PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

FX-8150测试 All Hail the Scorpio!

Asuka 发表于 2011-11-1 07:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15442|回复数:33

本文承接上文,http://bbs.pceva.com.cn/thread-28822-1-1.html
AMD推土机终于上市,让我等了好久啊,台湾真是个IT农村,受不了啊~!各种型号没有,果然大陆市场已经成为厂商更重视的市场了吗?结果,我还是得托同学从香港给我带,本来早好拿到了。

测试平台:
CPU: AMD FX-8150
主板:ASUS Crosshair V Formula,BIOS: 0813
内存:三星30nm金条 4G*2
显卡:GA-685OC-1GD5 Crossfire
硬盘:Crucial M4 64G
电源:振华白金冰蝶1000W
散热器:Thermalright Silver Arrow

默认测试:
C1E CnQ SVM C6 state off
Turbo Core on
CPU: 200*18=3600
NB: 200*11=2200
内存频率:DDR3-1333 9-9-9-24 2T

电压(According to AIDA64)
VCore: 1.236V
DRAM: 1.521V
CPU/NB: 1.158V
NB: 1.111V
SB: 1.105V
HT: 1.217V

室温:27.5摄氏度

Super Pi 1M: 23.821sec
wPrime 32M: 10.311sec
3DMARK 06 CPU Test: 5588
3DMARK Vantage CPU Test: 18393
Cinebench R10 64bit Single thread: 3644
Cinebench R10 64bit Multi thread: 19894
Cinebench R11.5 64bit Multi thread: 5.90
AIDA64 内存读取:12077MB/s
AIDA64 内存写入:9727MB/s
AIDA64 内存复制:16378MB/s
AIDA64 内存延迟:56.6ns
AIDA64 L3缓存延迟:8.5ns
Fritz Chess Benchmark single core Relative speed: 4.35
Fritz Chess Benchmark single core Kilo nodes per second: 2085
Fritz Chess Benchmark 8 cores’ Relative speed: 23.72
Fritz Chess Benchmark 8 cores’ Kilo nodes per second: 11385

OK 进入OC部分,不讲这个也实在没啥好讲的了,推土机就是一悲剧。
OC部分以能看为目标,别吐槽我啊,做全套太费工,也给后人一点发挥的空间。
首先从最高FSB开始,目标是找到8核心以及仅有2核心运行时的最大可能的外频,方便超频方案的确定。
所以就把其他条件设置成最保守,单拉FSB。
结果如下:
8 cores on:

2 cores on:

看来大概就是在330上下了,不过仅供参考。
然后是CPU/NB频率,AMD的U的CPU/NB频率非常关键,直接影响和内存之间的数据吞吐量,能提升就提升,以往k10的U都是2000MHz的基准频率,推土机上升到了2200MHz,Thuban基本上可以有3000MHz的潜力,这也几乎是K10平台三项破玩的唯一法门。让我们看看推土机又如何。

同样,其他尽量放保守,在固定分频下拉FSB来探测其最大CPU/NB频率。
8 cores on:

2 cores on:

这就略显坑爹了吧,软拉尚且上不去2800+,硬起更是难以指望啊!好在效能是有优化的,推土机终究还是有那么点点进步。不过这个地方其实可能存在问题,拉的过程中,出现的蓝屏代号,以过去的经验判断应该是出自内存不稳,但内存其实是有相当大余量的,看了之后的测试就会知道,这个地方我还得再看看别人的。

接下去就是主频了,在之前两项都有充足余量的情况下进行超频,因为不锁倍频,所以就找些特征点的倍频来拉。我这里是这么选的,理由么,以5G为标杆,然后让外频在上一代CPU活跃的领域调整,最终选择了以下几个倍频,更小的对外频要求太高,更大的会使FSB远低于200,而且,当我尝试点的时候也发现,可硬起的频率低了好多,感觉U不是很习惯,或者板子内存不甚习惯。

20倍频:

21倍频:

23倍频:

然后是IMC与内存,这个真是亮瞎了我的双眼啊~!

这个地方要解释一下,为啥没有用CPU-Z做认证什么的,全部都只是AIDA64的检测数据。这个地方不知道大家有没有注意到,前面CPU-Z最新稳定版仍然无法正确识别推土机型号,直接认成ES了,而且还认成FX-8130P,后来我很想去拉认证的,问题是内存速度完全没有办法正确识别,这个悲剧啊~!不过无所谓,自己玩过了就清楚了。
所以根据上文的测试,并结合R大那篇关于推土机高温降频的文章:http://bbs.pceva.com.cn/thread-27622-1-1.html。以下是我提供给大家参考的一个可以烤机,同时如果散热够好也基本不会降频(我的测试过程中,因为我有三台显示器,足够我监视,没有发现高温降频现象的出现),并且兼备YY和性能的Sweet Spot。但请大家量力而为。

OC State:

C1E, CnQ, SVM, Turbo Core, C6 State, PCIeSpread Spectrum, CPU Spread Spectrum all off.

