PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 浦科特M5Pro新旧固件对比测试三 企业级性能一致性比较

点击数:9617|回复数:22
之前我在究竟什么是性能一致性 驳 专业固件怎么样 一文里曾反驳过浦科特M5Pro是性能一致性最差的SSD这个说法。

1.0.3固件发布后,我留意到有网友关心新固件究竟是否有改善这种情况,虽然我认为这个企业级的性能一致性测试,对浦科特这种特地为消费级应用优化的SSD来说,并没多大的参考价值,不过既然有网友对它感兴趣,这次对比测试,我也就一起测测看。

按照anandtech对其性能一致性测试的说明,他们的测试方法是用iometer先对一个已经做过SE(安全擦除)的SSD进行持续数据写入,直到全盘LBA空间都写满数据,然后再以32QD写入随机4K数据30分钟后,接着再记录跟着2000秒内每秒的IOPS,用获得的数据做成对数显示的散点图,以观察SSD的企业级性能一致性表现。

我按照上面这个方法进行了测试,可惜却始终无法重现出跟anandtech相似的数据,由于anandtech并没有更详细的对测试方法进行说明,目前我也就无法找出问题所在了。

下面请大家看看我测出来的数据:

首先是用我测试获得的IOPS数据制作的对数显示散点图,图表设置跟anandtech大致是一样的。

由于我测试的是128G容量的M5Pro,理论上同样测试下,性能表现肯定不及anandtech测试的256G,上面2张图如果跟下面这张anandtech的比较,anandtech的测试数据,较高的IOPS大多都在10000以上,我的不管是1.0.2固件还是1.0.3固件,主要都在10000以下。

大家应该留意到,按照anandtech图表的数据,测试中,256G的M5Pro,IOPS最集中的是约100这条线附近,但同样情况下,性能应该更差的128G M5Pro,在我这边的测试数据,别说100附近,连3位数的IOPS都看不到,全部在1000以上。

如果单独对比我的2个数据图表,比较显著的差别是1.0.2固件,IOPS分布只在高位方面有较为集中的一个坐标区间,其它位置的IOPS都要相对分散一点。

1.0.3固件方面,大家能留意到,IOPS在高位和低位分别出现了2个较为集中的坐标区间,联想到1.0.3固件的更新日志其中一条为提升高负载下的稳定性,我认为这表现正是1.0.3固件对此情况优化的成果。

我分别把监测获得的IOPS数据的头100秒和最后100秒做成折线图,让大家看看,首先是头100秒的:

由于1.0.3固件对高负载下SSD的性能作出了优化,因此这里开头可以看到监测最初的20秒,103固件的IOPS明显比102要高出一截,然后才进入到和102接近的区域。

下面是最后100秒的:

最后100秒的IOPS,归功于对高负载下的优化,103固件整体成绩相对102固件要高一些。

基于上面这些数据,我认为103固件的M5Pro,虽然我仍不会推荐任何人在长期高负载的环境中使用,但相对102版固件,高负载下的性能和稳定性,的确是有提升的。如果你是M5Pro的用户,偶尔需要短时间让盘进入高负载工作状态,那升级新1.0.3版固件一定有利无弊。

补充一下,上面我所说的高负载,指的是类似上面所进行的测试,在一定时间内让SSD进行持续性的高读写压力的工作,跟一般家庭应用如挂机BT下载之类是完全不同的。举例来说,大家最容易理解的例子应该就是:作为无盘网吧服务器内使用的回写盘,起码这样的应用才可能让盘长期处于高负载的工作压力下。
wsy2220 发表于 2013-3-17 16:04 | 只看该作者
家用环境对SSD来说负载太轻了
strop 发表于 2013-3-17 19:21 | 只看该作者
M5Pro的1.03固件官网上现在已经下架了,是有问题么?
现在哪能弄到1.03固件。
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-17 20:29 | 只看该作者
strop 发表于 2013-3-17 19:21
M5Pro的1.03固件官网上现在已经下架了,是有问题么?
现在哪能弄到1.03固件。 ...

