PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求教,关于笔记本高频内存

toshiorei 发表于 2013-4-24 23:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2937|回复数:16

关于笔记本高频内存的问题。

其实纠结了还是频率和时序这两个不可兼得的东西...

拜读了几篇关于内存工作原理、频率时序关系,和超频的好文章。虽说也算受益匪浅,但是还是不能根绝我的纠结。

首先说说我的要求,我绝对不会去加压超内存,稳定第一,而且本来又是笔记本,希望简单的设置就能找到平衡点或者最傻瓜了直接买到最优的产品(所以我考虑金士顿的PNP神条,兼容性很好的样子,如果什么都不设置貌似就是插上跳到硬件平台和内存官方规格支持的最高频率)

之前两个平台dell的游戏本M17x R3(HM67,SNB平台)和M17x R4(HM77,IVY平台)都是用的金士顿的1866 CL 11的PNP条子,期中入手过贼船的1866 CL 10的条子,但默认设置IVY平台不能进系统,SNB平台却毫无问题,退回去用金士顿CL11的条子则两个平台都没有兼容问题。而且两个平台上默认设置都没有工作在1866的状态,根据CPUZ测的频率是1778,而CPU号称的都是只支持到1600的内存。

而现在纠结要入手的内存,是为了马上要来的Haswell平台,不知道在内存带宽的支持上会不会有扩展...

纠结的型号和参数如下

参数分别是

1600 9-9-9

1866 11-11-11

2133 12-12-12

------------------------------------

2133是最新的产品,无论下一代平台怎么扩展笔记本貌似也不大可能支持到1866以上,但是现在2133和1866卖的是一个水平的价格,而且同样相邻的266Mhz频率,1866比1600的时序高了2,而2133比1866只高1,价格又一样,我个人的考虑是1866 CL 11高不成低不就已经没有什么选购价值了。不知道这一想法是否过于简单?

再就是有个问题,频率和延时就是反比关系,但不知道二者是否是单纯的线性关系?拜读了R大的文章,有提到不管是频率还是时序,无非都是时间(周期)的概念,而且简明来说二者是直接相乘换算得到最后的性能。那频率上是2133比1600高33%,但时序上12也比9高33%——相乘就成了等式......难道1600 CL 9和2133 CL 12的理论性能真的就是相等的?那真这样的话,1600的条子毕竟还是便宜了上百块钱。推2133条子的意义就是用大显存忽悠不懂显卡的买家一样的噱头么?

然后就是关于颗粒,因为是还没有买的东西,没有实物照片,根据官方定位上肯定是2133》1866》1600的,是不是代表2133采用的颗粒也应该是最好的呢?(金士顿貌似还是较厚道的品牌,没贼船之类的水那么深吧)如果单纯为了颗粒的质量上,稍微多掏个百把也原因,回来可以往低频低时序设置就是了,如果完全是一样的东西,官方给超频后加价卖而已,就没必要买这个单了。

最后就是CPU吞吐能力的问题,假设下一代还是标称支持1600(实际上根据CPUZ测的上上代的SNB开始虽然号称只支持到1600但是1866PNP自动设定的频率已经能达到1778了),那如果用2133的条子,是不是手动设置到一个高于1778的值,降低频率,然后再设定低于默认的延时,就可以获得比默认位置更好的性能?其实说白了对PNP还不够深入了解,没XMP那么直观。不知道PNP是否在降低每档(266Mhz)频率的同时也会自动获得更好的时序?

请各位懂行还一定帮我参考下,先在此谢过了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2013-4-30 18:00 | 只看该作者
建议出了再说,别着急买。
toshiorei  楼主| 发表于 2013-4-30 18:46 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-4-30 18:00
建议出了再说,别着急买。

终于有人回我的贴了

但是上个礼拜都下单了,因为是预定拿货的东西,要等3周以上...只希望金士顿厚道点别太坑...
royalk 发表于 2013-4-30 18:50 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-4-30 18:46
终于有人回我的贴了

但是上个礼拜都下单了,因为是预定拿货的东西,要等3周以上...只希望金士 ...

