PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

品质为主,双十一可以考虑的固态硬盘讨论

kobe 发表于 2016-11-6 20:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:38854|回复数:85

双十一来了,看到有人问怎么选SSD,我就来一篇吧。经常给朋友装机,写点这样的文章也有助于让自己思路更清晰,万一侥幸拿精华还能赚点代金券,何乐而不为之呢
随着SSD产品的大众化,低端的越来越像大号U盘。看现在各种通路品牌加入混战,颇有显卡当年的盛况。但反过来咱们可以看到,intel这种行业老大推出的新品却很少,扭扭捏捏搞出来的600P,性能指标却很保守,我想这不是没有原因的。存储类产品毕竟不是显卡那种纯娱乐用的,数据的稳定性最重要,所以我标题还是品质第一,过分追求廉价导致数据的丢失,或是浪费时间反复装系统,为了那几十元的价差实在不值。

Intel:
充满信仰属性的Intel品牌居然会走性价比路线,让人大为意外。可能是由于美光临时砍了Ballistix TX3产品计划,使得Intel 600p成为大厂廉价NVMe SSD里的亮点。对于600p原本是拒绝的…因为他的性能实在不高,有些对不起PCIe 3.0x4+NVMe协议的豪华组合以及Intel的金字招牌,但是最近涨价嘛,很多NVMe SSD不是OEM货没保修就是干脆买不到,大容量的Intel 600p我觉得还是值得推荐一下的。论坛已有128G和256G的评测:http://bbs.pceva.com.cn/thread-135467-1-1.html

Intel 600p 512G在淘宝卖950左右,只要是行货就可以考虑购买。毕竟现在480G的SATA接口TLC固态都要800块的了,既然已经选择大容量了,加145升级PCIe接口不为过了。1900MB/s读取和650MB/s写入虽然在NVMe SSD当中垫底,却有远超SATA SSD的实力。

Plextor浦科特:
过去很多人对浦科特印象就是高品质高价格,不过这一波涨价之后,浦科特有些型号的价格还不算太贵,完全可以考虑。M7V在PCEVA上耐久度跑出5000PE,虽然2000PE后就开始有数据丢失,但毕竟是经过24小时90度烘烤,等于断电好几年后的情况。不管怎么说M7V还是达到了浦科特保证的2000擦写,对于TLC来说是可以满意的。浦科特M7V评测:http://bbs.pceva.com.cn/thread-129976-1-1.html

浦科特M7VC在天猫的趋势看,预计256G到11.11会在530元左右。

此外M6S+与M6G+的256G版本,天猫浦科特旗舰店699也可以考虑,用双十一购物券券大约679。Marvell主控加东芝原厂MLC,虽然贵点但是写入更快是TLC暂时无法追赶的优势,尤其是M6G+,M.2接口和SATA接口同价,比较值得买。

OCZ饥饿鲨:
随着VX500新品的发布,本以为饥饿鲨又要强势来袭,不过VX500没有来,RD400的推广也很少,现在连广受好评的TR150缺货也比较严重。虽说M7V和UV400的耐久度测试都已经超越了TR150创下的3000PE记录,但TR150可谓是在数据完整性与耐久度上最为均衡的一个,还是很合我的胃口的。饥饿鲨Trion 150评测:http://bbs.pceva.com.cn/thread-127521-1-1.html

TR150 120G京东现在349,实际上手机端能拿到348,用券大约333元可得,比淘宝还划算。虽然比前一段时间还是要贵一些,但现在环顾四周,这个价格的确可以说是不错的了,240G型号没货才是最大的遗憾。

金士顿:
金士顿从来不以性能见长,也很少会在价格上特别优惠,说起来有点中庸的感觉,但产品稳定性一贯让人放心(除非你买到假货)。UV400虽然写入不算快,但撑过了3300PE还能保持24小时高温烘烤后零错误的金身不破,实属难得。金士顿UV400评测:http://bbs.pceva.com.cn/thread-131893-1-1.html

