PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

希捷ST2000DM001存在两个版本,大家仔细辨别。

lhb1300 发表于 2012-2-10 23:13 | 只看该作者
希捷ST2000DM001是3碟6磁头封装,因此单碟容量小于1T,具体多少只有希捷知道.
要不然用2碟就够了,何必再加1碟增加成本和发热.所以持续速度是达不到单碟1t的

希捷ST1500DM001是2碟封装,1.5t,如果能买来测一把持续速度,估计也不是单碟1t的.

希捷ST1000DM003是1碟2磁头封装,因此单碟容量是1T的,持续速度应该不错
sunhoo 发表于 2012-3-7 02:01 | 只看该作者
太平洋对本硬盘的评测中,用的也是中国产的硬盘,结果也是性能不如泰国产硬盘。
http://diy.pconline.com.cn/cpu/reviews/1202/2671240_all.html

太平洋的评测结果是3T版本性能略好于1T版本,又大好于2T版本。我认为这足以支持“3T和1T版本才是单碟1T,2T版本的单碟容量少于1T”的结论。
sunhoo 发表于 2012-3-7 02:02 | 只看该作者

太平洋对本硬盘的评测中,用的也是中国产的硬盘,结果也是性能不如泰国产硬盘。
不知为何我一发链接,回帖就被屏蔽。麻烦各位自己搜索标题为“真的越大越好?希捷三款单碟1TB硬盘评测”的文章,载于太平洋。

太平洋的评测结果是3T版本性能略好于1T版本,又大好于2T版本。我认为这足以支持“3T和1T版本才是单碟1T,2T版本的单碟容量少于1T”的结论。
McLaren 发表于 2012-3-7 09:00 | 只看该作者

这个问题。。。
因为我看测评CPU能超到5G,而我实际买到的CPU只能到4G,借朋友的也只能到4G,那是不是说明intel给了我劣质的U?我应该上论坛发帖说intel真坑爹?
测评这东西只能代表着这一块能这样,并不代表所有产品都和这块一样。再说连CPU都有特挑那硬盘就也有可能有特挑,一切以官方数据为准,你说实际有违官方数据就拿出证据,事实胜于雄辩,不能以表面现象说明问题!如果你拿出与官方有违的切实证据,我一样支持你。
软件检测那东西不是完全正确的,HDTUNE那东西已经没更新很久了,不一定能很准确的测出新产品,硬盘那东西可能受到线材、芯片组、工作模式等的外界影响,不在同一平台同一设置上没有可比意义。

每块盘都不一样,批次不同有差异是非常正常的情况。。。  发表于 2012-3-7 13:42
我们只求能够重现中关村的测试结果,这和HDTUNE是否更新有什么联系?不能的话只能得出硬盘缩水的结论。  发表于 2012-3-7 10:20
小氚氚 发表于 2012-3-7 09:25 | 只看该作者
坑爹啊,买新2T的都是奔着2T的性价比去的,500G的盘500多,1T的600多,2T的700多,3T的就老贵老贵了。看看某村的测评,哟西,性能不比1T的差,于是就入了。最后发现是奔着雷去了。
McLaren 发表于 2012-3-7 10:08 | 只看该作者
小氚氚 发表于 2012-3-7 09:25
坑爹啊,买新2T的都是奔着2T的性价比去的,500G的盘500多,1T的600多,2T的700多,3T的就老贵老贵了。看看 ...

我汗 啊,仓库盘性能要那么好干嘛。。。

这不是仓库盘需不需要那么好性能的问题,130MB/S,160MB/S,23%的性能差距,当你买回一块HD6870,到手发现性能只有HD6850,会有什么感想呢?  发表于 2012-3-7 14:04
奔着更高性能去买硬盘,总没错吧?  发表于 2012-3-7 10:21
kobebeef 发表于 2012-3-7 11:28 | 只看该作者
看來要選泰國的比較好了
謝謝告知了
sjq110  楼主| 发表于 2012-3-7 14:14 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-3-7 09:00
这个问题。。。
因为我看测评CPU能超到5G,而我实际买到的CPU只能到4G,借朋友的也只能到4G,那是不是说明i ...