很大可能性是D9PFJ 走2133时序不怎么好看 基本上就是你说的那水平,到haswell表现如何还不好说,估计区别不会太大
toshiorei  楼主| 发表于 2013-4-30 18:53 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-4-30 18:50
很大可能性是D9PFJ 走2133时序不怎么好看 基本上就是你说的那水平,到haswell表现如何还不好说,估计区别 ...

等东西到了好好鉴定一下
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-12 16:49 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-4-30 18:50
很大可能性是D9PFJ 走2133时序不怎么好看 基本上就是你说的那水平,到haswell表现如何还不好说,估计区别 ...

内存今天终于到了,是海力士的颗粒,H5TQ2G83CFR,下面D打头的

http://bbs.pceva.com.cn/thread-27793-1-7.html

这个帖子有参考过,不知道在笔记本上,1.5V电压,这条子表现能如何呢?新本子还没到,暂时没法测试...能不能先帮分析下?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2013-5-12 16:51 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-5-12 16:49
内存今天终于到了,是海力士的颗粒,H5TQ2G83CFR,下面D打头的

http://bbs.pceva.com.cn/thread-27793-1 ...

1.5V 1600 8 9 8 应该挺容易
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-12 16:56 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-5-12 16:51
1.5V 1600 8 9 8 应该挺容易

谢谢啊

这个条子默认是2133 CL12的

其实个人的打算是把它降到1866的频率用,不知道CL能不能拉到10?

因为看过测试,至少笔记本平台上1866再往上走,频率带来的提升已经非常不明显了,所以想降频降时序获得最优化性能。

royalk 发表于 2013-5-12 16:59 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-5-12 16:56
谢谢啊

这个条子默认是2133 CL12的

1.5V 1866 9 10 9应该可以的
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-12 17:03 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-5-12 16:59
1.5V 1866 9 10 9应该可以的

十分感谢,这样看来的话,对比之前用的金士顿1866 11-11-11-32应该是有改进的。
固特异轮胎 发表于 2013-5-12 20:54 | 只看该作者
两个问题啊,1你在哪买的?2,这条子能刷SPD不?
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-12 21:31 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-5-12 20:54
两个问题啊,1你在哪买的?2,这条子能刷SPD不?

1.在日本买的,在国外都有正式上市的,很多电商上面都能预定

2.这个就不知道了,我等新机器到了以后才会用上这个条子,现在懒得在老机器上折腾了,4跟条子还要拆键盘才能上,新机器来了又大拆一遍。而且我觉得没有必要刷SPD,直接BIOS设置就好了,出了问题保修也方便,内存都是终身保的。
固特异轮胎 发表于 2013-5-12 21:35 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-5-12 21:31
1.在日本买的,在国外都有正式上市的,很多电商上面都能预定

2.这个就不知道了,我等新机器到了以后才会 ...

海盗船的那个1866   2*8的我在美逊上看合软妹币700多,太贵了,而且以前我和坛友们讨论来,有买那个贼船复仇者1600cl10的,他们说不好,可能是尔必达的ett,兼容性也不好,等看看还是要买kst的啊
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-13 01:18 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-5-12 21:35
海盗船的那个1866   2*8的我在美逊上看合软妹币700多,太贵了,而且以前我和坛友们讨论来,有买那个贼船 ...

贼船的1866 CL10 4G*2我买过,M17x R4无限蓝屏,不能进系统,但是R3可以用,兼容性还是有问题,金士顿的1866 CL11则两个笔记本都能用,另外据说贼船的那种是官方给你预设到极限性能的,简单说就是自己再没有什么优化余地了。
固特异轮胎 发表于 2013-5-13 19:06 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-5-13 01:18
贼船的1866 CL10 4G*2我买过,M17x R4无限蓝屏,不能进系统,但是R3可以用,兼容性还是有问题,金士顿的1 ...

kst的那套2133   2*4多钱?哪能买到?海盗船的那套当时坛友在w530上直接不行啊也是
toshiorei  楼主| 发表于 2013-5-13 21:40 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-5-13 19:06
kst的那套2133   2*4多钱?哪能买到?海盗船的那套当时坛友在w530上直接不行啊也是
...

国内某商家代购的话600包邮,广告我就不做了,淘宝上能找到的
固特异轮胎 发表于 2013-5-14 18:40 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2013-5-13 21:40
国内某商家代购的话600包邮,广告我就不做了,淘宝上能找到的

好的,我找找去