PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

660/660TI非对称显存测试第一弹:发现问题的开始

hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-30 14:20 | 只看该作者
fastone 发表于 2012-11-30 11:48
我倒是测试出来了,战地3 碎剑行动那关在中途会导致MSAA+FXAA出现兼容问题,其他关卡没事。。。。 ...

我设置和你的一样,但是我这里没有你的那种问题
199203551 发表于 2012-11-30 14:55 | 只看该作者
从CHIPHELL而来

版主大大很好很萌
yhhx 发表于 2012-11-30 16:03 | 只看该作者
2:如果你打算购买660或660ti准备用个两三年都能开高画质玩游戏,请放弃这种想法:
问:买这种660或660TI这种中端显卡的人一般都不是小白或小菜之类的人,多半也有一定的DIY经验.既然有一定经验的人,这种中端显卡都知道,过一年就成中低端的卡 过两年就是低端卡.我觉得像你说的准备买个660或660TI想用个两三年都能开高画质玩游戏的人才是小白之类的人物.就算说两三年后开高画质玩不起,我也不相信7850 7870之类的中端卡也玩的很顺畅.(当然,这期间你显示器坏了要换个1440P,请无视).
不是小白谁会去买650不买7770?买660不买7870  买660ti不买7950 70?  N卡玩游戏 A卡看电影 电脑城里那些卖电脑的都这么忽悠多少年了╮(╯_╰)╭
guoyuan133 发表于 2012-11-30 16:25 | 只看该作者
当初660和7850之间徘徊 还好选了7850
带宽阉割过的总是感觉不舒服
yhhx 发表于 2012-11-30 16:33 | 只看该作者
鹅  我发现这个帖子在百度显卡吧之类居然不让转帖  话说老黄给了百度多钱啊
泯灭之心 发表于 2012-11-30 16:56 | 只看该作者
从一开始就对660ti没兴趣,非对称显存果然有问题
fozirlz 发表于 2012-11-30 19:41 | 只看该作者
SLI的话有显存问题吗?望请解答!!!
N卡SLI不错,明年打算700系的跟haswell
其实A也不错,我本来就打算选A的,但自从发现EVGA PrecisionX后,就因为他有EVGA PrecisionX锁帧,如果我的选择有问题的话大家请批我,我一直在了解学习中,
facemy 发表于 2012-11-30 19:52 | 只看该作者

想给nv发邮件反映这个问题,结果仔细考虑下来除了上古5都不是问题。

660和660ti的最后512MB绝对有问题,不过我的测试基本是在极限状态下完成的,目前购买660和660ti跑1920x1080分辨率的玩家完全不需要担心

没看出来楼主的测试能确认”最后的512m绝对有问题“

杀手5:2560x1440 8xaa/4xaa下,游戏没有任何玩的意义。无论是680还是660ti,在啥显存问题之前,核心的运算能力已经不够用了。用这样的设置来测试最后512m显存的带宽问题,在"最后的512m"之外,还有其他因素,比如rop能力的限制,需要考虑的额外因素比较多。1680 8aa下670 2g跑bench显存容量也会超过1.6g,建议试下,用低分辨率设置是为了降低其他部分的影响。

马克思佩恩3,游戏性能没有问题,显存占用不能超过1536m是问题?先不说在游戏过程中显存占用是有一定波动的,除非另外一块nv的2g显存产品(最好是256bit对称的,不过最佳实验对象也就680和670的2g版本了,门槛也不低了),在相同设置下的显存占用表现完全不同,才能证明660ti存在特殊的显存使用策略。因为楼主跑的是1440p,把大部分玩家用相同设置去验证的可能性屏蔽了。这也是我建议楼主采用1080p 8xaa这个设置去跑的原因。

上古5,确实是问题,但是这一定是"最后的512m"造成的?就不能是驱动bug?楼主也没有说明采用的到底是什么版本的驱动。楼主测试用的显卡是680 4g的,同样的情况在670/680 2g版本上是否存在?我希望楼主采用1080p 4xmsaa+mod的形式来测试(其实noaa也行,无非是多挂几个mod),这是对显卡其他部分负荷最低的测试方法,影响因素最少,比较容易得出定量的结论。并且这样的设置可以有更多的玩家参加进行验证。另外,如果1080p 4aa下通过mod逐渐加到1.5g以上没有问题,2560x1440 8xmsaa却出现问题,楼主你认为这是,最后512m的问题还是驱动问题?

