PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你需要什么样的电脑? - 微星Z77IA-E53试用报告

sohueasy 发表于 2013-5-12 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:21102|回复数:93

从ATX到MATX再到ITX,主板规格越来越小。
我问自己一个为什么?
ATX机箱太大,占地太多,小小蜗居的家实在无法承受。
从ATX到MATX的时候,我就想过ITX,当时基本上看遍了市面上的机箱,最终觉得没有适用于超频的,于是选择了MATX。
可是MATX对我来说还是太丰盛了。PCIE只用一条甚至不用,内存只用一对……
我又开始问自己:
“你需要什么样的电脑?”

对PCDIY真正抱有热情的人们,有的越玩越高端,有的人越来越理性。
既然决定玩ITX,就坚定地走下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

einstein86 + 5 我很赞同
rushmytowers + 5 很给力!

sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-12 23:18 | 显示全部楼层
今天的主角:微星 Z77IA-E53

主板全照,使用ITX标准设计,我认为类似华硕的Z77-I Deluxe的设计方案可能对散热器的兼容性会更佳,在顶级ITX平台上可以考虑一下变更传统布局:

sata6G * 2,sata3G * 2, USB3.0:

msata/mini-PCIE,在BIOS中可切换。
较为可惜的是intel Z77只提供2个sata6G通道,这个msata只能设计为sata3G,但是市面上的msata盘基本都是sata6G的,加之主板已经自带WIFI/BlueTooth,所以我认为这个接口略有点浪费,相信Z87就不会有这个遗憾了:

Codec:ALC892,个人认为基本和ALC889差不多好听。算是小螃蟹最好的Codec之一。

CPU供电部分,6+1+1设计,我就不详述了:

Z77芯片组,是用类似3M的黏性导热膏与散热片相连的,所以我没能清理干净:

可能在各种评测中都提到说Z77IA-E53有WIFI和BlueTooth,但是介绍芯片的时候都没说在哪?
原来是将高通的WIFI/BlueTooth模块,整合在了接头柱内,这样芯片不必再单独占用主板空间,非常好的设计。
WIFI:

BlueTooth:

背部IO接口一览:

我特意将天线直接安在IO上,没有使用延长线。个人以为这样不仅美观,也一定程度上能保证信号质量。

一点小遗憾:可能是ITX板子确实太小,所以猫头鹰的扣具压着了主板背部的某芯片。对于很多不带橡胶垫的散热扣具来说,可能有对芯片有一定风险。

本帖子中包含更多资源

x
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-12 23:52 | 显示全部楼层

选择Z77即是为了超频;
超频必然就需要考虑散热,加上ivb本来就是个火炉;
联立的机箱虽然都很美观,但是体积小的都用不了高塔散热,体积太大对我又没有太大意义;
银欣虽然有多款设计优良的,但是局限任然颇多;
本来看上了乔思伯V7,但是左思右想觉得非常不便折腾;
于是我下定决心做一个。

可是一个机箱淘宝都不愿意接单,好吧,那我就自己拿纸糊一个好了。

(本机箱实为参考火鸟小巨蛋制作的缩小/开放平台版)

感谢Amazon的纸箱,就你了!(Let's smile!)

首先确定摆放位置,风扇直接给硬盘位供风,用于硬盘散热;硬盘位和风扇之间需要留一定空间走线:
(电源使用海韵X560,硬盘架为银欣SST-CFP53B光驱位硬盘架,二者紧靠,电源的散热也可以由前置风扇照顾)

按照尺寸首先做一个5面的盒子:
(背面直接裸露出风,也便于接电源线,不过如果能做成实体机箱,肯定不能这么做了)

正面开一个风扇口:
(我使用的是AC Arctic F14风扇,如果是类似TY140这种兼容12cm安装位的风扇,可能不太好固定)

上部开一个口,用于走线:
(Sorry,给拍糊了)

就这么简单,箱子主体就完成了!