目前仍在沟通中,撤下的具体原因浦科特方面暂未有答复。你是什么容量的盘?如果目前使用有问题,我可以先给你我手上有的更新看看能否解决问题。否则就不必急着更新。
strop 发表于 2013-3-17 20:40 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-17 20:29
目前仍在沟通中,撤下的具体原因浦科特方面暂未有答复。你是什么容量的盘?如果目前使用有问题,我可以先 ...

M5Pro 128G。
Thinkpad安装win7成功,但安装Intel RST 11.6 后出现卡机,接着蓝屏,重启后识别不到SSD。放置一段时间后,又正常了。听说刷1.03或打开HOT PLUG能解决,但BIOS中未找到HOT PLUG配置。
另外请看下这个问题:http://bbs.pceva.com.cn/thread-84176-1-1.html
strop 发表于 2013-3-17 20:43 | 只看该作者
另外:通过Plextool 1.0.7版本还能下载到1.03固件。
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-17 21:08 | 只看该作者
strop 发表于 2013-3-17 20:40
M5Pro 128G。
Thinkpad安装win7成功,但安装Intel RST 11.6 后出现卡机,接着蓝屏,重启后识别不到SSD。 ...

建议不要使用新版RST驱动。
strop 发表于 2013-3-17 21:16 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-17 21:08
建议不要使用新版RST驱动。

那哪个版本的RST兼容性好。
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-17 21:19 | 只看该作者
strop 发表于 2013-3-17 21:16

笔记本的话,建议使用笔记本官网提供的版本,或使用系统默认驱动就行。
hechengg 发表于 2013-3-17 22:21 | 只看该作者
strop 发表于 2013-3-17 21:16

window7下最稳定的是11.2 版本
hrtj01 发表于 2013-3-18 20:34 | 只看该作者
学习了,还是安逸的用着1.02吧。
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-18 20:35 | 只看该作者
hrtj01 发表于 2013-3-18 20:34
学习了,还是安逸的用着1.02吧。

目前官方已经重新放出修正过bug的103版固件。
hrtj01 发表于 2013-3-18 20:55 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-18 20:35
目前官方已经重新放出修正过bug的103版固件。

嗯,谢版主提醒,已经下了最新的1.03镜像,暂时还是观望下新固件的稳定性。
Gaboy 发表于 2013-3-31 17:01 | 只看该作者
007版,M5P有2种硬件,你无法重现的原因有没有可能是这个原因?
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-31 19:34 | 只看该作者
Gaboy 发表于 2013-3-31 17:01
007版,M5P有2种硬件,你无法重现的原因有没有可能是这个原因?

嗯,是有这可能,我后来再去看过,ANAND的测试,有可能是在旧版M5P上测,而不是M5Pro上测的,虽然固件版本一样,但固件算法本身未必都一样。
955P2 发表于 2013-3-31 19:40 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-31 19:34
嗯,是有这可能,我后来再去看过,ANAND的测试,有可能是在旧版M5P上测,而不是M5Pro上测的,虽然固件版 ...

不同颗粒连固件算法也必须不一样了?
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-31 19:43 | 只看该作者
955P2 发表于 2013-3-31 19:40
不同颗粒连固件算法也必须不一样了?

颗粒不同,固件算法肯定是要针对颗粒特性作出调整的,差别有多大就说不准了,要看具体产品。
Blxkcstb 发表于 2013-3-31 19:59 | 只看该作者
那这么说,浦科特有可能只在新颗粒的SSD才用了新算法的固件?
James007ss  楼主| 发表于 2013-3-31 21:23 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2013-3-31 19:59
那这么说,浦科特有可能只在新颗粒的SSD才用了新算法的固件?

应该说浦科特目前采用新GC策略的算法,应该只有新颗粒的M5Pro和M5S,不过我目前也没确实证据证明这个说法,因为我手上只有新版的M5Pro,旧版硬件的M5P或M5S我都没有,所以没办法证实是不是这样。
Blxkcstb 发表于 2013-3-31 21:41 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-31 21:23
应该说浦科特目前采用新GC策略的算法,应该只有新颗粒的M5Pro和M5S,不过我目前也没确实证据证明这个说法 ...

不知道谁有旧版M5P的,也这样测下就能知道了吧?