你在以前的测试说过:

从显存的占用情况可以看出,N660TI OC在热血无赖中显存无法突破1.5GB,怀疑依然是非对称设计的显存所致

gtx670 2g在1080p热血无赖的测试中显存使用量约1.3g。gtx680 4g版本的显存占用是多少?

在没有补充测试以前,我对楼主的测试结论不能完全置信。

ps:马克思佩恩3的破解我还是没搞定,也许需要重装系统了。
fastone 发表于 2012-11-30 20:28 | 只看该作者
yhhx 发表于 2012-11-30 16:03
2:如果你打算购买660或660ti准备用个两三年都能开高画质玩游戏,请放弃这种想法:
问:买这种660或660TI这种 ...

看来我也快成小白了,玩游戏用的GTX 660,公司电脑用的HD 7970GHZ,家里做图形引擎开发和CUDA计算开发,用的GTX 580 SLI 。。。
索尼克 发表于 2012-11-30 21:13 | 只看该作者
索尼克 发表于 2012-11-29 23:05
要是说1080情况下,我都是最高特效三开wow,没爆过,3g显存还是有明显优势的 ...

晚点吧,打完副本的
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-30 21:40 | 只看该作者
fozirlz 发表于 2012-11-30 19:41
SLI的话有显存问题吗?望请解答!!!
N卡SLI不错,明年打算700系的跟haswell
其实A也不错,我本来就打算选 ...

2G版SLI的显存,依然是1.5G,只是显存使用量要比单卡少
另外EVGA也就那样,喜欢YY,往ASUS看没错
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-11-30 21:55 | 只看该作者
facemy 发表于 2012-11-30 19:52
想给nv发邮件反映这个问题,结果仔细考虑下来除了上古5都不是问题。

这样说吧,目前我还没能找到1080P下能让显存强制过1536MB的游戏,不管是N还是A,即使是1440P,没有高AA也依然很难突破

杀5:这个游戏是为了验证,强制让显存超过1536MB的情况,突破660TI的“回避”限制,得到的结果也很明显,最低和平均帧的差距足够说明问题;

马3:物理显存不足,暂时无法开启8AA,680本身运行也没有超过1600MB,这个测试只是用来说明主动“回避”的问题

老滚5:驱动从306到310各个版本均是如此,而且,既然680没事,为何660和660TI有事,你觉得这个是驱动问题?

至于热血无赖,680在1440P 8aa下,显存在1.8G附近

帖子本身我的说明还有些模糊,这点我理解你的想法,也感谢提醒

如果你觉得马3只有一张图不能说明问题,那你可以看看我在129楼的回复,这个是战地3的,680的显存占用在2.1G

别的就先不说了,之后我还会根据大家的回复出一篇补充测试
索尼克 发表于 2012-11-30 23:38 | 只看该作者
帧数和cpu有关

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hyenax1950xtx + 10 感谢原创测试

sd1601788 发表于 2012-12-1 00:55 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-11-28 23:51
680 4G在2560 4xMSAA+FXAA的Benchmark中是1.7G的显存占用,画面出来才到2.2G的

如果你打算购买660或660ti来跑大分辨(1920x1200以上

包括1920X1200吗
Hashbaz 发表于 2012-12-1 02:02 | 只看该作者
索尼克 发表于 2012-11-30 23:38
帧数和cpu有关

Memory Used 3018MB,  那么就说明3GB版的660Ti果然不受影响啊
fastone 发表于 2012-12-1 11:39 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-11-30 21:55
这样说吧,目前我还没能找到1080P下能让显存强制过1536MB的游戏,不管是N还是A,即使是1440P,没有高AA也 ...

我用程序去测试一下,就是不停往显存写入数据。。看能找出原因不。。

或者做工业浮雕测试。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-1 15:14 | 只看该作者
fastone 发表于 2012-12-1 11:39
我用程序去测试一下,就是不停往显存写入数据。。看能找出原因不。。

或者做工业浮雕测试。。 ...

好的,等你的消息啦
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-1 15:15 | 只看该作者
sd1601788 发表于 2012-12-1 00:55
如果你打算购买660或660ti来跑大分辨(1920x1200以上

包括1920X1200吗

不包括
Hashbaz 发表于 2012-12-1 15:23 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-12-1 15:15
不包括

看楼上3GB显存版660Ti测试木有出问题..更加印证了你的结论啊
sd1601788 发表于 2012-12-1 19:33 | 只看该作者
7870 OC 出来再看看,希望 是SP2048