PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 初试Linux一 M3P安装Ubuntu及对齐检查 单系统安装篇

点击数:24744|回复数:54

加个目录,方便大家看:(后续待更新)
初试Linux之一:单系统安装篇

初试Linux之二:分区对齐检查篇

初试Linux之三:手动分区篇

初试Linux之四:双系统篇

话说现在很多人都因为各种原因接触过Linux了,我这几天忍不住也试玩了下,不过第一次玩,没有经验也走了不少弯路,现在姑且把我试玩的经验写出来给大家分享下。

第一次玩Linux,我挑了现在名气比较大的Ubuntu,首先肯定要下载系统的安装文件,这个不难找,官网就有提供,我选了最新12.10的64位版(官方推荐的是32位)。
http://www.ubuntu.org.cn/download/desktop
上面就是官网下载页面链接,除了最新的12.10,还提供支持时间更长的12.04,同样都有32及64位版本。这个页面下方还有基本的安装指引,包括刻录光盘、制作启动安装U盘等等,我先犯的1个错就是没仔细下拉看清楚还有什么内容,下好镜像后就自行去找U盘安装的方法,结果走了好多弯路,最终还是回头在这里找到了。

后来发现中文官网这里提供的WIN下制作安装U盘的地址失效了,英文官网则是介绍另一款软件的用法,所以我这里再说一下我这次用的LinuxLive USB Creator这款软件的用法。
http://www.linuxliveusb.com/en/download
上面是这款软件的下载链接,只是款4.5M的小软件,下载回来后先安装好,然后运行。

运行软件后的界面如上图,这软件是支持中文的,所以使用很方便。在步骤1那选择你的U盘,当然前提是U盘已经插上,并且里面的数据也备份好,我为免再出问题,还用软件给U盘先初始化了1次。

在步骤2那里点ISO/IMG/ZIP,选择下载回来的安装光盘ISO镜像文件,可能因为我下的是64位版本,所以这里提示不在兼容列表,但软件也提示会用另一个12.10的安装参数,经证实这是可用的。

步骤3和4我没有进行改动,直接使用默认设置,然后点击步骤5上的闪电按钮,软件就开始制作启动安装U盘了。

看到上图的界面时就代表制作完成,然后关闭软件就好。另外这样制作完毕后,除了让Ubuntu在U盘上直接运行的虚拟机文件外,U盘内是看不到其它文件的,所以不要进U盘里看不到文件就以为制作失败。

既然安装U盘弄好,那就开始折腾吧。我因为想知道现在的linux是否能够像WIN7那样自动分区对齐,所以克隆备份我现在的系统后,就在PE里把我M3P上的系统分区直接删掉。

先再说说我的平台吧:
CPU:AMD Phenom II X4 955 BE(OC 4GHz)
主板:Gigabyte GA-890GPA-UD3H v1.0
内存:Crucial BLT4G3D1869DT2TXOB(4GB x 2)
SSD:Plextor(浦科特) M3P 128GB
显卡:HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB

为免安装时出别的意外,我把其它的硬盘都先拔掉电源线,只留着SSD,主板启动菜单上选择用刚才制作的U盘引导。

选择后,U盘引导时会先看到上面这个画面,等待就好。

安装程序的加载会出现上面的画面,别以为出错了,等它自己进行下去就好了。

Ubuntu的读条画面,这里还需要等一下。

然后终于见到安装画面了,不过等等,怎么是英文的,我下的应该是中文版才对啊。

原来要在左边的语言选择栏那选简体中文,选了界面就自动变中文了,右边2个选项,分别是试用和安装,试用有点类似我们使用PE那样,系统直接在内存上运行,不会去动我们硬盘上本来的系统。我现在要安装,所以直接选安装Ubuntu咯。

点击安装后,会看到上图的画面,这里会提示你安装系统的必要条件,硬盘空间不能少于4.9G,必须联网,另外还可以选择安装时自动更新及安装其它的软件,例如mp3的解码器等等。当时我没有太在意这个,因为128G的M3P当然不可能空间不足,我也是有路由保证随时在线。不过后来的经验,让我可以郑重的跟大家说:如果你网络不好,那想安装Ubunt就请一定要三思而行。既然条件满足,那就点继续来安装了。

继续后会出现上图的界面,因为我的M3P上已经没有任何系统,所以我采用了默认第一个选项,直接安装新系统。

点继续后看到上图的画面,看到安装程序在自行为SSD进行分区格式化等操作了。

接着会让你选择你所在的时区,我广州的,但这里没有,所以我选了最接近的香港。

继续后会让你选择键盘布局,而且还有探测功能,按它的提示做,会半自动的检测你键盘的布局类型,不过我们其实不用检测,默认就可以。

然后会要你输入用户名和密码等,最下面的几个选项,自动登录自然不用说了,登录时需要输入密码是默认设置,加密主文件夹,应该就是类似WIN下的加密我的文档。因为只是测试,我选了自动登录,然后点继续。

