PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3960X功耗,给想入3960X的基友一个参考!!

abc4721510 发表于 2015-12-2 11:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:21920|回复数:60
本来我是用的3770K的,实在无法抵挡3960X的诱惑,遂败之,CPU是很好买到,查了一下能保修到2018年,不过打电话给淫特尔查了之后发现散片无保!

目前的配置
CPU:3960X
主板:败家国度R4E
扇热:贼船H100
内存:贼船复仇者pro 8Gx2@2400  感人的C13时序
硬盘:棒子850EVO 250G
显卡:索泰GTX970 puls
电源:超级花 LEADEX 1000W白金

左边是我用的Z77 mpower+3770K,右边就是JS去挑的美行拆机
下面进入正题,只超倍频,外频不动,关闭所有节能
先看默认频率下的功耗

这是开机之后待机的功耗,

满载跑P95的功耗

这是CPU跑P95+显卡烤鸡的功耗,这个肯定是不真实的,970降频了,不然功耗肯定不止这样的

这是撸GTA5的功耗,
接下来是超频4.5G的功耗了,倍频拉45,电压1.29V

这是待机的功耗

这是日常看网页视频的功耗,

这是跑P95满载的功耗,

这是跑P95+显卡烤鸡的功耗,老样子显卡降频,不然超过550W是肯定的

这是撸GTA5的功耗,
好了,接下来是作死4.8G的功耗,电压1.43V,没有细调,由于显卡烤鸡会降频,所以现在就跑P95的功耗

单U的功耗425W。。。。。。。。。。。。。。。。
5G的话有时间在折腾看一下功耗吧!
好了,数据虽然不够详细,可以给基友们一个参考,当然了,这个功耗还是要取决于你的电源,因为电源的转换效率不一样,也会导致有点偏差!
另外也说说我这几天用3960X的感受,
首先性能上那强不用说了,37K艹到冒烟也不一定能到他默频的象棋分数。另外超频后的温度比37K低,37K超频后H100压制的话,跑P95很容易就到85度左右,而3960X满载大概在76-79度之间,温度的表现要比硅脂的37K要好。
然后在说不好的地方,其实换了之后游戏并没有什么提升,还是那样,其次就是功耗,大家都看到了,4.5G待机的状态下155W的功耗电费杠杠的,3960X不支持或者说原生不支持PCIE3.0,其实这个对显卡的性能还是有影响的,下面的2组图是2.0和3.0的跑分对比

这是2.0的跑分

这是3.0下的跑分,如果说是误差,还真有点大
还有就是SATA3的问题,不知道是华硕的R4E本来就有这个问题还是芯片组有BUG,SSD插到原生的SATA3上面,如果装了英特尔的 RST驱动,SSD的性能直接变成机械硬盘,惨不忍睹,不过卸载之后正常了,或者安装RST版本12.8的这个就可以
如果你把系统盘插在第三方的SATA3.0上面,开机会提示你,不要插在第三方的SATA上面,
还有就是开机自检太慢了,每次开机自检起码需要10秒以上,最恶心的是,如果你长时间不开机,比如说一个晚上,你开机的话,起码要等个10秒左右才能有画面,不知道是不是要预热才能启动。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
raullew 发表于 2015-12-2 12:26 | 只看该作者

请教一下3960X不支持或者说原生不支持PCIE3.0,你这2.0和3.0怎么切换的?
3930K也原生不支持吗?
超频真是有利有弊,虽然主频很高,6核能顶我E5 12核,但那个电费也很厉害。。。
怪不得沙桥架构这么便宜。。。

另外自检是正常的,我华硕X99,改过设置或者硬件,我觉得都要自检一分钟了

royalk 发表于 2015-12-2 12:29 | 只看该作者
功耗正常的很。
SNB-E好像可以通过改注册表还是怎么着开启N卡的PCIE3.0,N年前干的事情了
羽落风尘 发表于 2015-12-2 12:33 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
功耗不小呢。。。。
McLaren 发表于 2015-12-2 12:56 | 只看该作者
低于500W可以洗洗睡了
abc4721510  楼主| 发表于 2015-12-2 13:37 | 只看该作者
raullew 发表于 2015-12-2 12:26
请教一下3960X不支持或者说原生不支持PCIE3.0,你这2.0和3.0怎么切换的?
3930K也原生不支持吗?
超频真是 ...