FSB: 235MHz

倍频:19

主频:4.465GHz

CPU/NB分频:11

CPU/NB频率:2585MHz

内存分频:1866分频

内存速度:DDR3-2192

时序:9-10-10-24 27 2T

VCore: 1.425V

V CPU/NB: 1.325V

VRam: 1.535V

性能测试:

Super Pi 1M: 19.266sec

wPrime 32M: 8.221sec

3DMARK 06 CPU Test: 6839

3DMARK Vantage CPU Test: 22791

Cinebench R10 64bit Single thread: 4506

Cinebench R10 64bit Multi thread: 24792

Cinebench R11.5 64bit Multi thread: 7.32

AIDA64 内存读取:16078MB/s

AIDA64 内存写入:11535MB/s

AIDA64 内存复制:20223MB/s

AIDA64 内存延迟:44.8ns

AIDA64 L3缓存延迟:6.9ns

Fritz Chess Benchmark single core Relativespeed: 5.43

Fritz Chess Benchmark single core Kilonodes per second: 2606

Fritz Chess Benchmark 8 cores’ Relativespeed: 29.57

Fritz Chess Benchmark 8 cores’ Kilo nodesper second: 14191

最后么,则是为啥我还要这样坚持AMD这么不给力的平台的问题了。
现在总算,在HD7000出来之前,我在天蝎月到达的时间完成了天蝎座(推土机+900chipset+HD6000),这才算是我的星座主机。不过么,以后还要继续玩就是了。
通宵啊~!都8点了,下午还有课,我先闪人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

overthink + 50 原创内容
135tt + 20 辛苦了
lk111wlq + 50 图补一下就射你哦~
royalk + 50 精品文章

kinno 发表于 2011-11-1 08:22 | 只看该作者
沙发占据吧,推土机也就笑而不语了
ABC毒药 发表于 2011-11-1 09:46 | 只看该作者
C5F能支持2400的分频?
zyx071006 发表于 2011-11-1 10:07 | 只看该作者
内存控制器很不错了,都2.5G了
火炎焱燚 发表于 2011-11-1 10:38 | 只看该作者
推土机便宜的话,还是不错的。

评分

liwenchao + 10 我很赞同

liwenchao 发表于 2011-11-1 10:39 | 只看该作者
能上2500的内存不多吧?
weijin3527 发表于 2011-11-1 10:39 | 只看该作者
4.48G 下的象棋 才14000出头,4G的X6就能到14000了.PI也不给力啊.

不过内存WRITE破万不是很容易达到的.
royalk 发表于 2011-11-1 10:56 | 只看该作者
C5F的内存效能目前确实比UD7好点,2400分频也比较逆天,其它效能和UD7禁用APM之后差不多
最大烧机频率和电压是多少?
wsy2220 发表于 2011-11-1 11:43 | 只看该作者
可否把AIDA64里的主板-CPU项截个图?
Asuka  楼主| 发表于 2011-11-1 15:10 | 只看该作者
回复 8# royalk

这不敢搞啊~!我选的那个Sweet spot是可以烧机的。温度可以很勉强压在不降频的62度以下,起码就我观察,没有观察到频率跳动哦!即便是65度左右,莫非是降频了以后,检测工具检测不出来?
能最高烧机的频率我估计还能往上提升很多,只是代价实在是有点太大了。比SnB从4.5G上5G的代价都大。写出来的话,估计得烧低端板。
royalk 发表于 2011-11-1 15:14 | 只看该作者
回复  royalk

这不敢搞啊~!我选的那个Sweet spot是可以烧机的。温度可以很勉强压在不降频的62度以下 ...
Asuka 发表于 2011-11-1 15:10

4.5G就到62度了?
降频的问题,我这里也出现,现在我发现不是温度问题,而是技嘉板子的问题,C5F是没有的
Asuka  楼主| 发表于 2011-11-1 15:22 | 只看该作者
回复 11# royalk

台湾这里天气不给力啊~!室温27接近28,实在不比大陆,银剑尚且只有这种水平。我那里烧机全过程几乎没有任何频率跳动,电压跳动也几乎没有观察到。
也有烧机一个更高点的频率,当时是觉得,2300+的内存频率大部分人难以达到,我这条子算非常给我面子,然后烧机温度已经超过62度很多。
当时以为,降频是观测不到的,所以就选了现在这个点做参考。
lk111wlq 发表于 2011-11-1 15:34 | 只看该作者
回复 12# Asuka

图挂了几张?  ~
royalk 发表于 2011-11-1 15:34 | 只看该作者
回复  royalk

台湾这里天气不给力啊~!室温27接近28,实在不比大陆,银剑尚且只有这种水平。我那里烧 ...
Asuka 发表于 2011-11-1 15:22

如果4.5G的Cinebench分数能到6.8左右应该就是没降频的
对了,C5F内存1866-2400之间还有别的分频吗?
Asuka  楼主| 发表于 2011-11-1 15:36 | 只看该作者
回复 14# royalk

还有2133分频
Asuka  楼主| 发表于 2011-11-1 15:52 | 只看该作者
回复 13# lk111wlq

额啊   这好难编辑啊   稍等稍等
nikkos 发表于 2011-11-1 15:58 | 只看该作者
看不到图片.......
royalk 发表于 2011-11-1 15:59 | 只看该作者
回复  royalk

还有2133分频
Asuka 发表于 2011-11-1 15:36

ASUS还真是逆天。。别的板子都只到1866的
135tt 发表于 2011-11-1 16:31 | 只看该作者
推土机真是让人无语。楼主辛苦了
heren3 发表于 2011-11-1 22:01 | 只看该作者
Asuka美眉辛苦了!