终于进入安装画面,不过安装中途,果然要在线下载,这里看到一共有57个文件要下。然后这里,我终于体验到如果跟Ubuntu服务器链接状态不怎么样,真不该选玩Ubuntu的原因了,我不记得我等了多久,反正肯定等到不耐烦了才算终于下好这57个文件继续下一步。

别以为前面下完就好,后面这里还有语言包要下,谁让我要用非英文版呢,所以我只能无言的等下去了,一直等到我火冒三丈 才算下好。

实际安装的时间很短,并没有花多少时间,如果单算这个安装时间,比WIN7甚至有过之而无不及。

装好就直接进入系统了。这界面看起来还算不错,基本上一目了然。到这里,总算把系统给装好了,然后我看看时间,都折腾到2点多了,实在困得不行,先去睡,至于说SSD分区对齐没对齐,那个等我起来再看吧。
rostest 发表于 2012-10-27 20:13 | 只看该作者
如果不是微软纵容D版,估计Linux会更火

顺便问下,Linux下有无trim一类的特性?
wsy2220 发表于 2012-10-27 20:51 | 只看该作者
直接用ultraiso写入镜像就可以了啦,另外安装前先修改软件源,以免下载速度过慢.

常用的有163源和中科大源
donnyng 发表于 2012-10-27 20:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

我记得有Trim并对齐的。英文版省点时间下包。不过可以选用的软件和驱动太少了。QQ比较麻烦。
wsy2220 发表于 2012-10-27 20:53 | 只看该作者
rostest 发表于 2012-10-27 20:13

顺便问下,Linux下有无trim一类的特性? ...

Linux kernel 2.6.28以上就支持trim了.
maoyipeng 发表于 2012-10-27 20:53 | 只看该作者
搞那么麻烦干啥,直接虚拟机,我在虚拟拟机里装ubuntu server+apache+mysql+php,性能也挺好的
donnyng 发表于 2012-10-27 20:59 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
另外默认好像是有一个4G的交换区。
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:00 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-10-27 20:53
我记得有Trim并对齐的。英文版省点时间下包。不过可以选用的软件和驱动太少了。QQ比较麻烦。 ...

现在WEB QQ相当强大
rekashin 发表于 2012-10-27 21:05 | 只看该作者
当年玩了一下,废了很大的劲才把ubuntu请出去
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-27 21:09 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-10-27 20:59
另外默认好像是有一个4G的交换区。

交换区我的是8G,自动分区安装的话,应该是按内存大小分出来的。
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-27 21:11 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-10-27 20:51
直接用ultraiso写入镜像就可以了啦,另外安装前先修改软件源,以免下载速度过慢.

常用的有163源和中科大源 ...

你确定12.10可以用ultraiso?我是没成功,即使按网上找到的教程......
donnyng 发表于 2012-10-27 21:18 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:00
现在WEB QQ相当强大

大概只能这样。web的多桌面很废…
rostest 发表于 2012-10-27 21:21 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-10-27 20:53
Linux kernel 2.6.28以上就支持trim了.

用做什么设置么?还是装上后就支持了?
rekashin 发表于 2012-10-27 21:37 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-27 21:11
你确定12.10可以用ultraiso?我是没成功,即使按网上找到的教程......

以前不是可以的吗,现在不行了?
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:39 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-27 21:11

至少12.04可以,你是不是uiso版本太老了?
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-27 21:43 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:39
至少12.04可以,你是不是uiso版本太老了?

9.5.2.2836

确实不是最新的,但应该也不算老啊。
Pale_Cheung 发表于 2012-10-27 21:49 | 只看该作者
rostest 发表于 2012-10-27 20:13

顺便问下,Linux下有无trim一类的特性? ...

m$ 就是牢牢抓住了企业的桌面用户,四方勒索钱财。
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-27 21:43
9.5.2.2836

确实不是最新的,但应该也不算老啊。

试试9.5.3吧,9.5.2还是去年的
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-27 21:55 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-10-27 21:54
试试9.5.3吧,9.5.2还是去年的

等得空再试吧,现在基本折腾完了。当时我是弄了好几次,U盘都没法引导。

其实用官方推荐的这些工具做也挺方便的,所以我觉得也不用强求非用ultraiso不可。
wsy2220 发表于 2012-10-27 22:08 | 只看该作者
rostest 发表于 2012-10-27 21:21
用做什么设置么?还是装上后就支持了?

需要改/etc/fstab 的挂载参数,加上discard参数