PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

坚实的第一步 - 影驰 Thunder GT 128GB 试用

点击数:13996|回复数:23

总结:
1,具备非常不错的兼容性。
2,非跑分神器但性能优异。
3,走出白片阴影,具备非常优异的硬件素质,期待软环境的后续搭建。

受制于部分条件,本次测试部分内容由文字表述,如下:

申请的时候内容如下,不过部分机器故障,所以有部分变动:
都是台机,我也申请一个好了:

平台:
Thinkpad X201 (主板被静电击穿,无法开机;只能用X230 2306B67/K29测试了一下兼容性)
Thinkpad E10
Mac Mini A1347 (无故部分启动mac系统,只能使用windows测试了一下兼容性)

系统:
Windows 7 64bit
Windows 8 64bit
Mac OS X 10.8.3

测试内容:
1,兼容性
2,规定跑分
3,拆拆拆拆拆

关于兼容性,测试可兼容设备有:
thinkpad E10
thinkpad X230
Mac Mini A1347 (因Mac OS X 10.8.2无法安装,用windows8测试可兼容)
MacBook Pro A1342 (光驱位替换可识别和使用)

可以说这个产品是Mac系列升级SSD的又一好选择。

之前已经有非常专业的技术说明文,以下就直接进入图片说明部分:

正面,显示基本信息。

背面,介绍了部分特性。

底部,认证信息及服务电话。

包装盒,非常简洁的一个硬塑料透明包装盒,外面套上一个纸盒。

这种包装盒非常讨喜,不过也很容易遭遇暴力快递的侵袭。

打开盒子,SSD被软质泡沫垫包裹得很好,能有效保证SSD本体的完整。

唯一的配件是一张质保卡。

SSD正面,简洁风格,拉丝工艺处理,手感较好。

SSD背面,用贴纸标明了产品名称。

双面四颗螺丝,没有易碎贴保护,可随意拆解。

拆开后即可看到背面4颗NAND,PCB非常干净。内部没有高科技导热膏,散热毫无压力。

PCB正面。

PCB背面。

JFM667H主控,12年40周生产,JMicron官网上可查到的支持信息也不多,不如SF完备。

正面颗粒。TH58TEG7D2HTA20,TSOP封装,2CE,8KB Page,128Gbit。仅有7.37%的默认OP空间,默认无2层OP,且无官方软件可设置三层OP(待查证)

背面颗粒。可以看到正式零售版仍然是使用“混血”模式。不过即便三星小黑条的混血也不能代表体制,NAND影响也应该不大。非强迫症应该影响不大。

和老款M4在一起。

6.9mm的厚度甚至可以满足大部分老上网本的轻薄需求。比老款M4的9.5mm明显薄出不少。

本次测试的部分机器(Mac悲剧了)。

常用测试(Sata2环境):

CDI信息,固件版本已经变成V1.01。从我这块盘看,可能A8不是PE次数(待查证)。

AS SSD测试,由于是sata2接口,加上节能无法控制(只关闭了windows的PCIE节能),我的笔记本明显成为了SSD的瓶颈,4K和4K-64Thread成绩明显受制。
之后我用IOMeter测试的时候32thread 100%Write的IOPS也是只能达到26000+,且运行20分钟也没有下降,说明瓶颈不在SSD。

AS SSD的Copy和Compression测试成绩。

ATTO测试结果也说明了同样的问题。

从CDM的跑分成绩可以看出,JMF667H毫无压缩特性,和Marvell是一路的。

PCMark和sata3测试并无明显差异。

测试之后的一些建议:

1,建议官网将产品信息尽快上线,目前官网都只能查到Laser系列产品的信息。
2,Firmware建议瘦身,动辄100MB+的固件有些太臃肿了。(而且是Firmware不是Frimware)
3,影驰显卡有MagicPanel,SSD能不能有类似Magicion/SSD Toolbox一类的软件支持?

测试过程中还是余震不断,愿雅安加油,国人平安!

评分

einstein86 + 5 只有这么点权限

wsy2220 发表于 2013-4-21 23:51 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
还好ssd不怕振动。。。
James007ss 发表于 2013-4-21 23:52 | 只看该作者
PCM7是测试家用环境实际使用时差距的,所以SATA2和SATA3差别小是正常的,因为在实际使用上,差距就是只有这一点。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 00:00 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-4-21 23:51
还好ssd不怕振动。。。

有一种人叫盒子党,里面的东西怎么样都无所谓
wsy2220 发表于 2013-4-22 00:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-4-22 00:00
有一种人叫盒子党,里面的东西怎么样都无所谓

我说地震呢
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 00:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-4-21 23:52
PCM7是测试家用环境实际使用时差距的,所以SATA2和SATA3差别小是正常的,因为在实际使用上,差距就是只有这 ...

做了一下调整。感谢。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 00:08 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-4-22 00:06
我说地震呢

都还好。。。
单车佬 发表于 2013-4-22 10:05 | 只看该作者
其实很想知道,日常使用,包装玩游戏,SATA2和3的感觉会不会跟分数一样明显
ggxuelei 发表于 2013-4-22 10:08 | 只看该作者
26000IOPS,4K区块大小,速度约合101MB/s,连续写入20分钟,大约写入了119GB数据。如果IOMeter写入之前进行过Secure Erase(一般是应该先SE的),20分钟的时候还没有写满盘
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 16:53 | 只看该作者
单车佬 发表于 2013-4-22 10:05
其实很想知道,日常使用,包装玩游戏,SATA2和3的感觉会不会跟分数一样明显 ...

以我的感受,毫无差别。。这个在PCMARK7有体现,跑分和SATA3的差别不大。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 16:56 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2013-4-22 10:08
26000IOPS,4K区块大小,速度约合101MB/s,连续写入20分钟,大约写入了119GB数据。如果IOMeter写入之前进行 ...

不能稳定在26000IOPS,我观察过程中在18000-26000IOPS之间跳动,但是跳动很不规则,可能是接口(节能)的问题。

跑IOMeter之前,我首先是装了系统(一个分区),然后跑了AS SSD/PCM7/CDM/ATTO,没做SE直接就开始跑IOMeter了。

之后有条件了打算挂从盘再测一下。。。@waterdq1004 求代跑啊!
waterdq1004 发表于 2013-4-22 20:58 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-4-22 16:56
不能稳定在26000IOPS,我观察过程中在18000-26000IOPS之间跳动,但是跳动很不规则,可能是接口(节能)的 ...

需要什么帮助 不晓得给我打电话啊
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 21:06 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-4-22 20:58
需要什么帮助 不晓得给我打电话啊

出差回来找你,接着跑测试
大拇指奶茶 发表于 2013-4-22 21:58 | 只看该作者
关注一下!
沉墨 发表于 2013-4-22 22:41 | 只看该作者
什么时候有sata3的测试?
sohueasy  楼主| 发表于 2013-4-22 22:59 | 只看该作者
沉墨 发表于 2013-4-22 22:41
什么时候有sata3的测试?

51期间,借用朋友平台跑,再补一下IOMeter的。

也可以看看其他几位测试的结果,参考一下。
kkess 发表于 2013-4-23 22:54 | 只看该作者
楼主好多本本~~
bvg 发表于 2013-4-24 12:24 | 只看该作者
楼主是在四川吗?不容易啊
oppo 发表于 2013-4-25 09:37 | 只看该作者
持续性能差了点,估计是4通道的原因
随机性能很强,东芝24nm颗粒厉害啊
oppo 发表于 2013-4-25 09:38 | 只看该作者
之前很多人说联想的本本SSD兼容性差,这次试用好几个人是联想,好像挺好的嘛