PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 初试Linux二 M3P安装Ubuntu及对齐检查 分区对齐检查篇

点击数:18180|回复数:25

加个目录,方便大家看:(后续待更新)
初试Linux之一:单系统安装篇

初试Linux之二:分区对齐检查篇

初试Linux之三:手动分区篇

初试Linux之四:双系统篇

上次说到折腾我一晚上,总算把Ubuntu安装好,但当时我选的是自动分区,那Ubuntu对SSD的分区,会不会出现不对齐的状况呢?WIN下我们用ASS可以很方便的看到,但ASS并没有Linux版,这要怎么办呢?

带着上面2个疑问,我稍微自行研究了一下。

首先在Ubuntu的桌面左边有类似WIN开始菜单及任务栏的东西,其中第1个里面就有系统本身内置全部程序的运行快捷方式。

运行磁盘那个快捷方式就能看到下面的对话框。

在上图能看到,Ubuntu可以正常识别我的所有硬盘和光驱,选我的浦科特M3P,能看到一些基础信息和分区状态,不过这里并看不出来是否存在不对齐的问题。

我尝试点击齿轮看看还有什么功能,倒是发现了个简单磁盘性能测试。

点开始性能测试的按钮后,会弹出测试设置对话框,默认不会进行写入测试,我试了下,这个测试表面上比较类似WIN下HDT的默认测试,至少写入肯定是类似的,只能对空盘进行写入测试,现在M3P是系统盘,所以我把写入测试也选上后,进行测试时会出错。

设置好再点开始性能测试的按钮后,会弹出需要授权的对话框,这里会需要你输入密码,这个密码就是安装时你所设置的密码,输入后点授权,然后便会开始测试。

毫无意外的测试成绩,如果M3P跑不出这成绩,我能怀疑的就只有盘肯定不对齐或者这个版本的Ubuntu,自带的驱动存在兼容问题了。

虽然测试成绩很正常,不过这样始终无法直接证明分区对齐确实没问题,那要怎么办呢?
经过一番上网搜索资料,知道Ubuntu下要看更详细的分区信息,只能使用命令行。

跟运行磁盘一样,找到UXTerm或XTerm运行。

然后就能看到上图这样的窗口。

查看磁盘分区信息的命令是:fdisk,不过我当时也脑抽了,直接无脑输入这个命令,结果试了好多次,都只能看到命令的使用帮助信息,压根看不到磁盘信息,好多次后才想起,这种系统级指令,应该是需要授权吧?再去翻查官网,终于找到示例。

如上图,这才是完整正确的命令,需要加入sudo来授权。-l的参数则是要求显示当前所有磁盘的分区信息。

回车后提示输入密码,这个密码跟前面进行磁盘测试时需要的是一样的,并且这里输入密码不会有任何显示,我们只要正确输入密码,然后直接按回车即可。

输入正确密码,回车后就能看到像上图这样的画面,我现在接着的所有硬盘的分区信息都显示出来了,最后1个就是M3P。但我们怎么知道有没有分区对齐呢?注意看M3P那最后几行的分区信息,每行代表1个分区,这里看到M3P有3个分区(跟前面磁盘信息看到类似,实质可使用的为2个,其中1个为扩展分区)。sde1就是Ubuntu所有的系统分区,可以看到Boot下一项上有个星号,这代表这个分区也是引导启动分区,然后看后面一项的Start,这项代表的是分区的起始扇区,这里的数值为2048,这就代表分区已经对齐。
mqx252 发表于 2012-10-28 15:50 | 只看该作者
Ubuntu官网现在不能下载了
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-28 15:57 | 只看该作者
http://www.ubuntu.org.cn/download/desktop
能下啊,我再去看了下,下64位没有问题。
stripsss 发表于 2012-10-29 10:34 | 只看该作者

Linux现在 有高级文件系统  Btrfs。虽然刚刚进入可用的稳定状态,但还尚属于开发状态..支持很多高级特性,对SSD优化。.......Solaris的ZFS也是支持很多高级特性

Linux下现在的默认文件系统Extfs 4 (EXT4) 与NTFS相比,性能差不多
wangzhechina 发表于 2012-10-29 10:40 | 只看该作者
好文,学习了,有空鼓捣鼓捣
mechgouki 发表于 2012-10-29 11:01 | 只看该作者
其实要看的是sector size 在你这个例子中是 512 byte

然后每个分区就应该是8的倍数 因为512×8 = 4KB

linux下面分区比较复杂 不能简单看2048, 有些分区工具本身就是1MB对齐的
everysun 发表于 2012-11-1 10:25 | 只看该作者
认真学习一下!
逍遥 发表于 2012-11-2 21:14 | 只看该作者
我记得iometer有linux版吧?
Blxkcstb 发表于 2012-11-2 21:53 | 只看该作者
逍遥 发表于 2012-11-2 21:14
我记得iometer有linux版吧?

iometer算很专业的测试软件了,不可能没有的。
TR-6Inle 发表于 2012-11-2 22:09 | 只看该作者
期待007版测试下linux的iometer跟WIN下的有什么差别。
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-2 22:33 | 只看该作者
TR-6Inle 发表于 2012-11-2 22:09
期待007版测试下linux的iometer跟WIN下的有什么差别。

迟点吧,有空再折腾了。
轻舞飞扬 发表于 2012-11-3 20:49 | 只看该作者
mechgouki 发表于 2012-10-29 11:01
其实要看的是sector size 在你这个例子中是 512 byte

然后每个分区就应该是8的倍数 因为512×8 = 4KB

你的意思是要按不同的分区工具来看吗?
oppo 发表于 2012-11-3 22:14 | 只看该作者
Linux现在软件种类齐全吗?比如Word Excel之类的文件能否编辑打开?PS、QQ还有在线视频都能看吧?
King! 发表于 2012-11-3 22:23 | 只看该作者
这个好复杂,不知道服务器上现在都配备SSD了没有?
wto 发表于 2012-11-3 22:26 | 只看该作者
5.5T硬盘,楼主好有米
wto 发表于 2012-11-3 22:27 | 只看该作者
stripsss 发表于 2012-10-29 10:34
Linux现在 有高级文件系统  Btrfs。虽然刚刚进入可用的稳定状态,但还尚属于开发状态..支持很多高级特性, ...

但是Linux下虽然能读取NTFS,但是效率却低很多了。。
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-3 22:33 | 只看该作者
King! 发表于 2012-11-3 22:23
这个好复杂,不知道服务器上现在都配备SSD了没有?

企业级应用才是SSD的大赚头呢。
Blxkcstb 发表于 2012-11-3 22:36 | 只看该作者
wto 发表于 2012-11-3 22:27
但是Linux下虽然能读取NTFS,但是效率却低很多了。。

那这么说,最好就是用回linux那几种分区格式比较好咯?有没有达人来解释下?
mechgouki 发表于 2012-11-4 08:56 | 只看该作者
轻舞飞扬 发表于 2012-11-3 20:49
你的意思是要按不同的分区工具来看吗?

按照fdisk输出来看 不是所有的分区工具结果都是512KB 一个sector

fdisk 不支持GPT分区(》2GB的分区), 所以用parted这类工具分出来的sector是不一样大的
mechgouki 发表于 2012-11-4 08:58 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2012-11-3 22:36
那这么说,最好就是用回linux那几种分区格式比较好咯?有没有达人来解释下? ...

个人用用ext4足够好了 大部分linux服务器都是 ext3/4 的文件系统

XFS也不错 btrfs要等等