京东UV400 120G现在在京东和TR150一样都是349,可用300-15全品类东券,实付334元。Marvell 88SS1074主控、LDPC/XOR纠错,冲着稳定性也要加不少分的呀。

影驰:
临时加了影驰,是因为发现影驰新出的铁甲战将120M.2,这个M.2 2280规格的SSD用于笔记本升级固态硬盘还是很有用的。现在越来越多的笔记本阉割了光驱,其实我们原本用不到光驱,用到的只是那个能扩充的硬盘位……影驰铁甲战将120 M.2和SATA接口的铁甲战将120基本一个价,PS3111公版方案,相比Marvell的NV1120还是要强一些的。
天猫有家店双十一价格2?9,我想不出意外的话就是289了,300以内的M.2 SSD并不缺,不过相比其他国产品牌换颗粒换方案的速度来,影驰的硬件方案还是比较稳定的。东芝15nm TLC出来时间已经不短了,虽然是第三方封装,但比黑片、假标片安心的多了。

说起M.2 SSD,可能有人会说闪迪X300也挺便宜,不过我看了几家价格低于300的X300 120G M.2,都是所谓有通电时长却是零写入的“拆机产品”,比较可疑。闪迪消费级产品保修是没话说的,但商用产品据说根据型号有所差别,并非所有产品都能保修,尤其是这种拆机产品,个人并不喜欢具有太多不确定因素的选择。

以上是我的一家之言,至少我给朋友推荐都会选这几款。对于广大普通消费者,我的建议是,宁可多花几十块、100块,买正规渠道的正规产品。由于现在颗粒在涨价,各种拆机片、黑片什么的垃圾都会出现在市场中,SSD的水只会越来越深。当然,您要是跟有的论坛似的,喜欢自己焊盘或是开卡玩,那就当我什么都没说吧。如果您认为当前有什么型号值的推荐,也欢迎跟帖讨论
最近感觉PCEVA上存储区讨论越来越理性,不知是不是跟收费注册有关系,以前隔三差五的总是有明显枪手的人无理取闹,现在让我看帖真的很舒服。忠心希望大家共同维护这个理性的氛围,没有完美的产品,只有理性的玩家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50 1精

tjjbhj 发表于 2016-11-6 20:52 | 只看该作者

为啥没有三星和东芝的呢?
三星或许因为大家都知道的原因,可以不讨论。
但是东芝的Q300和Q200都是不错的产品啊。
最少优先级比金士顿这种渠道强于产品的品牌要高的多吧。

kobe  楼主| 发表于 2016-11-6 20:56 | 只看该作者
tjjbhj 发表于 2016-11-6 20:52
为啥没有三星和东芝的呢?
三星或许因为大家都知道的原因,可以不讨论。
但是东芝的Q300和Q200都是不错的产 ...

Q300和Trion 150放一起的话其实很难说是两个产品啊,而且OCZ的固件似乎是定制的,而东芝的固件是公版的,所以个人感觉Trion 150更好一些。Q200 SATA接口的价格好像偏高了啊
devondon 发表于 2016-11-6 20:56 | 只看该作者
现在这价真看不懂。。。
tjjbhj 发表于 2016-11-6 20:59 | 只看该作者
kobe 发表于 2016-11-6 20:56
Q300和Trion 150放一起的话其实很难说是两个产品啊,而且OCZ的固件似乎是定制的,而东芝的固件是公版的, ...

你一会说品质为主,一会又嫌价格高。哥,你给个准信行吗 ?
Q300怎么说是原厂颗粒,而且价格也不错,最重要的是240G一直有货。就不能入你的法眼吗?
kobe  楼主| 发表于 2016-11-6 21:03 | 只看该作者
tjjbhj 发表于 2016-11-6 20:59
你一会说品质为主,一会又嫌价格高。哥,你给个准信行吗 ?
Q300怎么说是原厂颗粒,而且价格也不错,最重 ...

