PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

学习SSD之后对于笔记本加装SSD的一点建议

点击数:11943|回复数:22
笔记本加装SSD的理论教程见于: [教学] 理论教程:笔记本如何升级SSD+HDD
http://bbs.pceva.com.cn/thread-21819-1-1.html

拜读了N多关于SSD的大作之后,有些感想,先在这里提醒一下预给本本装SSD的用户:

一:关于SSD的选择

1. SSD稳定性为主不要求高性能

笔记本整体的设计都是以稳定、可靠、静音、发热低为主要出发点,SSD的选择也最好选择性能不太突出,稳定性好的SSD。

即使选择了高性能SSD,试想一下,在笔记本CPU、内存、总线等都有可能受限的前提下,SSD的高性能能否发挥出来?

2.SSD保修一定要给力,保修期长、送修方便为第一要素

不要试图网购一些水货,最好先在本地看看有没有SSD的维修站点,有哪些家?哪家服务态度好?当然了现在也有些知名的
网购售后做得也不错,可以考虑。

不要贪图便宜买一些OEM的或者拆机的SSD,记住,数据才是最关键的。

3. SSD分区,最好预留一定的不使用空间

就是分区的时候尽量预留一些空间,这样可以提升SSD的性能,不要跟机械硬盘一样,有235G就都完全使用了,适当预留一些。

4. 系统,放弃XP吧,WIN7比较适合SSD

据说VISTA时代已经可以比较好支持SSD了,那么现在WIN7系统更可以对SSD使用更好优化。有些用户还在坚守XP阵营,其实
大可不必,毕竟新系统和新硬件厂商的暧昧关系应该是确定无疑的,新系统肯定对新硬件的支持相对要好。

5. 关于SSD安装位置,建议还是主磁盘区,将HDD可以放在光驱位。

据说将HDD放在光驱位,每次开机的时候本本都会给光驱位加电,有论坛朋友反映HDD会折腾一下子,所以最好还是将HDD
改装成移动硬盘,光驱位仍旧保留
,毕竟,既然加装了SSD,HDD也就是个仓储作用了。

PS:貌似最近SSD又降价了,好手痒啊,真想来一块小容量的试试
163 发表于 2012-3-11 11:37 | 只看该作者
不知道用intel的SSD是不是好一些。
xmchx 发表于 2012-3-12 02:29 | 只看该作者
换了SSD之后,笔记本一直在用WIN7,这阵子有点想换回XP了,XP的兼容还是无敌啊,有点纠结。

另外关于安装位置,这个我觉得确实需要考虑,我的感觉是光驱位上,如果不是用HDD,那么可能是处于一种类似于待机状态。开机的时候肯定是要上电自检的,至于这个是否对HDD有影响有待专家验证了。但是如果当移动硬盘用,移动硬盘的USB供电相对不稳定,尤其是USB口接无线网卡之类耗电大户的时候容易发生掉电现象,我的巴比禄那个移动硬盘发生过一次掉电后分区丢失的问题,所以提醒一下。

评分

kobe327292007 + 20 赞一个!

kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-12 06:29 | 只看该作者
xmchx 发表于 2012-3-12 02:29
换了SSD之后,笔记本一直在用WIN7,这阵子有点想换回XP了,XP的兼容还是无敌啊,有点纠结。

另外关于安装 ...

是的,而且本子的USB口供电有些的确是良莠不齐,再加上现在的移动硬盘盒很多也向成本妥协,质量不怎么样,这些都有可能影响移动硬盘的数据安全,如果是3.5寸的移动硬盘盒,供电会稳定,但是又体积太大,不方便携带...
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-12 06:31 | 只看该作者
xmchx 发表于 2012-3-12 02:29

另外关于安装 ...

