PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

预告贴:D14 vs. HR02回焊 VS. HE02 !

点击数:15287|回复数:97

标题比较扎眼,不太厚道,向大家道歉。

近期入手了金百度全新D14一个,从GZ收了个HR02回流焊一个,准备这两天再收一个。打算测试一下两款散热器在不同姿势下的效果。目前手上除了原配猫扇,就只有苹果机箱自带的12025扇子,新旧一共10把,够用了。平台目前只有一个2500K+M5G,尽量超一超吧。机箱目前只有一个FT01,过两天到货一个苹果机箱。

测试方法的话,我打算在散热器进风处来一个温度计,再测一下cpu核心平均温度,差值作为成绩。以前从来没搞过测试,所以问问各位感兴趣的朋友,有啥建议没有。以往只知道从坛子里一味索取,这次趁着手里有点货,我也争取做点贡献。

此前还欠一个笔记本拆机换硅脂的帖子呢,因为忙也因为懒惰,一直没拆机,很惭愧。

标题更新了,必须加入HE02这家伙!早年间在TJ12里面就见过这厮。
世纪冰雷 发表于 2012-8-20 16:39 | 只看该作者
坐等测试~
ABC毒药 发表于 2012-8-20 16:51 | 只看该作者
两款散热器在不同姿势下的效果好邪恶的用词。。。
mark下  坐等测试
狼友 发表于 2012-8-20 17:29 | 只看该作者
支持,求测试结果!!
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-20 17:31 | 只看该作者
ABC毒药 发表于 2012-8-20 16:51
两款散热器在不同姿势下的效果好邪恶的用词。。。
mark下  坐等测试 ...

确实有多种姿势要测。

比如说,主板平放 vs. 主板正放(普通ATX机箱)vs. 主板倒放(RTX机箱?)。

再比如说,水平风向 vs. 垂直风向(从下向上吹)。

再比如说,HR02那个歪脖子向上 vs. 向下,这样可以让大家感觉出热管散热端和冷凝端的落差对散热的影响。

甚至还有一种,看,SNB的芯片是长方形的,如果热管方向跟芯片平行,会导致部分热管远离热源;如果热管方向垂直于芯片,就可以让芯片热量平均分给每个热管,提高效率,这只是我的猜想,需要试验来证实或否定。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-52955-1-1.html。这是R大的测试,我尽量摹仿。

另外我想我还需要个调速器之类的,对于HR02,我需要多提供几个转速。另外可能要再买点14cm风扇。反正需要准备一段时间。
yeyaohua 发表于 2012-8-20 17:52 | 只看该作者
坐等LZ的测试,这样的帖子应该多支持,LZ才有动力~ 为大家造福啊~
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-20 18:05 | 只看该作者
yeyaohua 发表于 2012-8-20 17:52
坐等LZ的测试,这样的帖子应该多支持,LZ才有动力~ 为大家造福啊~

谢谢支持!

顺便向大家求点建议:
1。选用什么哪个牌子那个型号的硅脂合适呢?
2。非光驱位的调速器,请大家推荐一个。

其他的暂时就不弄了,浪费钱,还占地方。
yeyaohua 发表于 2012-8-20 19:28 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-20 18:05
谢谢支持!

顺便向大家求点建议:

个人觉得吧,只是为了体现散热差异的话,硅脂随便搞点就行,都用一样的硅脂,只要能体现出差异就行了,那些高端货是体现在实际应用中嘛。你这涂了又要拆,抹了又要擦掉的,所以,能用的就OK啦 呵呵  建议仅供参考~
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-20 23:11 | 只看该作者
yeyaohua 发表于 2012-8-20 19:28
个人觉得吧,只是为了体现散热差异的话,硅脂随便搞点就行,都用一样的硅脂,只要能体现出差异就行了,那 ...

谢谢提醒,硅脂只要不买最差的就行。

分批测,第一次测裸机主板平放的:
A:D14双扇
B:D14单扇
C:HR02+P14
D:HR02+P12
猜测性能是A>B>C>D
观察者1101 发表于 2012-8-24 11:29 | 只看该作者
马上配电脑的,坐等各种实测数据。
quanx 发表于 2012-8-24 11:33 | 只看该作者
支持LZ折腾
yeyaohua 发表于 2012-8-24 12:09 | 只看该作者
等啊等~ 还木有看到。。。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 12:28 | 只看该作者
yeyaohua 发表于 2012-8-24 12:09
等啊等~ 还木有看到。。。

别着急啊,我这也是半地下的活动,昨天刚偷偷把主板运回家,藏在地下室了。现在D14和HR02都在公司呢,同样要偷偷运回去,尽量不要让家人察觉,免得他们唠叨。

这次装机要捎带着测一下msata装系统的感受,以及mini-pcie的wifi+蓝牙。
yeyaohua 发表于 2012-8-24 12:37 | 只看该作者
好滴,等你更新啊~
hboyk 发表于 2012-9-4 17:32 | 只看该作者
坐等测试~
狼友 发表于 2012-9-4 17:43 | 只看该作者
哥们咋还没消息啊..,
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-9-5 01:31 | 只看该作者
狼友 发表于 2012-9-4 17:43
哥们咋还没消息啊..,

这是我的错。主要是我太懒惰了,再加上一直比较忙,迟迟没有动手,到现在两个散热器都还没拿回家呢。我搞评测条件确实比较差,我尽量不让家里人看到我在玩这个,和谐嘛。反正我尽快吧。该买的东西基本上就绪了,亮机卡有了,msata硬盘有了,wifi+蓝牙卡有了,我还翻出一个旧显示器来,这样就可以躲在地下室搞测试了。
狼友 发表于 2012-9-5 10:06 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-5 01:31
这是我的错。主要是我太懒惰了,再加上一直比较忙,迟迟没有动手,到现在两个散热器都还没拿回家呢。我搞 ...

顶!!!
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-9-5 10:42 | 只看该作者
狼友 发表于 2012-9-5 10:06
顶!!!

迟迟没有进展,实在辜负你们了,今天争取把散热器偷运回去。一直拖一直拖,把夏天拖过去了,可惜了。
狼友 发表于 2012-9-5 11:04 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-5 10:42
迟迟没有进展,实在辜负你们了,今天争取把散热器偷运回去。一直拖一直拖,把夏天拖过去了,可惜了。 ...

注意危险啊,还是小命重要啊!!!