PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

告别新宠,雪藏金条,重回红梳子-->金条又调教好了

kajima 发表于 2011-10-25 03:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:30766|回复数:128

原因:

1、sleep唤醒时,键盘失灵的概率比贼船红梳子那会高得多,十有七八。

2、cpu空载电压波动范围更大,从0.936v-0.952v,三档波动,用贼船是0.936v-0.944v,两档波动。

3、测试数据(图左)不如红梳子

4、开机速度变慢近2秒,事件查看器中的id 100号日志显示,金条使用两天后,数值是18s左右,贼船那会是16s多。

个人推断:
要么是金条与系统兼容不如红梳子,
要么是...
既然30纳米颗粒体质不错,怀疑条子pcb也不无道理。

希望我的情况是个例。哈哈!

================================================================================

遇山开道 逢水搭桥 见招拆招 嘿嘿!

1、sleep唤醒时,键盘失灵的概率比贼船红梳子那会高得多,十有七八。
这个问题的原因,很大可能是disbale了CPU Spread Sprectrum,这个选项华硕说能“增强BCLK超频能力”。我没超外频,早前都是默认auto。大概一周前,调试bios,disable了这个功能。恢复默认后,试了几次sleep唤醒,均正常。

2、 cpu空载电压波动范围更大,从0.936v-0.952v,三档波动,用贼船是0.936v-0.944v,两档波动。
这个问题可能一直存在 但之前没发现 用回红梳子时 特别留意到空载电压 也偶尔会跳到0.952v。

3、测试数据...

玉莲言之有理,按毒药提示tRFC设110,我略放宽到120,现在感觉良好,看来在内存极限超频中,tRFC对性能、稳定性影响不容小觑,此“参”使用得当确有大补功效

4、开机速度变慢近2秒......
这个不知道什么原因导致,可能也跟tRFC有关?但问题也已解决,自从设120后,开机速度不再变慢。顺便在设备管理器中把板载声卡(一共4个“高保真音频设备”)禁用,现在开机经常windows徽标来不及聚拢就进登录界面了。

在这还不得不说 pceva玩内存的牛13人绝对够悍 理论实战俱佳
that's all. have a nice day.

===================================================================

2*4G 2133MHz 9-10-10-24-1t tRFC 120 1.5v
可通过memtest 3000%+、linx 0.6.4 1小时

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

royalk + 25

bb5610 发表于 2011-10-25 08:06 | 只看该作者
昨天跑稳定性测试时,刚跑了14%左右就报错了~后来加了个OCZ内存风扇后重测就没问题~等会回公司看看有没有再报错~
cyj_bj1739 发表于 2011-10-25 08:23 | 只看该作者
看来不是个例,我也发现用金条系统启动慢这个问题了,以前用黑条的时候,XP,3圈半就进去了,现在用金条得整5圈~
royalk 发表于 2011-10-25 09:37 | 只看该作者
休眠唤醒失败的问题好像ASUS有一些主板会有,好像和PLL电压有关,前阵子ASUS出了新BIOS修正这个问题了
如果是内存的话 可能还是因为1.5v 2133太低了的缘故吧
zhangshuoxin110 发表于 2011-10-25 11:03 | 只看该作者

{:1_310:} 这条子看各位的评测体质频率,至少比我目前手上那套C9海盗黑流子V2.12/8G套强了N倍了,这垃圾条子只能默认固定在(1.5V   1600MHZ   9-9-9-24-1T时序   频率稍微拉高一点,时序稍微靠前一点,就无法开机),当初买的时候给JS是一顿黑,  昨天也忍不住在淘宝淘了1对(三星金条,1136-134周期的),目前应该在路上了,期待{:1_310:} 别在给JS黑了,蛋疼   ,希望这2条子别让人失望,好用的话 在去拖2条来,把主板的4通全部插满  组个16G用用   冒失这金条矮马甲  应该不会再和我的利民银剑散热器,起冲突了
ABC毒药 发表于 2011-10-25 11:13 | 只看该作者
金条是开XMP用还是手动O上去的?
batlv4 发表于 2011-10-25 12:49 | 只看该作者
金条的后面几位小参很非主流的,不要光看前面的四位大参,小参也很重要的!
nikkos 发表于 2011-10-25 13:59 | 只看该作者
测试误差范围吧.....
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:27 | 只看该作者
回复 2# bb5610