CPU超频跟这个是两码事,一个型号的CPU,intel和AMD只保证你默认频率可以正常使用,至于超频那是用户行为,稳不稳定风险自己承担,难道对于存储数据的硬盘还有“超速”一说?假如送测的那块硬盘是特挑,那么故意拿一块特挑产品去宣传来误导用户购买这种行为又代表什么?除非你认可这种行为。
至于你说的HD Tune版本太旧、检测不准、平台不同、受外界影响。我虽然不是什么高手但也不是小白,最起码的东西还是清楚的,不会在没排除自身原因的情况下乱喷,如果你认为是我平台问题可以看我其它硬盘的测试图,或者我可以把这两块硬盘挂到其它平台上的截图给你看(890GX+SB850),如果你认为HD Tune检测不准我可以把其他软件测试图也发上来,但事实上是这硬盘无论挂什么平台、无论用什么软件测,测出来的数据相差无几。经过手上的硬盘不算多,但也有个二十几块,同一型号硬盘测试数据差距这么大还真是第一次见到。如果说我手上测试的两块硬盘一块平均136MB/S,一块平均139MB/S说是个体差异我可以认同,但是139MB/S跟161MB/S接近20%的性能差距如果说是个体差异是不是太勉强了。

同样是单碟1T,1T的是1碟,3T的是3碟,而2T却也用了3碟,另外从太平洋的对比评测应该也能看出点什么了吧。
nbk_LXu 发表于 2012-3-7 14:25 | 只看该作者
哈哈,早就不信ST了,固件门至今的一系列作风。。。完全没有诚意的厂
z496834134 发表于 2012-3-7 14:41 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-3-7 21:06 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-3-7 14:14
CPU超频跟这个是两码事,一个型号的CPU,intel和AMD只保证你默认频率可以正常使用,至于超频那是用户行为 ...

那我同样可以问你,希捷官方有没有这块硬盘最低达到什么速度的标准?如果有说一定达到160M\S没打到,那毫无疑问是ST的问题。但如果没有,那这个160M的标准是哪里来的?是用户自己想出来的还是比如ZOL这样的网站规定的?希捷有没有必要为这个160M的标准负责?如果是官方参数规定的2T变1.5T或者SATA3接口变SATA2或者64M缓存变32M,那就应该投诉希捷保护自己利益。可是那些官方没有保证的东西用户却听信非官方的“一家之言”认为有但确实没有的东西,你找那“一家之言”为你负责,和ST毫无关系。你可以据反例推倒我,但我相信如果用户买到的硬盘速度低于一个机械硬盘合理的速度范围(我个人认为单碟高容量硬盘读在80以下),希捷售后是不会不管并给予维修的。

我举自己这几天碰到的例子,上个礼拜我在某商城(著名B2C之一,不广告)买了一个某牌Class10的存储卡,网站上有速度可达15M的字样,但到我手实测达不到网站上15M的标准。我通过更换读卡器、更换文件格式、更换平台(intel amd)等各种我可以做到的方式进行检测,还是达不到15M的标准。根厂商和多位网友沟通后,得出的确有少量卡的速度打不到CLASS10标准,但也有少量卡达到18M/S,而绝大多数卡都在10-12M/S之间这样的结论。我手上的卡符合C10的标准(这个是在卡包装上的硬性标准)但不符合网站上15M的标准,那我找谁解决问题?官方回答很简单:谁说的谁负责!这个标准是网站给的和官方无关,因为这样我就到论坛发个帖子说某品牌的存储卡真坑爹并拿出很多某网站说能到15M但确实没到的证据说厂商这个不好那个不好?最后我和商城调解,对方也很讲道理,自己定的标准没达到自己负责,给我办理退货。

这个例子不能完全说明LZ这个帖子的问题,但我感觉这两件事道理是一样的。问题不是出在希捷也不是出在ZOL(zol没保证每块盘都能达到这个速度并且它的测试结果也只代表他测评这块硬盘的测试结果。zol的测评作为一个有些许鉴别能力的人都懂得),问题出在消费者的心理!

这只是个人看法,若有人觉得是荒谬的可以在下面跟帖进行批评批判并说出理由,我有则改之,无则加勉。
ssssqs 发表于 2012-3-7 21:56 | 只看该作者
纠结啥  老实仓库盘放数据得了
sjq110  楼主| 发表于 2012-3-7 23:59 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-3-7 21:06
那我同样可以问你,希捷官方有没有这块硬盘最低达到什么速度的标准?如果有说一定达到160M\S没打到,那毫 ...

