PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 初试Linux三 M3P安装Ubuntu及对齐检查 手动分区篇

James007ss 发表于 2012-10-29 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:18848|回复数:20

目录,方便大家看:(后续待更新)
初试Linux之一:单系统安装篇

初试Linux之二:分区对齐检查篇

初试Linux之三:手动分区篇

初试Linux之四:双系统篇

之前我安装时是采用自动分区把整个浦科特M3P作为单一分区来安装Ubuntu,不过其实一般这样用的人应该不多,也不实用。所以我这里再说一下手动分区的操作。

在安装类型的那一步,选择其它选项那一项。

点继续后就看到上面的画面,这时M3P内没有任何分区,我们可以点左下的加号来新建分区。

如果硬盘上已经有分区,例如这里的M3P这样,还可以通过点新建分区表来一次过把旧分区都删掉,如果只想删除部分分区,则选定要删除的分区后,点左下的减号就能删掉。

点加号后就能具体设置新分区分区的参数了,这里要注意的是,挂载点默认是空白的,我们至少要选“/”这一项,不然会无法引导系统。

除了默认的系统分区外,还是需要1个额外的交换空间分区,这个分区的作用应该类似WIN系统上的虚拟内存(页面文件)。

这里能看到12.10版的Ubuntu已经可以支持很多不同的分区文件系统格式,默认使用的就是Ext4格式。

这是分区后显示的分区信息。手动分区的操作大致上就这样,其它的安装步骤就同之前的一样没有区别了。

装好后进入系统用fdisk命令查看分区信息,和之前自动分区基本没有区别,最下面的就是装了Ubuntu的浦科特M3P,这里看到也是对齐了的。
Gaboy 发表于 2012-10-30 17:00 | 显示全部楼层
不同的分区格式都对齐的吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-30 22:11 | 显示全部楼层
Gaboy 发表于 2012-10-30 17:00
不同的分区格式都对齐的吗?

我没有每种都测试过,但应该是都会对齐的。
Gaboy 发表于 2012-11-1 12:57 | 显示全部楼层
另外还想问下,linux下,如果不对齐,有办法无损对齐吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-1 15:17 | 显示全部楼层
Gaboy 发表于 2012-11-1 12:57
另外还想问下,linux下,如果不对齐,有办法无损对齐吗?

这个我还在找,目前不敢肯定说有或没有
955P2 发表于 2012-11-1 15:45 | 显示全部楼层
除了fat,其它的分区格式都是linux专用的吗?
佩涅罗佩 发表于 2012-11-2 21:10 | 显示全部楼层
看这界面,做得还算易用,不过不提示必选挂载点这里,我认为还可以改善。
轻舞飞扬 发表于 2012-11-2 21:25 | 显示全部楼层
955P2 发表于 2012-11-1 15:45
除了fat,其它的分区格式都是linux专用的吗?

那些只是windows不用而已吧?
Rafflesia 发表于 2012-11-2 22:50 | 显示全部楼层
如果不分那个交换空间出来,系统会出问题?
keeper 发表于 2012-11-2 23:06 | 显示全部楼层
好帖子,来支持下。
qwfy919 发表于 2012-11-2 23:32 | 显示全部楼层
Rafflesia 发表于 2012-11-2 22:50
如果不分那个交换空间出来,系统会出问题?

估计会,那个分区是必须的。
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 15:30 | 显示全部楼层
qwfy919 发表于 2012-11-2 23:32
估计会,那个分区是必须的。

不设置swap分区是可以的,不过会有隐患,最好还是设一下,或者这里不设,进系统了也建立swap文件。这东西等于WIN的虚拟内存,关闭不用是可以,不过都不建议这样做。
qwfy919 发表于 2012-11-3 15:53 | 显示全部楼层
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 15:30
不设置swap分区是可以的,不过会有隐患,最好还是设一下,或者这里不设,进系统了也建立swap文件。这东西 ...

嗯,你说得对。
FreeMyHerar 发表于 2012-11-3 17:15 | 显示全部楼层
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 15:30
不设置swap分区是可以的,不过会有隐患,最好还是设一下,或者这里不设,进系统了也建立swap文件。这东西 ...

那这个分区或文件的大小设置,跟win差不多也可以了吧?
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 17:42 | 显示全部楼层
FreeMyHerar 发表于 2012-11-3 17:15
那这个分区或文件的大小设置,跟win差不多也可以了吧?

记得以前看过篇谈这个问题的文章,我去找找。记得跟内存大小有点关系,不过新手玩这个,用默认自动设置可能比较好吧?专业的应用,这个设置是比较复杂的。
TR-6Inle 发表于 2012-11-3 17:54 | 显示全部楼层
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 17:42
记得以前看过篇谈这个问题的文章,我去找找。记得跟内存大小有点关系,不过新手玩这个,用默认自动设置可 ...

我觉得我们一般设1、2G也够了吧?
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 19:27 | 显示全部楼层
TR-6Inle 发表于 2012-11-3 17:54
我觉得我们一般设1、2G也够了吧?

http://commandos.blog.51cto.com/154976/115288

你有兴趣可以看看这篇。
TR-6Inle 发表于 2012-11-3 20:41 | 显示全部楼层
佩涅罗佩 发表于 2012-11-3 19:27
http://commandos.blog.51cto.com/154976/115288

你有兴趣可以看看这篇。

感谢,文章很不错。
oppo 发表于 2012-11-3 22:14 | 显示全部楼层
楼主的显示器是Dell的什么型号啊
King! 发表于 2012-11-3 22:22 | 显示全部楼层
命令行和Dos差不多,专业!
问下楼主,Linux下的磁盘性能是不是要比Windows的强?为什么服务器都用Linux呢