是不是设置的电压太高了 导致发热增加造成不稳
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:28 | 只看该作者
回复 3# cyj_bj1739

刚换上的时候 开机速度没有什么变化

用了一天多 玩游戏 通宵下载 再reboot 就这样了 关了再启动也是这样
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:30 | 只看该作者
回复 4# royalk

是的 这的确是华硕z68的老问题
但用红梳子遇到这种问题的几率小很多
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:31 | 只看该作者
回复 6# ABC毒药

手动
只设了9-10-10-24-1t 这5个小参
其余的就auto了 我看auto数值比较保守 有一个是171
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:32 | 只看该作者
回复 7# batlv4

secondly timing 没有动过
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:32 | 只看该作者
回复 8# nikkos

测试是刷了几次的 两个测试都刷了几次

我主要看延迟那一列
zhangshuoxin110 发表于 2011-10-25 14:44 | 只看该作者
请问下楼主,这三星条子使用过程中{:1_340:} ,长期1.5V  2133MHZ   9-10-10-24-1T  运作  系统跑的稳定嘛? 玩游戏电影 长期运作 会出现档机蓝屏等等现象不哈?
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 14:54 | 只看该作者
回复 15# zhangshuoxin110

我是周日下午5点左右装上,然后开始测,都是在9-10-10-24-1t 以上的小参测,测了几个小时 最后选择9-10-10-24-1t 2133 1.5v这个“便当”时序,
p95 20分钟、memtest 3000%+、linx 20圈、ibt 极限、superpi 32m,都过了
晚上玩孤岛弹头全特效两小时,通宵挂迅雷下电影,
直到今天凌晨拆下来,换回红梳子

我感觉稳定没问题
可能我还没把小参调到最优化吧
ABC毒药 发表于 2011-10-25 15:16 | 只看该作者
回复 12# kajima

别AUTO...全部手动设置 或者刷个XMP直开。
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 15:34 | 只看该作者

回复 17# ABC毒药

嗯 手动调调secondly timing试试,毒药有没有建议值呀

请r大帮忙看看哈!

**** 本内容被作者隐藏 ****
shermie 发表于 2011-3-28 00:05

回复 1# shermie

图一:这是贼船2000c9的XMP,框中的部分是我之前“手动”没有微调过的几个小参

图二:这是bios第二时序(secondly timings)的可调参数

图三:这是第三时序(third timings)的可调参数

图四:xmp 与 secondly timings的对应关系

如果能根据图一的提示,在图二、图三位置设置好图一那几个对应参数,就能“手动”实现XMP标称值

呼叫shermie,请求把三星金条9-10-10-24-1t 2133 1.5v这个xmp的secondly timing在帖子上告知 实在是懒得刷xmp了 呵呵
http://bbs.pceva.com.cn/thread-26370-1-1.html
方便像我这样倾向于手动设置的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kajima  楼主| 发表于 2011-10-25 15:43 | 只看该作者

没错 我昨晚测试也发现这个问题 内存1.5v走2133是低了一点--尽管1.5v甚至更低电压都能过mt、p95等...

如果设成1.55v,sleep唤醒键盘失灵的概率会减少
bb5610 发表于 2011-10-25 17:10 | 只看该作者
回复  bb5610

是不是设置的电压太高了 导致发热增加造成不稳
kajima 发表于 2011-10-25 14:27

不是我想设置的,是主板默认电压就已经到1.64V~唉
今早回来查看了,加了散热器跑了一个晚上没问题