 870的选择,确实是纠结了一晚上,当天沈阳有人出一片箱说全带散热的95新15 760,淘宝卖家又有632包邮的i7 870,
成色也是95新。可恶的是这个沈阳的卖家发帖时说520包顺丰全国,可是当操蛋的二楼说“好价,淘宝550”之后,在三楼的我已
经说了“秒了”的时候,楼主改价了,改为550包顺丰全国。哥们当时的确不太冷静,就没有买,倒不是在乎30元钱,在乎的是你出
尔反尔,为了区区三十元钱就真的没有节操了,而且还是东北人,我当时都觉得挺丢人的。。。
大家想知道故事的发展么?他由于坐地起价,就改成了回复只能作者可见,于是被版主封贴。第二天重新开贴,最终售价还是530包
了顺丰,有意思伐?

这件事情我耿耿于怀这么长时间,两个原因,一是我没有买到,觉得很可惜,如果他一开始开价550,我还是会秒,但是我不会同意
这种坐地起价的事情,二是他最终折腾几天才多卖了10元,还被大家一顿喷,包括我现在又喷了他一次。。。
结果还是我买了870,八个框框,632包邮。

再次是内存,我是175元在淘宝买了行货矮条金士顿4G 1333,不准备超频了。
再再次是硬盘,西数AAKX 500G,240元包邮,通电30小时。
最后是显卡,专业的2270,我对它一窍不通,最终得出的结论是可以双屏,可以中等画质玩DOTA,对于138元包邮的95新拆机刀卡,
还用说别的么?

从控制成本来讲,我这一套主机花了:160+352+632+175+240+银欣硬盘支架49=1600元,实际花费是不到1700元,包括电源开关等。
我承认我没有抵挡住8个框框的诱惑,多花了100元,也许i5 760对于我来说是个更加实际的选择。但是我挡住了好多显卡的诱惑,
SSD的诱惑和内存套装的诱惑,因为对于我来讲,真的没用。
这套机器还远远不够完美,最起码CPU散热完全可以换成利民风灵90M,那样的话还可以用螺丝固定住主板的四角,散热更好,刀卡
甚至是高挡板。。。不过,从控制时间方面,我又赢了,毕竟,我的业余时间和精力也有限。
最后来一张全家福

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 19:28 | 只看该作者
福利一张:

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 19:29 | 只看该作者

让你们失望了么?

本帖子中包含更多资源

x
再也难糊涂 发表于 2013-7-11 19:56 | 只看该作者
新手看到后根本看不懂,说真的,确实不怎么样,当然折腾是好事,有折腾才有突破,才知道意义何在,比如说机箱的意义不仅是把硬件装进去那么简单,更重要的是有序的把它们组合起来才有意义,如果有一天机箱内整洁到看不到线材,那时候机箱才有存在的价值。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:09 | 只看该作者
再也难糊涂 发表于 2013-7-11 19:56
新手看到后根本看不懂,说真的,确实不怎么样,当然折腾是好事,有折腾才有突破,才知道意义何在,比如说机 ...

谢谢。

本来是能写的好点的,中间吃饭去了,回来就没有感觉了,写的四不像了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:10 | 只看该作者
再也难糊涂 发表于 2013-7-11 19:56
新手看到后根本看不懂,说真的,确实不怎么样,当然折腾是好事,有折腾才有突破,才知道意义何在,比如说机 ...

对了,你猜一下我从哪儿开始下道的?
红色狂想 发表于 2013-7-11 20:20 | 只看该作者
纸箱会不会成共鸣箱啊
Epic 发表于 2013-7-11 20:20 | 只看该作者
滴上水怎么办
石头 发表于 2013-7-11 20:27 | 只看该作者
这个散热器可不山寨。。。。有没有特写大图?我感觉工艺跟结构有点意思的
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:27 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2013-7-11 20:20
纸箱会不会成共鸣箱啊

不会,非常安静,很微弱的震动。CPU风扇是下压式,这个转速本来我也担心,后来发现比我的7.5公斤的联想主机配上黑盘的噪音和震动还要低。

kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:28 | 只看该作者
Epic 发表于 2013-7-11 20:20
滴上水怎么办

最怕的是这个,我已经把整个机箱往里面挪了,同时还让我朋友们不要去动它,更不要对着它吃方便面~
zh_555 发表于 2013-7-11 20:31 | 只看该作者
生命就在于折腾! 顶巧手 LZ
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:34 | 只看该作者
石头 发表于 2013-7-11 20:27
这个散热器可不山寨。。。。有没有特写大图?我感觉工艺跟结构有点意思的 ...

有的老大。

根据卖家说,是775的改的,将四个螺丝外扩了一点,下面的挡片不是1156原装,装好,拧紧螺丝后,会有点变形,中间会凸起,但是即使是变形,也 不影响这个主板在CPU散热器运行时的稳定性,不晃动,我觉得只要把主板背面的散热器的垫片给换成1156原装的就好了。

本帖子中包含更多资源

x
石头 发表于 2013-7-11 20:39 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-11 20:34
有的老大。

根据卖家说,是775的改的,将四个螺丝外扩了一点,下面的挡片不是1156原装,装好,拧紧螺丝 ...

这应该是有个牌子的,当年可以压住prescott,现在用也肯定不差的。。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:48 | 只看该作者
石头 发表于 2013-7-11 20:39
这应该是有个牌子的,当年可以压住prescott,现在用也肯定不差的。。。。
...

泰硕,忘记写了。

泰硕775/1155/1156 CPU散热器 3热管CPU风扇 表面度镍 底部全铜
红色狂想 发表于 2013-7-11 20:52 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-11 20:27
不会,非常安静,很微弱的震动。CPU风扇是下压式,这个转速本来我也担心,后来发现比我的7.5公斤的联想主 ...

估计纸比较软,缓冲了硬力。你是要DIY裸测平台吗,开放式的灰尘怎么解决呢?
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 20:56 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2013-7-11 20:52
估计纸比较软,缓冲了硬力。你是要DIY裸测平台吗,开放式的灰尘怎么解决呢?
...

真的不是纸软,你细细看会发现主板和纸箱中间我垫了一层硬纸板,你想一下,三层纸板的缓冲有多强?

灰尘就不好办了,临走就弄一张毛巾盖上。

不是测平台,我的水平不够,而且时间也不充分。就是随便DIY一下。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-11 21:02 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-7-11 20:54
CPU是心脏
电源是肝脏提升血液“电流”
主板是骨架,承载各种部件

CPU是心脏
电源是肝脏提升血液“电流”
主板是骨架,承载各种部件
机箱是皮肤
光驱是嘴读写数据
硬盘是胃消化数据
声卡是耳朵,
显卡是眼睛

CPU是大脑,处理信息
心脏是为机体供血,说白了就是提供养分和氧气,再直白一点就是葡萄糖和氧气,也就是供能
主板是骨骼,同意
机箱是皮肤,同意
光驱现在是鼻粘膜,可有可无,当用吸入性药物的时候可以选择鼻粘膜,当然也可以比喻为舌下静脉,可以口含吸收药物,当然这两种都是可有可无,跟现在光驱的作用差不多,很鸡肋,都可以被取代
硬盘是,对不起,我想不起来,但是肯定不是胃
内存倒是可以比喻为血液,所有的代谢物都要经过它。