3930K也不支持,如果你是农企的显卡,插上去应该就是PCIE3.0,如果是老黄的卡,那就要打个force-enable-gen3.exe补丁
raullew 发表于 2015-12-2 13:39 | 只看该作者
abc4721510 发表于 2015-12-2 13:37
3930K也不支持,如果你是农企的显卡,插上去应该就是PCIE3.0,如果是老黄的卡,那就要打个force-enable-g ...

哦哦,我是ubuntu和cuda。。。感情会比较麻烦,还好买的是x99。。。
SS7C/E 发表于 2015-12-2 16:41 | 只看该作者
我才上的那颗3960X应该和楼主的是同一批货,3149C601
SS7C/E 发表于 2015-12-2 16:53 | 只看该作者
我那颗3960X@4.7G,BIOS里设定的1.240V,防掉压开最大(实际最高电压1.288V),过P95时CPU比室温高大约50度,和我原来那颗1055T@4.05G 1.45V的温度差不多,根据http://bbs.pceva.com.cn/thread-9057-1-1.html这个帖子估计出来此时该CPU满载最大功耗大致为220W。
另外,我个人也发现X79的自检速度没990FX快(我用的两块主板都是华硕特种部队系列),超频+断电重新开机后有二启现象,就像楼主所说“如果你长时间不开机,比如说一个晚上,你开机的话,起码要等个10秒左右才能有画面”。原生SATA3速度也没990FX快,我那块SSD在990FX上最高读取速度500M/S左右,换X79后只有350M/S了。
ABC毒药 发表于 2015-12-2 17:22 | 只看该作者
2011 自检时间是比较蛋疼,这个芯片组的问题,没辙。
wanghuang95 发表于 2015-12-2 23:52 | 只看该作者
为何要关节能?
zhutf0916 发表于 2015-12-3 00:14 | 只看该作者
我也是没忍住正在入坑的节奏。。。只差U了。。
zhutf0916 发表于 2015-12-3 00:14 | 只看该作者
我也是没忍住正在入坑的节奏。。。只差U了。。
lilunxm12 发表于 2015-12-3 01:20 | 只看该作者
我记得桌面U是靠风扇而不需要盒子来鉴别来路的吧....散片U不都是买个原装风扇然后拿去保修么
至于2011和现在6700k这些不带风扇的就不清楚了...
angeljsn 发表于 2015-12-3 03:59 | 只看该作者
lilunxm12 发表于 2015-12-3 01:20
我记得桌面U是靠风扇而不需要盒子来鉴别来路的吧....散片U不都是买个原装风扇然后拿去保修么
至于2011和现 ...

返修不用风扇盒子的~单U就OK~但前提是国行盒装的U~英特尔那个查询时所有的U都能查到 然而保修又是另外一回事了
hgy9 发表于 2015-12-3 08:15 | 只看该作者

功耗感人,提升有限
gushanxue 发表于 2015-12-3 08:50 | 只看该作者
我靠,我还是旧事重提了,感觉比分神马的,比我的5650提升有限啊,功耗却有的一拼,我的r3e+缩水花gx1000w
小夜叉 发表于 2015-12-3 08:58 | 只看该作者
DIRECTX 12游戏不是说对多核优化完全是线性提升么?明年3960X游戏的碾压应该可以看到了
overthink 发表于 2015-12-3 09:11 | 只看该作者

散片加钱也能保的吧? 大概 是一百块。
不过看周期3149C805到现在已经四年了,是过保了。

文章不错,对于想入3960X的同学有参考价值,一级精华。
PS:功耗使用EXCEL做一个对比图会更好些。

raullew 发表于 2015-12-3 10:08 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-12-3 09:11
散片加钱也能保的吧? 大概 是一百块。
不过看周期3149C805到现在已经四年了,是过保了。

双11剁了个E5,店铺给我三年保:)