接下来开始安装:

首先是F14风扇:
(定速1300RPM,硬盘不需要很大风,主要为了安静以及便宜)

防尘罩是必不可少的:

使用风扇安装工具安装好风扇:
(我使用的是如红框中所示的长螺丝固定。首先根据风扇安装孔位在纸箱上开孔,然后安装风扇,最后用螺丝和螺母扣住风扇即可)

接下来先把线插好:

塞进纸箱中:

可以看见二者紧挨,硬盘架侧面有孔,可以照顾电源散热;尾部直接出风,暂未考虑防尘:

正面:

至此,机箱下部完成。
可能有人会问这样一个纸箱能否支撑住主板?
其实整个支撑根本不是靠纸箱,而是靠电源和硬盘架,非常牢固。

接下来就是安装主板了。
主板安装我也采用了固定风扇用的螺丝。首先用一套螺母将螺丝和主板固定稳,然后再额外用一个螺母垫高主板:

接下来在机箱上部,根据ITX安装位开孔,之后加上垫片,用于加大支撑面积:

然后将主板放在纸箱上即可。
而且垫高的意义就在于可以走背线,方便美观:

就这样,机箱安装完成。
我们再来看看几张机箱全照。
正面:

右面:

背部:

左面:

开机,一次点亮,完工!

这个机箱到底有多大呢?
长21.5cm:

下部高16.5cm:

整高30.5cm:

本帖子中包含更多资源

x

评分

我的风格 + 5 很给力!
wjcdra + 5 相当给力!
einstein86 + 5 很给力!
Pale_Cheung + 5 赞一个!
醉酒棕熊 + 5 好口爱的山寨\(^o^)/~
donnyng + 5 C12一出场,萌翻了的感觉~

sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-12 23:58 | 显示全部楼层

接下来看看这个这个裸平台的温度和功耗状况如何。

测试平台为:
CPU intel i5 3570K 1.18V @ 4.2GHz
HD4000 @ 1.3GHz
MEM Team Xtreem LV 1866 1.55V  @ 8-8-10-24 1T
MB MSI Z77IA-E53
SSD Crucial M4 128G + Galaxy  Thunder GT 128G
HDD WD Green 2T EARX
CPU Cooler Noctua C12P SE14
PSU Seasonic X-560
System Win7 SP1

首先是温度测试:
从这个结果我们可以清晰看到,ITX的周边原件散热完全不成问题,全部都在40摄氏度以下。
CPU有点雷,只能跑在4.2G,作为裸平台应该散热还算不错,如果放在机箱内,目测最高温度至少还要高5-10度,就看其他几位看官的测试吧。

CPU散热器测温取点位置为C12P靠近热管一段最中央处:
左为待机状态,右为prime95拷机10分钟后温度。

内存温度取点为从左至右第五颗颗粒:

Z77芯片组温度取点为Z77散热片中间点(我更换了利民CF3散热硅脂):

CPU供电散热片温度取点为CPU散热片中间点位置:

功耗测试:
选择3570K除了可以超频另外一个原因就是带有HD4000,这样的核显对于我这样只撸DOTA的人来说绰绰有余,而且功耗非常低,用于长时间挂机下载也很合适。
我选择了在BIOS默认和超频两个条件下进行功耗测试,从下表中可以看出,频率的提升和功耗的提升基本是线性增加的。

以下是功耗实测数据,由上至下分别为闲置、Furmark烤机(GPU)、Prime95烤机(CPU)、Prime95+Furmark烤机(整机)的功耗。

BIOS Default状态下功耗:                                                       OC状态下测试功耗:

本帖子中包含更多资源

x
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-13 21:21 | 显示全部楼层

本次选取的测试软件有:
整机性能测试:PCmark 7
CPU性能测试:单核:Super Pi  ||  多核:Cinebench / Winrar / Fritz Chess Benchmark
内存性能测试:Aida64内存与缓存测试
磁盘性能测试:SSD:AS SSD  ||  HDD:HDtune
图形性能测试:DX:新3DMark  ||  OpenGL:Cinebench

整机性能测试
从测试结果来看,ITX平台并没有成为性能的瓶颈,5878的分数对于这个平台算是不错的成绩。

CPU性能测试
单核:
Super Pi 32M需要8m2s,也算是正常成绩,不过距离蓝神经的6m10s实在太遥远了。

多核:
Cinebench CPU测试得分为6.92,我查了一下其他测试的成绩,基本属于正常发挥。没有HT加成光环分数是要少不少。

Winrar4.2四分钟测试成绩为5,893KB/S。自从winrar加入多线程支持后,对线程和核心都非常敏感,这个成绩相比3770/E3-1230v2应该还要差一截。但是我认为对于winrar磁盘可能才是瓶颈,所以实际解压时,可能差距不会那么大。

Fritz Chess Benchmark,又一个带有HT光环的软件,成绩为12561千步每秒,属于正常水平。

内存性能测试:
最常用的AIDA64内存&缓存性能测试,三星512MB颗粒的能效还是不错的。

磁盘性能测试
Z77芯片组原生了两个sata3接口,分别链接镁光 M4 128GB和影驰 Thunder GT 128G两块SSD,西数2T(667G单碟)的EARX挂在sata2接口上。在下面的测试中我们也可以看到,ITX设计也并没对磁盘造成什么性能影响。

