PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Intel会给Haswell推出全新的电源标准吗?

kobe 发表于 2013-5-6 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3544|回复数:11
看到新闻说由于Haswell太过省电,老电源都不能兼容,可能会导致自动关机!
记得Intel之前有过电源的标准12V1.3 12V2.0什么的,不知道现在V多少了
Haswell深度节能带来的问题,不知道会不会单独再有个新的ATX电源标准出来?

royalk 发表于 2013-5-6 17:00 | 只看该作者
其实我觉得,由于12V2进去需要先通过主板的第一重降压到1.8V,之后VCCIN进去之后通过IVR,才会有很低电流,这样折算回12V电流就更低,但主板供电在低负载状态下的转换率真能达到那么低损耗么?
kobe  楼主| 发表于 2013-5-6 17:05 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-5-6 17:00
其实我觉得,由于12V2进去需要先通过主板的第一重降压到1.8V,之后VCCIN进去之后通过IVR,才会有很低电流, ...

+12V降压到1.8V,这样电流太小。
为何不改用+5V或者+3.3V来供给CPU呢?

之前改用+12V,并且一再加强电源的+12V输出能力,是因为当时CPU的功耗太高,当前Haswell已经朝着低功耗迈进,我看电源的+5V现在也蛮空闲的,何不用+5V来给CPU供电呢
royalk 发表于 2013-5-6 17:11 | 只看该作者
kobe 发表于 2013-5-6 17:05
+12V降压到1.8V,这样电流太小。
为何不改用+5V或者+3.3V来供给CPU呢?

5V如果是100W的话,满载时候电流会达到20A,无论是线材还是电源本身输出都扛不住的
mypolicy 发表于 2013-5-6 17:45 | 只看该作者
电流小好呀, 现在电源的线材真的是"勤检节约",坏的是又要换电源了.
kobe  楼主| 发表于 2013-5-6 17:51 | 只看该作者
有负载的时候用+12V,闲置节能时则使用+5V来变换,这样会好一些吗?
小夜叉 发表于 2013-5-6 20:20 | 只看该作者
某嘉 X城又可以趁机缩水了
vgxd 发表于 2013-5-6 20:22 | 只看该作者
放心,对移动平台或许有影响,对桌面平台来说,你cpu不用电,别的还要用电啊,主板/显卡/硬盘
xdd6622 发表于 2013-5-6 20:30 | 只看该作者
如果改为24V供电,线可以更细,节省不少铜,例如苹果G4电脑就多了一路25V*3A供电
kobe  楼主| 发表于 2013-5-7 10:09 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-5-6 20:30
如果改为24V供电,线可以更细,节省不少铜,例如苹果G4电脑就多了一路25V*3A供电 ...

那Haswell遇到的电源兼容性问题岂不是要更严重了。。电压高的话,功率一定情况下,电流肯定更小了
kobe  楼主| 发表于 2013-5-7 10:13 | 只看该作者
小夜叉 发表于 2013-5-6 20:20
某嘉 X城又可以趁机缩水了

缩水什么的,为了节省成本,所有牌子低价电源都在做了,能保证稳定其实也可以吧
s4e8 发表于 2013-5-7 21:08 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
大家应该统一到48VDC供电。