不矛盾啊,M6S也是东芝原厂颗粒,256G也一直有货
tjjbhj 发表于 2016-11-6 21:06 | 只看该作者
kobe 发表于 2016-11-6 21:03
不矛盾啊,M6S也是东芝原厂颗粒,256G也一直有货

哥,你这篇文章目的是啥我明白了,我就不说破了。
kobe  楼主| 发表于 2016-11-6 21:07 | 只看该作者
tjjbhj 发表于 2016-11-6 21:06
哥,你这篇文章目的是啥我明白了,我就不说破了。

我并不是强迫你接受我的观点,Q200EX 240G M.2的性价比还是有的,但2.5寸SATA接口的版本我并不看好它,这就是我的意见

前边好像看串了,把你写的Q300当成Q200来回复了。编辑一下重新回复:Q300的话的确和Trion 150一个硬件,但固件不同,SAFZ是OCZ专用,东芝Q300的SAFM是和公版一样的。而且每次固件升级Trion 150都能第一时间通过工具箱得到更新,东芝的Q300很难升级固件。饥饿鲨海淘可以国内保修,东芝不可以。虽然是一个公司的产品,甚至新的TR150现在也标成TOSHIBA TR150而不是OCZ TR150了,但Q300和TR150之间我个人更喜欢TR150,仅为个人意见。
sggfm 发表于 2016-11-6 21:11 | 只看该作者
TR150现在这么贵了..原来买的224
tjjbhj 发表于 2016-11-6 21:13 | 只看该作者
kobe 发表于 2016-11-6 21:07
我并不是强迫你接受我的观点,Q200EX 240G M.2的性价比还是有的,但2.5寸SATA接口的版本我并不看好它,这 ...

你这理由有点。。。
东芝这么好的品牌都不推荐了。

评分

石头 -213

3332243 发表于 2016-11-6 21:14 | 只看该作者
路过。暂时没刚需

480 512以下看不上了
俊华V网络 发表于 2016-11-6 21:14 | 只看该作者
现在不是买SSD的时候,就算11了搞特价也最多也就8~9月的平时价格!还好618买了2个480G的!
neeyuese 发表于 2016-11-6 21:17 | 只看该作者
tjjbhj 发表于 2016-11-6 23:13
你这理由有点。。。

我很赞同他的理由,TR150肯定比Q300.好。

石头 发表于 2016-11-6 21:18 | 只看该作者
tjjbhj 发表于 2016-11-6 21:13
你这理由有点。。。

人家后面说的清清楚楚:如果您认为当前有什么型号值的推荐,也欢迎跟帖讨论

谁能面面俱到?有事说事,你懂不懂就老是阴谋论,没少被警告吧?现在是最后一次警告你……别老以己度人哟

另外三星怎么推荐?你去查查京东那个价格,行货有多贵?工包的你好意思推荐啊?所以啊,先打入新手吧……

-------------
改主意了,直接丐了
909648183 发表于 2016-11-6 21:46 | 只看该作者

三星最大的缺点就是贵

如果Q300没有价格优势的话,有什么理由不买TR150而去买Q300?固件升级和工具箱方面OCZ比东芝好太多了

估计以后东芝和OCZ的工具箱会通用的,不过应该也只会针对新产品而已
bill1818 发表于 2016-11-6 21:47 | 只看该作者
前半年饥饿鲨 150   240G 350元   京东买了2个
zjzlgx122 发表于 2016-11-6 21:51 | 只看该作者
现在淘宝上 BX300 750G的车很猛啊  能上车么
yangbaleng 发表于 2016-11-6 21:51 | 只看该作者
楼主推荐的应该都不不错的
lgg_wd_2 发表于 2016-11-6 22:04 | 只看该作者

实在不行就买个600P了,看这几天有没有更好的优惠卷。当时东芝的Q200 M.2 2280 596左右的时候后悔没入一个。。。。。。现在涨价了,淘宝还没涨。这东西什么时候能降回来?
sertorius 发表于 2016-11-6 22:10 | 只看该作者
Q200EX还行,730k和其他mlc价格也很接近了