AS SSD Benchmark:
Crucial M4 128G:

Galaxy Thunder GT 128G:

HDTune
西数绿盘 2T EARX Read:

图形性能测试:
HD4000的图形性能到底如何,测试成绩可能都会比较难看一点,毕竟是核显,以“亮机卡”作为定位也不是贬低他。
曾经有朋友给我诟病过,从snb起intel都强加了一个没用的核显进去,但是我对intel的核显却是寄予厚望。低功耗,低性能,但是高效率,这代表了CPU/GPU融合的趋势。

首先来看看HD4000的跑分情况,在下一个阶段我们在来看看核显在实际应用中的一些情况。

Cinebench openGL benchmark:
OpenGL性能看上去并不算太难看,可能intel对跑分有所优化:

新3Dmark:
我只想说,我在fire strike extreme测试里面看见了0.2fps的数值,确实刷新了我的“下限”。
管他的呢,好歹支持DX11吧。

Ice storm:

Clound Gate:

fire strike:

fire strike extreme:

本帖子中包含更多资源

x
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-14 23:22 | 显示全部楼层

本次测试的目的就是一个:
看看ITX和这个平台能干什么。
来吧。

转码 - 日用还行
War3 - 完美运行
LOL - 小有压力
Dirt3 - 别想了

Mediacoder转码测试:
小引:到底有多少人要压片的?

我压片的最初原因是要把各种电影压缩好了放进iphone和ipad里面
不过格式工厂确实不太好用,才改用mediacoder
mediacoder支持QSV让我压片的效率大大提高(当时我还有560Ti,QSV的效率高出CUDA一倍还要多)
从此我对intel的核显寄予厚望,期冀着有一天一片芯片就能满足我的全部需求。
或许这只是个梦,或许也并不遥远。

先来看看x264在fast预设下的速度:1.83x。
这还是在fast,最基本的设置下的速度,随便换个slow或者slower,速度就会降到1.0x以下。
所以,请大家在欣赏免费影片的时候,也不要忘记了幕后辛苦的压片组,字幕组,时间轴成员们,谢谢你们!

时间太长,我实在没有耐心等待它转完了……

再来看看QSV:14.71x
x264的8倍速度……虽然画质是差点,但是在iphone和ipad这种小屏幕平台上,差异也不大了。效率第一!
加上haswell会对QSV加入新的特性和优化,我个人对此有非常大的期盼。

加油,QSV!

接着跑几款游戏好了:

War3:
毫无压力。
遥想9年前,barton2500和七彩虹9550被我超暴了跑war3开全效都才勉勉强强,现如今一个小小核显已然毫无压力(其实HD3000跑1920*1200的War3也没压力)。
后来,9550最后惨死在DOTA中,2500搬家的时候也悄悄离开了我。唯一值得感叹的是,这台显示器居然已经陪我走过了9年。
DOTA众们,你们还要独显干什么!赶快找回你们的回忆!

LOL:
我知道War3不是主流,只是我这种老家伙才玩,好吧,那LOL呢?
你告诉我,全高特效35FPS能玩?这还没有开团战呢。果断弃了吧!

不过!
果断降到高等画质设置,实际游戏的画质影响不大,不过fps迅速提升至65!(实际游戏中是65-75浮动)

到了中等画质的时候,fps进一步提升至85(游戏中是85-115浮动)。

结论?我想HD4000玩LOL压力一点也不大。至于你信不信,反正我是信了。

Dirt3:
这个压力就比较大了:
从测试来看,只有2ROPs的HD4000面对MSAA显然压力山大。
2xMSAA+中画质的设置在过程中基本尚可接受,不过部分场景卡顿还是比较明显。
所以想玩3D游戏还是需要果断上独显的!

画质设置: 平均fps 最低fps
0xMSAA + 低画质 62.91 48.45
8xMSAA + 低画质 13.03 12.50
0xMSAA + 最高画质 14.55 12.57
2xMSAA + 中画质 33.00 24.29

0xMSAA + 低画质:

8xMSAA + 低画质:

0xMSAA + 最高画质:

2xMSAA + 中画质:

本帖子中包含更多资源

x

评分

einstein86 + 5 很给力!

sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-14 23:22 | 显示全部楼层

我一直隐隐觉得,ITX的超频能力可能是个梗
6+1+1的供电设计如果放到ATX或者matx上,也就是中档主板的水平
那这样的设计对超频是不是真的有影响呢?