另外我觉得WIN732位的兼容不错啊,XP毕竟过时了,还是适时放弃吧~~~
堕落のangel 发表于 2012-3-20 15:27 | 只看该作者
lz你说ssd的容量不要全部用完是意思是例如128g全部分了,将一个分区空置不使用,还是128g就100g分区,剩余的不去分呢?
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-20 17:51 | 只看该作者
堕落のangel 发表于 2012-3-20 15:27
lz你说ssd的容量不要全部用完是意思是例如128g全部分了,将一个分区空置不使用,还是128g就100g分区,剩余 ...

我觉得都一样,毕竟对于SSD来讲,就是有一部分没有使用,对吧?
堕落のangel 发表于 2012-3-20 20:31 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-3-20 17:51
我觉得都一样,毕竟对于SSD来讲,就是有一部分没有使用,对吧?

原来如此,只要有一部分留着不用。
还有ssd性能怎么恢复呢,是不是只要格ssd分出来的一个盘就可以了呢?
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-21 09:06 | 只看该作者
堕落のangel 发表于 2012-3-20 20:31
原来如此,只要有一部分留着不用。
还有ssd性能怎么恢复呢,是不是只要格ssd分出来的一个盘就可以了呢? ...

我也没有用SSD,所以具体的情况不是很了解,给你个链接,一起学习吧,我也在看呢:
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... digest&digest=1
pc798999 发表于 2012-3-28 10:25 | 只看该作者
学习了
我叫Jonn.yR 发表于 2012-4-7 14:45 | 只看该作者

我个人认为笔记本一般弄个64的SSD就足够了,如果是那种学习用途较多的同学,就没有必要多花几百块钱了吧。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-7 18:09 | 只看该作者
我叫Jonn.yR 发表于 2012-4-7 14:45
我个人认为笔记本一般弄个64的SSD就足够了,如果是那种学习用途较多的同学,就没有必要多花几百块钱了吧。 ...

64G的足够用了,而且通胀这么严重的背景下,买个SSD用还是挺划算的,体验能好不少。
xmchx 发表于 2012-4-9 03:17 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-4-7 18:09
64G的足够用了,而且通胀这么严重的背景下,买个SSD用还是挺划算的,体验能好不少。 ...

40G的飘过
40G装系统,然后数据还是存在机械盘中。如果游戏多的话也可以考虑大一点的。关闭虚拟内存和休眠文件的话,win7能剩余将近20G
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-9 06:31 | 只看该作者
xmchx 发表于 2012-4-9 03:17
40G的飘过
40G装系统,然后数据还是存在机械盘中。如果游戏多的话也可以考虑大一点的。关闭虚拟内存和休 ...

建议虚拟内存保留1G,休眠文件可以删除,并且关闭休眠。
xmchx 发表于 2012-4-23 04:36 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-4-9 06:31
建议虚拟内存保留1G,休眠文件可以删除,并且关闭休眠。

那阵子感觉内存便宜,换了两条4G,现在后悔了,根本不需要那么多……
另外担心虚拟内存写入大,对SSD寿命有影响,索性直接删掉了
k364709757 发表于 2012-4-24 19:17 | 只看该作者
还可以吧,换了SSD之后就上了win7,除了会出现appcrash这个讨厌的问题之外,其他的还好。
lmzbr 发表于 2012-5-11 23:03 | 只看该作者
我刚换了块浦科特的64G,感觉不错。没我预想的那么好,可能我的期望太高,也可能是我三年多前的老笔记本拖累。
御天剑 发表于 2012-6-10 22:25 | 只看该作者
我现在唯一担心的问题是浦科特 64GM3S
在笔记本上会不会有兼容性问题?
xuanyuan85 发表于 2012-8-2 18:49 | 只看该作者
intel的快一点
thomaZZZ 发表于 2012-8-4 10:37 | 只看该作者
御天剑 发表于 2012-6-10 22:25
我现在唯一担心的问题是浦科特 64GM3S
在笔记本上会不会有兼容性问题?

目前来说浦科特的兼容性最好