PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

找人定制SLC的SSD是否可取?稳定性如何?

45968309 发表于 2013-4-19 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12209|回复数:40
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=571998  先看看这个链接

是intel SLC 16G 芯片,可以定制ES或者非ES款,主控2281,这东西是不是跟U盘一样简单的芯片加主控就能稳定长久运行的?
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 15:56 | 只看该作者
SSD必然没这么简单啊。没号看不到图,主控说是SF的,虽然SF的技术是厉害,但配这些不知什么来头的颗粒,除非你很希望玩这些东西,正常用我觉得就不要考虑了。
frontwing 发表于 2013-4-19 15:57 | 只看该作者
浴室说过SF2281对SLC支持不好,之前SuperSSpeed那款SLC的SSD在本坛已有变砖案例
45968309  楼主| 发表于 2013-4-19 15:59 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 15:56
SSD必然没这么简单啊。没号看不到图,主控说是SF的,虽然SF的技术是厉害,但配这些不知什么来头的颗粒,除 ...

芯片是JS29F16B08JCNE1 16G 25NM  SLC  DDR  主控是SF2281 制作者手里有开卡工具,唯一没保障就是固件升级之类的,在这种情况下,出问题的几率大不大? 浴室大大好像跟这个制作的卖家也比较熟,希望听到一个客观的分析 呵呵
45968309  楼主| 发表于 2013-4-19 16:01 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-4-19 15:57
浴室说过SF2281对SLC支持不好,之前SuperSSpeed那款SLC的SSD在本坛已有变砖案例

SLC类型芯片跟2281有兼容问题? 有变砖的案例了?  这个...是不是用开卡工具重新开卡就正常了?那不是数据尽毁....
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 16:03 | 只看该作者
我只会说,我不认为一个私人作坊能搞到多好质量的颗粒,看不到图也不知道颗粒有没有猫腻什么的,有闲钱我可能也会有兴趣买来当玩具玩一下,但实际用的话,我肯定去买那些大品牌的正规产品,不会买这些东西来用。
frontwing 发表于 2013-4-19 16:06 | 只看该作者
45968309 发表于 2013-4-19 16:01
DDR类型芯片跟2281有兼容问题? 有变砖的案例了?  这个...是不是用开卡工具重新开卡就正常了?那不是数 ...

SF的设计思想本来就是靠压缩算法减少NAND写入,以延长MLC的寿命,所以没对SLC特别优化过
SSD远比U盘复杂,虽说数据丢失这种事哪个厂商都不会赔,但没质保没固件支持的SSD,不是多一重隐患么?
45968309  楼主| 发表于 2013-4-19 16:06 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 16:03
我只会说,我不认为一个私人作坊能搞到多好质量的颗粒,看不到图也不知道颗粒有没有猫腻什么的,有闲钱我可 ...

大厂几乎没有SLC类型的SSD,有的话也不是平民能接受的。。。

如果SSD跟U盘那么简单的话就好了,现在品牌的U盘几乎没一个好东西,还不如定制的,SLC或者MLC,主控都很不错。

就是不知道这技术是否成熟,在DIY情况下出问题几率是否很小...
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 16:09 | 只看该作者

不明白楼主为什么纠结非SLC不可,做得好的正规SSD,就算是840这种用TLC的,实际用也一定不会比这些所谓定制SSD差,所以我根本不认同买这些东西用,买来玩是另一回事。

还有一点,SF的固件是经常更新的,这些私人作坊做的SSD,我很怀疑他能不能搞到新的修复了bug的固件,如果他用的固件有bug,又没更新,这东西我不觉得有买来用的价值了。
45968309  楼主| 发表于 2013-4-19 16:10 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-4-19 16:06
SF的设计思想本来就是靠压缩算法减少NAND写入,以延长MLC的寿命,所以没对SLC特别优化过
SSD远比U盘复杂 ...

那这么说,用这种东西完全靠人品了。。。人品好用一辈子,有问题就说不定哪天就当机了?

看来想安心的用SLC SSD,只能是个梦想了...
frontwing 发表于 2013-4-19 16:16 | 只看该作者
45968309 发表于 2013-4-19 16:10
那这么说,用这种东西完全靠人品了。。。人品好用一辈子,有问题就说不定哪天就当机了?

看来想安心的用 ...

对,跑分玩具而已
45968309  楼主| 发表于 2013-4-19 16:35 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 16:09
不明白楼主为什么纠结非SLC不可,做得好的正规SSD,就算是840这种用TLC的,实际用也一定不会比这些所谓定制 ...

对啊,就是想了解这种一锤子买卖的风险性。。。本身就有赌的心态,只是胜率大小心里没底 呵呵
佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 16:41 | 只看该作者
赌这种东西,我怎么都觉得是我们自己吃亏啊。
ELT 发表于 2013-4-19 18:09 | 只看该作者
固件才是SSD的灵魂
民间高手能干得过厂家一个团队?
MyMindFree 发表于 2013-4-19 18:35 | 只看该作者
ELT 发表于 2013-4-19 18:09
固件才是SSD的灵魂
民间高手能干得过厂家一个团队?

民间别说固件了,我觉得颗粒也不会拿到什么好货啊,好的早被厂家分完啦。
固特异轮胎 发表于 2013-4-19 19:43 | 只看该作者
呵呵,xx之家真是牛啊,做完u盘做ssd,下一步好直接焊内存了好
xiaomudou 发表于 2013-4-19 20:14 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
肯定是垃圾颗粒。
WRW001 发表于 2013-4-19 21:10 | 只看该作者
说说个人观点:
可以看出这种定制SSD的思路直接与定制U盘的思路是相同的。但是,SSD与U盘有着本质上的区别,用做U盘的思路直接套用去做SSD并不可取,理由如下:
首先,这些所谓的SLC颗粒的来路是存疑的,如果碰上烂SLC那还不如正规的MLC呢,有些黑到底的甚至都不如正品TLC!
其次,这种定制仅限于组装主控制器和颗粒。虽然正规的SSD表面上看上去也是这样做的。但是这些定制者有能力根据颗粒和主控进行软件研发吗?如果固件一塌糊涂,就算全是SLC又能体现出什么优势呢?
haierccc 发表于 2013-4-19 21:12 | 只看该作者
我觉得从技术上说,只要按照正确的电路图,使用过关的零件,刷入正确的固件,就没什么问题。
至于国内那个SLC的SSD变砖事件,相比于其它MLC的变砖事件,也不显得多么的特别。
SF2281支持SLC,至于是否支持不好,我也不得而知,浴室是行内人,说不好,那就是不好了。
最后,就看到的SLC的评测,MLC的性能已经接近SLC。唯一的好处是,64G SLC的性能,和128G的MLC性能相近。

佩涅罗佩 发表于 2013-4-19 21:13 | 只看该作者
WRW001 发表于 2013-4-19 21:10
说说个人观点:
可以看出这种定制SSD的思路直接与定制U盘的思路是相同的。但是,SSD与U盘有着本质上的区别 ...

所以现在这些人也聪明了,知道用SF的方案,SF的确是很厉害的。但怎么厉害也没法全抵消掉颗粒不行的影响的。当年某ORZ就是例子啦。