是的,希捷确实没有说过这块盘可以达到平均160MB/S,那请问你是如何判断一个型号的CPU或者一个型号的显卡性能如何的?无非是用各种测试软件和应用程序,厂商也从来没有在产品规格里写到这块CPU或者显卡可以跑多少分,用测试软件的目的就是用测试结果在产品之间进行横向或者纵向的比较,从而对产品性能进行定位,包括你自己也是这么比较的吧?
至于你举例的C10闪存卡,虽然同一个型号但用的闪存芯片不同速度就会有差别,厂商的目的只需要达到C10,如果只达到C6那就是不合格;而机械硬盘没有类似的明确标准,但相同转速下机械硬盘的性能提升靠的是单碟密度提升,单碟500G与单碟750G与单碟1T差距是很明显的。既然都是7200转单碟1T,性能表现就应该是单碟1T的水平,虽然希捷没有明确说明单碟1T可以达到什么速度,但各网站和众多网友的多个评测结果可以作为一个很好的参考,基本可以反映单碟1T的性能水平。先不说中关村评测结果如何,我所见到的测试结果(有网站的也有网友的),同样是单碟1T的7200转希捷硬盘,1T和3T速度上的差距很小,基本都保持在150MB/S到160MB/S之间,曲线都很平稳,而2T的速度却只有130MB到140MB/S,曲线波动都比较大,同样是希捷单碟1T盘片的硬盘(希捷官方型号说明里面有明确说明),你认为这个结果正常吗?为什么2T的性能表现就那么非主流呢?
我觉得采用相同关键技术和核心部件的产品(比如采用相同单碟容量碟片的硬盘或者采用同型号同频率GPU和显存的显卡),性能差距5%最多不超过10%以内可以认为是个体差异,但差距达到20%的话已经算是另一个性能等级了;是的,只是我觉得,没有白纸黑字的标准规定,你也可以认为性能差距20%都只是个体差异,这只能说明我们的可接受程度不同。
wsy2220 发表于 2012-3-8 00:17 | 只看该作者
机械硬盘如果单碟容量和转速一样的话读取速率应该相差不大,而这种明显的差距只能说明单碟容量不对
McLaren 发表于 2012-3-8 09:48 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-3-7 23:59
是的,希捷确实没有说过这块盘可以达到平均160MB/S,那请问你是如何判断一个型号的CPU或者一个型号的显卡 ...

那这个情况也很清楚,既然很多网友和测评都表示2T只能达到130M,ZOL作出可以达到160M的测评,那你应该是发帖批判ZOL有成绩夸张或虚假宣传,而不是发帖说希捷有问题,希捷卖给用户的盘都是差不多的,不能因为ZOL作出了比较不符合用户成绩的测评就说希捷坑爹!
你说这个盘不是单碟1T,那就请拿出不是单碟1T的证据,事实胜于雄辩,如果你能拿出比较权威的检测结果(比如拆盘数碟和送检),那就该投诉希捷并发帖公开希捷欺骗消费者的行为,但拿不出确实证据单靠一些网上流传和软件检测数据(软件检测数据和实际数据有偏差是常有的事)就质疑一个厂商,我觉得这是不负责任的行为!如果希捷真是单碟1T只不过就是速度慢了点你会对希捷进行道歉么?
Slaughter 发表于 2012-3-8 09:56 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-3-8 09:48
那这个情况也很清楚,既然很多网友和测评都表示2T只能达到130M,ZOL作出可以达到160M的测评,那你应该是 ...

希捷默许了zol的错误数据吧,我觉得厂商跟zol早就沆瀣一气了
McLaren 发表于 2012-3-8 10:04 | 只看该作者
Slaughter 发表于 2012-3-8 09:56
希捷默许了zol的错误数据吧,我觉得厂商跟zol早就沆瀣一气了

你说的情况确实有可能发生,但我们并不知道其中有没有隐情,所以我只能猜想却不能妄加评判他们之间有没有不能说的秘密
Slaughter 发表于 2012-3-8 10:19 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-3-8 10:04
你说的情况确实有可能发生,但我们并不知道其中有没有隐情,所以我只能猜想却不能妄加评判他们之间有没有 ...

我觉得楼主吐槽没什么不对。消费者怎么都是劣势地位,买到商品不满意,吐槽也是个权力。看帖子后的感觉,我觉得还是有点道理的,产地不一样,固件版本也不一样,性能差距也在情理之中。至少我看贴后知道了这两者的是有区别的,采购的时候心中也更有点底吧。
joshu 发表于 2012-3-8 10:40 | 只看该作者
其实是被误导了,以为是单碟1T!
这个2T是3碟的。
sunhoo 发表于 2012-3-8 12:05 | 只看该作者
现在的情况就像是厂家把一块HD6870显卡,披上HD6850的外皮后,送给媒体去评测。媒体得到的结论是HD6850的性能达到多高。但消费者自己买了HD6850的显卡,却发现性能达不到媒体评测那块的水平,甚至差了整整一个档次。这种情况,怎能说消费者是被媒体误导的呢?当然是被送测特挑品的厂商误导了。不能说用产品个体差异来解释。定性为厂商虚假宣传,十分合适。