小插曲:
这次买的U真可谓是大雷
4.5G加到1.3V居然烧鸡不稳,最后不断降频降压,把体制定到了1.18V at 4.2G。
这CPU如此之雷,我当然相当怀疑是不是这主板确实影响超频了?
于是我找到@RobinO@einstein86 请求协助,做了下面这个测试。

经过Robin和86哥的测试,超频结果如下:

超频设置 软件电压读数 实测电压
MSI Z77IA-E53 4.2G /1.18v / 100%防掉压 1.16v -
RobinO : ASR OC Formula 4.2G / 1.195v / Level 1防掉压 - -
86 : ASUS M5G 4.2G / 1.19v / 75%防掉压 1.165v 1.163v

反正结果就是,U是大雷,主板好也没用啊  T_T

而且从这个结果来看,其实这ITX主板的民用超频能力一点也不比中高端ATX/MATX差!

差的只是我的RP罢了……

不过本次测试发现扣具确实对内存超频有一定影响,后续我会再单独进行相关测试。

你需要什么样的电脑?

在进行完所有测试后,打消了超频的疑虑,从性能角度而言,同配置下也毫无差距。
接下来就要想想,这ITX是不是真的就能满足我的需求了?

我自己总结了一下对三个平台的看法:
装机难易度 机箱选择 散热性能(机箱内) 超频性能 扩展能力占用空间 机箱美观度
ITX受制于机箱较难
多,但是结构较少
大部分较差
好,日常超频无差异 非常小大部分较好
MATX容易很多 较强 一般部分较好
ATX/EATX
容易非常多 好,极限超频有优势 很强 非常大吸尘器居多

一目了然的对比。
当我不需要挂5块硬盘,除了显卡没别的东西,追求小巧而又美观的时候,ITX自然成了我最好的选择。
加上日常超频也毫无压力,上带K的U猛折腾一番也还是没有问题的。

你的需求又是什么样的呢?

最后特别鸣谢:
@石头 组织给力的活动
@金百度 全套周边产品以及异常给力的售后
@RobinO @einstein86 帮忙测试
@waterdq1004 添乱子捧人场
@wsy2220 一对虚惊一场的条子
@yeyaohua 一起玩平台
以及我家媳妇儿默默无闻的支持,我才能填饱肚子搞评测。

全文完。
donnyng 发表于 2013-5-14 23:27 | 显示全部楼层

我会告诉你,我一直都很爱很爱C12吗?
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-14 23:36 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2013-5-14 23:27
我会告诉你,我一直都很爱很爱C12吗?

挺好的一个下压,要是是扣fin就完美了
donnyng 发表于 2013-5-14 23:39 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2013-5-14 23:36
挺好的一个下压,要是是扣fin就完美了

嗯,
本来猫家的散热片都算薄的,不过表面的粗糙度控制挺美观,要是扣住了整体可以更硬一点。
wsy2220 发表于 2013-5-14 23:43 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
强力围观亚马逊纸盒
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-14 23:59 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2013-5-14 23:39
嗯,
本来猫家的散热片都算薄的,不过表面的粗糙度控制挺美观,要是扣住了整体可以更硬一点。 ...

我也很喜欢糙面的,不容易刮花
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-15 00:00 | 显示全部楼层
wsy2220 发表于 2013-5-14 23:43
强力围观亚马逊纸盒

争取以后给做成铝的,阳极什么的就不指望了  
超级小清新 发表于 2013-5-15 00:01 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2013-5-12 23:58
接下来看看这个这个裸平台的温度和功耗状况如何。

一样的电表。。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-15 00:09 | 显示全部楼层
超级小清新 发表于 2013-5-15 00:01
一样的电表。。

我都用了一年了  
donnyng 发表于 2013-5-15 00:32 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2013-5-15 00:09
我都用了一年了

一直想买fluke。。。
yeyaohua 发表于 2013-5-15 00:42 | 显示全部楼层
我是来学习的。。。。动手能力不错~
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-15 09:09 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2013-5-15 00:32
一直想买fluke。。。

太贵了。。。。

我这只fluke的红外测温仪是最低端的,比国产同档次的贵一倍不止。。。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-5-15 09:10 | 显示全部楼层
yeyaohua 发表于 2013-5-15 00:42
我是来学习的。。。。动手能力不错~

xd加油,一定能写得比我好